Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
СМИ о евразийстве | Чеченпресс | ''Чеченский инструмент'', обжигающий руку | 11.05.200513 мая 2005, 21:51
"Чеченский инструмент", обжигающий руку
Президент России положил формулу Дугина в основу "державной" идеологии
В политике, в политической среде морализаторство столь же бессмысленно, как проповедь семейных добродетелей перед аудиторией хихикающих девиц легкого поведения. Посему, оставим тему справедливости для другого раза и обратимся к теме политической эволюции державного (без всяких кавычек) курса Путина. С чего он начал и к чему пришел? Ответ на этот вопрос хорошо прослеживается по творчеству "главного геополитика России" Александра Гельевича Дугина.
"Каждому из нас по сердцу слова нашего Президента: Россия может быть либо великой, либо никакой", – сказал Александр Дугин, выступая на Всемирном Русском народном соборе, прошедшем 13-14 декабря 2001 года в Москве. Самое интересное здесь в том, что эту формулу, которую можно было бы считать квинтэссенцией столь долго изыскиваемой русской национальной идеи, придумал и неоднократно высказывал сам Александр Дугин, председатель политсовета Общероссийского политического общественного движения "Евразия". Именно так – "Россия может быть или великой, или никакой" – называлась одна из его статей.
Получается, что сам президент России положил формулу Дугина в основу "державной" идеологии, и Дугин поспешил это публично на том Соборе зафиксировать. До сих пор истоки идеологии Путина так явно не демонстрировались, хотя нельзя сказать, что только сейчас они раскрылись. Например, еще в июле 2001 г. в "АиФ" А. Чернявский прямо назвал Александра Дугина идеологом Владимира Путина, работающим в контакте с главным кремлевским политтехнологом Глебом Павловским. "Идеи Дугина, – писал он, – легли в основу концепции национальной безопасности России... Центр геополитических экспертиз, которым руководит Дугин, сегодня фактически выполняет роль второго МИДа. Во всяком случае, внешняя политика Владимира Путина во многом строится по рецептам, изложенным в фундаментальном труде Дугина "Основы геополитики"... Известно о тесных связях Александра Гельевича с президентской администрацией и российскими спецслужбами".
Дело в том, что когда я долго не вижу кого-то из дорогих мне людей (таковых не так уж и много) и если предоставляется случай повидаться я готов идти за ними хоть на мусорку, хоть на сатанинский курултай. В этот раз, оччень я соскучился за одной оччаровательной особой. Позвонил и выяснилось, что с барышней у меня будет шанс увидеться на некоем форуме "Евразийской молодежи". Что это такое я не имел ни малейшего представления. Какие-то смутные ассоциации с Гумилевым проскользнули, а так не ясно в общем, больше меня волновало есть ли на этом форуме "отдельный кабинет" и буфет.
Как журналист, у которого слабое место (по словам главреда) "работа с источниками", я решил к форуму подготовиться, барышни барышнями, а "матчасть" знать надо. Льва Николаевича, который Гумилёв, перечитывать мне было лень да и времени не было, зато посетил сайт www.russia3.ru и пришел в ужас от "фирменных" цветов и общего визуала, сопровождающего Евразийцев. Такая символика и цветовая гамма (то что должен видеть в первую очередь будущий адепт учения) не оттолкнет разве что тяжело психически больного. Стойкие ассоциации с язычеством, мистикой, с чуть ли не ультра-радикальной какой-то сектой. В общем, сплошной "фошызм" с дворянско-вип-элитарной портянкой чорного цвета на рукаве.
Вечер переставал быть томным - из всего контента веб-представительства новой правящей элиты я вынес одно: необходимо объединяться с Азией, чтоб бить Америкосов. А америкосы, оказывается, планируют к 2008, применив политтехнологии, информационные-технологии и Манипулятор Сознания, устроить в России "асвенцым". Я честно говоря был уверен, что они это уже сделали в 92-99 году...
Утверждение, что политика – скучное занятие, устаревает. Обратная сторона путинской стабильности – выход на улицу. А на улице весело и интересно. Подтверждением чему появление молодежи в политике.
