Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | "ИноСМИ.Ru" ("Geopolitika") | Мировая политическая архитектура будущего: новое место России? | Вадим Воловой: "Можно заметить, что по большей части транснациональная российская элита склоняется к либеральному варианту, хочет признания России в мире, однако ситуацию простой не назовешь" | 14.04.200914 апр 2009, 00:51
Не исключено, что экономический кризис станет переходом к новой мировой архитектуре. Первый вопрос в этом контексте: является ли кризис искусственным (порожденным интересами отдельных групп глобального характера) либо самопроизвольным (возникшим в результате безответственной политики США)? Автор статьи в качестве ответа выбирает второй (однако это не значит, что первая версия абсолютно недостоверна).
После распада Советского Союза на планете осталось одна супердержава - Америка, лидер западной цивилизации (на тот момент еще довольно монолитной). Со временем монолитности и единства поубавилось: свое место в мировом лидерстве пожелал занять Евросоюз. Когда США увязли в конфликтах в Афганистане и Ираке и в самими же созданных серьезных экономических проблемах, мощь великой Америки пошла на спад. Зато быстро окреп Китай и «встала с колен» Россия, где после прихода к власти В. Путина была с помощью силовых структур построена достаточно жесткая «вертикаль власти».
И, конечно, России, экономика которой «стоит» на экспорте нефти, газа и других ресурсов, сыграла на руку конъюнктура цен на энергоносители (она же, эта конъюнктура, выявила и недостатки экономического курса возрождения России). Москва вступила в сегодняшний кризис, имея финансовые запасы, ей удалось приостановить «расширение НАТО на Восток», создать имидж сильного государства (во многом благодаря пиар-«победе» в Грузии и газовых конфликтах с Украиной).
СМИ о евразийстве | "161.ру" | "Сколько нас таких уходило в лес" | Александр Дугин: "У нас же присутствует полная диспропорция с молодежными СМИ, которые ориентируются исключительно на меньшинство молодежной аудитории" | 13.04.200912 апр 2009, 19:52
"Сколько нас таких уходило в лес"
Не получающая в СМИ отзыва на свои консервативные взгляды молодежь с высокой долей вероятности обратится в экстремизм
Около 60% российской молодежи придерживаются консервативных взглядов, при этом большинство из них не могут реализоваться в жизни, так как образовательная система, СМИ, развлекательные центры ориентированны на меньшинство, сообщил на заседании в Ростове-на-Дону профессор МГУ Александр Дугин, опираясь на исследование ученых Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ.
По его словам, исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Были опрошены около 600 человек до 25 лет из различных социальных групп.
"На основании исследования мы получили типологию нашей молодежи, которая в большинстве своем не является носителем идеологии, но может быть разделена на две парадигмы: лево-либеральную, которой придерживаются 40%, и консервативную – около 60 % в мегаполисе. С отдалением от него диспропорция увеличивается", – сказал Дугин.
Лево-либералы – сторонники рынка, прогресса, толерантности, свободы нравов, снятия социальных табу и большого интереса к западному миру. Консервативная парадигма включает тех, кто выступает за сильную госвласть, соблюдение норм, патриотичность. Крайние консерваторы, которых около пяти процентов (из 60 принадлежат к фундаменталистам, скинхедам, сектам, остальные 55 % – "обычные граждане без идеологии".
СМИ о евразийстве | "xPressa.ru" ("National Post") | Новые империалисты России | Джеффри Кларфилд: "Все это – выражение евразийства, новой идеологии России 21 века. Это последняя версия российского национализма. Мы игнорируем эту опасность на свой страх и риск" | 26.03.200926 мар 2009, 11:17
Большая часть научного, антропологического и исторического оправдания евразийской идеологии игнорирует основные принципы современной науки, распространенной на Западе
В период с 1920 по 1990 годы Советским Союзом руководили тоталитарные коммунисты, чей режим черпал вдохновение и основывался на работах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также многочисленных интерпретаторов, получавших государственную поддержку. Эти писатели верили, что «научный марксизм» (которому они давали различные определения) объясняет все аспекты человеческой истории и культуры, включая происхождение и развитие религии, самого человека, его этнической принадлежности, государств и империй, а также описание движущих сил экономики, политики, искусства и психологии.
