Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В открытом идеологическом споре столкнулись представители "антиоранжевых" Евразийского Союза молодежи и "Наши" и "оранжевых" "Мы" и "Я думаю".
6 июня 2005 г. в конференц-зале факультета права Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) состоялась сетевая студенческая конференция "Молодежные неправительственные организации в формате современной геополитики". В открытом идеологическом споре столкнулись представители "антиоранжевых" государственно ориентированных организаций – Евразийского Союза молодежи (ЕСМ) и "Наши" – и "оранжевых", либеральных – "Мы" и "Я думаю".
Конференцию открыл студент второго курса ФП ГУ ВШЭ председатель Башкирского отделения ЕСМ Булат Назмутдинов. Поприветствовав участников, он подчеркнул необходимость обмена точками зрения, свободой дискуссии. С краткой лекцией на тему "Что такое геополитика и как она соотносится с правом" выступил кандидат юридических наук, доцент, член Союза писателей России В. И. Карпец. В ответ на его выступление представитель организации "Мы" (бывший лидер "Идущих без Путина") Роман Доброхотов (МГИМО) назвал геополитику лженаукой, а единственными ценностями назвал гражданское общество и западную либеральную демократию. Ему ответил Председатель ЕСМ Павел Зарифуллин, рассказавший о деятельности молодых евразийцев. Главное – защита России, отстаивание интересов ее и всего нашего континента перед лицом единственного в сегодняшнем мире тоталитарного государства – США.
Сегодня именно евразийская идеология объединяет наиболее творческие, интеллектуальные силы России, а филиалы Международного Евразийского движения есть во Франции, Италии, Израиле, Турции, других странах, не говоря уже о Белоруссии, Казахстане, Армении. Континент пробуждается и восстает против порабощения. После выступления Павла Зарифуллина многие студенты выразили желание вступить в Евразийский союз молодежи.
В целом скептически было встречено выступление представителя "Наших", причем изначального никакого предубеждения против них не было. Скепсис породило в конечном счете отсутствие у них внятной идеологии. Причем, как заметил один из слушателей, между тезисами организации "Мы" и "Наших" нет никакой разницы. Ну и что – одни за Путина, другие против, но и те, и другие зациклены на таких понятиях, как "гражданское общество" и "демократия", отрицают традиции, национальные, религиозные, другие фундаментальные ценности. И те, и другие к месту и не к месту употребляют слово "фашизм". "Сначала разберитесь, что это такое – фашизм: это конкретное явление в Италии 20-х годов, выражавшееся в союзе профсоюзов и предпринимателей под руководством харизматического вождя. А у вас всех это проекция вашего экзистенциального страха", – резонно заметил на это В. И. Карпец, как известно, читающий во ВШЭ курс истории политических учений. При этом, если представитель "Наших" хотя бы пристойно себя вел, то Роман Доброхотов что-то выкрикивал, перебивал, зачем-то, кого-то имитируя, вытягивал руку в гитлеровском приветствии.
Очень интересным было выступление преподавателя кафедры политологии ГУ ВШЭ Т. Л. Полянникова, посвященное обстоятельному разбору технологии организации "оранжевых революций". Тимур Львович называл конкретные имена, факты, названия фондов и прочих организаций, действующих в США против нашей страны. Ответить на это представителям либеральных молодежных организаций было нечего. Вскоре на эту тему у Т. Л. Полянникова выйдет большая и серьезная работа.
После конференции Зарифуллин, Полянников, Карпец оказались окружены большим количеством студентов, отвечали на вопросы. Конференция явно продемонстрировала убедительность позиций тех студентов, преподавателей, исследователей, которые стоят на государственных, отечестволюбивых позициях. А "Нашим" еще предстоит определиться – прежде всего, идеологически. Нельзя играть свою игру по чужим правилам. Если они этого не поймут, дорога их приведет в тупик.