Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | ''Кремль.org'' | Александр Дугин: ''В свете проблемы 2008 года существует заговор атлантистов, который хочет сорвать проблему передачи, преемства власти от Путина к следующему президенту'' | 25.10.200624 окт 2006, 22:51
Из доклада Александра Дугина, лидера Международного "Евразийского Движения", президента фонда "Центр геополитических экспертиз" на заседании круглого стола по теме: "Миф о политическом заговоре в современной России. Конспирология проблемы 2008" 17 сентября 2006.
Конспирологией все насытились. Этот неологизм, введенным мной в 1991 году, основательно вошел в наш политический язык, в частности, в выпусках новостей сегодня широко используется понятие 'конспирологистский'. Хочу сразу подчеркнуть, что по мере занятия этой темой я все больше и больше переходил от конспирационизма, то есть движения внутри теории заговора, к осмыслению теории заговора как социологического явления. Чем больше я изучал заговор, тем больше понимал, что здесь идет речь о таком объекте, которого не то, что не существует, а его и не должно существовать.
Речь идет о социальном мире, о том, как определенные социальные группы объясняют логику истории. И, собственно говоря, в этом отношении к теории заговора неприменим позитивистский анализ. Он есть в человеческом сознании, он есть как реконструируемый субъект упорядочивания движения мировой истории, чья логика, безусловно, существует. А вот логических, рациональных акторов, выдвигавшихся проектами, которые бы реализовались, нет.
Из диссонанса между осмысленностью хода мировых процессов и бессмысленностью большинства, в том числе правящих и властных, инстанций, которые ответственны за этот ход, возникает некое пространство для реконструкции условного социологического субъекта, называемого заговором. То есть инстанции, где кто-то что-то понимает и кто-то что-то решает.
Ведущая: Сегодня мы будем говорить о недавнем высказывании папы Римского Бенедикта XVI, которое породило бурю негодования в исламском мире. Я представляю наших гостей – это Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского движения". Добрый вечер.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Ведущая: И Максим Шевченко, ведущий радиостанции «Маяк», ведущий программы «Выбор веры и стратегии», ведущий Первого канала, политолог и религиовед. Здравствуйте.
Максим Шевченко: Здравствуйте.
Ведущая: Я надеюсь, что к нам присоединится по телефону Максим Соколов, публицист, обозреватель газеты «Новые известия», эксперт, который на этой неделе опубликовал довольно провокационную на взгляд многих статью относительно скандала с Папой Римским. Та преамбула, которую я сейчас произнесла, насколько она справедлива? Можно ли сравнивать те вещи, одного ли они порядка стихи Салмана Ружди, карикатурный скандал в Дании и высказывание Бенедикта XVI?
Максим Шевченко: Во-первых я уточнил бы, все дело в нюансах, и в нюансах, как говорили в эту прекрасную эпоху скрывается дьявол. Этала Хабини не призывал убить Салмана Ружди, а просто сказал, что за кощунство Салман Ружди заслуживает смерти. Напомню, что Салман Ружди, не смотря на весь пиар с его охраной, не только не убит, а написал массу книг и еще благоденствует. А если бы государство такое, как Иран, приказало кому-нибудь кого-нибудь убить, так бы оно и случилось. Поэтому давайте отличать слова и реакции на какие-либо события от реальных дел и реальных последствий этих дел.
Кроме того, назвав все случаи подобного рода, Вы упомянули их в контексте отношения ислама и неисламского пространства. Я бы еще вспомнил и внутрихристианские подобного рода конфликты. И во время югославской войны были очень жесткие заявления со стороны хорватских католиков в отношение православных сербов.
Выступления Дугина | Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви | Александр Дугин: ''Скорее всего, врачевать раскол невозможно. Сам смысл Священной Истории привел нас к этой катастрофе'' | 29.09.200629 сен 2006, 00:01
Александр Дугин
Старообрядчество - это нравственный камертон
Обращение Александра Дугина к Освященному Собору Русской Древлеправославной Церкви, проходившего в Москве с 28 июня по 2 июля под председательством Древлеправославного Патриарха Московского и Всея Руси Александра в Кафедральном Соборе во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Я глубоко убежден, что старообрядчество – носитель подлинной и главной духовной традиции Руси. В момент трагических событий XVII века Россия, святая Русь, по сути дела перешла в иную форму существования. Она оторвалась от своих корней, от своего прошлого, она подменила церковную службу, наши исконные обряды, она подменила историю. Раскол, печать тех трагических событий, серьёзно сказался на нашей истории, его последствия ощутимы до сих пор. Для любого мыслящего человека, патриота, раскол – это именно то событие, которое предопределило все последующее.