Они также полагали, что в этой доктрине содержатся исторические законы, и что эти законы предполагают окончательное падение западного капитализма, индивидуализма и либеральной демократии и ведут к международному торжеству коммунизма, основанному на центральной плановой экономике и на коллективизации. Тот факт, что Россия и русскоговорящие коммунисты доминировали в Советском Союзе и в восточно-европейских и центрально-азиатских странах-сателлитах в течение 70 лет, в то время оправдывалось тем, что революцию начали в России русские – они считали себя «первыми среди равных».
С тех пор авторитетные историки и политические деятели демонстрируют взаимосвязь между марксистскими режимами и систематическим нарушением прав человека, включая и депортацию диссидентов в лагеря смертников и в Гулаг. Российский и другие марксистские режимы привели к гибели миллионов своих же ни в чем не повинных граждан.
СМИ о евразийстве | "ИноСМИ.Ru" ("Geopolitika", Литва) | Рубль в геополитических планах России | Повилас Желис: "Нет сомнений в том, что российское правительство постарается превратить рубль в региональную резервную валюту. Эта идея прекрасно сочетается с планами возрождения могущества России в мировом масштабе" | 27.02.200927 фев 2009, 09:25
Повилас Желис
Рубль в геополитических планах России
Шанс России на возрождение - крах американской гегемонии и доллара
Мировой финансовый кризис больно ударил и по России, положение которой и так было незавидным: отток из страны иностранного капитала после войны в Грузии, нависшая угроза дефицита бюджета в связи с падением цен на нефть. Однако есть в России и те, кто из кризиса надеется извлечь выгоду, и немалую. Звучит непонятно и странно? Чтобы разобраться в этих странностях, обратимся к недалекому прошлому.
2001 год. В Москве под патронажем администрации президента прошла закрытая конференция 'Процесс глобализации и скрытая угроза кризиса мировых резервных валют'. Российский геополитик А. Дугин с своем докладе исходил из того, что в 1973 году мир был поделен на три геоэкономические зоны (американская, европейская и тихоокеанская), было выделено два финансовых центра - Европа и Япония с дополнительными резервными валютами - евро и иена. A. Дугин акцентировал, что позиции американского доллара как мировой резервной валюты базируются на геополитической гегемонии США. Вывод доклада: шанс России на возрождение - крах американской гегемонии и доллара.
Ипотечный кризис, начавший в 2007 году в США, менее чем год спустя превратился в мировой финансовый кризис. Рекордное падение курса акций многих наводило на мысль о том, что господству США (и доллара) приходит конец. Как вести себя России, чтобы не упустить свой шанс на возрождение?
СМИ о евразийстве | "Грузия Online" | Кремль ведет политическую игру с США | Александр Дугин: "Война является крайним средством, однако, американские базы в Грузии являются большим ужасом, и Москва должна сделать все, чтобы там не размещались американские базы" | 23.02.200923 фев 2009, 14:25
Кремль ведет политическую игру с США
Грузинские политические эксперты с оглядкой на Соединенные Штаты ведут информационную войну против России
По оценкам эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, «Кремль сегодня является переодетым сотрудником ФСБ, который знает, что чем громче будет реветь, тем дольше будут думать о его обуздании и кормлении сладким». Об этом заявил Сесиашвили, комментируя заявления советника Путина – Александра Дугина, который открыто призывает к захвату всей Грузии.
«Было очень интересное интервью, интересное в с той точки зрения, что г-н Дугин открыто говорит о целях Кремля и желаниях. Дугин является той личностью, который вроде бы независимый политолог, а реально не то, чтобы озвучивает мнения Кремля, а сам диктует Кремлю соответствующие необходимости. Так что, тот план, который предусматривает очередную оккупацию Грузии и был озвучен несколько месяцев назад, частично основывается именно на предложенную Дугиным идеологию», - заявил Сесиашвили.
По его оценкам, «Дугин почти объективно анализирует создавшуюся в Грузии внутриполитическую ситуацию, однако его утверждения, будто у российской агрессии могут появиться сторонники в самой Грузии, явно преувеличены».
«Эти будто бы факты он использует для укрепления идеологии, обмана российской общественности и убеждения. Однако, в его интервью также читается поражение российской политики и пути выхода из этого пораженческого состояния. Главной целью Дугин называет неразмещение военных баз США в Грузии, он заявляет, что в таком случае России вся территория Грузии не понадобится. Как видно, Кремль свыкся с тем фактом, что не смог оккупировать всю Грузию. Убежденный, что американских баз в Грузии не будет, Кремль приписывает это себе как победу.
