Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | ''Вдоль по Питерской…'' | Александр Дугин: ''Для русского человека выйти за империю, поддержать империю, почувствовать себя снова хотя бы наследником бывшей империи, или строителем будущей - чрезвычайно важно с точки зрения психологического комфорта'' | 22.03.200722 мар 2007, 01:06
Матвей Ганапольский: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, на часах 20.11, в эфире программа «Ищем выход». Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой было заявлено, что состоится «Имперский марш» против «Марша несогласных» - он намечен на 8 апреля. Там был наш корреспондент: участники акции намерены пройти от памятника Маяковского до Садово-Триумфальной площади. Заявлено участие полутора тысяч человек. Организовывают: Евразийский союз молодежи, писатель Александр Проханов, Максим Калашников, Национал-большевистский фронт, телеведущий Михаил Леонтьев.
Вы слышали, наверное, в наших новостях цитаты с конференции - вот некоторые фразы. Например, Александр Дугин: «Подавляющая часть общества России хочет маршировать к великой державе, сильному государству, к возрождению нашей свободы и самостоятельности. И этого нас хотя лишить представители этих маршей – «Несогласных», или неонацистских шествий. Одни бьют по нашей самостоятельности, по Путину, стремясь подчинить нашу страну американской стратегии или беглым олигархам. А другие хотят добиться того же самого через эскалацию межэтнических трений, которые в нашем государстве будут смертельны», - в общем, так или иначе, мы видим, что на один марш, который был в Санкт-Петербурге, в основном, будет теперь другой марш.
Сегодня мы поговорим вместе с нашими гостями, которые, как я надеюсь, представляют разные точки зрения по этому поводу – зачем вообще сейчас, в 2007, накануне парламентских , президентских выборов, нужны уличные шествия, какая их цель, методы, тактика, стратегия и так далее. Люди очень компетентные, в этом деле многое знают. Один из участников сегодняшней пресс-конференции, руководитель Центра геополитических экспертиз, организатор «Имперского марша» - Александр Дугин, здравствуйте.
Александр Дугин: Здравствуйте.
Матвей Ганапольский: Здесь присутствует политолог, участник «Марша несогласных», то есть того марша, который был в Петербурге - Марина Литвинович, здравствуйте.
Выступления Дугина | ''Сити-FM'' | ''Куда ставить-то?'' | Александр Дугин: ''Национальная идентичность всегда осознается по контрасту с чем-то другим, мы не чувствуем себя просто так русскими, мы начинаем чувствовать себя русскими, когда есть что-то активное нерусское'' | 17.03.200717 мар 2007, 00:28
Александр Любимов: Добрый вечер, родной город! С Праздником! Тема нашей передачи: "Единая Россия" открыла интеллектуальную площадку - "Русский Проект" - для обсуждения этого основополагающего вопроса. Из большого количества самых безумных идей, какие эта организация предлагает обществу последние годы, эта - не самая худшая, я решил посвятить ей еще и сегодняшний наш эфир, и пригласил людей, которые не меньше, чем инициаторы проекта, думают об этих проблемах. У меня в гостях Александр Дугин - философ, публицист, Борис Надеждин - секретарь Федерального Политсовета Союза Правых сил, и Сергей Чапнин - ответственный редактор "Церковного вестника" - это главная газета Московского Патриархата. В последний раз, когда мы обсуждали эту тему (у меня уже было много гостей), вывод, который мы сделали: лучше про это не говорить вообще, потому что, что хорошо для москвича, то плохо для жителя Казани. Я хотел содержательно узнать: те идеи, которые предлагается обсуждать, давайте попробуем их освоить, что такое "Россия для русских"?
