Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | ''Регион Киев Медиа'' | Лужков выступил в духе учебника Александра Дугина ''Основы геополитики'' | Александр Дугин: ''Украина как самостоятельное государство с какими-то территориальными амбициями представляет собой огромную опасность для всей Евразии'' | 25.02.200725 фев 2007, 00:48
Российский политик опять сделал это
Лужков выступил в духе учебника Александра Дугина "Основы геополитики"
Мэр Москвы Юрий Лужков, находясь в Крыму с официальным визитом, опять сделал заявления в имперском духе России, относительно Крымского полуострова: "Мы должны говорить сегодня о многих проблемах, которые, пришли в силу тех процессов, которые состоялись уже в наше с вами время и которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России. Незаслуженные процессы, процессы, которые в истории и в нашем народе оставили глубокую рану, которая не заживает в сердцах российских людей доныне". Эти слова Лужкова вызывали волну возмущения в министерстве иностранных дел Украины, какие МИД изложило в комментариях, в которых отмечена позиция официального Киева.
Комментарий Пресс-службы МИД Украины по поводу высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова
«21 февраля с. г. в г. Севастополь мер Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины.
В настоящее время, когда украинско-российские отношения совместными усилиями Президентов Украины и России постепенно избавляются от заидеологизованости и стереотипов прошлого, заявления российского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, которая направлена на подрыв этих позитивных сдвигов.
СМИ о евразийстве | ''InoPressa.ru'' (''Focus'') | Барабаны холодной войны | Борис Райтшустер: ''США много сделали для того, чтобы Москва могла утвердиться в своей обиде'' | 14.02.200714 фев 2007, 00:55
Барабаны холодной войны
Комментарий мюнхенской речи Путина в западной прессе
В агрессивной речи Владимира Путина в Мюнхене главная неожиданность одна – удивление Запада. Ведь так называемый "новый тон" уже давно стал в России привычным.
С субботы по Европе бродит призрак, призрак новой холодной войны. Не хватало только, чтобы Путин, как когда-то Никита Хрущев на трибуне ООН, начал стучать своим ботинком по столу, прокомментировала агрессивную речь главы Кремля на конференции по безопасности в Мюнхене московская газета "Коммерсант". Многие западные политики были удивлены и взволнованы. При этом они легко могли избежать эффекта внезапности, если раньше уделили бы Москве немного больше внимания: внутри страны тональность, присущая холодной войне, стала уже вполне привычным делом; просто Путин впервые использовал ее в своем громком выступлении за границей.
Громкоговоритель Шредера
Тому, кто бросит сегодня взгляд на российские телеканалы, контролируемые Кремлем, – а других практически не осталось – может почудиться, что он оказался в машине времени: здесь просматриваются явные аналогии с временами Брежнева – вплоть до имен политиков. "Сегодня осуществилась самая большая мечта президента Венесуэлы Уго Чавеса", – так в июне 2006 года телеканал НТВ, который принадлежит "Газпрому", новому хозяину Герхарда Шредера, комментировал российские поставки вооружений заклятому врагу Вашингтона. "Теперь его войска смогут предотвратить возможную агрессию американского империализма, крепко держа в руках самое надежное оружие в мире – автомат Калашникова".
СМИ о евразийстве | ''Тюменские известия'' | Образование: в законе и на практике | Александр Дугин: ''Каждый честный преподаватель должен предупреждать учеников и студентов о том, на каких гуманитарных позициях он стоит'' | 07.02.20078 фев 2007, 00:09
Образование: в законе и на практике
Меры не должны ограничиваться только законом
Опубликовано в парламентской газете "Тюменские известия" № 17-18 от 30 января 2007
29 января член Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николай Булаев предложил вернуть к процедуре второго чтения рассматриваемый в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Речь шла о проведении единого государственного экзамена и внесении в законопроект принципиальных поправок.
Прошло обсуждение законопроекта, депутаты одобрили поправки, предложенные Комитетом, закон был принят во втором, а затем и в третьем чтении.
