Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
С середины 90-х годов в России возникло новое политическое течение с труднопроизносимым, но, тем не менее, ставшим популярным названием "неоевразийство". Сегодня его идеи можно встретить не только в программах многих политических партий – его отголоски слышатся даже в заявлениях правительства. Организатором и вдохновителем неоевразийского движения считают чрезвычайно деятельного философа Александра Дугина, автора многочисленных трудов по теории государственности и политологии. Он – частый гость на телевидении, дает многочисленные, зачастую спорные, интервью, пишет комментарии к актуальным событиям и выступает в Госдуме с докладами.
Характерным для неоевразийства в целом и для Дугина в частности является то, что новое учение пытается охватить весь политический спектр – от правых экстремистов до левых радикалов, исключая при этом либеральную середину, чьи взгляды на демократию, рыночную экономику и права человека с точки зрению приверженцев неоевразийства являются заблуждениями, близкими к преступлению.
Абсолютная родина
К приверженцам неоевразийства относят себя не только влиятельные политики, но и многие известные деятели культуры и искусства, среди которых кинорежиссер Никита Михалков, а также казахский поэт Олжас Сулейменов. Неославянофилы, неофашисты и неосталинисты нашли, по всей вероятности, под крылом неоевразийства свою идеологическую родину, а вместе с тем и общих идеологических врагов, к которым наряду с "либералами" относятся и всевозможные "олигархи", "масоны", "правозащитники", "западники", "капиталисты" и, прежде всего, "евреи".
Год назад в эфире российского телевидения появился телеканал «Спас». На пресс-конференции, посвященной первому дню рождения телеканала с православным уклоном, создатели канала торжественно заверили: это только начало большого пути. В России канал ярким явлением общественного телевидения пока не стал – то ли из-за того, что он находится в зоне спутникового телевидения, то ли из-за пресловутой многоконфессиональности России.
Руководство канала планирует запустить этой осенью несколько новых программ и расширить время вещания.
Патриарх и "Печатное слово"
Генеральный директор «Спаса» Александр Батанов рассказал, что канал стал известен далеко за пределами России. «Нам звонили люди из США, Великобритании, Испании, Италии и благодарили за кусочек родины», – отметил Батанов и заявил, что с руководством Болгарии и Грузии по их инициативе ведутся разговоры о создании православных каналов на территории этих государств. Впрочем, в настоящее время переговорный процесс с властями Грузии временно прекратился в силу понятных причин, но Батанов уверен, что это лишь временные трудности.
На канале, который теперь будет вещать с 10.00 до 00.00 по московскому времени, появится несколько новых программ. Первыми в списке стали «Новости патриархии», в которых будут подробно освещаться процессы, происходящие при дворе патриарха РПЦ Алексия II. О масштабности замысла говорят два фактора: спецкор, который будет заниматься исключительно этим вопросом, и намерения освещать перемещения главы РПЦ по стране.
Также появится свой обзор прессы, который будет называться «Печатное слово». Батанов отметил, что у этой программы будет двойной смысл: к выбранным статьям будут даваться комментарии с точки зрения православия, плюс к этому программа заменит собой ежедневные выпуски новостей, которых на канале все-таки не хватает. С сентября планируется запустить программу – аналог бывшего Пресс-клуба с Кирой Прошутинской, к которой сейчас ищут название.
СМИ о евразийстве | 'Взгляд', 'ГазетаСНГ' | Евразийцы России и Украины предлагают возродить 'линию Сталина', дабы избежать кровопролития и разрешить кризис власти | 20.07.200620 июл 2006, 00:07
Украину хотят поделить
Проект евразийцев предполагает дать оранжевым и Януковичу по отдельному государству
Евразийский союз молодежи совместно с партией «Русский блок» начали сбор подписей за проведение референдума за разделение Украины. По их мнению, лишь раскол страны на два государства может спасти украинский народ от гражданской войны, восстановить исторические границы и сблизить Восточную Украину с Россией.
Разговоры о том, что политический кризис, разразившийся на Украине, может привести к гражданской войне, могут воплотиться в жизнь. Такого мнения придерживается лидер украинской партии «Русский блок» Александр Свистунов. Он считает, что на Украине возможен любой сценарий развития событий, который невозможно сегодня предугадать.
