Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | "ИноСМИ.Ru" ("The Financial Times") | Идеологи вторжения | Александр Дугин: "Те, кто был в центре при Путине, превратятся в маргиналов. Появится другой полюс, которого при Путине вообще не существовало - армия, военно-патриотические движения. То есть мы" | 13.09.200813 сен 2008, 11:07
Идеологи вторжения
В России ультранационалисты становятся мейнстримом
Лет десять назад многие из тех, кто сегодня в России считается влиятельными идеологами, находились в интеллектуальной пустыне. Кто-то в заваленных листовками подвалах кропал подпольные ультраправые газеты с названиями типа «Молния» или «Русской порядок»; кто-то после неудавшихся попыток свержения прозападных «оккупационных режимов» Михаила Горбачева в 1991 и Бориса Ельцина в 1993 годах сидел за решеткой.
Однако, затем идеологический спектр России начал меняться с головокружительной быстротой: радикалы перебрались в мейнстрим, позиции жестких консерваторов начали казаться вполне умеренными, а те, кто еще недавно считались маргиналами, обжили политический центр.
На фоне конфликта в Грузии и ухудшающихся отношений с Западом мыслители ультранационалистического толка начинают пользоваться в России беспрецедентным влиянием. Сегодня, когда обществом принимается целый пласт идей, некогда казавшихся смехотворными, в России наступает эра нового подхода к внешней политике, определяемого стремлением Москвы защитить территории внутри бывшего Советского Союза, которую Дмитрий Медведев назвал «зоной привилегированных интересов».
Для военных подъем национализма в обществе означает увеличение оборонных бюджетов, форсированную модернизацию вооруженных сил. Отмечается усиление националистического подхода и в экономической политике. Все чаще раздаются требования к правительству вкладывать нефтяное богатство страны внутри России, а не за границей; есть и такие, кто предлагает ответить на международную критику войны в Грузии превентивным наложением торговых санкций на США.
СМИ о евразийстве | "Русская линия" | Перевести и вывести | Наталья Макеева: "Попытка перевода на украинский язык современных текстов – это издевательство как над языком, так и над его носителями хуже любых анекдотов. Никто не будет это читать!" | 06.08.20086 авг 2008, 10:54
Перевести и вывести
Под видом возрождения украинской идентичности "оранжевый" режим совершает одну глупость за другой
Недавно стало известно о том, что на Украине появился очередной книгоиздательский проект, планирующий издавать переводные книги на украинском языке, - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" заявлении координатора Литературного комитета Международного "Евразийского движения", члена Союза писателей России Натальи Макеевой.
"Первой ласточкой" должен стать "Почтамт" Чарльза Буковски в переводе Ильи Стронговского, который будет презентован на предстоящем Форуме издателей во Львове. "Похоже, кто-то на Украине считает, что таким образом можно возродить национальную идентичность. Возможно, этот кто-то на полном серьёзе думает, что население будет запоем читать переводную литературу на родном языке", – недоумевает литератор.
Между тем, по словам Натальи Макеевой, ни о каком возрождении украинской идентичности в современной Украине речь идти не может. "Это совершенно марионеточное проамериканское государство, во главе которого стоит человек, жена и дети которого – граждане США. Всё, что делается сейчас в Украине, делается не для блага украинцев, а во вред России. Глупо считать, что это одно и то же… США меньше всего интересует благополучие Украины, её развитие и уж тем более идентичность, которой в однополярном американоцентричном проекте всячески размывается".
"Однако, сейчас США выгодно поощрять игры с украинским национализмом, направленные исключительно на достижение глобальных геополитических целей американских стратегов. Ведущаяся усиленными темпами украинизация всех сфер жизни – это насильственный отрыв Украины от России, с которой её связывает история, культура и общая судьба", – считает координатор Литературного комитета Международного "Евразийского движения".
СМИ о евразийстве | "Русский журнал" | Главный кочевник России | "Пусть заслуга Дугина в значительной мере была заслугой первооткрывателя, который дал русскому читателю все богатства правой и консервативной мысли Запада, недооценивать его роль в формировании интеллектуальной среды невозможно" | 30.07.200830 июл 2008, 17:14
Главный кочевник России
Александр Дугин в преддверии нового политического перерождения
Еще 10-15 лет назад это был маргинальный политический деятель, интересный лишь довольно узкому кругу радикальной оппозиции. Но уже тогда он смог заявить о себе как о весьма значительном политическом мыслителе и теоретике. Он приложил немалые усилия по формированию в российской политической среде целого ряда смыслов и новых идей, которые до него либо не существовали вовсе, либо были уделом узкого круга специалистов.