Особое внимание к столь важному вопросу обусловлено историческим моментом, о чем говорит доктор политических наук, руководитель Центра геополитических экспертиз при Госдуме РФ Александр Дугин. На его взгляд, слово "образование" предполагает передачу от одного поколения к другому некоего образа культуры, человека, страны, государства. Без этого образа не может быть нормального образования, иначе молодежи будут транслироваться иллюзии, обрывки знаний и образов.
Доктор политических наук считает: сегодня имеется кризис не образования, а образа, который должен передаваться молодым. В 90-е годы советский образ сменился заимствованным образом либерально-демократического типа. Но общество отторгло его, так и не поняв, какую модель ему навязывали. Потому мы и находимся на перепутье - и в историческом понимании своей страны, и в образовании.
Под такими лозунгами прошла акция Евразийского Союза молодежи в Алматы 4 ноября в День единства народов России. Казахстанцы выбрали для проведения своего шествия алматинский Арбат, прошли от ул. Аблай-хана до Малой Станицы к Форту Верному, по дороге они останавливались около достопримечательностей Алматы, где разворачивали свои плакаты.
Евразийцы Казахстана посвятили свое шествие дружбе многонациональной России и многонационального Казахстана и выступили против фашистских и нацистских организаций, которые в этот день проводили “Русский марш”. “Своими действиями на взгляд казахстанских друзей - эти организации пытаются подорвать евразийскую политику президента Путина и президента Назарбаева, создать нестабильность в обществе, что может привести к проблемам в отношениях со всеми республиками в СНГ, чего и добиваются заинтересованные западные организации”, - сказала представитель Евразийского Союза молодежи в Казахстане Юлия Зайцева.
Они также поддерживают “Имперский марш”, который проходил в тот же день на Украине, в Польше, Грузии, Молдавии и Приднестровье. Евразийцы выступили в одиннадцати городах - в Киеве, Варшаве, Симферополе, Севастополе, Одессе, Алматы, Кишинёве, Тбилиси, Донецке, Харькове, Тирасполе и Николаеве. “Мы будем выступать против любого проявления фашизма и нацизма в любой точке мира, и тем более в постсоветских странах”, - поясняла любопытным прохожим Юлия.
Вечером антифашистская акция продолжилась в клубе “Buggalow music”, который стал для евразийцев уже, можно сказать, традиционным местом проведения евразийских встреч. Там выступила популярная казахстанская рок-группа “Старый гараж” с трехчасовым концертом. А мы с Юлией побеседовали в перерыве о Евразийском Союзе молодежи в Казахстане.
СМИ о евразийстве | ''Правая.ru'' | 4 ноября - праздник государственный, его значение имеет для общества колоссальное значение | 05.11.20064 ноя 2006, 13:10
1 ноября в информагентстве "Росбалт" состоялась совместная пресс-конференция Александра Дугина и лидеров ЕСМ Павла Зарифуллина и Валерия Коровина, посвящённая вопросам празднования дня 4 ноября. Евразийцы поделились своими планами придать масштабам празднования Дня национального единства действительно евразийские рамки и взять в полон ряд сопредельных столиц.
Начав пресс-конференцию, лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин рассказал о смысле праздника Дня национального единства. По мнению Дугина, это – первый государственный праздник, объединяющий нынешнюю российскую историю с нашим прошлым. «Это настоящий русский праздник, знаменующий собой рождение гражданского общества», - считает Дугин.
Говоря о Правом Марше, который прошёл 4 ноября в прошлом году, Александр Дугин отметил, что тот Марш родился с сиплым младенческим голосом. Основными требованиями, которые выдвигались тогда к патриотической коалиции, были: отсутствие ксенофобии и разжигающих национальную рознь лозунгов. Но ДПНИ, участвовавшее в той коалиции, устроило провокации и вся ответственность за это лежит на ДПНИ и московской мэрии, объединившей заявки на проведение мероприятия. «ДПНИ – это откровенная банда провокаторов, работающая на «оранжевые» силы. А Поткин – специалист по разжиганию межнациональной розни».