Молодым всегда у нас дорога
Когда мне было восемнадцать, на дворе стояли раннеперестроечные времена. Наша тогдашняя страна – Советский Союз – сотрясалась в ожидании перемен. Осторожные родители строго советовали детям "не высовываться". Считалось, что ходить на митинги с требованием демонтажа коммунистической системы не очень красиво и не совсем безопасно. Сегодняшние молодые люди не боятся, что кто-то там наверху начнет закручивать гайки.
Они просто не знают, что это означает. А ветхозаветные советские понятия о допустимости тех или иных публичных поступков канули в Лету. Кулачные бои Жириновского, прикольные арт-проекты вроде голодовки Рогозина, дурдом на телевидении и полный вакуум в молодежной политике всех постсоветских правительств сами толкают молодежь в уличную политику.
Существует несколько молодежных движений разного масштаба. Рассмотрим наиболее заметные.
"За Родину!" - молодежное крыло политической партии "Родина".
"Молодежное Яблоко" - молодежное крыло политической партии "Яблоко".
"Евразийский союз молодежи" - молодежное отделение Международного евразийского движения.
Национал-большевистская партия (НБП) – незарегистрированное движение Эдуарда Лимонова. По сути является молодежной партией, так как подавляющее большинство активистов – молодые люди и подростки.
Есть также довольно много мелких группировок экстремистского толка – например "Русское национальное единство" печально известного Баркашова или "Авангард красной молодежи". Они не имеют серьезной структуры и численности. Есть также Московский молодежный "Союз правых сил", "соколы" Жириновского, "Молодежное Единство" и другие умершие в зачаточном состоянии организации, о которых говорить неинтересно.
Ряд недавних событий свидетельствует о резкой активизации молодежных политических движений. Юные "правые" в день рождения Гитлера провели антифашистский пикет у штаб-квартиры прокремлевского движения "Наши". Прозрачно намекнув, кем они считают его членов. А в Башкирии "опричники" из Евразийского союза молодежи совместно со спецслужбами сорвали митинг оппозиции. Большая кровь еще не пролилась, но взаимная ненависть уже местами перехлестывает.
Первыми вышли на тропу войны "Наши". Еще на этапе своего организационного оформления они изваляли в снегу лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина. Он "коварно" пробрался на их закрытое мероприятие. Был опознан. И, как явный недруг, наказан. Затем их агрессия обратилась на национал-большевиков. Нацболы уверены, что именно "нашисты" атаковали в марте их партийный штаб, а незадолго перед этим и группу партийных активистов, возвращавшихся с митинга. Лидер НБП Эдуард Лимонов даже направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить законность деятельности "Наших" по статье 282.1 УК ("создание экстремистского сообщества").
Чуждые друг другу против "Наших"
Впрочем, лимоновцы, разумеется, официальными действиями не ограничились, а вдобавок к ним устроили дебош на учредительной конференции недругов, прошедшей 15 апреля. Активистка НБП Ольга Шалина, выскочив на сцену, сбила микрофоны и смахнула бутылки с водой на членов президиума, в котором присутствовал и сам известный борец с писателем Сорокиным, а по совместительству комиссар "Наших" Василий Якеменко. Девушка при этом заявила, что акция направлена против "криминальной квазифашистской группировки. Так называемые «Наши» – по сути, «эскадроны смерти», нацеленные против оппозиции".
В Петербурге появилась ячейка Евразийского союза молодежи
На прошлой неделе состоялась двухдневная презентация новой организации младоевразийцев. Лидеры Евразийского союза молодежи (ЕСМ) успели и учредительную конференцию провести, и пообщаться с прессой, и прочитать лекцию спецназу ГРУ, и погулять в модном клубе "Грибоедов"
Вслед за созданием в Петербурге широкой антипутинской коалиции в городе на Неве стали появляться организации, которые жаждут "не допустить осуществления в России оранжевого сценария". Именно так формулирует свою задачу ЕСМ. Свою антиподрывную деятельность младоевразийцы начали с посещения учебного центра спецназа ГРУ. Лидер ЕСМ Валерий Коровин рассказал молодым спецназовцам о сетевых войнах. Затем в Институте математики имени Стеклова был учрежден питерский филиал Евразийского союза молодежи. В зале повесили черный флаг с пучком желтых векторов, расходящихся из центра по восьми сторонам. Валерий Коровин предложил присутствующим проголосовать молчанием за создание организации. Так в Петербурге "были запущены антиоранжевые процессы".
