Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''Русский курьер'' | Обществоневедение | Дмитрий Тараторин: ''Русского человека веками держала в рамках не светская культура, как в Европе, а жесткая православная мораль'' | 05.06.2007 Напечатать текущую страницу

    Обществоневедение

    За 16 лет мы так и не поняли, в какой стране живём

    Опубликовано в газете "Русский курьер" № 20 (603) от 4 июня 2007

    Современное российское общество находится в переходном состоянии. Причем который год. И самое печальное, что непонятно, куда же мы все-таки "переходим"? Исходя из неутешительной демографической статистики, напрашиваются самые тревожные подозрения.

    Что такое человек и как с ним бороться?

    Когда-то советские учебники по обществоведению давали четкие и однозначные формулировки. Их авторы исходили из "незыблемых" постулатов диамата-истмата.

    Нынешние научные "светила" родом из той эпохи, но в их головах все смешалось - обрывки чеканных большевистских лозунгов, либеральные клише, недоосмысленные патриотические фразы.

    Очевидно, что у них самих нет ни малейшей ясности по поводу основополагающих вопросов бытия. Более того, они их явно не особо волнуют. А волнуют тиражи собственных опусов.

    Вы полагали, что труд превращал обезьян в "человеков" только при Советской власти? Ничуть не бывало. "Процесс" продолжается.

    Школьников и студентов продолжают 'кормить' смесью марксистских и либеральных несуразностей

    Не сойти с ума

    Проблемы из-за комплекса

    Следует говорить о кризисе общества



    "Самый важный признак человека заключается в том, что он существо общественное или социальное. Определяющим условием превращения животного предка в человека был труд", - это цитата из современного учебника "Введение в обществознание. 8-9 классы" под редакцией Л. Н. Боголюбова.

    Сей труд претерпел уже пять изданий. Только дополнительный его тираж составляет 100 000 экземпляров. Так что олигархи имеются не только в нефтебизнесе, есть они и на ниве просвещения.

    Но если нефтяники осваивают наши углеводородные ресурсы, присваивают пресловутую природную ренту, то в случае с образованием "состав преступления", пожалуй, более тяжелый. Потому что у нас воруют будущее.

    Кем вырастут и уже вырастают люди, усвоившие, что "моральные нормы, существовавшие у многих племен в архаические времена, допускали убийство слабых членов рода - больных детей, стариков - и даже людоедство. <...> с позиции борьбы за существование и выживание люди не считали безнравственным освобождаться от тех, кто мог стать обузой для коллектива". А вот что говорится в этом "блестящем" памятнике научной мысли о христианстве: "...как показала история, это была самая утопичная и не исполнившаяся мечта Христа - великого гуманиста и романтика, гиперболизировавшего ее до крайней степени заострения".

    После вдумчивого усвоения этих постулатов, прилежный ученик вряд ли будет всерьез относиться к моральным нормам, основанным на заповедях "утописта и романтика". А вот людоедство, скорее всего, сочтет практикой вполне приемлемой. Особенно если после ознакомления с учебником сходит в кино на очередной фильм о похождениях Ганнибала Лектера.

    Без руля и без ветрил

    С точки зрения морально-нравственных ценностей наше общество пребывает в состоянии полной растерянности.

    Основой либеральной теории является убежденность, что человека надо "предоставить самому себе". Пусть сам, как может, выплывает и из бушующих рыночных волн, и выкарабкивается из-под груды роковых вопросов бытия.

    При этом обычно в пример приводится Европа. Мол, там никто никого не учит, как жить, и поэтому там якобы и воцарилось процветание. Ну, во-первых, есть все основания полагать, что Европа со своей безграничной толерантностью забрела в глухой тупик. Одни иммигрантские бунты чего стоят.

    А во-вторых, мы никоим образом не Европа. У них всегда была городская цивилизация. Люди жили тесно - поблизости от университетских центров. И оттуда некая усредненная культура еще со времен Возрождения расползалась вширь - на все слои населения.