СМИ о евразийстве | ''Правая.ru'' | Александр Дугин: ''Не конституция легитимизирует власть Путина, а напротив, сам Путин авторитетом своей власти легитимизирует ее положения'' | 31.10.200630 окт 2006, 23:16
27 октября в Фонде Эффективной Политики, в рамках «Дней русской политической культуры» состоялось выступление известного политического философа Александра Дугина. Главной темой выступления бал вопрос о преемственности власти в русской политической культуре. По мнению Дугина, для истории России последних веков совершенно нехарактерна преемственность. Так власть в России всегда была сильно персонифицирована. Отсутствие постоянства одна из основных черт политической истории нашей страны.
Каждый новый правитель, считает философ, становится в России полной противоположностью своему предшественнику. Наиболее ярко это проявилось в XVIII веке с его многочисленными дворцовыми переворотами. Павел I постарался упорядочить процесс передачи верховной власти, но и он сам стал жертвой очередного переворота, а его наследник, Александр I отрекся от большинства политических своего отца. В XIX веке, несмотря на, в целом мирный характер перехода власти от одного правителя к другому, традиция фактического отрицания преемником того, что делалось до него сохранилась. Не изменилась в этом плане ситуация и в советское время. В результате, отмечает Дугин, когда к власти пришел Горбачев, он уже просто не знал, что ему делать.
Пришедший к власти в результате прямого противоборства с Горбачевым Ельцин, естественно стал полной ему противоположностью. Несмотря на то, что Ельцин, в свою очередь, сам обозначил своего преемника и политика Путина не стала продолжением политики первого президента России, а наоборот она скорее является политикой преодоления ельцинского наследия.
19 октября в агентстве «РИА-новости» состоялась совместная пресс-конференция ЕСМ и лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. Отдельной темой лидерами ЕСМ были освещены и проанализированы проблемы, связанные с проведением «Русского марша», которым была уделена львиная доля внимания.
В ходе состоявшейся 19 октября совместной пресс-конференции лидера ПСПУ и ЕСМ Натальей Витренко были затронуты вопросы, касающиеся событий на киевском Крещатике 14 октября, которые были спровоцированы недавним обращением президента Украины Ющенко к парламенту Украины пересмотреть роль в истории страны организаций украинских националистов ОУН-УПА.
Наталья Витренко заявила, что президент Ющенко звонил ей перед известными событиями на киевском Крещатике 14 октября и лично просил уменьшить заявленное число участников мирного пикета против запланированного шествия украинских националистов на Майдане, либо вовсе его отменить. Лидер Прогрессивной социалистической партии ответила президенту Ющенко отказом. К тому времени уже собрались приглашенные участники акции из других регионов Украины, и, при всем желании, остановить протесты граждан против похода националистов ОУН-УПА было невозможно.
После этого милиция окружила протестующих людей и начала избивать их, выкручивать руки, невзирая даже на депутатов региональных Советов, которые предъявляли им свои депутатские удостоверения.
Сразу несколько предполагаемых заговоров с целью помешать Владимиру Путину спокойно передать власть были в подробностях 17 октября на «круглом столе» в издательстве «Европа». Наибольший интерес у политологов вызывают два. Первый приписывается беглым олигархам, оставшимся в стране либералам и ультранационалистам, второй - тем людям из ближайшего окружения президента, которых в политологических кругах именуют «чекистами».
Правда, основной докладчик, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин, начал с того, что объявил все российские заговоры последних 15 лет «социальными мифами», но к концу выступления поправился: «Совершенно не важно, есть ли заговорщики или нет, хотя я точно знаю, что они есть». Экспертов, замеченных в симпатиях к какой-либо разновидности оппозиции, на «круглом столе» замечено не было. Так что вопрос о том, существует ли на самом деле либерально-фашистский альянс по свержению Путина, для трех десятков собравшихся интеллектуалов не стоял, и они с удовольствием подводили под него теоретическое основание.
Наиболее правдоподобно это получилось как раз у Дугина. По его словам, сложившийся в Кремле баланс сил между условными «силовиками» и «либералами» будет проходить в 2008 году самую серьезную с момента прихода Путина к власти проверку на прочность. У обеих групп влияния в преддверии 2008 года появляется самый большой за все время их пребывания в высших эшелонах власти соблазн изменить внутрикремлевский расклад в свою пользу. И если одна из партий серьезно усилится (развитие последних внутриполитических событий позволяет предположить, что это будут «силовики»), то дестабилизация в стране неминуема: проигравшая сторона будет биться до последнего, не считаясь со средствами.
