Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | ''Тюменские известия'' | Образование: в законе и на практике | Александр Дугин: ''Каждый честный преподаватель должен предупреждать учеников и студентов о том, на каких гуманитарных позициях он стоит'' | 07.02.2007
Образование: в законе и на практике
Меры не должны ограничиваться только законом
Опубликовано в парламентской газете "Тюменские известия" № 17-18 от 30 января 2007
29 января член Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николай Булаев предложил вернуть к процедуре второго чтения рассматриваемый в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Речь шла о проведении единого государственного экзамена и внесении в законопроект принципиальных поправок.
Прошло обсуждение законопроекта, депутаты одобрили поправки, предложенные Комитетом, закон был принят во втором, а затем и в третьем чтении.
Особое внимание к столь важному вопросу обусловлено историческим моментом, о чем говорит доктор политических наук, руководитель Центра геополитических экспертиз при Госдуме РФ Александр Дугин. На его взгляд, слово "образование" предполагает передачу от одного поколения к другому некоего образа культуры, человека, страны, государства. Без этого образа не может быть нормального образования, иначе молодежи будут транслироваться иллюзии, обрывки знаний и образов.
Доктор политических наук считает: сегодня имеется кризис не образования, а образа, который должен передаваться молодым. В 90-е годы советский образ сменился заимствованным образом либерально-демократического типа. Но общество отторгло его, так и не поняв, какую модель ему навязывали. Потому мы и находимся на перепутье - и в историческом понимании своей страны, и в образовании.
Нам, по мнению Александра Дугина, необходимо осмыслить константы русской истории на всех этапах ее развития. Понять, что сделало нас народом, а нашу цивилизацию - одной из лучших цивилизаций на земле. Без четкого ответа на вопрос, чем являются современный Запад и Восток, современный мир и религии, современное общество и культура вне наших пределов, мы не сможем развиваться автономно.
Необходимость гораздо большего внимания к основам православного мировоззрения доктор наук объясняет следующим. В сложные периоды истории общество всегда обращалось к своим корням, а там - ценности православной церкви. Александр Дугин убежден, что православие шире, чем религия. Это и культура, и нравственность, и идеология - все, что составляет наше историческое "я". Ведь и письменность к нам пришла через перевод Библии.
Каждый честный преподаватель, по мнению ученого, должен предупреждать учеников и студентов о том, на каких гуманитарных позициях он стоит, а студенты должны помнить, что имеют право на собственную позицию. Ибо нельзя преподавать что бы то ни было как безусловную истину. Хотя бы потому, что этого истинного образа мы сегодня как раз и не имеем.