    Поэтому большинство там более-менее морально и законопослушно просто в силу многовековой привычки. У нас ничего подобного не было. Какие университетские города? Степь да степь кругом... И так тоже из века в век.

    Да и в конце концов сами россияне в большинстве своем не чувствуют себя частью Европейской цивилизации. Данные социологического опроса "Левада-центра", проведенного в феврале этого года, свидетельствуют об этом неопровержимо. 71% респондентов не считают себя европейцами.

    Так что, предоставив людей самим себе, лишив всех и всяческих ориентиров, либералы подтолкнули их натурально к каннибализму.

    Это, конечно, экстрим, однако, заехав в конце 90-х в один старинный русский город, в местной газете я прочитал следующее: "Ни для кого не секрет, что некоторые горожане едят собак". Вот такой был зачин у статьи. А дальше рассказывалось, как несколько любителей собачатины сожрали по ошибке не бездомного пса, а имевшего любящего и заботливого хозяина.

    Последний разыскал живодеров и забил их насмерть. Скажете, причем тут либералы и горе-обществоведы? Очень даже причем...

    Русского человека веками держала в рамках не светская культура, как в Европе, а жесткая православная мораль. Большевики ее, конечно, разрушили. Но заменили "Кодексом строителя коммунизма", списанным во многом с библейских скрижалей.

    В 90-е у людей отняли и этот суррогат морали. А взамен дали Кашпировского, порнуху и Петросяна. Православие, конечно, стало возвращаться. Но после 70 лет богоборчества ждать быстрых результатов не приходится. В итоге народ продолжает дичать. Все чаще происходят совершенно чудовищные преступления. Все чаще их жертвами становятся дети. Мы уверенно лидируем в мире по количеству абортов...

    Кремль в поисках смысла

    Похоже, что в минувшем году произошел некий переворот в сознании обитателей высоких кабинетов. Они начали осознавать, что одними "нацпроектами" нацию не спасти. Ей нужны смыслы. Люди должны понимать - кто они, откуда и зачем.

    И был озвучен госзаказ (в узком кругу) на новый учебник обществоведения. Говорят, инициатива исходила от самого президента. А задания политологам на эту тему давал влиятельный замглавы его администрации.

    Раньше всех справился известный философ и геополитик Александр Дугин. Он констатирует в своем учебнике: "В современном российском обществе в начале XXI века полностью отсутствует представление о человеке, о его сущности, о его предназначении".

    И вполне резонно замечает: "Освобождение от идеологии постепенно делает людей рабами той идеологии, о которой они не догадываются, которой они не выбирали, в которую они оказались загружены".

    Предлагаются и пути выхода из кризиса: "Современное российское общество станет единой реальностью тогда, когда осознает общность судьбы, принадлежность всех ее членов - и успешных, и обездоленных, и элит, и простых граждан - к единому народу".

    Надо думать, именно над этой задачей бьются в Кремле. Особенно сейчас, когда предвыборные угрозы все больше демонстрируют шаткость "стабильности" нашего общества. И заказчики с интересом восприняли работу Дугина. Правда, тут стоит отметить, что и он в своем тексте не поскупился на славословия Путину и "суверенной демократии".

    Однако "вертикаль власти", вопреки стенаниям либералов, у нас решает отнюдь не все. Академических "олигархов" вполне устраивает нынешнее положение вещей, когда студенты и школьники продолжают "открывать" для себя "вечную истину" о роли труда в превращении обезьяны в человека.

    Короче, предметное рассмотрение нового учебника заблокировано. Та же судьба, похоже, ждет и творения иных авторов, включившихся в обществоведческий "тендер".

    Пока суд да дело, Дугин издал книгу на свои средства. А "вертикаль" безмолвствует...

    Дмитрий Тараторин

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.06.2006 - Сценарий "Новый халифат" - Александр Дугин: ''Если мы будем слабы, от нас начнут отхватывать куски все, кому не лень: и европейские соседи, и китайские коллеги, и 'Новый халифат', и американцы, и румыны''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката