Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | "Литературная газета" | Масс-медиа принимают бой | Александр Дугин: "Процесс глобализации, который мы знаем, это не процесс складывания ценностей, а процесс навязывания одной страной своих собственных ценностей и критериев" | 01.07.2008 Напечатать текущую страницу
    Глобализация вовсю использует масс-медиа в своих целях

    Вызовы глобализации

    Необъективная объективность

    Рейдеры и недоверчивые

    Масс-медиа принимают бой

    СМИ как проявленная сторона информационной войны в деле глобализации

    Опубликовано в еженедельнике "Литературная газета" № 22 (6174) от 28 мая 2008

    Тема средств массовой информации и их роли неизменно сопровождает весь период новейшей истории Беларуси с момента распада СССР. Причина этого, как считают некоторые аналитики, заключается, ни много ни мало, в том, что «Беларусь является последним окном в Европу для России», в связи с чем именно этот участок восточно-европейского пространства стал полем геополитических баталий и информационных войн. Последние, в свою очередь, являются элементом глобальной сетевой войны. Всё это стало предметом пристального внимания участников III Белорусского информационного форума, прошедшего в Минске.

    Главный доклад форума «Глобализация: современная геополитическая ситуация в мире» прочитал основатель российской геополитической школы и лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин. Тема очень актуальна для Беларуси, учитывая перипетии в отношениях официального Минска и Вашингтона, обострившихся после разоблачения разведывательной сети, действовавшей под прикрытием американского посольства в Минске.

    Тогда обошлось взаимными высылками, однако тема далеко не исчерпана, учитывая динамично развивающиеся отношения президента Беларуси Александра Лукашенко со своим коллегой Уго Чавесом, а также динамику развития отношений с Китаем, что крайне раздражает Вашингтон.

    Касаясь непосредственно темы глобализации, Дугин подробно разъяснил это понятие, разделив его на два уровня понимания: «Существует заблуждение в отношении глобализации, будто глобализация – это процесс обмена разными народами своими культурными, идеологическими, политическими, экономическими ценностями, которые вскладчину создают новый мир».



     

     

     

    Архивы Евразии

    01.07.2007 - ''Политическая вендетта'' продолжается - Константин Затулин: ''Для меня принципиально, чтобы поведению властей Украины, страны, стремящейся в Европу, - была дана объективная оценка''

    «Это ошибочное мнение, поскольку процесс глобализации, который мы знаем, это не процесс складывания ценностей, а процесс навязывания одной страной своих собственных ценностей и критериев. То есть по сути дела американская глобализация есть процесс колонизации. Мягкой колонизации при использовании soft-power».

    Существует, однако, и иная версия, наиболее подходящая, по мнению российского геополитика, современному человечеству. «Кто противостоит модели однополярной глобализации? В первую очередь это такие страны, как Беларусь, Венесуэла, Китай, Иран и Россия. Не случайно эти страны вписаны американцами в «ось зла» и названы врагами Америки. Происходит это потому, что они противятся сценарию однополярной глобализации и предлагают альтернативный сценарий – многополярного мира».

    «Мир в этом случае тоже будет глобальным и открытым, но решения в нём будет принимать не одна инстанция, а многополярный клуб, каждый член которого, по условиям, не будет навязывать остальным свою волю – таков формат многополярности, и, соответственно, в рамках многополярного клуба будет складываться реальная международная демократия», – разъяснил Дугин.

    В такой интерпретации сразу становится более-менее понятным то повышенное внимание, которое уделяет руководство США именно Беларуси. Смысл этого интереса на секции «Сетевые вызовы и информационное общество» разъяснил молодой коллега Дугина, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, заявивший, что «Беларусь стала объектом сетевой войны со стороны США».

    Поясняя суть заявленного тезиса, Коровин обратился к теме геополитики, главным принципом которой является противостояние цивилизации суши и цивилизации моря. «Всё, что лежит за рамками этой дуальной схемы, – не геополитика», – заявил эксперт. «Один из главных геополитических принципов: тот, кто контролирует Хартленд (срединную землю, занимаемую сегодня Россией), доминирует над миром. А тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над Хартлендом, – процитировал Коровин английского геополитика Маккиндера. – Таким образом, роль Восточной Европы имеет ключевое значение, так как представляет собой пространство формирования санитарного кордона между Россией и Европой, что не даёт сложиться стратегическому континентальному блоку, то есть предотвращает формирование базы противостояния атлантизму. Беларусь – последняя брешь в санитарном кордоне, и поэтому она имеет ключевое значение для его формирования, поскольку не даёт отрезать Россию от Европы и превратить её из евразийской империи в азиатскую региональную державу». Вот откуда, оказывается, такое пристальное внимание США к Беларуси. Ведь она прикрывает Россию – главную цель американских стратегов.

    Но и это ещё не всё. Если причины более-менее ясны, то вот технологии воздействия на Беларусь оказались куда более изощрёнными и для постсоветского пространства довольно новыми. Речь идёт о так называемых сетевых войнах, суть которых подробно изложили другие докладчики. Так, главный редактор интернет-телеканала «Еvrazia.tv» Дмитрий Ефремов описал сетевые войны как «новую концепцию ведения войн, основной принцип которых – отторжение территорий и установление контроля над ними без использования обычных вооружений и методов ведения войны». При этом, по словам Ефремова, формальные признаки независимости и суверенитета могут сохраняться.

    «Управление субъектом – государством, этносом, общественной организацией или иной структурой происходит не напрямую, а путём формирования граничных условий, вынуждающих субъекта действовать в интересах врага, – пояснил эксперт. – Средства – формирование поведения друзей, врагов и нейтральных сил, непрямое финансирование, не прямая, а косвенная система указаний. Сетевое воздействие не всегда проявлено, давление осуществляется подспудно. Результат – превращение субъекта в управляемый объект».

    Обозначение темы сетевой войны, уже не раз всплывавшее в белорусской прессе, вызвало бурную дискуссию среди участников форума, перешедших на обсуждение деталей сетевого воздействия и задавшихся вопросом о средствах противостояния ему. Основной смысл выступлений сводился к следующему: СМИ – видимая, проявленная сторона информационной войны, своего рода вершина айсберга, интерфейс между центрами принятия решения, центрами воздействия и массами. Посредством СМИ производство и передача информации становится управляемым процессом с граничными условиями и конкретными целями.

    Участники сошлись во мнении, что формирование общественного мнения – задача СМИ, а вот далее, как результат, следует управление общественными процессами, воздействие на политические процессы, на власть. То есть то, что кажется нам обыденным, в случае ведения сетевой войны становится оружием, используемым против самого же общества, против власти, против государства.

    Все СМИ делятся на открытые, т. е. включённые в глобальную информационную систему, и закрытые. Закрытые менее конкурентоспособны на медийном рынке, менее интересны, а значит, менее влиятельны, тогда как открытые в этом плане куда более «продвинуты», но… Будучи включёнными в глобальную информационную систему, являющуюся элементом глобального мира, который, в свою очередь, выстраивается под интересы США, они тут же становятся инструментом в руках Америки в её сетевой войне со странами, сопротивляющимися американской глобализации.

    Сетевые вызовы требуют сетевых же ответов – к такому выводу пришли участники форума. Изучение основ геополитики и ведения сетевых войн становится необходимостью при формировании ответных сетевых стратегий. И роль СМИ в этих войнах представляется ключевой.

    Валерий Строев
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы