Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Сегодня многим кажется, что российская политика помолодела. Публицисты твердят о буме молодежной оппозиции: надышавшись революционным угаром киевского "майдана", молодые люди в крупных городах находят себя там, где еще года два назад мелькали только маргиналы, молодежь стоит в первых рядах митингующих, создаются новые молодежные политические организации, многие из которых уже стали заметнее своих "взрослых" прародителей.
Молодые заметны - ни одно значимое политическое событие теперь не обходится без них. Отменяют льготы - активисты НБП выкидывают портрет президента Путина из кабинета министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Чуть позже нацболы захватывают кабинет в приемной президента РФ - их арестовывают, вменяют насильственный захват органов власти. Судят Ходорковского и Лебедева - у здания Мещанского суда ОМОН мутузит членов молодежного "Яблока". Они платят штрафы и приходят с плакатами и флагами к следующему судебному заседанию. Молодежные "Яблоко" и СПС привлекли другие демократические организации и создали недавно протестную коалицию "Оборона".
Регулярно происходят стычки милиции с "Авангардом красной молодежи". То на одном митинге, то на другом мелькает союз молодежи "За Родину!" (молодежная организация партии "Родина"), который спорит (иногда доходит до рукоприкладства) за первенство с "Союзом коммунистической молодежи". "Молодежный левый фронт" проводит флэш-мобы. В Петербурге появляется движение "Идущие без Путина". С оглядкой на успешный украинский опыт в России организовано молодежное движение "Пора" (сейчас движений с таким названием уже два).
Спешно проектируют свой ответ "молодой революции" правые. Александр Дугин недавно создал "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ). В середине апреля прошла двухдневная презентация организации в Петербурге (ЕСМ в городе возглавил известный писатель-фундаменталист Павел Крусанов). "Евразийцы" провели учредительную конференцию, пообщались с прессой, прочитали лекцию в учебном центре спецназа ГРУ и устроили небольшой перфоманс в модном клубе "Грибоедов". О целях нового движения лидеры ЕСМ говорят прямо: "Запустить в России "антиоранжевые процессы"".
Главный антиреволюционный молодежный проект - пропрезидентское движение "Наши" (пришло на смену неудачному проекту "Идущие вместе"). Говорят, первые шаги движение сделало именно в Петербурге - в феврале в город приезжал представитель администрации президента и в обстановке строгой секретности встречался с первыми, "проверенными" активистами этой новой молодежной организации. Пока самой заметной акцией "Наших" стал 50-тысячный митинг, который прошел 15 мая в Москве. В Петербурге днем раньше подобная акция (в ней, правда, участвовало около 30 человек) прошла на Марсовом поле.
Всего этого нельзя не замечать. Открываешь газеты - и видишь, что молодежь по обе стороны баррикад готова к бою. Оппозиционные политики грезят русским 68-м годом, пропрезидентские, наблюдая стройную колонну "Наших" в белых футболках с текстом гимна России на спине, верят в появление поколенческой силы, которая способна бросить вызов одновременно и прошлому, и сегодняшним "внешним врагам"...
Но если присмотреться, то молодежный протестный взрыв не покажется столь неизбежным. В реальности мы имеем множество молодежных организаций с небольшим числом участников (фактически активное ядро в таком движении не превышает полусотни человек), умело создающих многочисленные информационные поводы. Заметны они лишь постольку, поскольку любой громкий крик на фоне политической тишины кажется громом среди ясного неба.
Современное молодежное политическое движение выведено искусственно - это ребенок из пробирки, который, кажется, никогда не станет полноценным человеком. Все перечисленные молодежные партии и движения так или иначе создавались "сверху", являются кураторскими по сути. Они нежизнеспособны без "взрослых" координаторов, которые не только дают птенцам корм, но и направляют их полет в нужную сторону. Уверен, что даже НБП - одна из немногих партий, где, пожалуй, можно найти искренних активистов, сразу же развалится, если Лимонов вдруг откажется от политической борьбы.
Кураторам молодежные движения нужны, во-первых, как кадровый резерв. Во-вторых, это эффектная и эффективная массовка - молодые люди легко усваивают идеологические установки, готовы идти напролом, порой прикрывая бездействие старших лидеров. В случае прокремлевских проектов все еще яснее. "Наши" - попытка создания нового комсомола, несамостоятельного, ориентирующегося, как в советские времена, исключительно на "генеральную линию".
В конечном счете во всем виноват именно комсомол. Надежда наблюдателей на искусственное формирование молодежной политической активности восходит к советской традиции делить политику на "взрослую" и "молодежную". Мне это представляется большим заблуждением - нет и не может быть никакой отдельной "молодежи" в политике. Есть взрослые люди с гражданскими правами. Можно быть взрослым уже в восемнадцать, а можно и в тридцать продолжать верить в пионерский галстук и петь гимны под гитару. "Взрослые" определяются не по поколенческому критерию и дадут знать о себе сами, без специального приглашения, зато "дети" всех возрастов будут всегда зависимы от кураторов-аниматоров и их технологий.
Молодые люди если и станут движущей силой тех или иных политических процессов (именно движущей, такой, когда двадцатилетний поведет за собой сорокалетнего, а не прогонит его только потому, что он уже не "молодежь"), то не по велению политического истеблишмента и не в специально созданных для этого инкубаторах, а естественным образом, самодеятельно. Была бы энергия, а способы самоорганизации найдутся - это и клубы, и журналы, и студенческие дискуссионные площадки, и интернет-страницы.
Петр Биргер
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"