Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В минувшие выходные в Воронеже состоялась презентация регионального отделения Евразийского союза молодежи - "боевого крыла" Международного евразийского движения, возглавляемого известным философом, а в прошлом одним из лидеров Национал-большевистской партии Александром Дугиным. Молодые евразийцы собираются не только пропагандировать идеи движения, но и участвовать в силовых акциях. Не исключено, что последние будут направлены против областных властей, поскольку в Воронеже Евразийский союз молодежи намерен блокироваться с оппозиционными "Родиной", КПРФ и местным блоком "Справедливость".
Справка "Ъ": Международное евразийское движение учреждено в 2003 году в российской столице. Его основал известный философ и один из бывших лидеров Национал-большевистской партии Александр Дугин, выдвинувший идею евроазиатской политической, экономической и культурной интеграции в противовес "американизации" и "глобализации". Идеал неоевразийства - восстановление СССР на новой идеологической основе и установление в стране жесткого авторитарного режима. Учредительный съезд Евразийского союза молодежи (ЕСМ) прошел в феврале 2005 года в Александровской Слободе под Москвой - резиденции Ивана Грозного. Молодые евразийцы называют себя "новыми опричниками". Цель ЕСМ - распространение идей неоевразийства в молодежной среде и противодействие "оранжевой чуме", носителями которой молодые евразийцы считают СПС, "Яблоко", другие демократические партии и НБП.
Ты спросишь меня, почему иногда я молчу, Почему не смеюсь и не улыбаюсь. Или же, наоборот, я мрачно шучу И так же мрачно и ужасно кривляюсь.
В этой песне все объясняется - что у нас сейчас происходит с идеологией и политикой в молодом поколении. Почему наши молодежные политические движения такие.
На все вопросы, поставленные в первом куплете, - а эти вопросы возникают у всех взрослых, которые видят наши молодежные политические движения, - песняФедора Чистякова дает исчерпывающий ответ. Мне и прибавить к нему нечего, кроме разве что рекомендации прослушать эту песню раз десять (лучше тридцать), а потом уже пытаться разбираться с различными оппозиционными движениями нашей молодежи. (Да, тут самое время предупредить: речь у нас пойдет именно об оппозиционных политических движениях молодежи.)
Надо признать, что моя рекомендация для многих заинтересованных лиц невыполнима: мало того, что им надо сильно преодолевать себя, если они всерьез хотят понять политические чаяния молодежи, но если еще нагрузить их повинностью выслушивать русский рок, то они просто сразу сломаются. Поэтому я возьму на себя неблагодарный труд пересказа поэзии и музыки - но все же не столько средствами прозы, сколько средствами живописи: картинок из современной жизни.
В открытом идеологическом споре столкнулись представители "антиоранжевых" Евразийского Союза молодежи и "Наши" и "оранжевых" "Мы" и "Я думаю".
6 июня 2005 г. в конференц-зале факультета права Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) состоялась сетевая студенческая конференция "Молодежные неправительственные организации в формате современной геополитики". В открытом идеологическом споре столкнулись представители "антиоранжевых" государственно ориентированных организаций – Евразийского Союза молодежи (ЕСМ) и "Наши" – и "оранжевых", либеральных – "Мы" и "Я думаю".
Конференцию открыл студент второго курса ФП ГУ ВШЭ председатель Башкирского отделения ЕСМ Булат Назмутдинов. Поприветствовав участников, он подчеркнул необходимость обмена точками зрения, свободой дискуссии. С краткой лекцией на тему "Что такое геополитика и как она соотносится с правом" выступил кандидат юридических наук, доцент, член Союза писателей России В. И. Карпец. В ответ на его выступление представитель организации "Мы" (бывший лидер "Идущих без Путина") Роман Доброхотов (МГИМО) назвал геополитику лженаукой, а единственными ценностями назвал гражданское общество и западную либеральную демократию. Ему ответил Председатель ЕСМ Павел Зарифуллин, рассказавший о деятельности молодых евразийцев. Главное – защита России, отстаивание интересов ее и всего нашего континента перед лицом единственного в сегодняшнем мире тоталитарного государства – США.
Во время пикета в поддержку Александры Иванниковой митингующие держали лозунги, говорящие, что Александра поступила правильно, что суд коррумпирован, и что граждане имеют право на самооборону. Это в соответствии с заявленной целью митинга. Также у присутствующих были партийные знамёна, нарукавные повязки, ими произносились националистские речи. К сожалению, в современной России такое вполне закономерно.