Борис Надеждин: Есть одна хорошая новость про "Русский Проект". Новость заключается в том, что проект закрыт. Я не поленился, зашел на сайт партии "Единая Россия", там наверху висит такая табличка "Русский Проект". Там было много сообщений, но с 8 февраля все кончилось. Что касается "России для русских", то есть такие лозунги, где каждое слово настолько многогранно, что каждый может вложить любое содержание, поэтому я с целью плодотворной дискуссии сначала пообсуждал бы, что такое Россия и что такое русские? Для кого-то Россия - это всякое место, где говорят по-русски хотя бы несколько человек.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Одержимые не идеей | Александр Дугин: ''Если мы укажем врагов вовне, мы перестанем искать их внутри. Вот как надо решить вопрос ксенофобии'' | 14.03.200714 мар 2007, 00:29
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Одержимые не идеей | Александр Дугин: ''Если мы укажем врагов вовне, мы перестанем искать их внутри. Вот как надо решить вопрос ксенофобии'' | 14.03.200714 мар 2007, 00:27
Нателла Болтянская: 23 часа 5 минут. Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. Это программа «Выхода нет». Пять дней в неделю на волнах «Эха Москвы» мы ищем выход, и только в воскресенье мы говорим правду – выхода нет. И сегодня мы обсуждаем тему «Почему в России так популярны идеи фашизма?». А в нашей студии правозащитник Лидия Графова. Здравствуйте.
Лидия Графова: Добрый день.
Нателла Болтянская: Кроме того, в нашей студии Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения. Здравствуйте, Александр Гельевич.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Нателла Болтянская: И, собственно, будем считать, что вопрос задан. Кто начнет? Все микрофоны включены.
Александр Дугин: Пожалуйста, я могу свою версию…
Нателла Болтянская: Александр Гельевич, прошу вас.
Александр Дугин: Вообще мне кажется, что эта тема – понятие фашизма – одно из тех понятий, которое в современных условиях наименее, и особенно в России, определено. Под этим мы понимаем целый спектр совершенно разных вещей. Во-первых, как правило, под фашизмом понимают ксенофобию – неприязнь к другим людям другого этноса.
Нателла Болтянская: Безусловно.
Александр Дугин: И здесь сразу же возникает вопрос: какого этноса? Потому что есть граждане России, есть мигранты из ближнего зарубежья, есть миграция из дальнего зарубежья, например, из Китая.
Выступления Дугина | НТВ | Путём перестановок | Александр Дугин: ''Правительство на глазах перестает быть техническим, каким оно было долгие годы, и становится политическим'' | 22.02.200722 фев 2007, 00:21
Владимир Соловьев: Добрый вечер. На этой неделе президент вновь удивил всех умением разыгрывать шахматные партии, и делать неожиданные ходы. Это можно называть просто, перестановками в правительстве, или стартом президентской гонки, или равноудалением приемников. Мнений на этот счет множество. Но то, что изменение статуса Сергея Иванова последовало после Мюнхена и поездки на Ближний Восток, решение не ординарное. И я бы добавил, очень путинское. Хотя и теперь не появилось больше ясности в вопросе, кто вы, мистер Путин, и кем вы будете после 2008 года. Эту тему мы обсудим с политологами Виталием Третьяковым, Сергеем Марковым, и Александром Дугиным. Господин Марков, что-то прояснилось?
Сергей Марков: Мне кажется, достаточно много прояснилось. Всем уже было ясно о том, что Медведев и Иванов, кажется, будут главными кандидатами. Здесь мне кажется, прояснилось, как будет проходить эта модель передачи власти.
Новая русская модель нормальной передачи власти от одного лидера к другому. А два человека, мне кажется, пойдут в качестве кандидатов в президенты, а не приемников. При этом каждый из них будет из команды Путина. У каждого будет с Путиным некий политический договор, и каждый будет должен доказать, главное. Что интересует избирателей, будет ли преемственность политики Путина. Кто лучше докажет, тому и выдадут мандат. Путин сохранит, конечно.
Владимир Соловьев: До выборов еще крайне далеко.
Сергей Марков: Все уже совсем близко. Мне кажется, что Путин сохранит за собой право последнюю неделю сказать о том, за кого лишь он будет голосовать. И если в критическом случае, он это скажет. Без критического случая, мне кажется, не скажет.