Как сообщил господин Коровин, Евразийский союз молодежи принципиально отказывается от юридической регистрации движения. "Все оранжевые революции были проведены с помощью молодежных сетевых неправительственных структур. Та организация, которую мы создаем, также является сетевой молодежной структурой, но только с обратным идеологическим знаком". Возглавить ЕСМ в Питере согласился известный писатель-фундаменталист Павел Крусанов, который заверил всех, что "общей коллективной волей мы заставим Россию совершенствоваться".
СМИ о евразийстве | ''Версия в Питере'' | Волшебные зародыши войлочной Насти | 22.04.200522 апр 2005, 00:49
Волшебные зародыши войлочной Насти
Опубликовано в газете "Версия в Питере" (Санкт-Петербург) № 15 от 18.04.2005
Исторической родине президента традиционно не везет с молодыми поклонниками. Взять "Идущих вместе": сколько понтов было, а теперь кто обливает прежнего кумира в "Идущих без Путина", а кто просто порнушкой приторговывает. Потом "Наших" создавали, пальцы гнули, а в результате опять пшик. Сдохший сайт да скандал вокруг мелкой драки с лимоновцами, когда нанятым за малую мзду панкам изрядно начистили морды. Попытались провести общее мероприятие - снова облом. Полсотни активистов уныло клевали носами в пропахшем перегаром зале кинотеатра "Заневский", и пробудить их представлялось делом почти безнадежным. Алкогольные пары плюс заумные рассуждения очередного экономического гения с загадочной фамилией Неклесса действовали круче любого снотворного. Собравшийся молодняк пробудил лишь документальный фильм о благодеяниях знаменитого нефтефутбольного магната Романа Абрамовича. Живейшая дискуссия на тему "Вот бы мне такие бабки!" продолжалась даже после официального завершения мероприятия.
Понятно, что защитить любимого вождя с помощью подобного контингента шансов маловато. Но воистину нет таких денег, которые не могут освоить кремлевские партстроители во главе с великим чеченским поэтом Владиславом Сурковым! Едва в "Заневском" успели проветрить помещение, как Питер посетили очередные вожди юных защитников президента - Евразийского союза молодежи. Основанный широко известным в узких кругах геополитиком-самоучкой Александром Дугиным союз претендует на интеллектуальное противостояние "оранжевой революции", для чего планирует переустроить страну в неописуемую "Россию-3".
Программу ведет Ольга Писпанен. Гость в студии - Александр Секацкий, философ, писатель-фундаменталист. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Ольга Писпанен: В Петербурге учреждено отделение Евразийского союза молодежи, лидеры которого вместе с идеологом современного евразийства Александром Дугиным считают, что у России особый исторический путь, и призывают к созданию империи, мощного сверхгосударства.
Татьяна Вольтская: Евразийство возникло в 20-е годы XX века в эмигрантских кругах. Его идеи восходят еще к некоторым высказыванием Достоевского. У истоков евразийства стоят такие ученые и философы, как филолог Николай Трубецкой, историк Георгий Вернадский, географ Петр Савицкий, религиозный философ Георгий Фларовский. Они считали демократию чуждой российской ментальности, призывали пробудить историческую память России, но благо евразийской многонациональной общности ставили выше любых распрей.
Новое евразийство Александра Дугина отличается от евразийства XX века. Говорит лидер Евразийского союза молодежи Валерий Коровин.
Валерий Коровин: Евразийский союз молодежи создается на базе евразийской идеологии, разработанной Александром Дугиным. Затевается как сетевая молодежная структура, направленная на отражение так называемой "оранжевой угрозы", которую мы сегодня наблюдаем во многих странах. "Оранжевая угроза" опасна тем, что все эти процессы используются Западом, а конкретно США, впрямую против России, направлены на отторжение от России территорий влияния бывших республик СССР.
На площади Ленина в Уфе в субботу прошел митинг сторонников действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова, организованный исполкомом всемирного курултая башкир, ассамблеей народов республики при поддержке Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Как передает корреспондент "Росбалта", акция собрала более 5 тыс. демонстрантов (в основном молодежь) под лозунгами "Руки прочь от Рахимова!", "Не дадим развалить Россию!", "За стабильность в Башкортостане", "Нет оранжевым националистам!".