В своих исканиях о судьбе России, судьбе русского народа, я уже давно пришел к той мысли, что без возрождения старообрядчества, без поворота нашей общественной жизни, нашего народа и нашей власти к исконному обряду, возрождение России невозможно. Я много лет участвую в старообрядческом движении: сам я единоверец, но это мой личный выбор. И я считаю, что единственно подлинными и глубокими носителями древлеправославия являются старообрядцы, в том числе ваше согласие, к которому я отношусь с огромным и глубоким уважением и теплом, и я отдаю дань тем людям, подвижникам старой веры, которые хранят истину, наш дух, наши традиции, нашу историю.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Александр Дугин: ''Когда будут затронуты интересы православных, мы должны прореагировать очень жестко'' | 27.09.200626 сен 2006, 21:51
Ксения Ларина: Здравствуйте, на часах 20.15, вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Ксения Ларина, начинается наша программа "Ищем выход", и сегодня мы будем говорить о том, что мы обсуждаем на протяжении уже почти недели - какую реакцию в мусульманском обществе произвели слова Папы Бенедикта Шестнадцатого, связанные с далекими манускриптами, которые кто-то услужливо подсунул ему для этой лекции. Я думаю, что повод для такого разговора лежит на поверхности – понятно, что слова Папы только одно из звеньев цепи, которую мы наблюдаем на протяжении уже многих лет. Я хочу представить участников сегодняшнего разговора - Ирина Хакамада, заместитель председателя президиума Российского народно-демократического Союза - все правильно я прочитала?
Ирина Хакамада: Да. Добрый вечер.
Ксения Ларина: Добрый вечер, Ирина. Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского Движения", добрый вечер.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Ксения Ларина: Марк Смирнов, главный редактор газеты "НГ-Религия", это приложение к "Независимой газете", добрый вечер.
Марк Смирнов: Добрый вечер.
Ксения Ларина: Многие наши коллеги в разных странах мира вспоминают такого рода ситуации, когда чье-то неосторожное публичное высказывание влекло за собой столь эмоциональную яркую реакцию, вплоть до конкретных убийств.
Выступления Дугина | ''ТВЦ'' | Александр Дугин: ''Для реализации своего геополитического плана американцы идут на все, вплоть до нарушения своих собственных законов'' | 29.08.200629 авг 2006, 14:44
Геополитический комментарий к главным политическим процессам постсоветского пространства для ТВЦ
Вступление Украины в НАТО
Когда стали проводиться социологические опросы относительно возможного референдума по вступлению Украины в НАТО, стало понятно, что большинство украинцев не поддерживает этот процесс. Однако в Киеве изначально было решено реализовать свой план, точнее план хозяев, т. е. тех, кто привел к власти верхушку нынешней Украины для того, чтобы и принять решение о вступление в НАТО через голову своего народа. Это один из закономерных, если хотите классических, шагов по реализации тех планов, которые являются официальной позицией президента Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко. Оранжевая власть в Киеве стремится к вхождению Украины в НАТО легитимным или не легитимным способом.
Безусловно, это не просто не дружественный жест в отношении России. Фактически нам брошен вызов. Важно отметить, что НАТО спешит принять Украину в свои ряды. Для того, чтобы сохранить территорию Украины под западным контролем, необходимо срочно интегрировать Украину в какой-нибудь блок. C Евросоюзом это сделать не реально, поскольку требует огромных затрат, что будет экономическим бременем, непосильным для старой доброй Европы с её сегодняшними проблемами.
Произвести же символическое вступление Украины в НАТО технически гораздо проще. И не факт, что перевооружение НАТОвцами Украины – это непосильная задача. Для реализации своего геополитического плана американцы идут на все, вплоть до нарушения своих собственных законов. Поэтому, если есть геополитическая целесообразность по окончательному отрыву Украины от России и дружественной ей коалиции и приближению ее к НАТО – это будет осуществлено.