От редакции портала "Евразия". Предлагаем вниманию наших читателей статью, которую можно было бы отнести к разряду курьёзных, если бы не цели, преследуемые ей. А они более чем очевидны: дискредитировать евразийские силы России и евразийскую идеологию вообще. Понятен и заказчик: европейские агенты атлантизма (не конкретизируя). Как говорится, "шито былыми нитками", ибо современный интернет позволят без проблем узнать, что представляет из себя Евразийское Движение. К сожалению, не у всех пользователей сети есть мозги – именно на таких и рассчитан этот текст. С другой стороны, чем показательна эта статья – атлантисты видят в Евразийском Движении серьёзную угрозу для себя, коли прибегают к таким методам.
В стране, где проживают около ста национальностей, участились нападения на людей, в основе которых лежит ксенофобия или расизм. Так, в это воскресенье в Санкт-Петербурге был убит индийский студент. Сегодня радикальный национализм выходит из тени. А Владимир Путин ведет с ним опасную игру.
'Наша страна - образец многонационального государства'. В феврале 1956 года на ХХ-ом съезде КПСС Никита Хрущев превозносил достижения Советского Союза и, одновременно, разоблачал преступления Сталина. Нам удалось - уверял он - добиться равноправия и дружбы между народами, живущими на просторах нашей необъятной Родины. Эти иллюзии развеялись как дым. Сейчас, через пятнадцать лет после развала СССР, российское общество, огромный организм, ослабленный Историей, которому Владимир Путин прописал интенсивное лечение 'патриотизмом', изъеден метастазами расистской ненависти.
СМИ о евразийстве | ''Geo.kz'' | Андрей Гришин: ''«Евразийцам» можно позавидовать – в отличие от ряда других молодежных объединений у них есть будущее'' | 14.09.200614 сен 2006, 13:13
Евразийские "опричники" вторглись в Казахстан
Акцией "Рок памяти жертв терроризма" в памятный день - 11 сентября - в Алматы заявил о себе образовавшийся Евразийский союз молодежи – Казахстан (ЕСМ-Казахстан)
Созданный более года назад в России «Евразийский союз молодежи» в рамках Международного евразийского движения (образовано в 2003 г.), чьим идеологом является один из организаторов Национал-Большевистской Партии, основатель российской геополитической школы, Александр Дугин, в настоящее время находится под протекторатом российского правительства. Зеленый свет движению включили явно после плеяды «оранжевых» революций, прошедших на территории постсоветских республик. Сейчас «Евразийский союз молодежи» находится в фарватере так называемого «антиоранжевого» фронта, куда вошли еще украинская партия «Братство», Марийский, Башкирский и Татарский союз молодежи России, молодежная организация Турецкой рабочей партии, грузинское движение «Антикмара», и по сообщениям учредителей, еще «множество молодежных организаций Украины, Белоруссии, Казахстан, Узбекистана и Киргизии, объединённых идеей недопущения расползания оранжевых переворотов инициируемых США».
Второй съезд ЕСМ в апреле этого года был назван самими организаторами «съездом победителей». «Евразийские опричники наголову разбили нарождавшуюся оранжевую либеральную оппозицию, нажили союзников в лагере бывших оппонентов, пережили конкурентов и стали субъектом медиапространства. Целый год мы шли от победы к победе, и сегодня каждый активист ЕСМ переживает настоящую имперскую радость. Это евразийская радость жизни, которая убьет врагов империи. Всё, что нам на сегодня требуется для полной доминации - это пассионарность и имперский маниакал. Все, против чего и далее будет направлена наша имперотерапия – это индивидуализм и рессантиман. Сегодня наша формула – империя плюс дружба народов. Мы победили!» - заявил в своей программной речи основатель движения А. Дугин. Сам съезд, чтобы продолжить концепцию символизма, прошел во дворце Ивана Грозного.