«Ситуация накаляется с каждым днем, психоз нарастает, блок Тимошенко толкает Украину к кровавой развязке. В Львове два дня назад была проведена так называемая сходка, на которой записывали добровольцев в поход на Киев. Вчера стало известно, что в палаточном городке на Майдане запаслись арматурой и другим оружием, готовясь к сегодняшнему заседанию Верховной рады. Люди настроены решительно, и будет достаточно одной вспышки, чтобы началась война», – рассказал он журналистам во вторник.
По словам Свистунова, две трети населения Украины видят себя с Россией, в то время как западная часть страны настроена на НАТО и Евросоюз. Это противоречие не сможет устранить ни приход к власти оранжевых, ни Партии регионов.
«Я сомневаюсь, что Ющенко посмеет разогнать Раду и ввести прямое президентское правление. Это слишком экстремальный вариант. Что касается повторных парламентских выборов, то его команда на них проиграет. Однако в любом случае Украина уже расколота, и примирить враждующие стороны будет невозможно», – отметил он.
В Москве состоялся "круглый стол", на котором представители России и Казахстана обсудили проблемы безопасности в Центральной Азии. В частности, подвели итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и обозначили перспективы этого геополитического союза.
На "круглый стол" из Казахстана прибыла целая делегация высших чиновников республики и экспертов. В их числе заместитель секретаря Совбеза республики Абдиров, директор Казахстанского института стратегических исследований Болат Султанов, зам. руководителя Центра внешней политики Марат Шайхутдинов. Такое внимание к мероприятию с казахской стороны не случайно. Как отметил политолог Александр Дугин, именно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришла в свое время идея создать геополитический союз, который бы поставил барьер на пути распространения радикального ислама в Центральной Азии. И вот спустя всего пять лет, по словам Дугина, "мы присутствуем при рождении нового континентального союза, который позволяет сделать реальный шаг в построении многополярного мира".
Понятно, что такой шаг можно рассматривать как определенный противовес попыткам американского вмешательства в дела региона. Ведь, как напомнил директор Института политических исследований Сергей Марков, ШОС - единственная организация подобного рода в Центральной Азии, в составе которой нет представителей США (ШОС - это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; Монголия, Иран, Индия и Пакистан имеют статус стран-наблюдателей).
Так называемый «русский фашизм» нужен только для того, чтобы под предлогом борьбы с ним навязывать государству либеральную и левую идеологию, более того, попытаться перейти к установлению либеральной диктатуры.
Александр Дугин опубликовал на сайте «Правда.Ру» (31.05.06) статью, которая многим, при первом и бездумном чтении, может показаться спорной. Статья называется «Испытание национализмом» и посвящена во многом критике современного русского – подчеркнем это – именно русского – национализма. Что это означает? Более того, может возникнуть вопрос: а вообще, правомерно ли это, когда русский народ находится на грани вымирания, когда страну действительно наводнили всевозможные мигранты, когда капиталами, телевидением, общественным мнением в России владеют люди не русские, когда вообще не вполне понятно – есть ли у русских как исторического субъекта будущее?
Когда подобные статьи пишут люди, чья принадлежность к русской нации так или иначе сомнительна, – не стоит называть имена, они и так хорошо известны – все ясно. Такое они писали раньше в защиту «марксизма-ленинизма», теперь – Православия и даже Империи («либеральной империи» – уточняют порой, но чаще не уточняют). Дугин – коренной великоросс, «московит» по происхождению и убеждениям, «старообрядец единоверческого согласия», как он обычно называет себя сам. Следовательно, для написания им такого текста существуют серьезные, очень серьезные причины.
Александр Дугин – как и, хотя и в меньшей степени, автор этих строк, впрочем, на долгое время отошедший от политики и удалившийся в чистую литературу и отчасти кино – начинал свою политическую судьбу на переломе эпох, еще даже до Горбачева, когда уже начинали возникать независимые – в большей или меньшей степени преследуемые, а чаще специально создаваемые – «полуорганизации», как патриотического, так и демократического толка.
В минувший понедельник страна праздновала, наверное, самый загадочный современный праздник – День России. Но просто радоваться самому факту существования нашей страны сегодня уже мало. И власть активно ищет новую идеологию. На заказ сверху откликнулись в разных политических лагерях. Накануне выборов 2007–2008 гг. новую русскую идею, по сути, умеренный национализм, разрабатывают и в лагере «кремлевских либералов», и в среде так называемых «силовиков». Взят на вооружение и русский философ, в свое время поддерживавший германских нацистов. По мнению экспертов «НИ», перед лицом реальных социальных проблем власть уходит в иллюзорное пространство «великой России».
