Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | 'RTV International' | Моральный комплекс | Александр Дугин: 'Главное, чтобы политика была легитимной с точки зрения нашей истории, совсем не обязательно, чтобы всё происходящее было морально и легально' | 17.01.200717 янв 2007, 00:33
Матвей Ганапольский: Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире программа "Российская панорама" на телеканале "RTVI". У нас в студии Александр Дугин и Владимир Рыжков. Мы только что просмотрели сюжет об известном всем деле Литвиненко. Для того, чтобы усложнить вам комментарии, уважаемые гости, к вашему сведению последняя информация.
Первое: следователи Скотланд-Ярда вылетают к нам в понедельник. Дальше: Скарамелла - уровень радиоактивного заражения не понятен, утверждает, что его тоже пытались отравить. ФБР США тоже приступила к расследованию обстоятельств смерти Литвиненко, ссылаясь на то, что он якобы собирался заработать 10 000 фунтов-стерлингов, шантажировал высших руководителей российских спецслужб.
Действительно, в том, что мы сейчас с вами услышали, есть одна очень интересная вещь: эти люди выходят на пенсию в тридцать пять – сорок лет, это здоровые ребята, которые не хотят работать в охранных отделениях. Господин Дугин, есть ли в России эта параллельная зловещая власть?
Александр Дугин: Для того, чтобы добавить конспирологического градуса, сообщу, что учредительный съезд движения Евразия проходил в 2001 первом году в Клубе Чести и Достоинства на новом Арбате. Я много раз сталкивался в своей жизни с тем, о чем идет речь, я - патриот, и на меня много раз выходили представители этих ветеранских организаций, они совершенно точно описаны в сюжете. Это ребята, молодые ребята от тридцати пяти до шестидесяти лет, абсолютно боеспособные, дееспособные, с патриотическими взглядами, абсолютно совпадающими с моими (для меня и Гайдар, и Чубайс – враги народа), но с несколько иными представлениями о методах и о политической воле.
Так вот, чего этим людям всегда фатально не хватало? Им категорически не хватало инициативы. С девяносто первого года через мои руки прошло большое количество представителей всех этих законспирированных, полузаконспирированных, открытых, ФСБ-шных, ГРУ-шных, СВР-овских организаций. Как специалист говорю, что они всегда отличались одним - у них абсолютное отсутствие воли и самостоятельности.
Выступления Дугина | ''НТВ'' | Философия интеграции: за и против | Александр Дугин: ''Очень много проблем, вину за которые мы взваливаем на наших партнеров по СНГ, происходят от нас. Сегодня нам самим необходимо решить, каким мы видим постсоветское пространство'' | 06.12.20065 дек 2006, 16:27
Философия интеграции: за и против
Программа "Воскресный вечер" на телеканале "НТВ" от 3 декабря 2006, ведущий - Владимир Соловьев. Публикация.
Владимир Соловьев: В конце ноября в Минске проходил очередной саммит глав государств - участниц СНГ. Собственно, форум мог стать праздничным, в этом году содружеству исполнилось пятнадцать лет. Праздника не получилось.
Есть перспективы у содружества независимых государств? Почему его реформируют на протяжении пятнадцати лет и никак недореформируют? Является ли оно действительно содружеством или как его окрестили несколько лет назад, совражеством? Об этом мы поговорим с Александром Дугиным, руководителем центра геополитической экспертизы, Вячеславом Никоновым, президентом фонда "Политика", и Борисом Немцовым, членом федерального совета СПС. Ну что же, СНГ приказывает долго жить и развод перестает быть цивилизованным, какова ваша точка зрения.
