Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
4 ноября политики и партии отметили новый праздник - День народного единства. Отмечали как могли и чем могли: от шествий по столичным улицам до народных гуляний и добрых дел. Однако главным событием оказался марш ультранационалистов по Москве, почему-то разрешенный городскими властями. Лозунги, которые использовали националисты, показали, насколько современной России далеко до национального единства.
"Россия, нация, порядок!"
Несколько тысяч националистов 4 ноября прошли "правым маршем" по центру Москвы под лозунгом "Россия против оккупантов". Акция была санкционирована столичными властями. В мероприятии участвовало не меньше десятка ультраправых организаций. Официально организаторами шествия были Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). По версии члена центрального совета ДПНИ Алексея Михайлова, оккупанты - это "массовая неконтролируемая миграция, люди, которые приезжают на нас наживаться". А для ЕСМ это те, "кто готовит тенденции, которые могут привести к распаду государства".
Согласно заявке, шествие проводилось "по случаю праздника Дня народного единства", который приурочен "к событиям 1612 года и окончанию великой Cмуты". Координатор ДПНИ Александр Белов уверял, что призывов к межнациональной розни не будет, и гарантировал, что ни один иностранец не пострадает. Готовящиеся к выходу участники шествия растянулись от памятника Грибоедову едва ли не до середины бульвара.
Завтра Россия впервые отметит новый праздник День народного единства. В этот день в 1612 году войско князя Пожарского якобы освободило Москву от поляков. Праздник, задуманный для того, чтобы объединить народ вокруг даты, которая ни у кого не вызывает раздражения, уже разделил россиян. Он оказался вызовом и западным соседям, и тем, для кого 7 ноября осталось «красным днем календаря». Исторический смысл нового праздника настолько туманен, что его уже используют в своих целях националистически ориентированные политики. Вчера Евразийский союз молодежи объявил, что 4 ноября его активисты проведут санкционированное шествие под лозунгом «За Русскую победу!».
В столице будет только три акции
В День народного единства в центре Москвы официально пройдут три мероприятия. На Пушкинской площади состоится митинг ЛДПР под лозунгом «Москва в каждом из нас» (заявленное количество участников – до 2000 человек). На Славянской площади соберутся активисты союза «Христианское возрождение». Они пройдут маршем до Васильевского спуска под лозунгом «383-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов – праздник иконы Казанской Божьей Матери» (до 1000 человек). На Чистопрудном бульваре состоится сбор активистов Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ).
«Евразийцы» пройдут маршем до Славянской площади. К маршу «евразийцев» присоединится еще одна одиозная националистическая организация - российское Движение против нелегальных иммигрантов (ДПНИ).
Вы, наверное, никогда не слышали об Александре Дугине. В Соединенных Штатах Америки и в Европе этот российский политический философ с учтивыми манерами все еще остается в большой мере маргинальной фигурой. Но в самой России этот сорокатрехлетний стратег стал влиятельной политической силой. И его радикальные идеи о перестроенной антизападной империи все больше накладывают свой отпечаток на внешнюю политику России.
Политическое прошлое г-на Дугина является туманным. В 1980-е годы он якобы работал архивариусом в Комитете государственной безопасности (КГБ), где познакомился и попал под влияние идей ранних "евразийцев", российских мыслителей вроде Льва Гумилева, который в начале 1900-х годов модернизировал и популяризировал идею исторического предназначения России как империи. Одно время являвшийся фашистом, г-н Дугин в начале 1990-х годов совместно со спорным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым создал Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для агитации за "консервативную революцию", которая противопоставит Россию Западу.
Однако к концу 1990-х годов г-н Дугин порвал с Лимоновым и с НБП в пользу более пуританского политического подхода. В 1997 году он получил широкую известность благодаря опубликованию своего плодовитого труда "Основы геополитики", хаотичного 924-страничного трактата, в котором проповедуется идея воссоздания антизападной Российской империи. В нем г-н Дугин постулировал, что России и Соединенным Штатам самой судьбой предназначено вступить в глобальную конфронтацию, и предложил ряд союзов, с помощью которых Россия сможет достичь господствующего положения на мировой арене.
«Александр Лукашенко - оптимальная фигура для руководства евразийского государства», - заявил руководитель секретариата Международного евразийского движения Павел Зарифуллин на пресс-конференции в Москве.
Он рассказал об акции протеста в Киеве, которая привела к тому, что президент Украины Виктор Ющенко лично выслушал требования активистов Евразийского союза молодежи (ЕСМ) и всеукраинской партии «Братство». Молодые евразийцы требуют изменить курс страны с ориентации на Запад и НАТО в сторону союза с Россией и Беларусью, активизировать роль Украины в формировании ЕЭП.