Отсутствие национальной идеи с каждым днем все заметнее, точнее, явно отмечается желание власти эту идею обрести. Не для себя, конечно, а для народа. Ведь о том, что без идеи загадочная русская душа жить не может, нам кто только не рассказывал. И эти поиски наша власть ведет уже лет пятнадцать, то есть начала сразу после падения коммунистического режима и краха его идеологии. Но в последние года два все яснее становится, что национальная идея как-то незаметно превращается в ура-патриотическую. И чем больше на официальном уровне говорят о необходимости борьбы с ксенофобией и национализмом, тем активнее проявляются те самые ксенофобы.
В этом году в День России столицу украсили плакаты, билборды и растяжки с лозунгом «Слава России!». Кто помнит, этот клич уже лет двадцать активно используют такие радикальные националисты, как РНЕ или Славянский союз. Конечно, можно сказать, что националисты присвоили себе вполне приличный слоган, или предположить, что таким образом в головах чиновников трансформировалось старое доброе «Слава КПСС!». Однако слов из песни не выкинешь, да к тому же есть и другие симптомы поисков нашими властями очень национальной идеи.
Геополитический беллетрист Жан Парвулеско - автор загадочный, некоторые даже подвергают сомнению его реальное существование. Издатели пишут о нем как о "живой тайне европейской литературы", называют "мистиком, поэтом, романистом, литературным критиком, знатоком политических интриг". Из биографических подробностей: "румын, бежавший на запад в 1940-е годы", "литературный секретарь Эзры Паунда"; "жизнь его прошла в тесном соприкосновении с политикой, интригами европейских спецслужб" - это уже пишет автор послесловия философ Александр Дугин, по его словам, с Парвулеско лично знакомый.
А в своих "Основах геополитики" тот же Дугин так писал о произведениях этого автора: "в текстах Парвулеско вымышленные персонажи соседствуют с реальными историческими личностями, со многими из которых автор поддерживал (а с некоторыми поддерживает до сих пор) дружеские отношения. Среди них политики из близкого окружения Де Голля, английские и американские дипломаты, поэт Эзра Паунд, философ Юлиус Эвола, политик и писатель Раймон Абеллио, скульптор Арно Брекер, члены оккультных организаций и т.д."
А вот цитата, принадлежащая самому Парвулеско, из статьи "Таинственное восхождение Владимира Путина", вошедшей в его книгу: "Тайная история последних пятидесяти лет в России есть история теневого "перехода власти" от "тотальной политической власти партии" к "тотальной политико-административной власти спецслужб". "Перехода власти", увенчавшегося восхождением президента Владимира Путина и ставшего высшей ступенью их качественного восхождения, конечным воплощением их собственной исторической эволюции". Конец цитаты.
Согласно Парвулеско, именно в недрах элиты спецслужб коммунистических стран зародился и развился "решающий антикоммунистический заговор". При этом следует учитывать, что весь мир для Парвулеско есть поле битвы спецслужб, тайных орденов и разных других секретных или полусекретных организаций, из противодействия которых и рождается новый мир.
Положение Владимира Путина прекрасно, состояние российского государства, несмотря на растущие цены на энергетические ресурсы, намного плачевнее. Эта ситуация, по-видимому, может служить объяснением обращения Путина, в котором он призвал к военной и экономической модернизации России, что позволит стране противостоять Соединенным Штатам. Путин таким образом старается оправдать более националистский курс, хотя непонятно, что его волнует больше - состояние здоровья российского национализма или собственное пребывание во власти.
Ничего нового в этом нет. Через шесть лет после заключения соглашения с Ельциным, что позволило Путину занять президентский пост, он не превратился в настоящего идеолога. Вице-президент вашингтонского Совета по внешней политике США Илан Берман считает, что нашел того идеолога, который нашептывает Путину, что тот должен говорить, когда с Запада ему начинают читать наставления по соблюдению прав человека, как совсем недавно поступил вице-президент Чейни. А именно Александра Дугина, для воззрений которого, по мнению Бермана, характерны ксенофобия, антидемократизм и глубокая неприязнь к Западу. Иными словами, целая находка.
