Березовский, видимо, рассчитывает именно на это. И действительно, поставить здесь настоящий фильтр, который был бы обоснован чем-то иным, кроме моральных убеждений, а неким искренним патриотизмом, чрезвычайно трудно. Я думаю, что Березовский, увы, знает, что говорит.
Илья Колосов: Ну, и главное. Березовский намерен способствовать насильственному, он подчеркивает - не кровопролитному - но все-таки насильственному свержению действующей власти. То есть, по сути, говоря, это революция. Есть ли в России революционная ситуация? есть ли предпосылки вообще к такой постановке вопроса?
Александр Дугин: На мой взгляд, сейчас никаких предпосылок для этого нет. Это его пожелания. И тем не менее нужно не забывать, что все-таки в 2007-2008 году, особенно в период президентских выборов, Россия будет переходить очень тонкий рубеж, и о российской политике после 2008 года с такой определенностью, как сегодня, мы говорить не можем. Это тонкий рубеж, а где тонко, там и рвется. Существующая ситуация не означает, что народ не доволен. Народ доволен, народ согласен, народ говорит Путину “да”. Но он говорит именно Путину. А к сложному моменту, периоду 2008 года, ситуация может довольно быстро изменится. В этом отношении я бы не воспринимал разговоры Березовского как чисто ахинею. Сейчас все хорошо. Все стабильно. Но есть проблема - 2008. И мне кажется, что у власти нет решения выхода из ситуации.
Илья Колосов: То есть, вы бы в итоге серьезно бы отнеслись к этим словам?
Александр Дугин: Я бы отнесся к этому всерьез и, сделав адекватные шаги для того, чтобы остановить Березовского, занялся бы срочным укреплением российской государственности.
Илья Колосов: Вторая тема - наш ответ Государственному Департаменту Соединенных Штатов. И Госдума, и Совет Федерации приняли заявления с выражением озабоченности, заметим, не протеста, а озабоченности вмешательством в наши внутренние дела. Но Госдеп США - это противник посильнее Березовского. Как вам показалась Россия в этом спарринге?
Александр Дугин: Я думаю, что мы впервые заметили, что США вмешивается в наши дела.
Илья Колосов: А делает она это регулярно.
Александр Дугин: Именно, это записано в основных документах американской стратегии о необходимости наведения на евразийском пространстве, то есть постсоветском пространстве, включая Россию, порядка, который бы удовлетворял жмеринским национальным интересам. Никто этого никогда не скрывал - ни в 90-е, ни в 2000-ые, а мы только сейчас это заметили. Но я думаю, что лучше поздно, чем никогда. И я думаю, что тот факт, что мы спохватились в ответ на это заявление Госдепа, свидетельствует о том, что Россия начинает как-то более адекватно реагировать на внешние вызовы. Более серьезно относится к вопросу собственного суверенитета, собственной свободы и независимости. Я думаю, эта попытка - несколько неуклюжая нашей власти.
Илья Колосов: Мы как бы обиделись. Но хорошо, что мы хоть как-то прореагировали.
Александр Дугин: Заметили, да. И тот факт, что мы чрезмерно акцентируем внимание на этом вопросе, как будто случилось что-то совершенно из ряда вон выходящее, хотя это обыденная рутина - построение однополярного мира, - это признак оздоровления. То есть мы начинаем смотреть на вещи трезво.
Илья Колосов: С одной стороны - да, но с другой стороны я слушал сегодня дебаты в Государственной Думе, и глава думского комитета по Международным делам, Константин Иосифович Косачев, сказал, что, может быть, мы можем излишне сильно реагируем? Ну, сказал государственный департамент какого-то государства. Он высказал свое мнение. И что? Как это может повлиять на нас?
Александр Дугин: Это, во-первых, не просто госдепартамент какого-то государства, это госдепартамент глобального полюса, это первое. Во-вторых, речь идет о выделении более миллиарда долларов на вмешательство в суверенные политические дела России накануне выборов, поэтому опасения наши абсолютно оправданы, и жесткая реакция тоже абсолютно оправдана. Я просто говорю, что всё это немножко запоздало. Хорошо, но поздновато. И, тем не менее, еще успеем, если будем смотреть правде в глаза. И поймем, что независимость и сохранение суверенитета России зависит просто от нас самих и от наших собственных сил, от нашей собственной решимости строить, как сказал президент в Мюнхенской речи, многополярный мир. И не допускать создание однополярного мира, к которому последовательно и методично и планомерно идут американцы.
Илья Колосов: Благодарю Вас.