Александр Гельевич Дугин впервые после марксистов принес в русскую политику элементы философии. Политическое движение без философской основы выглядит теперь, благодаря его усилиям, слишком примитивно. Он фактически создал русскую школу геополитики, в условиях, когда на протяжении десятилетий эта наука игнорировалась в Советском Союзе. Он много сделал и для современной политологии, хотя конспирологические сюжеты в ней - это тоже его заслуга. В общем, вряд ли кто-то из современных политических деятелей в России вызывает столь неоднозначную реакцию у самых разных людей, от собственных учеников до бывших партийных соратников.
Фигура Дугина привлекает устойчивое внимание и на Западе. Статьи о Дугине появляются в последние годы с завидной регулярностью в самых различных западных изданиях: "Неофашист", "неорасист", "агент КГБ" - таким предстает Дугин в западных СМИ. Дело даже не в том, что идеология Дугина заключает в себе "революционно-ультранационалистическое зерно", а в том, что он обладает исключительным влиянием на умы российского общества, и в первую очередь на представителей политического истеблишмента. Подобное сочетание несет угрозу "международной безопасности" со стороны России.
СМИ о евразийстве | ИА "The First News" | Непорочная практика | Александр Дугин: "С геополитической точки зрения Москва поступает правильно. А с точки зрения дружбы русского и азербайджанского народов неправильно. Все эти вопросы как-то надо решать" | 10.07.200810 июл 2008, 10:43
Непорочная практика
Для решения межэтнических конфликтов необходимо называть вещи своими именами и забыть заумные фразы о высоких материях
Начиная с 1988 г. и по сей день в отношениях между Москвой и Баку в большей степени господствует атмосфера настороженности и недоверия. Определяющими факторами в этих отношениях являются позиция России в Нагорно-Карабахском конфликте и степень согласия Азербайджана в какой-то мере блюсти российские геополитические интересы в Южно-Кавказском регионе.
Но за последние 20 лет стороны так и не нашли оптимальную точку соприкосновения взаимовыгодных интересов. Вернее, не найдены форма и периметр той геометрической фигуры, в рамках которой можно было бы совместить вышеуказанные параметры.
Какие бы сейчас ни звучали обвинительные и оправдательные нотки в заявлениях многих российских экспертов и политиков в адрес Азербайджана и азербайджано-российских отношений, ни для кого не секрет, что за сильное ослабление геополитического влияния России не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве она в первую очередь обязана своей неразборчивой внешней политике и, как это странно ни выглядит на первый взгляд, своему «стратегическому союзнику» - Армении.
Порочная практика - разжигание локальных межэтнических конфликтов на территориях союзных республик, основа которой была заложена еще в конце 80-х гг. прошлого века единственным президентом СССР, политиканом средней руки М. Горбачевым и его ближайшими соратниками в вопросе: «как развалить единое государство?» А. Яковлевым и Г. Шахназаровым, якобы как действенный инструмент в борьбе против центробежных настроений в советских республиках (по Конституции субъекты союзного государства с правом на выход из состава СССР), в конечном итоге наглядно продемонстрировала каким и чьим интересам она служила.
СМИ о евразийстве | "Литературная газета" | Масс-медиа принимают бой | Александр Дугин: "Процесс глобализации, который мы знаем, это не процесс складывания ценностей, а процесс навязывания одной страной своих собственных ценностей и критериев" | 01.07.20081 июл 2008, 12:12
Тема средств массовой информации и их роли неизменно сопровождает весь период новейшей истории Беларуси с момента распада СССР. Причина этого, как считают некоторые аналитики, заключается, ни много ни мало, в том, что «Беларусь является последним окном в Европу для России», в связи с чем именно этот участок восточно-европейского пространства стал полем геополитических баталий и информационных войн. Последние, в свою очередь, являются элементом глобальной сетевой войны. Всё это стало предметом пристального внимания участников III Белорусского информационного форума, прошедшего в Минске.
Главный доклад форума «Глобализация: современная геополитическая ситуация в мире» прочитал основатель российской геополитической школы и лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин. Тема очень актуальна для Беларуси, учитывая перипетии в отношениях официального Минска и Вашингтона, обострившихся после разоблачения разведывательной сети, действовавшей под прикрытием американского посольства в Минске.
Тогда обошлось взаимными высылками, однако тема далеко не исчерпана, учитывая динамично развивающиеся отношения президента Беларуси Александра Лукашенко со своим коллегой Уго Чавесом, а также динамику развития отношений с Китаем, что крайне раздражает Вашингтон.
