Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
13 июля 2005 г. в "РИА-Новости" состоялась совместная пресс-конференция Национального координатора Евразийского Союза молодежи Павла Зарифуллина и Председателя партии "Братство" (Украина) Дмитро Корчинского. Пресс-конференция была посвящена аресту и уголовному преследованию активистов украинского "Братства" и ЕСМ в республике Молдова. Официальное название пресс-конференции – "Оранжевый режим в Молдавии – угроза для России".
Группа членов украинской партии "Братство", а также руководитель харьковского отделения Евразийского Союза молодежи Александр Мединский провели накануне предполагавшихся выборов мэра города Кишинева совместную политическую акцию. В акции участвовали 50 активистов "Братства", а также Александр Мединский, которые сожгли чучело президента Молдовы еврокоммуниста (троцкиста) Воронина и Джорджа Буша-младшего, после чего вспыхнула драка; активисты "Братства" и евразийцы были арестованы. После ареста молодые украинцы и русские были избиты и подвергнуты физическим унижениям.
Отметим, что среди них были несовершеннолетние и женщины, в частности, одна из украинок – пианистка, лауреат республиканским конкурсов. То, что заключенные подвергались пыткам, в дальнейшем было зафиксировано медицинским образом. Молодым людям в настоящее время грозит тюремное заключение по статьям "хулиганство" и "попытки насильственного изменения конституционного строя республики Молдова".
Отметим, что сами жители Кишинева не проявили особого интереса к выборам предлагаемого им еврокоммунистическими властями мэра. Выборы не состоялись по причине неявки граждан.
Газета "Re:публика" обратила внимание на появившихся на Дону активистов "Евразийского Союза Молодежи" (ЕСМ) в материале "Опричники на Дону".
Первой публичной акцией, которую провели евразийцы в Ростове, стало пикетирование консульства Украины. Выбор столь необычного объекта для выражения протеста объясняется просто: своей главной целью младоевразийцы считают противостояние готовящейся в России "оранжевой революции".
Новые опричники - так называют себя активисты "Евразийского Союза Молодежи". Парадоксальным образом эти молодые люди вмещают в себя и мятежный дух, и "царя в голове". По этой причине аналогия с другим антиоранжевым молодежным движением "Наши", появление которого широко анонсировалось центральными СМИ, в отношении молодых евразийцев едва ли уместна. Как, впрочем, и любое другое сравнение с существующими ныне политическими силами, разделившимися на сторонников и противников президента Путина. Неоопричники - по ту сторону как "оранжевых", так и пропутинских организаций. Главная цель ЕСМ на ближайшее будущее - противостоять силам сетевой "оранжевой революции", сорвать планы Запада, рассчитывающего расчленить Россию, ввергнуть ее в хаос, способствовать ее распаду.
День рождения МБХ (так принято называть Михаила Ходорковского в среде его поклонников) группа "Совесть" и Комитет антивоенных действий решили отпраздновать, во-первых, поэтическими чтениями у памятника Маяковскому, и, во-вторых, - пикетом у СИЗО "Матросская тишина". Думать о том, зачем это нужно, не стоило - стоило идти и смотреть.
С утра у памятника Маяковскому тусовалось около полусотни подростков с плакатом "Warcraft"; когда подошли поклонники Ходорковского - группа "Совесть" плюс положенное количество городских сумасшедших, которые не могли упустить случая публично прочитать свои стихи, подростки начали кричать "Ходорковский - мудак" и, в принципе, можно было подумать, что этих варкрафтовцев подослал какой-нибудь Якеменко. Больше, однако, эта тусовка себя никак не проявляла. Скорее всего, ценители свободы, поэзии и Ходорковского действительно спугнули каких-то неформалов, которые достаточно быстро с площади убежали.
Зато появились дугинские евразийцы. Если кто и подготовился к поэтическим чтениям, так это они - в отличие от группы "Совесть" каждый евразиец принес с собой по томику стихов Маяковского (только у одного был Хлебников, что, как выяснилось позже, немаловажно). Еще у них были плакаты "Ходорковский, сиди где сидишь" и т. п. Поскольку в унылой толпе поклонников Ходорковского решительно ничего интересного для прессы не было (мы на эти лица насмотрелись еще у Мещанского суда), все журналисты бросились к евразийцам, и те стали охотно рассказывать, что против дня рождения Ходорковского они ничего не имеют, и даже поздравляют его - но в то же время они, евразийцы, согласны с приговором и считают, что вор должен сидеть в тюрьме.
