Александр Дугин: Я хочу заметить, что это не сегодня стало общим местом европейского отношения к нам. И ситуация не меняется. Это не зависимо от того, как мы ведем себя сегодня. Есть архетипы, архетипы вражды. Западная Европа, западный мир рассматривают восточно-европейскую цивилизацию, православную цивилизацию, в первую очередь Великую Россию, как оплот этой цивилизации, как враждебную, альтернативную и конкурентную. И стремится нас ослабить, демонизировать, приравнять к своим собственным самым темным сторонам.
Вера Кузьмина: И тем не менее в такие моменты нас поддерживает не столько вот православные страны, как Белоруссия, Украина, которые чисто номинально…
Александр Дугин: Поддерживают, поддерживают.
Вера Кузьмина: Я говорю, не только они, но и Китай, Таджикистан, которые сложно причислить к православным странам.
Александр Дугин: В этом как раз общность понимания евразийскими державами относительно того, что западноцентричный однополярный мир означает конец для возможности им следовать своим собственным путем. Нас поддерживают те страны, которые выбирают многополярный мир.
Вера Кузьмина: Но вот после того, как нам достаточно жестко и в случае с Эстонией, в общем-то в хамском тоне дали понять, что мы не с ними, что мы на другой стороне баррикад. Как, в каком тоне теперь нам вести диалог с Европой?
Александр Дугин: Я думаю, что мы дали слабину в 90-е, мы сказали, мы начали критиковать сами себя. Мы показали отсутствие консолидации нашего общества, отсутствие национальной идеи и тем самым дали возможность обращаться с нами сегодня, как с второстепенной маленькой региональной державой. Надо заявить свои претензии на величие, надо вести себя как сильная мощная независимая держава. Не идущая на поводу ни у каких внешних партнеров.
Вера Кузьмина: Ну, а на практике что это значит? Мы должны пользоваться рубильником и вентилей газовой трубы?
Александр Дугин: Вы знаете, сила это всегда огромный арсенал возможностей. В том числе и рубильником, в том числе и газовой трубой, в том числе экономической блокадой тех государств или режимов, которые бросают нам откровенный вызов, унижая Россию. Мы должны вести себя в каком-то смысле, мы должны брать пример с Америки. Если бы американского гражданина убили за гражданский мирный протест против осквернения памятника…
Вера Кузьмина: Ну, эта страна была уже в три ряда в асфальт закатана.
Александр Дугин: Кстати в том отношении американцы правы. Я думаю, что сейчас мы должны до того пика, когда отступать дальне не возможно. И сейчас мы должны продемонстрировать самый главный наш ресурс - это наличие политической воли, чтобы остановить зарвавшихся хамов, которые унижают нашу страну, наших солдат, отдавших свои жизни за святое дело. Я думаю, что вообще подоплека истории и с нашим памятником это прощупывание России на предмет того, насколько мы пойдем на встречу к такому прямому унижению, на сколько мы прогнемся.
Вера Кузьмина: Какая цель всех этих прощупываний?
Александр Дугин: Я думаю, что все целит в преемственность курса Путина в 2008-ом году. Необходимо максимально создать такую осложненную ситуацию в России в международной сфере, в ближнем зарубежье, в соседнем пространстве, для чтобы максимально деконсолидировать и отвлечь внимание нашей политической системы от выборов. Поскольку если путинский курс продолжится, то Россия будет усиливаться.
Вера Кузьмина: Вот какова цена вопроса с Бронзовым солдатом? Если признать официально на уровне международных организаций, что войну вели 2 тоталитарных и одинаково преступных режима, то Россия, как правопреемник Советского Союза, будет обязана какую-то нести, в том числе и материальную.
Александр Дугин: Назначат репарацию. К этому все и ведут для того, чтобы мы за каждое наше действие прошлое и настоящее и даже будущее оправдывались. Для того, чтобы говорят о том, что сегодня мы, устанавливая рыночную цену на газ и нефть мы продолжаем тоталитарные советские сталинские традиции, стремясь задушить свободу малых народов Восточной Европы. И так далее и так далее. Просто нам хотят внушить чувство бесконечной вины. И в 90-е годы мы этому подыгрывали. Я думаю, что сейчас самая главная наша задача это наоборот понять, что это наша история и судить ее ошибки и даже ее преступления можем только мы. Наша история это великая история, подвиг нашего народа во Второй Мировой войне никто и ничто не может отменить или сделать относительным. И на этом мы будем стоять твердо. И враг никогда не добьется своего.
Вера Кузьмина: Спасибо.