Выступления Дугина | ''Маяк FM'' | К какому миру мы принадлежим? | Александр Дугин: ''Мы имеем полное основание, обращаясь к нашему собственному опыту, послать подальше демократию, либерализм, рынок, права человека и прочие нормативы демократии, европейской цивилизации'' | 10.02.200710 фев 2007, 23:36
По опросу Центра Юрия Левады 75 процентов россиян не считают Россию Европой. К какому миру мы принадлежим? В студии - Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, и Борис Надеждин, секретарь президиума СПС, завкафедрой права МФТИ.
"Маяк FM": Как вы прокомментируете данный опрос, который, на мой взгляд, достаточно сенсационен? 25 процентов наших сограждан полагают, что не НАТО, не США, а Евросоюз угрожает России потерей финансовой и промышленной независимости.
Александр Дугин: Я глубоко убежден, что 75 процентов - это постоянная величина. Где-то лет 6 назад ВЦИОМ проводил такие же исследования.
Что имеют в виду люди? Если людям задать вопрос: является ли Россия частью Азии? Те же 75 процентов скажут: нет, не является. Чем является Россия? Европой и европейской страной? Тогда мы вынуждены будем, признать, что это плохая европейская страна, кривая, неадекватная европейская страна, странная, ненормальная, недоделанная. И тогда мы придем к логике русских западников, к Чаадаеву, к “философским письмам”.
Либо мы вынуждены признать, что Россия есть не страна, а цивилизация. Совершенно специфическая цивилизация, сопоставимая не с Францией, Англией или Германией, но с Европой как таковой. Так были убеждены русские славянофилы, которые считали, что Россия это самостоятельная русская православная цивилизация.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Что такое сверхдержава? | Александр Дугин: ''Это наша историческая константа – нас объединяет общая великая мечта'' | 30.01.200729 янв 2007, 13:49
Сергей Бунтман: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. На часах в студии 20.08, в эфире программа "Ищем выход…", её ведет Сергей Бунтман. Наша сегодняшняя тема: Россия – великая держава. Что такое великая держава? Россия станет великой державой? Россия есть великая держава? России не стоит всеми силами к этому стремиться, потому что - нет ресурсов, и может быть это не самая главная задача для каждого россиянина, который хочет хорошо жить, долго жить, и жить в своей стране так, чтобы гордиться этим каждый день перед всеми остальными. И так далее, и тому подобное…
Был проведен опрос «Россия – велика держава» - это ежегодный опрос ВЦИОМа, и он показал очень интересные вещи. Но сначала я представлю наших гостей – Марк Урнов, политолог, добрый вечер.
Марк Урнов: Добрый вечер.
Сергей Бунтман: Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения".
Александр Дугин: Добрый вечер.
Сергей Бунтман: Для того, чтобы нам определить, что такое великая держава – это естественный, всегдашний статус России, который надо всеми силами сохранять или обретать - давайте посмотрим, кого считают россияне великими державами – США, естественно - 61% так считают. На втором месте, как это ни странно, Япония – 27%. А дальше другие участники основные Второй мировой войны – естественно – Германия - 25%, Китай - 23%, Великобритания – 21%, в целом Евросоюз – 14%, а дальше уже Италия, у которой 3%. То есть, не в размерах дело. Например, Канада завоевала 1%.
Выступления Дугина | ''Маяк'' | Рейдеры и недоверчивые | Александр Дугин: ''Экономика - не гарантия. Частная собственность - не священная вещь. Она пересматривается в зависимости от политической конъюнктуры'' | 21.01.200720 янв 2007, 00:22
Максим Шевченко: Странные вещи происходят в политике. Особенно эта странность стала заметной в конце прошлого-начале этого года. Одно из самых странных событий, которые разразился между Россией и Белоруссией, Москвой и Минском.
Вы, наверное, помните, что в 90-е годы у нас шла бравурная парадная музыка об объединении России и Белоруссии, о едином государстве, формировались разные проекты, даже были какие-то контуры надгосударственных структур. И сейчас нефтяной скандал в отношениях России и Белоруссии, жесткая позиция Минска, жесткая позиция Москвы и “Газпрома”. Не знаю, одно ли это и то же? И под угрозой Союзное государство России и Белоруссии.