Участники протеста, среди которых были представители не только Украины, но и России, Беларуси, Молдовы, собрались в Мариинском парке и с лозунгами типа «НАТО - хуже ГЕСТАПО!» двинулись в сторону секретариата Виктора Ющенко. По мнению сторонников ЕСМ, президент Украины отгородился от молодежи, которая голосует против «оранжевой» революции и выступает за объединение стран бывшего СССР. Молодые люди обнесли секретариат колючей проволокой и поставили кругом ежи из деревянных бревен, символизируя этим отчужденность «оранжевой» власти от народа. По пути к секретариату отряд «Беркут» пытался отнять проволоку и не пропустить их дальше, но члены ЕСМ все-таки оказались возле ворот здания. Далее последовал неожиданный поворот событий - президент вышел к митингующим (правда, находился за железными воротами). Выслушав требования молодежи, Виктор Ющенко пообещал выпустить членов партии «Братство», которые были арестованы еще 1 сентября прошлого года. По поводу объединения со славянскими государствами президент заявил, что это невозможно. Этот факт прокомментировал Павел Зарифуллин: «Конечно, со стороны Ющенко это невозможно. Он давно связан финансово с Америкой и Западом».
Опубликовано в газете "Кубань сегодня" (Краснодар) № 135 от 13.09.2005
Сегодня цветные "революции", которые произошли в Грузии, на Украине и в Киргизии, являются головной болью для лидеров стран СНГ, причем не только для тех, кто от власти "революционным" путем не отстранен, но и для тех, кто в руководящие кресла таким образом посажен.
Почему? Новые режимы чисто прозападные, а Запад никогда не церемонился даже со "своими мерзавцами". Российское руководство, после августа 1991 года проявлявшее к США и НАТО максимум лояльности, стало демонстрировать даже некоторую строптивость. Это можно понять. Ведь сердце не камень, а "цыпленок тоже хочет жить"...
Но как получилось, что руководство РФ и других бывших советских республик в своем антиамериканизме получило неожиданных союзников? Это сработал недавно образованный и структурированный "антиоранжевый" молодежный фронт СНГ.
Новорожденную политическую структуру поддерживают национально-патриотические организации России и других постсоветских стран. Они заявили о своем намерении активно бороться с "оранжевой угрозой" и помогать в этом президенту Путину и другим лидерам, сторонникам незападной системы ценностей и государственного устройства.
Всего десять лет назад философ Александр Гельевич Дугин был основателем маргинальной Национал–большевистской партии, и немногие воспринимали его геополитические концепции. В начале октября 2005 года автор учебника для Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, руководитель Центра геополитических экспертиз и идеолог Евразийского движения выступал в Америке.
Вашингтонская речь Дугина в Университете Джона Гопкинса вызвала нервную реакцию среди интеллектуалов, близких к Белому дому. В идеологическом плане вторжение Дугина в святилище американской внешнеполитической мысли было сродни тарану на башни-близнецы…
Агентство United Press Inter-national срочно мобилизовало на борьбу с Дугиным профессора Марка Каца. В ответном слове, озаглавленном "Многополярный мираж Москвы", он признает, что США посетил «один из ведущих российских геополитических мыслителей». «Понимание идей Дугина важно, поскольку они заполучили влиятельных последователей не только в России, но и в самом Кремле».
Генеральная линия Дугина - оппозиция Соединенным Штатам не только в стратегическом, но и в метафизическом смысле. При этом философ подчеркивает, что он не отрицает права на существование американской системы ценностей, но отказывает им в праве на УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Поэтому иные видения мира и их воплощения в виде цивилизаций, государств и союзов государств должны быть готовы к защите от тотальной американизации. Дугин согласен с американским политологом Сэмюэлом Хантингтоном, описывающим конкурирующие цивилизации, но он не считает неизбежным их взрывной конфликт. Многополярный мир (и как человечество, и как не-война) как раз и является альтернативой войне «всех против всех», которую провоцирует безнаказанная однополярность.
Пятого октября один из ведущих геополитиков России, Александр Дугин, представил в Вашингтоне свое видение 'многополярного' мироустройства. Для Дугина многополярный мир является средством противостояния американской 'однополярной' политике и глобализации по американскому образцу. Почему правильно понимать значение высказываемых им тезисов действительно важно? Потому что то, что говорит Дугин, встречает понимание не просто в России, а и в самом Кремле. Правда, тех в России, кто сейчас находит его идеи привлекательными - а их становится все больше, - ждет глубокое разочарование.
Контуры своего многополярного мира Дугин довольно четко обрисовал в своем выступлении на факультете углубленных международных исследований в Университете Джонса Хопкинса. Америка, считает Дугин, пытается не просто сделать весь мир сферой применения своей силы, но также распространить на все другие страны свою систему ценностей и свою цивилизацию. Как утверждает российский аналитик, он не отвергает эти ценности как таковые, однако он, как и его единомышленники, отнюдь не считает их всеобщими. Существуют и другие системы ценностей, и для того, чтобы защитить их от Америки и ее ценностей, и нужен многополярный мир.
