Архивы Евразии
18.05.2004 - Мухаммедгали Хузин, муфтий Пермского муфтията ЦДУМ: "Сын за отца… отвечает"
|
"Оранжевые технологии" запускаются и в самой России с целью дестабилизации обстановки к 2008 году - сроку истечения полномочий Путина. Запад попытается привести к власти "своего" человека, дабы расчленить Россию, ослабить ее и получить доступ к ресурсам. Наша цель - не допускать такого развития событий. Мы предлагаем наиболее активной части населения, в частности молодежи, противостоять этому. Но не деструктивными, а созидательными методами. В то же время задача евразийства - не просто быть апологетами власти, а поднимать проблемы и решать их. - Северный Кавказ в евразийском ключе - сила России, ее достоинство и сокровище", - особо отметил А. Дугин.
"Вследствие полиэтнических особенностей региона евразийство здесь более понятно людям, нежели в других субъектах. И, на наш взгляд, является оптимальной моделью, в рамках которой можно поднимать те национальные, экономические, социальные вопросы, которые в другом контексте выходят в опасную плоскость сепаратизма. Бороться с "оранжевыми" эффективно созданием альтернативы; нужно играть на опережение, заинтересовывая те категории общества, к которым обращаются и они. Для этого мы разворачиваем на Кавказе наши сетевые проекты, открываем региональные отделения, планируем создать филиал и в Северной Осетии". По окончании пресс-конференции Александр Дугин встретился со студентами вузов республики.
Зарина Гурдзибеева
Евразийство - это умеренный патриотизм
Опубликовано в газете "Северная Осетия" (Владикавказ) № 54 от 30.03.2005
25 марта в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации провел известный российский ученый-философ, лидер общероссийского общественно-политического движения "Евразия" Александр Дугин. Как идеологическое движение евразийство возникло в 20-е годы прошлого столетия в недрах белой эмиграции. Многие известные российские политические деятели, представители культуры, в силу известных причин вынужденные покинуть страну, были приверженцами его идей, в их числе историки Лев Гумилев, Георгий Вернадский, князь Трубецкой и другие. Что же исповедуют идеологи евразийства? "Россия сама по себе мир, а не просто страна", - подчеркнул Александр Дугин. - "Отсюда и такое многообразие этносов, культур в ней".
Евразийцы считали, что в основе российской государственности лежат два фундаментальных наследия. Это восточное наследие Чингисхана, кочевых империй древности, в том числе и скифской. И византийское наследие православия. И скрепило их воедино наследие славянское. То есть сочетание востока и запада, леса и степи, тюркских и славянских, кочевых и оседлых, европейских и азиатских элементов. По сути дела евразийцы сформировали целое мировоззрение.
В середине 80-х годов XX века это мировоззрение в России стало вновь оживляться, но уже применительно к тем реалиям, которые сложились в стране. Ряд политологов дали ему новое название - "неоевразийство". В конце 90-х годов стали создаваться евразийские кружки, семинары, издаваться книги, журналы. Окончательно структура движения сложилась к началу нового столетия. Сейчас, по словам лидера движения, актуальная задача - создание Евразийского Союза Молодежи. "Это будет ответом на готовящуюся "оранжевую революцию" в России", - отметил Александр Гельевич Дугин.
В рамках евразийского движения работают научные структуры, занимающиеся, в частности, геополитическим мониторингом. Есть евразийский экономический клуб, объединяющий бизнесменов, которые обеспечивают финансирование движения. У журналистов возникло немало вопросов к лидеру движения "Евразия". Один из первых - о взаимоотношениях с властными структурами. "Президент России Владимир Путин отчасти разделяет наши взгляды", - уверен Александр Дугин. Что касается его окружения, то примерно половина -тоже союзники движения. Другая же половина - это приверженцы западных идеологических установок. "Мы -за многополярный мир", - заявил председатель политсовета "Евразии", - "против тоталитаризма. И в этом плане резко расходимся во взглядах с соотечественниками, настроенными проамерикански, прозападно". Надо полагать, таковых в России все же меньшинство, ибо, по определению А. Дугина, это люди, имеющие на Западе крупные банковские вклады. Но опасность представляют и различные движения националистического, фундаменталистского толка. Вот почему так важна работа в первую очередь в молодежной среде, с религиозными конфессиями. Чтобы действовать, как отметил Александр Гельевич, на опережение.
И в этом немаловажная роль отводится религиозным лидерам, многие из которых разделяют программу "Евразия". Например, Верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин сам является членом движения. У евразийцев есть свои предложения по урегулированию межнациональных конфликтов. В частности грузино-осетинского и грузино-абхазского противостояния. "Настаивать на немедленном присоединении Южной Осетии к России нереально", -уверен А. Дугин. - "Мы предлагаем создать там особую независимую зону, входящую в СНГ. Она бы способствовала сближению России и Грузии, а не конфронтации их". Мнение о том, что Михаил Саакашвили удовлетворится Аджарией, и острота проблемы будет снята, было глубоко ошибочно. Ситуация на Кавказе, подчеркнул Александр Дугин, является прямым следствием осуществления планов по укреплению американской гегемонии в мире. Именно здесь запущен проект дестабилизации всей евразийской геополитической конструкции.
В то же время за рубежом определенный интерес представляют огромные пустующие территории на востоке страны, в первую очередь для Китая. Нелегальное проникновение туда людских ресурсов из Поднебесной - это уже факт. Как бороться с такой ползучей экспансией? Необходим официальный договор с восточным соседом о расширении поставок туда российских товаров, в первую очередь сырья, но с условием, что все китайцы-нелегалы покинут Восточную Сибирь. И все же, судя по всему, главная озабоченность евразийцев связана с Западом, с теми процессами, которые происходят под диктовку Соединенных Штатов Америки и направлены на создание однополярного мира. "Глобализация по-американски - это уничтожение национального, этнического и внедрение всего американского", - считает лидер движения "Евразия". - "Все должны будут говорить только по-английски, исповедовать американские ценности. И мы решительно против этого". Цель своего приезда в Северную Осетию Александр Дугин объясняет стремлением открыть в республике отделение движения "Евразия". "Я считаю, что Осетия вполне евразийная по духу республика", - сказал он в заключение.
Справка "CО": Александр Гельевич Дугин. Философ, публицист, создатель современной российской школы геополитики. Родился в 1962 году в Москве. Работал главным редактором издательского центра "ЭОН", автором и ведущим радиопрограммы "Геополитическое обозрение", советником Председателя Госдумы РФ, ректором "Нового университета" (Москва), председателем секции "Центр геополитических экспертиз" экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Госдумы РФ. С 2001 года - председатель политсовета (лидер) Общероссийского общественно-политического движения "Евразия". Владеет девятью иностранными языками. Женат, воспитывает двоих детей.
Е. Измаилов
|