Политический капитал Дугин заработал в 1997 году, благодаря своей остающейся вплоть до настоящего времени самой значимой работе "Основы геополитики", в которой выступал за создание антизападной российской империи. Всего-навсего. По мнению Дугина, Россия и Соединенные Штаты обречены на глобальное противостояние, в связи с чем он выдвигает идею заключения Москвой целого ряда союзов, которые позволят ей вернуть себе лидирующее положение на международной арене.
Дугин - не просто теоретик. В 2000 году он основал движение "Евразия", занимающееся продвижением идеи Великой России, которая раскинется от Ближнего Востока до Тихого океана. По словам самого Дугина, это движение - смесь мистицизма, религиозного символизма и национализма - насчитывает более 25000 единомышленников, большинство из которых разочарованы статусом второстепенной державы, закрепившимся за Россией с момента распада Советского Союза. Через два с половиной года после своего основания движение "Евразия" создало политическое крыло, безоговорочно поддержавшее внешнеполитический курс Путина.
Как пишет в послесловии к книге Александр Дугин, Жан Парвулеско рассматривает в своей книге не реального российского президента, а его визионерский образ, на который автор проецирует свои видения Евразийской империи от одного океана до другого. В видениях Парвулеско наша страна - не бывшая сверхдержава, которую отпихивают локтями от барского стола G-8, а «новая Россия» от которой зависит будущее возрождение Европы. Это будущее видится Парвулеско в образе Евразийской империи.
Личность автора книги «Путин и Евразийская империя», которого Александр Дугин назвал «драгоценной жемчужиной в гигантской куче оккультного мусора», загадочна. 77-летний румын, приехавший во Францию после Второй мировой, был секретарем Эзры Паунда и героем ранних фильмов Годара.
Дугин утверждает, что Парвулеско состоял в одной ложе с генералом де Голлем. В любом случае именно фигура и политическое наследие великого французского президента является ключевым для визионерских построений Парвулеско. Де Голль известен неожиданной попыткой послевоенного сближения с Германией, последовательным антиамериканизмом и идеей Европы от Атлантики до Урала. Автор ссылается на некую пресс-конференцию 1949 года, на которой генерал заявил, что будущее Европы принадлежит Франции, Германии и России, после того как она сменит режим.
В видениях Парвулеско Владимир Путин предстает истинным наследником де Голля, проводящим линию на создание оси Париж - Берлин - Москва. Причем слабейшим звеном этой оси, оказывается Париж, который предал заветы генерала. Но эта ось лишь прообраз будущего «евразийского острова», который включит в себя и Нью-Дели с Токио.
От редакции "Евразии": текст публикуется в дискуссионном порядке.
В апреле Российской читающей публике был представлен очередной политический бестселлер - книга Жана Парвулеско "Путин и Евразийская империя" - издательство "Амфора", СПб., 2006., перевод с французского В. И. Карпеца.
Автор был давно уже известен кругу лиц, интересующихся идеями "новой правой", "консервативной революции" и т. д. Теперь с его творчеством может ознакомиться более широкая аудитория, которой он представлен как "мистик, поэт, романист, литературный критик, знаток политических интриг, друг и конфидент многих европейских знаменитостей второй половины XX века (от Эзры Паунда и Юлиуса Эволы до Раймона Абеллио и Арно Брекера)".
Из самого названия книги следует, что речь в ней идет о нынешнем президенте России. И, действительно, именно этому человеку посвящены многие ее страницы. Однако главный герой Парвулеско - вовсе не Путин, но… Земля, которая определяет поведение как отдельных людей, так и разнообразных человеческих сообществ. Эта глобальная реальность не просто существует - она живет, действует и творит. Ее проявления (именно так) - континенты, геополитические конструкции, страны и регионы - подобны субъектам. Они ведут глобальную и напряженную игру, заключают друг с другом разнообразные союзы или, напротив, вступают в ожесточенные схватки. География у Парвулеско действительно является священной - в отличие от идеологии. По его утверждению, "геополитика торжествует над идеологией" - и этим все сказано.
Неудивительно, что построения французского писателя-эзотерика оказали такое грандиозное воздействие на школу российского неоевразийства и лично ее основателя - Александра Дугина. Сам Дугин в своих работах часто ссылался на построения Парвулеско и вполне логично оказался автором послесловия к его книге.