В гостях у нас Андрей Колесников, обозреватель издательского дома “Коммерсант”. И Александр Дугин, лидер Международного Евразийского Движения.
Максим Шевченко: Ваши версии, что произошло в отношениях России и Белоруссии? Почему именно сейчас кризис вспыхнул с такой силой? И почему стороны заняли такие жесткие и во многом ультимативные позиции?
Андрей Колесников: Вы сказали, что есть Союзное государство России и Белоруссии, оно находится под угрозой. Мне кажется, что никакого Союзного государства не существует.
Выступления Дугина | ''KM.ru'' | Добрались и до друзей | Александр Дугин: ''Надо понять, что мы уже одной ногой ступили в бездну'' | 19.01.200719 янв 2007, 12:04
Недавно единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Александр Милинкевич озвучил позицию, которая, по мнению экспертов, полностью находится в русле стратегии, проводимой Госдепом США по отношении к Белоруссии. Белорусский политик, чья предвыборная кампания финансировалась за счет средств специального американского фонда, который занимается «развитием и укреплением демократии в Республике Беларусь», заявил, что выступает против объединения России и Белоруссии в одно государство. По его словам, для Белоруссии очень удачно сегодняшнее положение, когда «мы имеем российский рынок сбыта, политическую и дипломатическую поддержку, дешевые нефть и газ», но при этом граждане Белоруссии «живут в своей стране».
В Белоруссии еще не было референдума об объединении с Россией. Более того, он пока и не готовится. Когда и как он будет проходить, да и будет ли вообще, неизвестно. Впрочем, судя по высказыванию посла США в Белоруссии, это неизвестно лишь обычным смертным. Американские же дипломатические представители, похоже, наделены даром ясновидения – от рождения или по должности, также неизвестно.
Оказывается, посол США в Белоруссии Кэрен Стюарт, например, уже сейчас точно знает, что референдум этот, во-первых, не будет свободным и демократическим, а во-вторых, его нельзя будет считать выражением воли народа. Недавно она заявила буквально следующее: «С учетом нынешней ситуации в Белоруссии ни один референдум не может быть проведен так, чтобы убедить нас в том, что он является свободным выражением воли белорусского народа».
Эта фраза свидетельствует о том, что американцы уверены: все в мире происходит исключительно ради того, чтобы в чем-то их убедить.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Трубный вопрос | Александр Дугин: ''Надо было продолжать сдавать Беларуси нефть по низким ценам, потому что это плата за геополитику и за великую энергетическую державу'' | 18.01.200718 янв 2007, 01:02
Программа "Проверка слуха" на радиостанции "Эхо Москвы" от 13 января 2006
Виталий Дымарский: Добрый вечер, уважаемые слушатели. В прямом эфире "Эха Москвы" первая в этом году программа "Проверка слуха". И я, ее ведущий, Виталий Дымарский. Со всеми вас, естественно, в первую очередь, прошедшими праздниками и с последним из всей этой череды праздничных торжеств, с сегодняшним Старым Новым годом, на чем, видимо, эти удлиненные каникулы и закончатся. А мы уже приступаем к работе и сразу вам представлю сегодняшних своих гостей. Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН. Добрый вечер, Виктор Викторович.
Виктор Ивантер: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского Движения". Александр Гельевич, добрый вечер.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: И Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт». Александр Николаевич, добрый вечер.
Александр Привалов: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Обсуждать мы будем такую тему, которую нам, как говаривал Михаил Сергеевич, подбросила жизнь в последние недели, это «Энергетика, как инструмент политики и экономики». Хотя, если говорить точнее, то тема эта, наверное, не последних этих двух недель и конкретно не только вот этого скандала, конфликта, называйте как угодно, между Россией и Белоруссией сначала по поводу газа, а потом по поводу нефти.