Касаясь непосредственно темы глобализации, Дугин подробно разъяснил это понятие, разделив его на два уровня понимания: «Существует заблуждение в отношении глобализации, будто глобализация – это процесс обмена разными народами своими культурными, идеологическими, политическими, экономическими ценностями, которые вскладчину создают новый мир».
Статьи Дугина | "KM.ru" | Нам, пожалуйста, плохого президента | Александр Дугин: "Ради ясности я бы тоже поддержал его кандидатуру, но я не американский, а российский гражданин. Маккейн - это очень хорошо, он не злой, а откровенный враг. А откровенный враг - это хороший враг" | 17.06.200817 июн 2008, 12:16
Александр Дугин
Нам, пожалуйста, плохого президента
США будут вести политику против России вне зависимости от победителя президентской гонки, но с радикальным русофобом у нас не будет в этом никаких иллюзий
В Америке завершились последние праймериз, на которых победил Барак Обама. С моей точки зрения, после этого шансы Джона Маккейна существенно возросли. Но исход выборов пока не предопределен. Я думаю, что ситуация будет очень напряженной, поскольку многие американцы недовольны политикой Буша и политикой республиканцев и потому хотят перемен.
Но самое главное в этой ситуации - не обольщаться Обамой. С Маккейном же вообще все очевидно. Он представитель ультраконсервативного однополярного атлантизма, который предлагает распустить ООН. Он будет играть с открытым забралом. Маккейн скажет: «Америка пришла. Все быстро на колени, лизать сапог господину! Кто не спрятался, я не виноват». Вот разговор Маккейна.
Его приход к власти был бы очень полезной встряской для России. До сих пор сохраняются иллюзии, что американцы не такие плохие. У нас существует пятая колона экспертов, воспитанных на американских фондах и грантах, которые до сих пор дуют и гудят свое. Я ежедневно встречаю на самых высокопоставленных мероприятиях группы американских агентов влияния. Они столько вреда России принесли своим проамериканизмом, что трудно описать словами.
До сих пор в России сидит группа предателей, которая как ни в чем не бывало гонит проамериканские идеи и тем самым демобилизует наше государство. Такое ощущение, что Россия отчасти продолжает жить в 90-х с проамериканской агентурой.
По словам Коровина, российские журналисты, в свою очередь, уступают в некоторых профессиональных моментах представителям СМИ республики Беларусь. В числе недостатков он назвал отсутствие некоего стратегического мышления, взгляда в российских изданиях.
"Российская журналистика, скорее, ориентирована на развлекательную составляющую, некоторую желтизну и бульварность", - заметил он.
По его мнению, подобные круглые столы позволяют формировать единое информационное пространство Союзного государства, а также позволяют раскрепостить представителей белорусских СМИ и привить стратегическое мышление российским коллегам.
"Идея сотрудничества региональных СМИ союзных государств обречена на успех", - в свою очередь такое предположение в ходе круглого стола высказал заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга Владимир Соболев. По его словам, в этом деле важно "не засушить инициативу".
СМИ о евразийстве | "Наше мнение" (Беларусь) | "Гражданского общества в России не может быть даже в теории" | "Современная политика России теперь во многом следует рекомендациям Дугина. Основная цель российского правительства состоит в создании большой влиятельной империи" | 20.05.200820 мая 2008, 08:52
Юрген Хабермас - один из многочисленных современных философов ФРГ. Внешность ничем не примечательная. Одним словом, обычный немецкий профессор: вежливый, тонкий, умный. Правда есть одна очень отталкивающая деталь – сильное косноязычие из-за «заячьей губы». Слушать человека с таким дефектом – одно мучение. Некоторые звуки глотаются и нужно постоянно напрягать слух, чтобы всё правильно воспринимать.
Тем не менее, именно этому человеку была уготована судьба великого пророка. Практически все интеллектуальные устремления современной Европы были им предсказаны. Он стал тем, кто открыл большинству европейских интеллектуалов новые горизонты, задал особый модус всей европейской социальной аналитики. Здесь уместна аналогия с Моисеем. Несмотря на своё косноязычие, Моисей сумел изменить историю и определить судьбу еврейского народа на многие тысячелетия. В свою очередь, Хабермас – это пророк современной Европы, один из бесспорных лидеров социального анализа в европейском мире.
Общество не может обходиться без социальной аналитики. В советские времена социальный анализ жёстко контролировался и был возможен только в рамках советского марксизма – особой выхолощенной традиции ленинизма-сталинизма (правда, со временем заметно «очеловечившегося»). Казалось бы, эта традиция канула в лето. Что происходит с социальным анализом в постсоветское время? Есть ли у нас свой эталон, «свой Хабермас»? А если его нет, то нужен ли он нам?