СМИ о евразийстве | "Bakililar.AZ", "The First News", "Наша Абхазия" | "Набукко" должен быть разрушен – II. Беспощадная Россия | "Россия, которая имеет претензии на возвращение в клуб сильнейших геополитических игроков мира, затеяла собственную игру. Пока не имея возможности вести игру сразу на всех направлениях, Москва сочла целесообразным сосредоточиться на постсоветском пространстве" | 14.02.200913 фев 2009, 23:09
Как сообщает "Bakililar.AZ", Россия по-своему решила превратить минусы кризиса в плюсы для себя. Еще совсем недавно даже ближайшие союзники России по ОДКБ становились все менее покладистыми, чему способствовали рост экономик стран блока и доступность кредитов в мире.
Сейчас же наступила рецессия, население в панике, национальные валюты идут ко дну, а кредиты таким ненадежным экономикам, как армянская или киргизская считаются очень рискованными. Что ожидать от них, даже если такое государство как Исландия обанкротилась?
Но, к их счастью или несчастью, в мире есть государство, которое мыслит не экономическими категориями и это государство считает страны вроде Армении, Таджикистана, Беларуси, Киргизии зоной своих особых политических интересов.
И России совершенно наплевать, что ее свои резервы тают, как снежный ком и что такими темпами уже через год ей самой может придтись ходить с вытянутой рукой.
Россия за день раздала около 5 млрд долларов в льготных кредитах и в безвозмездной помощи, но сумела, например, добиться, чтобы киргизы ошпарили американцев кипятком, объявив им о закрытии военной базы через 6 месяцев.
СМИ о евразийстве | "МиК" и "Day.Az" | "Набукко" должен быть разрушен | Александр Дугин: "Надо смотреть правде в глаза – Россия воюет с Америкой. Это происходит не только в геополитической и газовой сфере, но и в сфере прямого столкновения" | 02.02.20092 фев 2009, 14:28
Александр Дугин
"Набукко" должен быть разрушен
С геополитической точки зрения газопровод "Набукко" нанесет удар по ключевым позициям России на международной арене
Против "Набукко". Взгляд из Баку
Главный идеолог внешней политики Кремля Александр Дугин предлагает российским властям навести русский порядок на постсоветском пространстве
Проект "Nabucco" надо сорвать любой ценой. Об этом заявил главный идеолог внешней политики Кремля, профессор философии МГУ им. Ломоносова Александр Дугин, сообщает "1news.az" со ссылкой на украинский портал "Rupor.info". При этом А. Дугин призвал российские власти к началу войны на территории стран, стремящихся к энергетической независимости от России. "Я думаю, что проект "Nabucco" надо сорвать любой ценой, потому что речь идет о геополитике газа. Если для этого понадобится инициировать военный конфликт, надо это делать. Потому что в геополитике все средства хороши", - считает он.
Напомним, что ранее, с подобным заявлением выступил вице-спикер Государственной думы России Владимир Жириновский, который подчеркнул, что "Nabucco" никогда не заработает, потому что мы не дадим этому проекту заработать. Надо будет - Кавказ будет полыхать, Турция будет полыхать, Палестина, Израиль, Иран. Разве можно вести через тот регион какой-то газопровод? Только из России!"
По мнению А. Дугина, России необходимо признать, что она находится в состоянии войны с США. "Это происходит не только в геополитической и газовой сфере, но и в сфере прямого столкновения. Надо признать, что мы воюем с США. Мы блистательно защищались в Южной Осетии, но теперь уже надо нападать. Нападать на США. В первую очередь надо вычистить "пятую колонну", которая здесь еще осталась, а затем выстроить модель последовательных геополитических шагов. И в том числе шагов на опережение".
СМИ о евразийстве | "Северный Кавказ" | Дело "Эргенекон": война, которой 200 лет | Александр Сотниченко: "Всем ясна политическая подоплека процесса, и это будет говорить о желании правительства сесть за стол переговоров с оппозиций, выработать какие-то общие принципы" | 11.01.200911 янв 2009, 18:31
Александр Сотниченко
Дело "Эргенекон": война, которой 200 лет
Происламские силы Турции уверены в своих силах и будут продолжать давить на власть и общественность
Процесс по делу антиправительственной организации "Эргенекон" является одним из главных сражений в борьбе между турецкими сторонниками светского, европейского пути развития и традиционалистами. Эта необъявленная война идет уже не одно столетие. Ее жертвами пали несколько султанов, первый среди которых – Селим III, предпринявший попытку создать регулярную армию по европейскому образцу, десятки министров, тысячи безвестных молодых людей, погибших в кровавых схватках на улицах Стамбула.