2 июня, в четверг, Московский суд признал Иванникову виновной в предумышленном убийстве (совершённом в состоянии аффекта) водителя такси Сергея Багдасаряна, который пытался изнасиловать её в декабре 2003 года. Она была приговорена к двум годам лишения свободы условно, также суд обязал её выплатить семье потерпевшего 206 тысяч рублей (приблизительно 7360 долларов). Попытки адвоката Иванниковой переквалифицировать действия своей подзащитной в самооборону не увенчались успехом. Судебное разбирательство было закрыто по просьбе истца (семьи потерпевшего). 3 июня в центре Москвы был организован пикет в знак протеста вынесенному приговору.
Он, как и большинство сегодняшних пикетов и митингов, приобрёл политический характер. Все известные политические партии присоединились к нему, чтобы сказать своё слово, продемонстрировать свою символику, помахать своими флагами и привлечь к себе внимание указанием на то, как бы их движение или партия боролась за предотвращение подобных случаев. Молодёжные отделения ультранационалисткой ЛДПР, националисткой "Родины" и прорежимный Евразийский Союз Молодёжи подняли свои штандарты, тогда как их оппоненты из молодёжного отделения либерального "Яблока" предпочли не указывать на свою партийную принадлежность, тем не менее они не скрывали своей обособленности, и, как и остальные, сделали заявление.
Едва оправившись от Генеральной Ассамблеи II - проспиртованной оргии патриотов, консерваторов и охранителей - я спешно ползу воплощать свою евразийскую гражданскую позицию не только у барной стойки, но и перед грузинским посольством. Именно там первого июня проводил митинг Евразийский Союз Молодежи, протестуя против вывода российских баз из Грузии. Как водится у экстравагантных евразийцев, обещан был и перформанс: запуск в небо на воздушных шариках куклы предателя Саакашвили под гневным слоганом "Миша, лети к Бушу!"
Холодное пиво втекает в опухшую голову, как нож в масло, и душа начинает потихоньку воспламеняться праведным возмущением грузинской политикой, а разум - тянуть жадные щупальца к символизму марионеток и дублей
Психопатологии известно, что при ряде заболеваний пациент мастерит куклу, которую впоследствии тщательно прячет. Проецируя на фигуру куклы своё заболевание, клиент бессознательно помогает врачам сделать правильный выбор между галоперидолом и аминазином. Может ли это медицинское наблюдение прояснить нам нюансы политической реальности? Например, послушный Саакашвили, от создания которого так настойчиво и безуспешно открещивается дипсоман и фашист Буш, вполне эмблематичная иллюстрация к извращенным деструктивно-имперским грезам Америки, Нового Мирового Порядка... Разрушить остатки стабильности русской "Империи добра" и щедро посеять хаос в регионе - так, по мнению евразийцев, расшифровываются движения шарниров марионеточного правительства Грузии.
СМИ о евразийстве | ''Литературная газета'' | Интервью с лидером ЕСМ Валерием Коровиным: ''Нам нужен новый Грозный Царь'' | 02.06.20051 июн 2005, 20:01
Вот и пришёл черед улицы. То, что казалось изжитым уже при Ельцине, обрело новый смысл. Секрет, как оказалось, заключается в том, кто управляет уличной толпой, а не в том, кто её на улицы выводит. Результат даёт гремучая смесь, созданная со всем цинизмом западных политтехнологий – эмоции, гнев и возмущение пассивной (неэффективной) толпы + холодный расчёт, понимание цели и активность (эффективность) менеджмента – дирижёров улиц. И всё. "Ни одна бюрократия постсоветского пространства, – как сказал солдат украинской антиоранжевой революции Дмитро Корчинский, - не устоит против эффективного уличного напора общественных организаций, финансируемых с Запада".
Мода на молодёжные студенческие организации и движения нахлынула на нас одновременно с монетизацией льгот, реформой ЖКХ и неожиданно начавшейся, ещё задолго до всяких выборов, предвыборной кампании 2007-2008 года. И в этой связи, памятуя недавние события в Грузии, на Украине и в Киргизии, многие осознали, что молодёжные уличные организации – это не шутка. Уже сейчас в этой молодёжной среде выделилось как минимум три основные группы: это так называемые (по аналогии с Украиной) "оранжевые", объединившие в себе довольно противоречивые на первый взгляд организации, такие, как либеральное молодёжное "Яблоко", "Идущие без Путина", русский филиал украинской организации ПОРА, и, вместе с тем, таких радикалов, как "лимоновцы" и "Авангард красной молодёжи". Противостоять всему этому оранжевому конгломерату предстоит, видимо, созданному по разнарядке сверху на основе "Идущих вместе" новоявленному движению "НАШИ".
