Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | ''Geo.kz'' | Андрей Гришин: ''«Евразийцам» можно позавидовать – в отличие от ряда других молодежных объединений у них есть будущее'' | 14.09.2006
Евразийские "опричники" вторглись в Казахстан
Акцией "Рок памяти жертв терроризма" в памятный день - 11 сентября - в Алматы заявил о себе образовавшийся Евразийский союз молодежи – Казахстан (ЕСМ-Казахстан)
Созданный более года назад в России «Евразийский союз молодежи» в рамках Международного евразийского движения (образовано в 2003 г.), чьим идеологом является один из организаторов Национал-Большевистской Партии, основатель российской геополитической школы, Александр Дугин, в настоящее время находится под протекторатом российского правительства. Зеленый свет движению включили явно после плеяды «оранжевых» революций, прошедших на территории постсоветских республик. Сейчас «Евразийский союз молодежи» находится в фарватере так называемого «антиоранжевого» фронта, куда вошли еще украинская партия «Братство», Марийский, Башкирский и Татарский союз молодежи России, молодежная организация Турецкой рабочей партии, грузинское движение «Антикмара», и по сообщениям учредителей, еще «множество молодежных организаций Украины, Белоруссии, Казахстан, Узбекистана и Киргизии, объединённых идеей недопущения расползания оранжевых переворотов инициируемых США».
Второй съезд ЕСМ в апреле этого года был назван самими организаторами «съездом победителей». «Евразийские опричники наголову разбили нарождавшуюся оранжевую либеральную оппозицию, нажили союзников в лагере бывших оппонентов, пережили конкурентов и стали субъектом медиапространства. Целый год мы шли от победы к победе, и сегодня каждый активист ЕСМ переживает настоящую имперскую радость. Это евразийская радость жизни, которая убьет врагов империи. Всё, что нам на сегодня требуется для полной доминации - это пассионарность и имперский маниакал. Все, против чего и далее будет направлена наша имперотерапия – это индивидуализм и рессантиман. Сегодня наша формула – империя плюс дружба народов. Мы победили!» - заявил в своей программной речи основатель движения А. Дугин. Сам съезд, чтобы продолжить концепцию символизма, прошел во дворце Ивана Грозного.
Кстати, одним из основных программных пунктов Евразийского союза стало противодействие «национал-большевикам» Лимонова, просто потому что те поддержали идею свержения режима Путина, то есть встали на строну «оранжевого» проекта, «русофобского и антиимперского по определению, союза с либералами», как пишут об этом сами идеологи союза. К тому же, у Дугина наблюдается обычная ревность к тому, что молодежь НБП все же в основном пошла за радикалом Лимоновым, а не за интеллектуалом Дугиным.
Удивительно, но неоднозначное движение, которое смешало в себе принципы старообрядничества, антиглобализма и построения новой империи на обломках СССР на принципах евразийской интеграции, получило поддержку и в Центральной Азии. Несколько месяцев назад, после того, как Узбекистан окончательно разругался со своим прежним стратегическим партнером США и изгнал практически все американские неправительственные организации, в стране вполне легально возник Евразийский союз молодежи – Узбекистан. Более того, государство, которое отрицает свое социалистическое прошлое и где использование коммунистической символики является преступлением, позволяет молодым «евразийцам» играть в коммунистическую риторику, не опасаясь последствий.
Пока другой создатель Национал-Большевистской партии и ее нынешний руководитель Эдуард Лимонов объявлен в Казахстане персоной нон грата, Александр Дугин и его эмиссары (среди которых один из руководителей проекта Павел Зарифуллин) в последнее время зачастили в Казахстан, удостаиваясь аудиенции на самом верху. Вполне закономерно, что глашатай евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев и философ Александр Дугин могли найти друг друга, тем более, что последний не так давно написал свою очередную книгу под заглавием «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева». А сам герой его произведения в 93-94 годах выдвинул концепцию Евразийского Союза, хотя вполне возможно, что понимание им идей евразийства могут разительно отличаться от замыслов создателя российской геополитической школы.
«Это мирный переход под прямую юрисдикцию Москвы всей территории Средней Азии (особенно Казахстана) компактно заселенной русскими. Никакого казахского национального государства. Факт принадлежности к русской нации должен переживаться как избранничество, как невероятная бытийная роскошь, как высшее антропологическое достоинство. Пропаганда этой национальной исключительности должна стать осью политического воспитания народа» - пишет в книге «Основы геополитики» руководитель международного движения «Евразия» Александр Дугин. С этих позиций вообще трудно понять, как лидеры центрально-азиатских полумонархий, у которых сейчас в резерве осталось разве что межнациональная стабильность, и которые весьма болезненно относятся к прежнему доминированию России, могли пойти на взаимодействие. Видимо, призрак «оранжевой» угрозы все же сильнее здравого смысла.
Надо отметить, что 11 сентября новые «евразийцы» планировали отметиться в Алматы акцией протестом против агрессии НАТО в Афганистане, Ираке и других частях планеты. Однако разрешения на проведения митинга им не дали, зато, при содействии районного акимата, им подобрали концертную площадку в одном из парков города. Таким образом, «евразийцы» не стали изобретать велосипед и решили прийти к молодежи при помощи рок-музыки, что в Казахстане практиковали практически все: левые, демократическая оппозиция, пропрезидентские партии и движения.
И все же главной темой политической составляющей прошедшей акции явилась политкорректность. Помимо плакатов, рекламирующих само движение, на сцене были вывешены три баннера: «Скорбим по погибшим Афганистана», «Скорбим по погибшим Ирака», «Скорбим по погибшим Нью-Йорка», подтверждая, что терроризм не имеет национальностей, и, вместе с тем, давая определение действиям США и их союзников в Ираке и Афганистане. С другой стороны, плакат, изображающий Джорджа Буша напротив ужимок шимпанзе (увеличенный вариант известной фотокарикатуры) посчитали неполиткорректным и даже не допустили его появления среди прочих – как раз в эти дни Нурсултан Назарбаев отправился с визитом в Вашингтон. Зато вполне в духе времени, вместе с общими фразами о необходимости мира и недопустимости террора, организаторы мероприятия обратились к собравшейся молодежи с призывами поблагодарить президента Назарбаева за мир и стабильность.
По сообщению пресс-службы Федеральной сетевой ставки Евразийского союза молодежи, подобные акции в рамках всемирного дня борьбе с терроризмом пройдут всего в пятидесяти городах России, Украины, Казахстана, Беларуси, Турции, и Узбекистана.
Конечно, КПД подобных мероприятий с точки зрения привлечения внимания к поднятым темам близок к нулю, но зато вероятность засветиться перед прессой остается на должном уровне. Думается, что движение еще не раз заявит о себе, особенно в свете последних намеков на воплощении в Казахстане монархического варианта.
В XV веке миссия православного царства была перенесена из Византии на Россию, идея Москвы - Третьего Рима - существовала 200 лет, вплоть до 1917 года. То есть православная монархия - не просто историческая и политическая традиция, а выражение исторической миссии российского народа и государства. Если мы православные, то должны теоретически желать монархии – так считает Дугин. И не исключено, что также бодро будет поддержана возможность и построения ханства. Так что «евразийцам» можно позавидовать – в отличие от ряда других молодежных объединений, созданных под определенный заказ (выборы, противодействие оппозиции и т.д.) и уже отживших свое, у них есть будущее.