Сначала Дугину выдали документы, которые якобы поясняли причины его депортации» согласно индексу «Д» постановления Службы безопасности Украины о несовпадении политических взглядов. Паспорт ему передали через пилота самолета, на котором он летел обратно в Россию. Затем, по словам Дугина, началась «настоящая истерия».
Вечером того же дня советнику президента Украины Николаю Жулинскому запретили въезд в Россию. Украинские СМИ восприняли депортацию соотечественника как «месть» за изгнание Дугина.
Вскоре Александр Дугин получил от руководителя пресс-службы СБ Украины Марии Остапенко официальное пояснение о причинах его депортации. В документе говорится, что известный российский политолог был выслан с Украины за «создание предусловий вмешательства во внутренние дела Украины и совершение противоправных проявлений, связанных с посягательством на суверенитет Украины».
Видимо, отметил Дугин, пресс-секретарь СБУ собрала все свои лингвистические и юридические знания в кулак и выдала чудесные пояснения о создании «предусловий и противоправных проявлений», хотя в русском языке, да и в украинском, таких слов нет. Возможно, подобные разъяснения были изложены на языке Виктора Степановича Черномырдина.
Кроме того, Мария Остапенко в том же документе указала, что Дугин совершил «посягательство на национальную целостность» Украины в Крыму в июне прошлого года. Однако, как утверждает Дугин, в июне прошлого года, равно как в другие летние месяцы, он Украину не посещал.
По словам политолога, он не может «попадать под какие-либо санкции» и всегда говорил, что «русские и украинцы должны быть вместе». Именно об этом он и хотел сказать в лекции перед украинскими слушателями в рамках конференции «Великое русское слово».
Тем не менее, хотя лично Дугину на конференции поприсутствовать не удалось, российский политолог и лидер Международного евразийского движения стал почетным членом общественной организации «Русская община Крыма». Он особо отметил, что очень немногие российские и украинские политики имеют такое звание, так как Русская община Крыма подходит к этому очень избирательно.
За последний год украинские власти неоднократно применяли подобную практику депортации в отношении представителей российской элиты. Нежелательными персонами были объявлены, в частности, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, телеведущий Михаил Леонтьев, лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин.
На самом деле, говорит Дугин, было бы полезнее выслать с Украины некоторых собственных политических деятелей. Вместо этого МИД делает нам врагов из потенциальных друзей.
Елена Пацар