Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | ''InoPressa'' | После Путина – все равно что до Путина | Александр Дугин: ''Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию'' | 19.09.200719 сен 2007, 09:19
Едва новый премьер Зубков был утвержден в своей должности, как в России усиленно заработала пропагандистская машина: После Путина – все равно что до Путина, заверяют в Москве кремлевские подхалимы.
"Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию, – говорит Александр Дугин, лидер московского Евразийского движения. – Путин – везде, Путин – все, Путин абсолютен, Путин незаменим". И благодаря умному решению назначить своего знакомого Виктора Зубкова премьер-министром Путин теперь останется на века, полагает Дугин и принимается заумно разглагольствовать о новой рокировке в правительстве, осуществленной президентом.
Хозяин дома – концерн Шредера
Бородач лет сорока пяти – это не чудо-целитель и не знаменитый юморист, а свои заклинания он произносит не на сборище какой-нибудь секты и не на заседании группы самопомощи. Вскоре после кадровой перестановки во главе правительства Дугин пригласил известных российских деятелей и журналистов.
Прием был организован именитой газетой "Известия", принадлежащей концерну "Газпром", на который работает бывший канцлер Герхард Шредер. Тема – "Преемник. Преемственность. Империя". Миссия – обосновать необходимость дальнейшего пребывания Путина у власти и объяснить, почему уход Путина обернется для России катастрофой. Приглашенные, присутствовавшие на форуме, не чурались крючкотворства и казуистики – и предельно откровенно демонстрировали мышление, свойственное последователям Путина.
СМИ о евразийстве | "Политический журнал" | Наш мир особый | Петр Савицкий: "Евразия и раньше играла объединительную роль в Старом Свете. Современная Россия, воспринимая эту традицию, должна решительно и бесповоротно отказаться от прежних методов объединения, принадлежащих изжитой и преодоленной эпохе" | 18.09.200717 сен 2007, 09:27
Российская действительность отмечена прежде всего утратой идентичности страной и ее государствообразующим народом, то есть русскими, и настойчивым, но малорезультативным поиском этой идентичности. На концептуальном уровне выбор, в общем-то, невелик. Или – или, tertium non datur. Либо «возвращение России в русло общечеловеческой цивилизации», по рецепту Михаила Горбачева; стало быть, ее адаптация к глобализации и добровольно-принудительное включение в ее контекст, что по сути своей равносильно вестернизации.
Либо переход России к постсовременности, от индустриального общества с традиционалистскими чертами – к обществу информационному с присущей ему «экономикой знаний», минуя западную современность. То есть переход не путем «догоняющей модернизации», имитации и пародирования Запада, а путем цивилизационного рывка на основе собственной социокультурной самобытности и традиционного этоса. Данная проблематика ныне резко обостряется в политике и общественном сознании в силу того, что с конца 1990-х гг. произошла далекоидущая гибридизация России.
Россия сейчас похожа на яблоню с привоем груши. С одной стороны, экономическая политика президента Владимира Путина наследует либеральному фундаментализму радикальных реформаторов: они продолжают «заведовать» экономическим блоком в правительстве РФ; ими были без дальнейших оговорок сведены к нулю недерзкие попытки общественности и некоторых СМИ побудить власть к пересмотру скандальных и криминальных залоговых аукционов 1995 г., невероятно обогативших группку частных лиц. Была оказана и высочайшая поддержка либеральному фундаментализму.
СМИ о евразийстве | "Век" | Запущен очередной проект | Александр Дугин: "Кто не верит в величие России, тот об этом пожалеет" | 16.09.200714 сен 2007, 21:39
13 сентября в медиа-центре «Известий» состоялся круглый стол на тему «Преемник Президента: вопрос преемственности власти в России глазами молодежи и ведущих экспертов, политологов». Помимо известных политологов Александра Дугина и Сергея Маркова и журналиста Михаила Леонтьева, на круглом столе присутствовали участники интеллектуального конгресса евразийской молодежи. Наш корреспондент побывал на этом любопытном мероприятии. Так уж совпало, но круглый стол состоялся как раз в тот день, когда вопрос о «Преемнике Президента» в очередной раз обострился в связи с отставкой правительства и выдвижением кандидатуры Виктора Зубкова на должность премьера. Естественно, фамилия Зубкова неоднократно упоминалась на круглом столе. Но обо всем по порядку.