Произведём случайную выборку и рассмотрим трёх наименее похожих друг на друга московских аналитиков, ставших законодателями моды в русскоязычном пространстве (в сфере социального анализа): Гейдара Джемаля, Александра Дугина и Петра Щедровицкого. На первый взгляд, между ними вообще нет ничего общего.
СМИ о евразийстве | "Русский журнал" | "Ибо ум!" | Валерий Коровин: "Дугин не то чтобы критикует, а предупреждает Медведева: если он останется таким, каким был последние восемь лет, в конечном итоге будет отторгнут средой, народом, русским пространством и в итоге властью" | 01.04.20081 апр 2008, 08:46
"Ибо ум!"
Обзор и анализ вклада Александра Дугина в развитие политической мысли в России
Валерий Коровин: "Новые правые", вышедшие из движения консервативных революционеров, - это движение антифашистское. Консервативные революционеры, начиная с Артура Мюллера Ван Ден Брука, посвятили свою жизнь и деятельность всех созданных ими в антифашистском подполье кружков борьбе с нацизмом и фашизмом. В 1932 году один из основателей консервативно-революционного движения, Эрнст Никиш, написал и издал книгу "Гитлер - злой рок для Германии". Многие из них были казнены в рамках разоблачения антигитлеровских заговоров. Многие из них лишились здоровья и зрения в нацистских концлагерях. Те, кто выжил, строили свою политическую деятельность на строгом отрицании идей нацизма, фашизма и расизма.
Новые правые - это "софт"-версия движения консервативных революционеров, которое существовало в рамках современной постфашистской, постнацистской Европы. Оно было правым по отношению к значительно полевевшей после Второй мировой войны Европе.
"Русский журнал": Каково место Александра Дугина в "новой правой"?
Валерий Коровин: Дугин пояснил содержание понятия "новые правые" применительно к России.
Обычные правые в Европе - это сторонники усиления роли государства-нации, лежащего в основе государственности всех европейских стран, а в экономике - усиления рынка. Вслед за консервативными революционерами "новые правые" в Европе были сторонниками усиления идентичности европейских народов: этнической, культурной, национальной, сторонниками усиления традиции. Любая идентичность - элемент коллективный, то есть то, что брал за свою основу марксизм. Для Европы это уже слишком левое идеологическое течение. Кроме того, "новые правые" в Европе были за использование элементов социальной справедливости в экономике, что также является элементом левой риторики, в том числе марксизма, который является эталоном левого в Европе.
СМИ о евразийстве | "Новая газета" | Две башни будущей России | "Обращение Путина к конспирологии в 2007-м дало Дугину и ему подобным теоретикам мощный толчок: сейчас их идеи подтвердил самый популярный человек и 'национальный лидер' России" | 28.01.200828 янв 2008, 21:08
10 декабря Владимир Путин выдвинул 42-летнего юриста Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента Российской Федерации. 11 декабря Медведев, в свою очередь, внес предложение назначить Путина будущим председателем правительства РФ. Какое бы перераспределение власти в конечном счете ни повлекли за собой эти планы, они подразумевают, что, вероятнее всего, Медведев станет официальным лидером России в марте 2008 года. Это, как будет обосновано ниже, означает, что Россия получает серьезный шанс снова взять курс на политическую либерализацию и демократизацию.
Это развитие также обеспечивает желанную возможность для западных правительств и организаций восстановить доверительные партнерские отношения с Москвой. Однако реконфигурация распределения главных портфелей в Москве также означает, что российская внутренняя политика вновь становится идеологической: аппарат Медведева может стать «башней», вокруг которой будут концентрироваться либеральные и прозападные тенденции, а другой государственный институт может превратиться в центр притяжения многочисленных русских антизападных националистов.
В течение последних лет Медведев неоднократно публично позиционировал себя как человек умеренных взглядов, продемократический политик, чьи внешнеполитические предпочтения скорее проевропейские или даже прозападные. Это не удивительно, если принять во внимание раннюю политическую биографию Медведева.
Оценки личности нынешнего заместителя премьер-министра часто фокусировались на взаимосвязи карьер Медведева и Путина в 1990-х. Меньшее внимание наблюдателей привлек тот факт, что Медведев стал демократическим активистом и политиком еще до встречи с Путиным и что Медведев начал свою политическую карьеру, когда Путин еще работал резидентом КГБ в Восточной Германии.