При этом сам же Дугин оговаривается, что ни одна держава, кроме Соединенных Штатов, сегодня не может себе позволить стать полюсом силы. Таким образом, строительство биполярного мира, каким он был во времена 'холодной войны', более не представляется возможным, а это означает, что другие страны, считающие необходимым сопротивляться однополярной политике Америки, должны делать это сообща, на транснациональной основе.
В России сегодня быстрыми темпами совершается мягкая "цветная" революция. Если в Москве она проявляется поползновениями каких-то небольших леворадикальных сил, то в национальных республиках, можно сказать, целый ряд лидеров готов прогнуться перед большой "оранжевой" тенью, чтобы снискать благосклонность Запада. Противостоять этой массовой угрозе решили лидеры наиболее одиозных патриотических организаций в России и странах СНГ, объединившись в "Молодежный антиоранжевый фронт".
Созданное движение сплотило около 25 тыс. человек. Среди участников коалиции - активисты Союза башкирской молодежи, объявившего себя филиалом известной турецкой правой террористической организации "Серые волки", украинская партия "Братство" и татарский союз молодежи "Азатлык" ("Свобода"). Всех националистов примет под свое крыло Евразийский союз молодежи во главе с его руководителем Александром Дугиным.
Бороться со своими противниками члены "Антиоранжевого фронта", по их собственным заявлениям, будут не только методами гражданского протеста. В противостоянии со своими оппонентами "евразийцы" готовы прибегнуть к самым жестким методам. "Оранжевые", безусловно, будут выходить за рамки правового поля, а значит, и мы имеем на это право", - заметил Дугин. Напомним, что "евразийцы" уже провели первые учения в Уфе, разогнав 16 апреля при помощи дубинок митинг местной оппозиции.
Националистические организации России намерены сами активно бороться с «оранжевой угрозой» и помогать в этом президенту Путину, сообщил лидер Евразийского движения Александр Дугин на пресс-конференции будущего «антиоранжевого» молодежного фронта СНГ. Параллельно «евразийцы» намерены набрать политический вес и реализовать свою программу - создать евразийскую империю.
«Мы привыкли считать, что националисты разваливают политическую систему и стратегическое единство, - сообщил г-н Дугин. - Так оно и было, пока националисты не осознали, что их используют различные государственные и региональные администрации для достижения своих политических целей, после чего отправляют на покой, где они начинают загнивать на периферии».
«Для того чтобы противодействовать этому, необходимо глобальное объединение интересов национальных движений», - заявил Александр Дугин. По его мнению, ради общих интересов все должны действовать совместно. Он заявил, что националисты отрицают современные государственные границы и «случайные пограничные столбы» как надуманные, поэтому объединиться предлагается всем желающим.
Националистические организации ряда стран СНГ планируют в этом году провести свой съезд. «Мы создаем оргкомитет для проведения съезда евразийских националистов в ноябре-декабре», - рассказал один из лидеров Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин. Лидеры национальных движений нескольких стран содружества и регионов России заявили о координации своей деятельности в рамках глобального евразийского объединения националистических движений.
Будущим выступлениям оппозиции будут противостоять боевые отряды ультраправых организаций России и стран СНГ. В среду лидеры националистов объявили в Москве о создании под эгидой Евразийского союза молодежи единого "Молодежного антиоранжевого фронта". В организациях, давших согласие на участие в альянсе, уже сейчас насчитывается около 25 тысяч человек. Лидеры коалиции, по собственному признанию, чувствуют "благожелательное отношение Кремля" к своим инициативам и готовятся к "серьезной войне с оранжевыми".
Будущий альянс по борьбе с "цветными революциями" намерен осуществлять свою деятельность на территории всего постсоветского пространства. "Националисты разных этнических групп поняли, что по отдельности ничего не могут противопоставить оранжевой угрозе. Поэтому мы объединяемся в "Молодежный антиоранжевый фронт", - объявил в среду Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, созданного на базе пропрезидентского объединения "Евразия". Юридически закрепить создание коалиции должен учредительный съезд "антиоранжевого фронта", который пройдет в конце осени.
"Я для них, как Карл Маркс, гуру"
Коалицию образуют лидеры наиболее одиозных патриотических организаций в России и странах СНГ. Среди участников коалиции активисты Союза башкирской молодежи, объявившего себя филиалом известной турецкой правой террористической организации "Серые волки", украинская партия "Братство", чей лидер Дмитро Корчинский вместе с членами организации украинских националистов УНА-УНСО принимал активное участие в первой чеченской кампании на стороне сепаратистов, и татарский союз молодежи "Азатлык" ("Свобода"), члены которого в 1992 году штурмовали здание ГУВД Набережных Челнов, требуя сменить русского по национальности республиканского министра внутренних дел на татарина.