Ведущий мероприятия, политолог и философ Александр Дугин сразу определил рамки дискуссии: «Здесь собрались консервативные политологи, и поэтому беседа будет проходить в этом дискурсе».
Назначение Зубкова стало неожиданностью для всех – признал Александр Дугин. Зубков стал вызовом. И его фигуру, несомненно, надо рассматривать в контексте проблемы-2008. По мнению Дугина, Владимир Путин за время своей работы решил основные фундаментальные задачи – во-первых, вывел Россию из подчиненного положения, превратил ее в субъекта геополитических процессов. «Россия больше не slave» (раб) - заявил Александр Дугин. Вторая, решенная Президентом задача – «Путин справился с народом». Народ поверил Путину и, как результат, начала увеличиваться рождаемость, «страна понесла».
Единственная проблема, которую пока не решил Путин – проблема элит. Элиты не дозрели до суверенной демократии, которая сейчас сооружается на одной седьмой части суши. Однако благодаря действующему президенту элиты находятся в сбалансированном и равноудаленном состоянии. Путину удалось манипулировать элитами, заставить их «бегать по кругу», без шансов добиться реальной власти.
СМИ о евразийстве | "Независимая газета" | В планах - Америка | Александр Батанов: "Россия исторически сложилась как многоконфессиональная страна, но основной религией здесь всегда считалась религия православная, и представителей иных конфессий это отнюдь не возмущало" | 06.09.20077 сен 2007, 12:43
В июле Первый общественный православный канал «СПАС» отметил двухлетие своего существования. Пока в обществе идет бурная дискуссия о вмешательстве Церкви в дела государства, он делает свое благое дело, памятуя советы Патриарха – не увлекаться службами и проповедями, а показывать жизнь регионов, быт и отношения людей. Сегодня мы беседуем с учредителем и директором телеканала «СПАС» Александром Батановым.
"НГ": Александр Сергеевич, почему «СПАС» называется общественным каналом, ведь он существует на средства частных инвесторов?
Александр Батанов: «СПАС» начинался как частный телеканал, созданный друзьями и единомышленниками. Как правило, православные медийные проекты убыточны, мы же близки к окупаемости и открыты к партнерству с рекламодателями и спонсорами, формируется попечительский совет телеканала. Мы даже готовы взять в долю тех, кто согласен с нашей концепцией пропаганды духовных ценностей, православных традиций, патриотизма. Определение «общественный» говорит о цели, к которой мы стремимся. «СПАС» видит своей главной задачей формирование у россиян мировоззрения, основанного на православных ценностях. Мы делаем упор на просветительские, образовательные программы, но не стоим и в стороне от проблем, волнующих общество.
"НГ": Горячее предвыборное времечко как-то коснется «СПАСа»? Есть у вас политические передачи?
Александр Батанов: А как же! Средство массовой информации не может быть нейтральным мировоззренчески, считать иначе – лукавство. «Русский час. Вехи» с Александром Дугиным – политическая программа, «Русский час. Итоги», которую веду я, – политическая программа?
СМИ о евразийстве | ''Время новостей'' | Свобода - она и есть свобода! | Борис Орлов: ''Перед нами типичная апология теократического государства. Это обстоятельство следует иметь в виду при оценке предлагаемой «иерархии ценностей»'' | 13.08.200713 авг 2007, 13:40
От портала "Евразия". 25 июля в газете "Время новостей" была опубликована статья Александра Дугина«Свобода и справедливость - свобода или справедливость?». В этом же издании, не особенно вдаваясь в подробности, ему отвечает уверенно стоящий на либеральных позициях и неуверенно смотрящий с будущее историк Борис Орлов.
В статье Александра Дугина, которого в публичных дискуссиях обычно представляют как лидера евразийского движения, затрагиваются ключевые вопросы духовной и не только духовной жизни России. Речь идет о том, каким ценностным установкам - либеральным или установкам справедливости - следует отдавать предпочтение в «контексте поиска национальной идеи», как сказано у автора.