Сегодня эта борьба отличается такой же бескомпромиссностью, как и в прежние времена. В XIX в. янычарские бунты подавляли картечью. В 70-е гг. ХХ в. отряды исламских традиционалистов акынджы, отряды которых долгое время возглавлял нынешний премьер-министр Р. Т. Эрдоган, выходили на митинги левых с холодным оружием. Однако, новое время принесло новые средства борьбы с политическим противником.
Эргенекон – легендарное ущелье, расположено на Алтае в районе г. Музтау, мифическая райская земля, где древние тюрки укрылись от преследовавших из врагов, нашли убежище на много лет, научились плавить железо и ковать из него оружие, накопили силы и отомстили врагу. Легенда об Эргенеконе чрезвычайно популярна в турецких националистических кругах.
Новое обострение отношений между светскими и религиозными силами происходит в преддверии выборов Президента Турции в 2007 г. Еще никогда в кресле Ататюрка не сидел человек, столь тесно связанный с политическим исламом, как Абдуллах Гюль.
СМИ о евразийстве | "НГ-Ex Libris" | Угрозы и прогнозы | Владимир Никитин: "Россия для автора представляет некое неполноценное, незаконченное образование, так и не осознавшее своей геополитической миссии" | 24.12.200824 дек 2008, 10:24
Валерий Коровин "...накануне Империи: прикладная геополитика и сетевые войны". – М.: Евразийское Движение, 2008.
Для лексикона российского политического мейнстрима слово «геополитика» давно не является новым. По иронии судьбы таковым оно перестало быть после того, как «победа глобализма» стала очевидной вещью и ни о какой «войне континентов» речи, казалось бы, идти уже не должно. Фрэнсис Фукуяма писал об этом как о «конце истории».
Валерий Коровин принадлежит к числу авторов, которые долгое время в ряде российских СМИ выражали с этим свое несогласие. По его мнению, глобализм – это стратегия экспансии одного из участников «войны континентов», а попытка скрыть, что никакого «конца истории» на самом деле не было, продиктована желанием дисквалифицировать геополитического оппонента.
Данный подход, что интересно, не чужд российским властям. Сегодня в ответ на заявление американских политиков о преимуществе западной цивилизационной модели президент Дмитрий Медведев заявляет, что Россия должна быть «глобальным лидером», а мир многополярным. Однако, в своей книге Коровин показывает, что при всем желании Москва не готова дать адекватного вызова на глобальные задачи, которые ставит перед ней геополитика. Автор досконально описывает, как против России ведется «сетевая война», делает прогнозы о будущих угрозах для нее, с нескрываемым энтузиазмом критикует западную систему ценностей.
СМИ о евразийстве | "Сегодня.ру" | Научный метод | Алексей Сидоренко: "На данном этапе исторического развития Россию, в первую очередь, губят безграмотность, продажность и разгильдяйство, а вовсе не войска НАТО" | 23.12.200823 дек 2008, 09:18
17 декабря 2008 года состоялась первая лекция профессора социологического факультета МГУ, политолога и лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина, посвященная основам геополитики и геополитического анализа. Данное мероприятие открывает ряд специальных занятий, целью которых является формирование у довольно широкого круга студентов понимания сути геополитического метода и его объекта.
Александр Дугин констатировал, что сегодня геополитика воспринимается либо как лженаука, либо как новомодная тенденция, содержание и смысл которой политологи определяют совершенно по-разному. Он также выделил два этапа становления этого течения и научного метода: советский – когда геополитика понималась в качестве буржуазной несостоятельной тенденции и этап 90-х – когда она упоминалась в различных патриотических журналах.
Последний период был более плодотворным, но, как минимум, не внес значительной ясности и определенности в понимание сути геополитики. На этом фоне Александр Гельевич отметил, что на заре 90-х разработал ряд статей, в которых вполне четко и однозначно разбирался смысл и область приложения этого понятия.
На самом деле, область геополитического научного знания, которая стала центральной темой лекции профессора Дугина, имеет полное право быть тщательно разобранной и стать одним из центральных понятий, употребляемых (в правильном ключе, конечно) сегодняшней властью и элитой научного сообщества.