На прошлой неделе в Москве, несмотря на прохладную и дождливую погоду, перед посольством Узбекистана состоялся митинг молодежного крыла "Евразийского движения". Внимание проходящих мимо москвичей привлек необычный колорит митингующих: огромными черными знаменами с некой символикой ярко-желтого цвета размахивали молодые мужчины с длинными бородами, чем-то напоминающие церковных служителей. "Бородачи" лихо выкрикивали в мегафон лозунги: "Буш, вон из Средней Азии!", "Америка – диктатор!", "Каримов, двигай дальше!". Пейзаж дополняли разноцветные восточные тюбетейки на их головах и организованное ими же угощение всех зевак национальным узбекским пловом.
Становится очевидным, что авторитетное американское издание "Washington post" не зря окрестило "Евразийское движение" своего рода "щитом против распространения "цветных" революций на постсоветском пространстве". Так, две недели назад те же "евразийцы" запустили в московское небо куклу грузинского президента Саакашвили, месяцем ранее умело сорвали попытку "цветной" революции в Башкирии. О том, что это движение начинает уверенно и активно заявлять о себе на политической арене России, и о некоторых его планах развития в нашей стране, рассказывает московскому корреспонденту "Литера" руководитель "Евразийского союза молодежи" Павел Зарифуллин.
В чем основная концепция вашего движения? Не является ли "Евразийский союз молодежи" частью общего замысла "прокремлевских" политтехнологов, чьи умы, скорее всего, родили молодежные движения "Наши" и "Идущие вместе"?
28.06.2005. Сегодня президент Узбекистана прибывает в Москву с двухдневным рабочим визитом. Отметим, что встреча Путина и Каримова состоится через год после подписания Договора о стратегическом партнерстве в Ташкенте в июне 2004 года. Главными темами переговоров станут вопросы борьбы с международным терроризмом и другими глобальными угрозами и вызовами. Главы государств рассмотрят перспективы более тесного взаимодействия России и Узбекистана на двусторонней основе, а также в рамках СНГ, ШОС, других региональных и международных организаций. Кроме того, Путин и Каримов намерены обсудить вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совершенствования договорно-правовой базы, сотрудничества в области космических исследований. Планируется также обсудить перспективы возможного сотрудничества России и Узбекистана в контексте общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию постконфликтному обустройству Афганистана.
Аналитики сходятся во мнении, этот визит станет символом изменения вектора международной политики руководства Узбекистана от США к России. В пример приводится тот факт, что в середине июня американские военные самолеты, которые находились на военной базе в Узбекистане, были передислоцированы в другое место. Такое решение было принято узбекским руководством после того, как официальный Ташкент ввел ограничения на ночные полеты американских самолетов, дислоцированных на авиабазе Карши-Ханабад. Данный шаг Узбекистана называют своеобразным ответом на критику США действий узбекских властей в Андижане.
В Москве вчера отмечали день рождения Михаила Ходорковского. Сторонники осужденного экс-главы ЮКОСа устроили поэтические чтения у памятника Владимиру Маяковскому, сопровождавшиеся дракой с активистами Евразийского союза молодежи, и фейерверк на улице Матросская Тишина. Семья и друзья господина Ходорковского отпраздновали день его рождения в подмосковном поселке Коралово гораздо более скромно.
Идея отметить день рождения Михаила Ходорковского поэтическими чтениями у памятника Владимиру Маяковскому с самого начала выглядела несколько экстравагантно. В 14 часов там собрались активисты группы "Совесть" с плакатами, сохранившимися со времен ежедневных митингов у здания Мещанского суда. На них был изображен господин Ходорковский с выразительными подписями вроде "Гордость российского бизнеса", "Мистер человеческое достоинство" и так далее. Активисты "Совести" стихов, однако, не читали. Лишь пенсионер Николай Шакурин без всякой привязки ко дню рождения экс-главы ЮКОСа с удовольствием прочитал несколько антикоммунистических произведений собственного сочинения, а на бис даже исполнил песню с припевом: "Вот и развалилась империя зла, она не возродится больше никогда".
Вчера Михаилу Ходорковскому исполнилось 42 года, и его сторонники решили отметить этот день чтением стихов возле памятника Маяковскому, а также (чуть позже) фейерверками и запуском шариков возле "Матросской тишины". Праздник ходорковцам решили испортить евразийцы.
Ближе к двум часам дня у памятника Владимиру Маяковскому возле одноименной станции метро собрались порядка полусотни поклонников состоятельного узника. Несколько пришедших были в черных майках, на которых написано: "Ходорковский, go home", несколько – в красных майках, на спинах которых был изображен Ходорковский, смотрящий куда-то вдаль романтическим взглядом. Остальные, как люди пожилые, так и среднего возраста, были одеты по-граждански, зато держали в руках плакаты с изображением Ходорковского. Фотографии были в основном двух типов. На одной Михаил Борисович стоял за решеткой, согнув руки, и смотрел мужественно. На другой г-н Ходорковский сидел, судя по антуражу, на какой-то пресс-конференции и смотрел задумчиво. Кроме напечатанных плакатов люди принесли с собой самодельные. На листах ватмана граждане неловким почерком, фломастером, а то и просто авторучкой писали о том, что Ходорковский – "гордость российского бизнеса" и "мистер Человеческое Достоинство", а один автор даже выражал благодарность родителям Ходорковского за то, что они родили такого сына.