Вообще-то это тема для философской дискуссии, которая, заметим, прямо или косвенно ведется в России уже какое столетие и в ходе которой каждая из сторон высказывает собственные соображения. Свои соображения на этот счет излагает и г-н Дугин, приходя в конце статьи к такому выводу: «Все ценностные понятия по-своему хороши. Но смысл исторического выбора как раз и состоит в том, чтобы выбрать из них самое важное, выстроить иерархию ценностей».
Против такого понимания роли ценностей трудно что-либо возразить. Вопрос в том, как понимать эти ценности и каково их место в реальной политической жизни - и у нас, и в странах Запада. Собственно говоря, именно это обстоятельство побудило меня высказать собственную точку зрения, опираясь на достаточно длительное изучение политической и идеологической жизни стран Западной Европы.
СМИ о евразийстве | ''Время новостей online'' | Учебное пособничество | Михаил Мошкин: ''Очевидно, что скандал явно вышел за рамки академических споров – обе стороны апеллируют к власть предержащим'' | 23.06.200722 июн 2007, 13:22
Учебное пособничество
Конкуренция на рынке школьных книг перешла в стадию обвинений в шпионаже
В ближайшее время российские школы и вузы могут очистить от идейно невыдержанных учебников. Понятно, что речь не идет о пособиях по математике – дважды два и в Африке четыре. На предмет соответствия общепринятым представлениям проверят учебники по гуманитарным дисциплинам, так или иначе трактующим новейшую политическую историю России – собственно по истории и по обществоведению. В преддверии «приведения истории к общему знаменателю» ученые – авторы уже существующих и вновь создаваемых учебников спорят о том, чье понимание судеб Родины вернее. Дело доходит до скандалов.
Депутаты-единороссы, члены комитета Госдумы по образованию и науке Владимир Семаго и Маргарита Баржанова внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, определяющий новый, более тщательный порядок экспертизы учебных пособий, их унификацию и стандартизацию. Ранее лидер «ЕР», спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что учебники будут допущены в школы лишь после того, как Министерство образования и науки вынесет свое заключение о правильности изложения исторических событий в учебниках.
«Новый порядок будет законодательно закреплять решение, принятое экспертами, – пояснил позицию разработчиков законопроекта г-н Семаго. - Сегодня, если есть экспертная оценка, о том, что учебник – неправильный, никто не может сказать, что он не может быть выпущен, что по нему нельзя учиться. Это позиция президента, и многие с ней соглашаются».
СМИ о евразийстве | Отечественная и украинская пресса | VIP-цензура | Хроника русско-украинской нон-гратной войны. Часть II | 13.06.200713 июн 2007, 13:30
Хроника русско-украинской нон-гратной войны. Часть II (Часть I здесь)
Отечественная и украинская пресса
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ об инциденте в аэропорту "Пулково" с гражданином Украины Н. Г. Жулинским
Вопрос: Появилась информация, что 5 июня в петербургском аэропорту «Пулково» при прохождении паспортного контроля было отказано во въезде на территорию России гражданину Украины Н. Г. Жулинскому. Как вы можете прокомментировать данный инцидент?
Комментарий: Действительно, гражданину Украины Н. Г. Жулинскому, прибывшему рейсом с Украины в аэропорт «Пулково», не было разрешено въезжать на территорию России, так как в отношении этого гражданина действуют ограничительные меры, предусмотренные российским законодательством.
Хотим сразу подчеркнуть, что рассматриваем инцидент с Н. Г. Жулинским как исключительный, обусловленный только юридически закрепленными нормами. Кроме того, мы ни при каких обстоятельствах не намерены превращать этот отказ во въезде в систему.
Вызывает в этой связи сожаление то, что российским гражданам не раз чинились препятствия при въезде на Украину. Подобные случаи несколько раз имели место в прошлом году. Более того, данная практика, похоже, имеет тенденцию к продолжению – 5 июня этого года в аэропорту Симферополя не был пропущен на территорию Украины российский политолог, председатель Евразийского комитета А. Г. Дугин, направлявшийся на международный фестиваль «Великое русское слово». Ему было заявлено о нежелательности его пребывания на Украине на основании, якобы, решения, принятого украинскими властями в 2006 году. Этот случай, безусловно, омрачил атмосферу наших отношений.
