Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней | Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии | 08.10.2005
В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней
Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии
(Тезисы выходного дня)
Тема прибалтийских государств и их постсоветской политики сегодня весьма актуальна. Как бы там ни было, несмотря на настойчивое и, откровенно говоря, наглое стремление стран Балтии примкнуть к Европе, такая перспектива больше всего вероятна для Западной Украины и Эстонии, так как только эти области, действительно, принадлежат исторически и религиозно к западной культуре и считают свои геополитические интересы тождественными интересам Средней Европы.
Литва всегда играла особую роль в геополитике Восточной Европы, выполняя двойную функцию по отношению к России, она выступала как носительница западной культуры, по отношению к Средней Европе она, напротив, вместе с Польшей проявляла себя как восточная сила, отстаивающая балто-западно-славянскую независимость от германского давления. С геополитической точки зрения, в последние столетия Литва становилась то немецкой, то русской, и единственно какой она уже давно не является (да и не может являться), так это литовской, так как у нее нет достаточных геополитических предпосылок для того, чтобы соответствовать условиям суверенитета, выдвигаемым современностью.
То же самое можно сказать и о Латвии, хотя она в отличие от Литвы вообще никогда не играла никакой самостоятельной роли в геополитической истории, являясь периферией посторонних воздействий в Балтике.
В связи с этим, Латвия не имеет практически никаких шансов стать самостоятельным геополитическим игроком в Европе. С точки зрения геополитики Латвия вообще не субъект и никаких предпосылок для того, чтобы стать таковым у неё нет. Поэтому у Латвии есть два пути интегрироваться в мировое сообщество:
растворится в Европейском союзе с практически полной потерей самостоятельности и национального суверенитета, став безликим объектом европейского сообщества;
войти в состав евразийской конфедерации (евразийского союза) с сохранением национальной самобытности, но потерей государственнических атрибутов.
И первый и второй вариант с неизбежностью предполагают тесные контакты Латвии с Россией, т. к. учитывая геополитическую целесообразность и нынешние антиамериканские тенденции в Европе союзнические стратегические отношения Европейского союза с Россией (Евразийским союзом) практически предрешены, а значит Латвии придётся отвечать уже перед своими европейскими патронами за действия против восточного союзника Европы. Либо, что менее вероятно, напрямую перед Россией при вхождении в состав евразийского блока. И тот и другой вариант развития должен уже сейчас заставить задуматься стоит ли портить отношения с Россией, притесняя русских на своей территории.
Нынешняя внутриполитическая ситуация в Латвии характеризуется сменой существовавшей ранее в латвийской политической элите прозападной, антисоветской ориентации на противостояние апологетов атлантизма (сторонников однополярного глобализма) с одной стороны и их противников-патриотов (сторонников самобытного развития Латвии) с другой. Социальная маргинализация вкупе с ментальной сервильностью, свойственная нынешним противникам атлантизма, во многом дискредитирует в глазах общественности саму идею возможности приемлемой альтернативы господствующему порядку, ориентированному в большей степени даже не на Европу, а на США. А отсутствие адекватной идеологии и методологии, противопоставленной чёткой и выверенной атлантистско-либеральной модели, является заблаговременно проигрышной.
Ориентация латвийских элит на США, а не на Европу ставит Латвию в ещё более тяжёлое положение, т.к. настраивает против себя своих ближайших соседей и на Востоке (Евразийский союз-Россия) и на Западе (Европейский союз-Германия). Главный же «союзник» Латвии – США, рассматривает её лишь как элемент буферной зоны, функция которого сводится к дестабилизации отношений между Евросоюзом и Россией, что затрудняет формирование стратегических партнёрских отношений между Россией и Европой.
В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней, т. к. ущербное понимание внутриевропейских отношений, которое доминирует в сегодняшнем внутрилатвийском дискурсе, так и пренебрежение геополитическими факторами лишь усугубляет положение Латвии, никак не способствуя позитивному решению её проблем.
России необходимо более активно использовать русскоязычное население в Латвии, способствуя развитию общественно-политических движений и организаций, созданных на основе русскоязычного населения, в задачи которых должно входить консолидированное отстаивание прав русских в Латвии и влияние на внутриполитическую ситуацию. Так же Россией должна быть предоставлена возможность выехать всем желающим на территорию России, выделяя субсидии на переселение, земельные участки и содействуя юридическому оформлению документов.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"