СМИ о евразийстве | ''Новости России'' | День рождения Ходорковского в Москве отметили фейерверком и чтением стихов (фото) | 27.06.200526 июн 2005, 20:16
Около сотни сторонников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского собрались в воскресенье перед СИЗО "Матросская тишина" с тем, чтобы поздравить его с днем рождения.
Как передает "Интерфакс", многие из них были одеты в майки с надписью "Ходорковский GO HOMЕ", держали в руках шарики в желто- зеленых корпоративных цветах ЮКОСа. Они устроили фейерверк, выпустили шарики и в течение 15 минут выкрикивали поздравления с днем рождения.
Затем они исполнили песни "Надежда", "Врагу не сдается наш гордый Варяг" и "Пусть бегут неуклюже ..."
"Это то немногое, что мы можем сделать, используя все законные конституционные возможности высказывать свой протест, свое недовольство. Мне кажется, что процесс ЮКОСа и фигура Ходорковского стали знаковыми в российском обществе, многие события в обществе преломляются через призму этого позорного судебного процесса", - сказал журналистам лидер движения "Объединенный гражданский форум" Гарри Каспаров.
В акции принимали участие представители движений "Объединенный гражданский форум", "Оборона", "Антивоенная коалиция" и других. Импровизированная демонстрация была прервана из-за проливного дождя. Милиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.
21 июня состоялся митинг в поддержку Президента Узбекистана Ислама Каримова
21 июня, несмотря на проливной дождь, в Москве перед зданием Узбекского посольства состоялся пикет в поддержку президента Узбекистана Ислама Каримова, организованный Евразийским союзом молодёжи (ЕСМ).
Акция проходила под лозунгом "Америка – за кровь в Андижане ответишь!" Главной целью пикета стала поддержка правящего президента Узбекистана Ислама Каримова и его действий по подавлению мятежа радикальных исламистов в Андижане, который, по мнению собравшихся, был спровоцирован американскими ставленниками в лице "оранжевой" оппозиции.
Поддержать евразийцев пришли члены Союза Православных Граждан. Активное участие в митинге принял пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов, который заявил, что целиком поддерживает политику Каримова. По мнению Фролова, стратегически важным явилось то, что Каримов первым вывел свою страну из антироссийского блока ГУУАМ (нынешний ГУАМ), тем самым дестабилизировав и антироссискую Балто-Черноморскую квазиимперию. "Решительность в подавлении радикальных исламистов, ставленников проамериканских структур, — то качество, которого не хватает современным российским властям", - заявил К. Фролов. Он также отметил важную роль митрополита Среднеазиатского и Ташкентского Владимира, благодаря которому Ислам Каримов выделил для Русской Православной Церкви целый гектар земли, где теперь будут построены храм и культурный центр. В связи с этим Кирилл Фролов высказал предположение о возможном принятии Православия президентом Узбекистана.
Не туда пошла история России с началом реформ Петра I, утверждают последователи так называемого Евразийского движения. Не свой она путь выбрала, а потому в 2008 году ожидает ее новая "оранжевая" революция, прогнозируют евразийцы. На днях в Новокузнецк приезжал один из лидеров Евразийского движенияПавел Зарифуллин, со сцены актового зала библиотеки имени Гоголя говорил, что к ним (евразийцам то бишь) примыкают интеллигенция, молодежь и творческая элита, что филиалы движения открыты в 25 странах мира, что они точно знают, в чем спасение России, а заодно и всей Европы. Что за революция и почему евразийцы считают себя продолжателями дела Ивана Грозного?
Евразийство как идеология появилось в начале XX века. Нынешние евразийцы считают себя наследниками той ветви русских философов, которые называли себя славянофилами. Именно они пришли к выводу, что история России с началом реформ Петра I, подавленная романо-германским игом, пошла не по своей дороге. Русские смотрели на себя глазами европейцев, а хорошо было бы и с Востока кинуть взгляд. Посмотрев на страну азиатскими глазами, евразийцы пришли к выводу, что Россия не та страна, которую можно сравнивать с Англией, Францией или Швейцарией. Это на самом деле самостоятельная цивилизация, равная, к примеру, Китаю, всей Европе или всему исламскому миру. И все самое лучшее в духовном плане у России связано с ее восточными корнями.