СМИ о евразийстве | ''Взгляд'' | Украина делает врагов | Александра Дугина обвинили в посягательстве на национальную целостность Украины | 08.06.20078 июн 2007, 20:11
«Миссия добра», с которой философ-евразиец и политолог Александр Дугин прилетал в Симферополь на конференцию «Великое русское слово», была воспринята Службой безопасности Украины как «создание предусловий вмешательства во внутренние дела Украины» и совершение «противоправных проявлений, связанных с посягательством на суверенитет Украины». По словам Дугина, этот инцидент подтверждает слова Владимира Путина, сказанные им на встрече с иностранными журналистами, о том, что «режим Ющенко скатывается в сторону тирании».
Председатель Международного Евразийского движения Александр Дугин провел 8 июня пресс-конференцию, посвященную проблеме депортации российских граждан с Украины, причинам и политической подоплеке скандала.
5 июня Александр Дугин прибыл в Симферополь для участия в Международном фестивале «Великое русское слово», посвященном 208-летию Александра Пушкина. Организатором мероприятия с украинской стороны выступил глава Русской общины Крыма вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков.
По словам Дугина, во время прохождения таможни в Симферопольском аэропорту его встретила «зубастая таможенница», глаза которой не предвещали ничего хорошего. «Затем мне было сказано, я не имею права посещать Украину в течение пяти лет и подлежу депортации без объяснения причин», – сказал политолог.
СМИ о евразийстве | Отечественная и украинская пресса | ''Мы – к вам, вы – к нам''. То есть наоборот | Хроника русско-украинской нон-гратной войны | 06.06.20076 июн 2007, 16:36
"Мы – к вам, вы – к нам". То есть наоборот
Хроника русско-украинской нон-гратной войны
Отечественная и украинская пресса
Затулина впустили в Украину, а политолога, который с ним летел – нет
5 июня в аэропорту Симферополь произошел инцидент с российским политологом, одним из лидеров евразийского движения Александром Дугиным. Об этом на пресс-конференции в Симферополе по прилету из России заявил депутат Госдумы - директор института стран СНГ Константин Затулин.
По словам Затулина, российский политолог летел вместе с ним одним рейсом, однако был задержан в аэропорту Симферополь. Он уточнил, что Дугину в прошлом году был запрещен въезд в Украину, но сегодняшний инцидент вызван непонятно чем.
Директор институту стран СНГ назвал случай с Дугиным "конфузом". Он также сказал, что инцидент в аэропорту является ложкой дегтя в бочку меда перед завтрашним открытием в Крыму первого международного фестиваля Великое русское слово.
Напомним, 6 июня в Ливадии (Большая Ялта, Крым) в рамках этого фестиваля состоится торжественная церемония открытия международной научно-практической конференции Русский язык в поликультурном мире.
Как сообщили в пресс-службе фестиваля, по окончании торжественной части состоится пресс-конференция, в которой запланировано участие известных российских и украинских политиков и политологов.
СМИ о евразийстве | ''Русский курьер'' | Обществоневедение | Дмитрий Тараторин: ''Русского человека веками держала в рамках не светская культура, как в Европе, а жесткая православная мораль'' | 05.06.20075 июн 2007, 08:52
Обществоневедение
За 16 лет мы так и не поняли, в какой стране живём
Современное российское общество находится в переходном состоянии. Причем который год. И самое печальное, что непонятно, куда же мы все-таки "переходим"? Исходя из неутешительной демографической статистики, напрашиваются самые тревожные подозрения.
Что такое человек и как с ним бороться?
Когда-то советские учебники по обществоведению давали четкие и однозначные формулировки. Их авторы исходили из "незыблемых" постулатов диамата-истмата.
Нынешние научные "светила" родом из той эпохи, но в их головах все смешалось - обрывки чеканных большевистских лозунгов, либеральные клише, недоосмысленные патриотические фразы.
Очевидно, что у них самих нет ни малейшей ясности по поводу основополагающих вопросов бытия. Более того, они их явно не особо волнуют. А волнуют тиражи собственных опусов.
Вы полагали, что труд превращал обезьян в "человеков" только при Советской власти? Ничуть не бывало. "Процесс" продолжается.