Выступления Дугина | ''Основной инстинкт'' | Александр Дугин: ''Надо привязать рублёвую массу к реальному сектору экономики и к евро'' | 26.08.200626 авг 2006, 14:52
Тезисы выходного дня
Что будет с рублём и долларом?
От редакции "Евразии". Предлагаем вниманию наших читателей тезисы Александра Дугина для программы "Основной инстинкт" (1 канал) по теме "Что будет с рублём и долларом?". Сейчас они представляются чуть ли не констатацией факта, во всяком случае указанием на стабильность означенного процесса, поэтому просим обратить внимание на дату выхода в эфир программы - 25 декабря 2003.
Позиции американской валюты неумолимо приближаются к точке фундаментального кризиса. Планетарный обвал доллара может случится в самое ближайшее время, а незначительное падение, и, на его фоне, укрепление курса рубля, которое наблюдается всё это время – это лишь отдалённое приближение тех процессов, которые вот-вот могут разразится в мировой экономике.
Введение евро и укрепление позиций юаня практически завершают эпоху доллара, как мировой резервной валюты. А следовательно, огромная долларовая масса, находящаяся за пределами США, в определённый момент может подвергнуться стремительной девальвации.
Российская финансовая система способна выжить в том случае, если она закрепит за собой статус региональной валюты, обеспеченной товаром и ресурсным покрытием, привязанной к золотым запасам и коррелирующей свой курс с другими региональными валютами.
Выступления Дугина | ''Русский журнал'' | Александр Дугин: ''Вместо того, чтобы противодействовать сепаратизму регионов, проект ''гражданского общества'' взорвет Россию'' | 25.08.200625 авг 2006, 09:50
Национальные проблемы в РФ приобрели такую остроту, что за помощью пришлось обратиться в милицию. И, кстати, не исключено, что "милиция разберется": узел наших межэтнических, межрегиональных, межконфессиональных и прочих "постимперских" проблем настолько запутан, что его давно уже пора рубить. Впрочем, даже рубить узел каждый предлагает по-своему. Суровый мужской разговор на неполиткорректные темы ведут: Вадим Орлов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникам; Андраник Мигранян, вице-президент фонда "Реформа"; Аслан Папшуов, председатель постоянного представительства республики Адыгея в Москве; Александр Дугин, философ, лидер Международного "Евразийского Движения".
Александр Дугин: Рассуждая о национальной политике в России и т.н. "конституционном патриотизме", нужно помнить, что гражданского общества как явления у нас не существует, и, более того, не может существовать по историческим причинам. Вместо этого в России возможно существование разнородной структуры евразийского общества, сплоченного по одному признаку - стратегическому, и дифференцированного по другим - общинным, религиозным, этно-конфессиональным.
Евразийское общество, стратегически интегрированное и этно-конфессионально - шире - общинно дифференцированное, является формулой, которую Россия выстрадала на всех этапах своей истории. Гражданского общества в России не может быть даже в теории, поскольку гражданское общество - это социально-политический продукт развития западноевропейской романо-германской цивилизации, двигавшейся по совершенно иной логике.
Выступления Дугина | ''Аргументы и факты'' | Александр Дугин: ''Существует дикая диспропорция между геополитическими настроениями элит и геополитическими ориентациями масс'' | 22.08.200622 авг 2006, 12:49
Александр Дугин
Размежевание Украины – геополитическая необходимость
В 1996-ом году, когда вышло первое издание моего учебника «Основы Геополитики», в нём была глава о том, что единой Украины существовать не будет. Тогда это вызвало колоссальный скандал, Ельцину звонили с Украины, жаловались, меня вызывали в генштаб, к министру обороны, требовали объяснений. В учебнике содержалось геополитическое обоснование того, что Украина, даже теоретически, никогда не будет единым государством в тех границах, в которых она осталась после 1991 года. Заключение в одно национальное государство двух совершенно разнородных геополитических фрагментов заведомо было обречено на распад. Прошло более 10 лет, пока то, что было изложено в этом геополитическом труде, стало заголовками сегодняшней прессы. Теперь мы слышим это из новостей.
