Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | "161.ру" | "Сколько нас таких уходило в лес" | Александр Дугин: "У нас же присутствует полная диспропорция с молодежными СМИ, которые ориентируются исключительно на меньшинство молодежной аудитории" | 13.04.2009
"Сколько нас таких уходило в лес"
Не получающая в СМИ отзыва на свои консервативные взгляды молодежь с высокой долей вероятности обратится в экстремизм
Около 60% российской молодежи придерживаются консервативных взглядов, при этом большинство из них не могут реализоваться в жизни, так как образовательная система, СМИ, развлекательные центры ориентированны на меньшинство, сообщил на заседании в Ростове-на-Дону профессор МГУ Александр Дугин, опираясь на исследование ученых Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ.
По его словам, исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Были опрошены около 600 человек до 25 лет из различных социальных групп.
"На основании исследования мы получили типологию нашей молодежи, которая в большинстве своем не является носителем идеологии, но может быть разделена на две парадигмы: лево-либеральную, которой придерживаются 40%, и консервативную – около 60 % в мегаполисе. С отдалением от него диспропорция увеличивается", – сказал Дугин.
Лево-либералы – сторонники рынка, прогресса, толерантности, свободы нравов, снятия социальных табу и большого интереса к западному миру. Консервативная парадигма включает тех, кто выступает за сильную госвласть, соблюдение норм, патриотичность. Крайние консерваторы, которых около пяти процентов (из 60 принадлежат к фундаменталистам, скинхедам, сектам, остальные 55 % – "обычные граждане без идеологии".
По мнению Дугина, данное деление имеет важное методологическое значение для изучения настроения в молодежной среде и его необходимо учитывать. "У нас же присутствует полная диспропорция с молодежными СМИ, которые ориентируются исключительно на меньшинство молодежной аудитории", – сказал Дугин, уточнив, что образовательные программы, телевидение, досуг ориентированы на лево-либерально настроенную молодежь. Усиленное внимание также уделяется и крайним консерваторам.
"В то же время для 55 % молодежи, придерживающихся консервативной парадигмы, нет ни журналов, ни образовательных программ, ни сегмента в СМИ. Их стремление к легализации своих внутренних ориентиров в обществе и культуре не находит выражения", – сказал Дугин.
Он отметил, что такая ситуация приводит к тому, что данный пласт молодежи вынужден смещаться к более пассионарной части, где они постепенно маргинализируются. "Мы обязаны не отдавать эту часть молодежи на откуп экстремизму, а культивировать социализованный тип консервативной молодежи", – добавил Дугин.