Ну и как водится, третий лагерь, объединивший идейно близких людей, как на Украине – партия "Братство" Дмитрия Корчинского и "Прогрессивная социалистическая партия" Натальи Витренко, так и в России - недавно созданный, но уже наделавший много шуму в СМИ "Евразийский союз молодёжи". Газетчики уже окрестили его "евразийской опричниной", видимо, исходя из того, что учредительный съезд этой организации прошёл в вотчине Ивана Грозного – Александровской слободе. Из послесъездовских публикаций об этой структуре уже известно, что создаётся она по сетевому принципу, что идейным вдохновителем её является философ Александр Дугин, и что явно придерживающиеся державных взглядов "опричники" не относят себя ни к лагерю "оранжевых", ни к тем, кто призван оранжевым противостоять. Что же на самом деле представляет из себя эта структура, и какие цели она ставит, мы попросили ответить лидера ЕСМ Валерия Коровина.
В конференц-зале московской гостиницы "Марко Поло" состоялось очередное заседание Евразийского экономического клуба. Участием семинар почтили представители самых различных групп столичной интеллектуальной элиты, сосредоточившиеся на обсуждении альтернатив и коррекции экономического либерализма в России. О серьезности разговора за "круглым столом" говорит сам состав его участников. Среди них – директор Института политических исследований Сергей Марков, руководитель отдела авторских программ Первого телеканала Михаил Леонтьев, ведущий российский экономист Михаил Делягин, заместитель директора Экспертного института Российского союза предпринимателей и промышленников Михаил Малютин, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин и др.
Лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин, по инициативе которого и был создан экономический клуб, открывая семинар, выступил с изложением евразийского видения сути проблемы. Надо отметить, что именно благодаря Дугину, много сделавшему для развития русской евразийской школы, это течение общественной мысли приобрело наконец экономическую составляющую, являвшуюся долгое время "ахиллесовой пятой" евразийства.
Дугин представил общую дискуссионную платформу, на основе которой экспертной аудитории было предложено "думать и говорить на эту тему". Сегодня, по мнению мыслителя, существует фундаментальная смена парадигм – и в российском обществе, и в западном, и в обществе стран Востока происходит революция, по своему содержанию сопоставимая с тем, что произошло на заре Нового времени, когда начался распад традиционных обществ и становление новой парадигмы – парадигмы Просвещения. Он призвал заново обратиться к представлениям о фундаментальных циклах истории.
Сегодня многим кажется, что российская политика помолодела. Публицисты твердят о буме молодежной оппозиции: надышавшись революционным угаром киевского "майдана", молодые люди в крупных городах находят себя там, где еще года два назад мелькали только маргиналы, молодежь стоит в первых рядах митингующих, создаются новые молодежные политические организации, многие из которых уже стали заметнее своих "взрослых" прародителей.
Молодые заметны - ни одно значимое политическое событие теперь не обходится без них. Отменяют льготы - активисты НБП выкидывают портрет президента Путина из кабинета министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Чуть позже нацболы захватывают кабинет в приемной президента РФ - их арестовывают, вменяют насильственный захват органов власти. Судят Ходорковского и Лебедева - у здания Мещанского суда ОМОН мутузит членов молодежного "Яблока". Они платят штрафы и приходят с плакатами и флагами к следующему судебному заседанию. Молодежные "Яблоко" и СПС привлекли другие демократические организации и создали недавно протестную коалицию "Оборона".
Регулярно происходят стычки милиции с "Авангардом красной молодежи". То на одном митинге, то на другом мелькает союз молодежи "За Родину!" (молодежная организация партии "Родина"), который спорит (иногда доходит до рукоприкладства) за первенство с "Союзом коммунистической молодежи". "Молодежный левый фронт" проводит флэш-мобы. В Петербурге появляется движение "Идущие без Путина". С оглядкой на успешный украинский опыт в России организовано молодежное движение "Пора" (сейчас движений с таким названием уже два).