Александр Дугин: Я думаю, что СНГ полностью выполнил свои функции. А они заключались в том, чтобы позволить разойтись бывшим советским союзникам без крови, разделить имущество, демаркировать границы. Мы создали СНГ для того, чтобы развестись, но не для того, чтобы заключить новый брак. И, на мой взгляд, развод состоялся, и сейчас единственная повестка дня постсоветского пространства, как всем участникам по-настоящему заинтересованным в интеграции, это осуществить на практике. И здесь совершенно другой подход - не в рамках СНГ, не в рамках тех, скажем долгоиграющих и сложных двусторонних отношений, которые сложились. Мы дозрели до необходимости философии интеграции.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Быть или не быть | Александр Дугин: ''Осознание русскими людьми, что Россия больше, чем РФ, что Россия – это цивилизация, а не страна, которая досталась нам в наследство после распада СССР – это в каком-то смысле вера'' | 30.11.200630 ноя 2006, 00:09
Матвей Ганапольский: Здравствуйте, в эфире программа «Ищем выход». Я напоминаю, что у нас изменение сетки с этой недели, и программа «Ищем выход» в чистом виде будет идти 45 минут. В отличие от полутора часов, которые она шла в прошлый раз. Поэтому, как сказал Владимир Рыжков, который присутствует здесь – добрый вечер, Владимир, все сжатое…
Владимир Рыжков: Да, я даже предложил Матвею вести пожестче, не давать нам тут сильно расходиться.
Матвей Ганапольский: Ваши разглагольствования здесь, которые сейчас будут. Значит, я с удовольствием представил вам Владимира Рыжкова, депутата Госдумы, с таким же удовольствием представляю вам руководителя Отдела Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, здравствуйте.
Александр Фадеев: Добрый вечер.
Матвей Ганапольский: И почти с таким же удовольствием я собираюсь представить – почему «почти» - потому что его нет в студии, человек затерялся на этаже – это Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения. Пока разыскивают Дугина, прежде всего, что я вам хочу сказать - у нас голосование будет в 20.45, могу уже сейчас вам задать вопрос - нужно ли вам СНГ – лично вам, уважаемые радиослушатели.
Выступления Дугина | ''Первый канал'' | Разрешение на волеизъявление | Александр Дугин: ''И Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье - это наши форпосты, это наши друзья'' | 22.11.200622 ноя 2006, 18:37
Разрешение на волеизъявление
Телепрограмма "Судите сами" на "Первом канале" от 16 ноября 2006 на тему "Должна ли быть признана воля народов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", ведущий Максим Шевченко (публикация,видео).
Максим Шевченко: В минувшее воскресенье жители Южной Осетии в ходе референдума однозначно практически заявили, что больше не хотят оставаться в составе Грузии. Россия призвала мировое сообщество признать законность народного волеизъявления. Но так называемое мировое сообщество, вовсю лоббируя независимость Косово, в упор не замечает волю народов не только Южной Осетии, но также Абхазии и Приднестровья.
Сегодня у нас необычный, сенсационный формат программы. Нам выпала уникальная возможность разобраться в ситуации и поговорить непосредственно с участниками того, что разворачивается на постсоветском пространстве, ведь сегодня в студии "Первого канала" сразу три президента. Я рад их вам представить, это президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, президент республики Абхазия Сергей Багапш и президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Все эти три государства не признаны мировым сообществом, но в них в разное время прошли референдумы, которые однозначно подтвердили волю их жителей к независимости.
Кроме трех президентов, у нас сегодня в студии присутствуют две группы экспертов, которые по-разному отвечают на главный вопрос программы: "Должна ли быть признана воля народов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья". Те, кто справа от меня - считают, что да, те кто слева - полагают, что нет. Давайте разбираться.
Выступления Дугина | ''Время новостей'' | Тридцатилетний капитан | Александр Дугин: ''Легитимность Путина заключается в том, что он решил чеченскую проблему, сохранив Чечню и чеченцев в составе России'' | 12.11.200611 ноя 2006, 11:22
Тридцатилетний капитан
Сенатор от Чечни предложил Рамзану Кадырову пост президента
Пока президент Чечни Алу Алханов встречался в Грозном с семьями погибших сотрудников республиканской милиции, в Москве прошел «круглый стол», участники которого фактически в один голос предложили ему уступить свое место нынешнему чеченскому премьеру Рамзану Кадырову. Похоже, что команда премьера, выдержав месячную паузу после тридцатилетия патрона, решила возобновить борьбу за окончание операции по чеченскому престолонаследию, не состоявшемуся после гибели Ахмата Кадырова из-за политического несовершеннолетия его сына.