Со стационарной трибуны к участникам митинга обратились руководители национально-культурных автономий региона (русских, татар, башкир, чувашей и др.), руководитель секретариата Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Зарифуллин. Ключевой мыслью выступлений было сохранение мира и стабильности в регионе и противодействие «оранжевому» движению.
Наиболее агрессивно настроенная часть демонстрантов оказывала противодействие сторонникам башкирской оппозиции, отказавшимся от проведения активной акции протеста из-за опасения столкновений со сторонниками Рахимова. Члены радикально настроенного Союза башкирской молодежи (СБМ) с повязками в виде башкирского флага на рукавах и голове перекрикивали представителей оппозиции, били в импровизированные барабаны-бочки, скандировали лозунги, в том числе непечатные. Как рассказали "Росбалту" сами представители СБМ, их централизованно привезли на автобусах в Уфу из отдаленных районов республики. Часть активистов СБМ была одета в военизированную форму.
В Санкт-Петербурге появилось еще одно "пристанище" для политически активных молодых людей - Евразийский союз молодежи (ЕСМ), молодежное крыло общественной организации Международное "Евразийское Движение", возглавляемой философом и политологом Александром Дугиным.
Сетевая война против России
Участие в создании питерского филиала приняли писатель-фундаменталист Павел Крусанов, художник Сергей Сонин, музыкант Константин Рябинов ("Гражданская оборона", "Коммунизм"). На собрание, проходившее в стенах Института математики имени Стеклова на Песочной набережной, пришли не более десятка молодых людей. Но даже такой незначительный кворум лидер ЕСМ Валерий Коровин назвал успехом, отметив, что сюда пришла самая активная и терпеливая молодежь Петербурга.
Терпеливая - потому что мероприятие началось на час позже объявленного времени по причине опоздания организаторов. Как объявил Коровин, он сотоварищи проводили лекцию в... учебном центре спецназа ГРУ. Молодым спецназовцам рассказывали о сетевых войнах.
Эта тема стала доминирующей и на собрании ЕСМ. По мнению евразийцев, сегодня против России ведется самая настоящая война. "Война эта идет без единого выстрела, без применения вооружений. Здесь невозможно применить ядерное оружие, которым мы все так гордимся и которое считаем основным сдерживающим фактором. Здесь применяются самые высокие технологии на социальном, информационном и других уровнях. Речь идет о сетевых войнах, которые официально стоят на вооружении Пентагона", - пояснил Валерий Коровин.
В субботу в Уфе должен был пройти митинг местной оппозиции, требующей отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Однако в последний момент эта акция была отменена, а вместо оппозиционеров на площади митинговали 5 тысяч сторонников президента под лозунгом "Руки прочь от Муртазы Рахимова!" Некоторые наблюдатели расценили происшедшее как "образцово-показательную операцию по обезвреживанию оппозиции", которая может стать примером для всей России.
Субботний митинг должен был стать пятым, организованным башкирской оппозицией. Однако неделю назад в местных СМИ прокатилась кампания по обвинению оппозиционеров в подготовке к "свержению конституционного строя". Прокуратура возбудила и передала в УФСБ уголовное дело по факту "публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности". Руководство двух частных охранных предприятий, обеспечивавших охрану акции оппозиции, предупредили о недопустимости участия "в антиправительственных митингах". А местное телевидение пугало уфимцев сообщениями о "готовящихся беспорядках", поскольку оппозиционеры "разослали приглашение на митинг радикальным националистическим организациям из соседних регионов и 'лимоновцам'". Одновременно в Уфе распространялись листовки с призывом к "патриотам" прибыть на заявленное оппозицией место "в то же время, в тот же час", чтобы "защитить президента".
"Узнав, что при поддержке глав местных администраций и вузов готовится альтернативная акция в поддержку Рахимова, мы в последний момент решили отменить свою акцию во избежание побоища между идеологическими противниками и начали оповещать всех о ее отмене", – сообщил "Ъ" глава координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов. В адрес силовиков "антирахимовцы" направили заявление, предупредив о возможных столкновениях в случае одновременных митингов в одном месте.