Спешно проектируют свой ответ "молодой революции" правые. Александр Дугин недавно создал "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ). В середине апреля прошла двухдневная презентация организации в Петербурге (ЕСМ в городе возглавил известный писатель-фундаменталист Павел Крусанов). "Евразийцы" провели учредительную конференцию, пообщались с прессой, прочитали лекцию в учебном центре спецназа ГРУ и устроили небольшой перфоманс в модном клубе "Грибоедов". О целях нового движения лидеры ЕСМ говорят прямо: "Запустить в России "антиоранжевые процессы"".
Цель - не допустить "оранжевой революции" В России
Опубликовано в газете "Слово Ныхас" (Владикавказ) № 35 от 02.04.2005
На минувшей неделе Северную Осетию посетил Александр Дугин - известный российский философ, публицист, создатель современной российской школы геополитики, лидер Международного и Общероссийского "Евразийского движения». Состоявшаяся в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных проблем пресс-конференция не могла не привлечь внимание большинства республиканских СМИ: обсуждаемые темы касались как глобальных, так и региональных аспектов жизни современного общества. Прежде всего, Александр Гелиевич рассказал о евразийстве как политической философии, возникшей в 20-е годы прошлого века в "белой" эмиграции. В основе этого мировоззрения лежит представление о том, что Россия - уникальная цивилизация, восточная и западная одновременно. Подобное многообразие этносов и культур не имеет аналогов. Вот почему Россию следует рассматривать как "цивилизацию в себе", "государство - мир", которое должно развиваться своим путем, оставаясь открытым для взаимодействия с другими.
В 80-90 годы это идейное течение вышло на новый уровень своего развития, названный "неоевразийство": группа ученых во главе с Дугиным, занялась приложением тезисов этого мировоззрения к современным реалиям и, надо сказать, успешно: на сегодняшний день "Евразийское движение" насчитывает около миллиона членов по всему миру, причем количество их продолжает увеличиваться. Под эгидой организации регулярно проводятся конференции, встречи, форумы. Однако было бы неправильно называть "Евразийское движение" только политическим формированием. В его рамках действуют научные структуры, занимающиеся анализом, исследованием ситуации в России и в мире, политическим мониторингом, образовательной деятельностью.
Особой "ветвью" является "Евразийский союз молодежи". По словам Дугина, это ответ готовящейся "оранжевой революции" в стране. "Те процессы, которые мы наблюдаем на Украине, в Грузии, Кыргызстане однозначно направлены на сокращение российского влияния на постсоветском пространстве. Для этого к власти приводятся прозападные, антироссийские политики".
Во времена русского царя Ивана Грозного даже опричникам было не под силу совладать с казачей вольницей Дона. Потом уже сами казаки стали "опричниками" русских царей. Новые опричники, как называют себя активисты "Евразийского Союза Молодёжи" (ЕСМ), парадоксальным образом вмещают в себя и мятежный дух, и "царя в голове". На минувшей неделе они провели в Ростове-на-Дону учредительное собрание, где поведали о своей готовности противостоять готовящейся в России "оранжевой революции".
Аналогия с другим антиоранжевым молодёжным движением "Наши", появление которого широко анонсировалось центральными СМИ, в отношении молодых евразийцев едва ли уместна. Как, впрочем, и любое другое сравнение с существующими ныне политическими силами, разделившимися на сторонников и противников Президента Путина. Неоопричники по ту сторону как "оранжевых", так и пропутинских организаций. Сами они говорят о проекте "Россия-3", о небывалой ещё реальности, но, в то же время, в духовном плане являющейся возвращением к истокам, к сакральной Руси.
Серьёзность своих намерений ЕСМ уже успел доказать на деле, сыграв одну из ключевых ролей в предотвращении "оранжевого" переворота в Башкирии. Именно такой сценарий планировался 16 апреля этого года, когда объединённая башкирская оппозиция должна была выступить с требованием отставки Муртазы Рахимова. ЕСМ вместе со сторонниками башкирского президента сумел перехватить инициативу, появившись на улицах Уфы чуть раньше оппозиционеров с лозунгами "Остановим "оранжевую" чуму!", "Руки прочь от Рахимова!"
В связи с этим возникает некоторая интрига вокруг того, какую позицию неоопричники займут по отношению к внутриполитической ситуации в Ростовской области, где также складывается некое подобие объединённой оппозиции, не скрывающей своих намерений отправить донского губернатора Чуба – в отставку.