На трехчасовое заседание, которое вел глава Института политических исследований Сергей Марков, были приглашены несколько чеченских политиков и ряд российских экспертов, которые, более или менее дипломатично подбирая слова, объясняли друг другу, насколько хорош г-н Кадыров в качестве лидера.
Наиболее однозначно выступил сенатор от Чечни Умар Джабраилов. Он решился сказать то, чего за три часа так и не произнесли другие участники: «Лицемерием занимаются те, кто не замечает, что весь чеченский народ все эти годы ждал 30-летия Рамзана Кадырова. И я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть». В подтверждение своих слов сенатор тут же обратился к спикеру нижней палаты парламента Чечни Дуквахе Абдурахманову с предложением внести в парламент соответствующую инициативу. Сам Рамзан Кадыров, по его мнению, не может этого сделать в силу своих высоких моральных убеждений.
Участники «круглого стола» словно заранее отвечали на возможные попытки уличить их в пренебрежении демократическими нормами передачи власти. Сергей Марков с самого начала напомнил, что «Чечня рассматривается противниками России как больное место, которое нужно постоянно теребить, чтобы контролировать саму Россию». Он не без оснований заметил, что часть российских СМИ пишет о Чечне, которая была полтора года назад, а часть западных и вовсе о Чечне пятилетней давности.
Выступления Дугина | ''Основной инстинкт'' | Александр Дугин: ''Сторонники «империи» настаивают на транснациональном характере суда над Хусейном'' | 06.11.20066 ноя 2006, 02:10
От редакции портала "Евразии". Вчера, 5 ноября, экс-главу Ирака Саддама Хусейна приговорили к смертной казни через повешение - суд признал Хусейна виновным в расправе над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль в 1982 году. Адвокаты Хусейна и других подсудимых, его ближайших соратников, осуждённых вместе с ним, уверены, что эти приговоры были вынесены еще до начала суда и связывают их с предстоящими 7 ноября выборами в Конгресс США. И не без повода: президент США Джордж Буш вскоре после обнародования смертного приговора Саддаму Хусейну назвал его "вехой", "продвижением к демократии" и "важным достижением" в истории Ирака. В связи с этим событием и его более чем очевидной подоплёкой предлагаем тезисы Александра Дугина для программы "Основной инстинкт" - "Первый канал" по теме "Смертный приговор для Саддама Хусейна".
Саддам Хусейн – это фигура, назначенная глобалистами для воплощения символизма мирового зла, поэтому в медийном пространстве глобализма показательная казнь Хусейна имеет большое символическое значение. Вроде как в ковбойском вестерне наказание «плохих парней» в хэппи-энд.
Для Буша поимка Хусейна и начало суда над ним были ещё и электоральным ходом. Судя по всему, американцы специально посадили бывшего иракского лидера в тикритский подвал, а потом - к выборам - достали. Возможно, это и не Хусейн, а кто-то из киноактёров, но казнить его всё равно будут по-настоящему. Как Хусейна. И тоже к выборам.
Выступления Дугина | ''НТВ'' | Александр Дугин: ''Глобализация как принцип в политическом смысле предполагает десуверенизацию'' | 02.11.20062 ноя 2006, 01:25
Владимир Соловьев: Россия суверенное и демократическое государство. Так записано в Конституции. В таком случае, почему принцип суверенной демократии вызвал такую бурную дискуссию в обществе? Об это мы поговорим с Андреем Исаевым, членом президиума генсовета партии "Единая Россия", Александром Дугиным, лидером международного Евразийского движения, и Борисом Надеждиным, секретарем президиума федерального политсовета СПС. Андрей, объясните мне, пожалуйста, что такое суверенная демократия, и что так все на нее накинулись.