Несостоятельность Украины стала геополитическим фактом уже в 1991 году, но то, что Украина действительно является fail state – неудавшимся государством – окончательно стало ясно по итогам оранжевой революции два года назад. Тогда мы наблюдали за тем, что население Украины разошлось не по своим политическим симпатиям, а по своим геополитическим ориентациям. Запад хотел в НАТО, в Европу и в атлантизм, Восток хотел в Россию, к себе на Родину. Таким образом, в Украине сформировалось две геополитических идентичности, которые воплотились в электоральной карте региона. После третьего тура выборов всем стало ясно, что с единой Украиной мы расстались. Когда начнется гражданская война на Украине – вопрос времени. Не началась она пока в следствие сонного украинского темперамента, но мы к ней неуклонно движемся.
Выступления Дугина | ''Основной инстинкт'' | Смертная казнь и её враги | 19.08.200620 авг 2006, 15:27
Тезисы выходного дня
Смертная казнь и её враги
От редакции "Евразии". Актуальность темы смертной казни и её политический аспект позволяют нам предложить вашему вниманию тезисы Александра Дугина для программы "Основной инстинкт" - "Первый канал" по теме "Смертная казнь и её враги".
I. Отмена смертной казни является показателем доминации в общественном сознании либеральной идеологии (как и плоский налог) или имитацией наличия либерального настроя в обществе.
II. Введение моратория на смертную казнь в России – это либерально-демократический ход. Его популярность находится в прямой зависимости от популярности либеральных идей в обществе.
III. В российском обществе либеральные идеи – права человека, демократия западного типа, гуманизм – были популярны недолго, на раннем этапе очарования либерализмом Горбачёва, Ельцина, Бурбулиса, Гайдара...
IV. Совершенно очевидно, что настроения в обществе с тех пор изменились самым радикальным образом, и игра на теме смертной казни и её отмены сегодня выгодна любым политическим силам, в том числе и национально ориентированным, которые захотят подчеркнуть своё единство с народом, но так же и либералам, которым это даёт возможность хоть как-то оттенить свою либеральность.
V. Смертная казнь категорически запрещена в Европе и практикуется во многих штатах США – стул, газовые камеры, смертельные уколы. Поэтому проамериканские политики – наши либералы – могут наравне с патриотами смело настаивать на снятии моратория, ссылаясь на США, чему основная масса народа будет так же рукоплескать.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Александр Дугин: ''Нам надо было доказать, что возможно не церковное, а православное вещание'' | 10.08.200610 авг 2006, 01:02
Ксения Ларина: 22 часа 11 минут, как и было сказано, начинается программа "Коробка передач". У микрофона Ксения Ларина. Напротив меня гости. Александр Дугин, гл. редактор вещания телеканала "Спас", ведущий программы "Вехи". Сегодня мы так представляем нашего гостя. Поскольку, когда Александр Дугин принимает участие в наших политических дискуссиях, мы его представляем по-другому обычно. Сегодня он в другой роли. Здравствуйте.
Александр Дугин: Здравствуйте. Как представителя телеканала "Спас".
Ксения Ларина: Да, да. И Сергей Варшавчик, телеобозреватель "Независимой газеты". Это ты?
Сергей Варшавчик: Это я.
Ксения Ларина: Здравствуй.
Сергей Варшавчик: Добрый вечер.
Ксения Ларина: Нашим слушателям напомню все наши средства связи. 725-66-33 это номер нашего пейджера. Так же можно отправлять SMSки по телефону 970-45-45. Телефоны напомню 783-90-25, 783-90-26. Итак, "Религия на телевидении. Пропаганда или воспитание". Так мы лаконично обозначили тему сегодняшней передачи. Но в принципе, конечно же, хотелось бы поговорить о том, что из себя представляет канал "Спас", конечно же. И вообще о том месте, которое религия занимает или может занять в нашем телевизионном пространстве. Поскольку этот вопрос не праздный. Мы имели несколько случаев, когда представители официальной нашей церкви откровенно пытались повлиять на политику каналов. Я имею в виду высказывания по поводу того или иного фильма, той или иной передачи. Я помню последняя или не последняя уже история была. Последняя была с "Кодом да Винчи" естественно. Но это то, что касается большого экрана. История еще была с фильмом "Последнее искушение Христа", которую на НТВ пытались показать.