Андрей Исаев: На мой взгляд, это достаточно ясно. Это демократическое, но сильное, независимое, уважаемое государство, которое имеет волю проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Владимир Соловьев: И кто против этого будет спорить.
Андрей Исаев: Вот вы знаете, против этого мало кто будет спорить. Но против этого активно действовали в 90-е сторонники той политической партии, которую представляет коллега Надеждин.
Борис Надеждин: О как. Мы хотели сдать страну врагу.
Андрей Исаев: Не хотели, но то, что сделали многое для этого, это совершенно очевидно, потому что в этот период росла финансовая зависимость России от западных стран, росла ее экономическая зависимость. Россия проводила внешнюю политику, не выгодную для страны. Я напомню наше присоединение к блокаде Югославии в 92 году.
Выступления Дугина | Электронная газета ''Взгляд" | Иные и Путин | Александр Дугин: ''Чтобы следующий президент пользовался такой же популярностью, он должен декларировать точно такие же принципы'' | 29.10.200628 окт 2006, 00:33
Иные и Путин
Ежегодные Дни политической культуры открыли фантаст Лукьяненко и философ Дугин
Тема преемственности и наследования в русской политике стала стержнем осенних Дней русской политической культуры, открывшихся в Москве в пятницу. О будущем России после Путина рассуждали известный фантаст Сергей Лукьяненко и философ Александр Дугин. Общий вывод, сделанный столь непохожими друг на друга людьми: курс, которым сегодня идет Россия, является для нее благом, и в идеале должен продолжиться при новом президенте.
Целью проведения Дней русской политической культуры, которые проходят уже второй раз, является стремление изменить культурный уровень политики, приблизив ее к лучшим русским политическим традициям, считает один из организаторов мероприятия, член Общественной палаты России Алексей Чадаев.
Тема этих дней – преемственность – также не стала случайной.
«Сегодня все рассуждают о преемнике Путина, в то время как нужно думать о преемственности политики вообще», - пояснил газете "Взгляд" Алексей Чадаев.
По его убеждению, одной из главных проблем современности является то, что Россия раз в 4 года – со сменой власти – начинает жизнь заново.
«Эту проблему мы предлагаем обсудить не политикам, а известным культурным деятелям», - отметил еще одну особенность Дней русской культуры Алексей Чадаев.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Александр Дугин: ''Мы всегда были империей, СНГ – это зона нашего влияния и лучше сохранять ее в таком формальном, бессодержательном виде, чтобы иметь всегда открытую возможность вернуться к новому наполнению'' | 27.10.200627 окт 2006, 13:48
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" – Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного Евразийского Движения; Юрий Солозобов, политолог, главный редактор "АПН-Казахстан"; Константин Затулин, член комитета ГД по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ. Эфир ведет Виталий Дымарский.
Виталий Дымарский: Добрый вечер, уважаемые слушатели. В прямом эфире "Эха Москвы" программа "Проверка слуха" и я, ее ведущий, Виталий Дымарский. И сразу вам представляю гостей. Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения. Александр Гельевич, добрый вечер.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Константин Затулин, директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы по делам СНГи связям с соотечественниками. Добрый вечер.
Константин Затулин: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Правильно все титулы назвал?
Константин Затулин: Ну, их вполне достаточно.
Виталий Дымарский: Юрий Солозобов, политолог, главный редактор "АПН-Казахстан". Добрый вечер.
Юрий Солозобов: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Тема у нас сегодня состоит из двух вопросов: нужна ли Содружеству независимых государств Россия и нужно ли Содружество независимых государств нам, то есть России? Вот на эти два взаимосвязанных вопроса мы и будем сегодня отвечать. Я напомню, уважаемые слушатели, номер нашего эфирного пейджера 725-66-33. СМС +7 985 970-45-45.