Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | ''ИноСМИ.Ru'' (''The Wall Street Journal'') | Идеолог империи | 03.11.2005 Напечатать текущую страницу

    Идеолог империи

    Политический философ Александр Дугин, проповедующий идею новой антизападной империи, стал в России влиятельной политической силой

    Опубликовано на сайте "ИноСМИ.Ru" ("The Wall Street Journal", США)

    Вы, наверное, никогда не слышали об Александре Дугине. В Соединенных Штатах Америки и в Европе этот российский политический философ с учтивыми манерами все еще остается в большой мере маргинальной фигурой. Но в самой России этот сорокатрехлетний стратег стал влиятельной политической силой. И его радикальные идеи о перестроенной антизападной империи все больше накладывают свой отпечаток на внешнюю политику России.

    Политическое прошлое г-на Дугина является туманным. В 1980-е годы он якобы работал архивариусом в Комитете государственной безопасности (КГБ), где познакомился и попал под влияние идей ранних "евразийцев", российских мыслителей вроде Льва Гумилева, который в начале 1900-х годов модернизировал и популяризировал идею исторического предназначения России как империи. Одно время являвшийся фашистом, г-н Дугин в начале 1990-х годов совместно со спорным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым создал Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для агитации за "консервативную революцию", которая противопоставит Россию Западу.

    Однако к концу 1990-х годов г-н Дугин порвал с Лимоновым и с НБП в пользу более пуританского политического подхода. В 1997 году он получил широкую известность благодаря опубликованию своего плодовитого труда "Основы геополитики", хаотичного 924-страничного трактата, в котором проповедуется идея воссоздания антизападной Российской империи. В нем г-н Дугин постулировал, что России и Соединенным Штатам самой судьбой предназначено вступить в глобальную конфронтацию, и предложил ряд союзов, с помощью которых Россия сможет достичь господствующего положения на мировой арене.

    ИноСМИ.Ru Александр Гельевич Дугин собственной персоной, придерживается ксенофобных, антидемократичных и глубоко антизападных взглядов

    Релевантные ссылки:

    Евразийский проект: возвращение домой

    Биография Александра Дугина

    Личная страничка Александра Дугина



    С того времени г-н Дугин начал претворять эти принципы в жизнь. В 2000 году он создал общественно-политическое движение "Евразия", которое ставит своей целью возрождение искусства геополитики - и проповедует идею "Большой России", простирающейся от Ближнего Востока до Тихого океана. Не удивительно, что предложенный этой группой опьяняющий коктейль из мистицизма, религиозного символизма и доброй старомодной политической привязанности нашел немало желающих его попробовать среди россиян, которых не удовлетворяет второсортный экономический и политический статус их страны. (Сегодня, по словам г-на Дугина, его движение насчитывает около 25000 членов в России и в ее так называемом "ближнем зарубежье", многие из которых являются действующими и бывшими сотрудниками российских спецслужб и военнослужащими.) Спустя два с половиной года идеи г-на Дугина формально укоренились в политических дискуссиях в России, когда была создана политическая партия "Евразия", которая активно поддерживает внешнеполитический курс российского президента Владимира Путина.

    С годами влияние г-на Дугина то усиливалось, то ослабевало вместе с течениями в российской внешней политике. Перед 11 сентября (2001 года) его идеи многополярности и антиамериканизма были весьма модными в коридорах Кремля, а сам г-н Дугин якобы являлся неофициальным советником ряда важных российских военных и дипломатов. Но после террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон звезда г-на Дугина закатилась. Президент Путин, вопреки советам многих в Москве, встал на сторону Соединенных Штатов, поддержав войну с террором и наступление США на движение "Талибан" и "Аль-Каиду" в Афганистане.

    Постепенно, однако, философия г-на Дугина снова выплыла на поверхность, поддержанная волной возродившихся националистических настроений и имперских устремлений. После возглавляемой Соединенными Штатами военной кампании против Ирака Саддама Хусейна сотрудничество Вашингтона с Москвой ослабло, и Кремль вернулся к своим старым привычкам. На Ближнем Востоке, в соответствии с сентенциями г-на Дугина, российское правительство упрямо развивает свои контакты с Ираном в ядерной области, а также наращивает поставки вооружений оказавшемуся в осаде режиму сирийского диктатора Башара Асада. В Азии Москва дрейфует в сторону Китая, установив с ним отношения стратегического партнерства, которые г-н Дугин приветствует как "союз … в сердце Евразии". А в Средней Азии и на Кавказе Кремль в своей внешней политике склоняется к все более враждебным, антиамериканским позициям, нервничая из-за недавних демократических преобразований, которые имели место в Грузии, на Украине и в Киргизстане.

    Г-н Дугин, со своей стороны, пытается воспользоваться моментом. Этот философ обеспечил столь нужное интеллектуальное прикрытие для состоявшихся нынешним летом знаковых совместных российско-китайских военных учений, которые вызвали серьезную озабоченность на Западе. Агрессивное военное сотрудничество такого рода только лишь естественно, разъясняет г-н Дугин, потому, что обеим странам угрожают недавние "цветные" революции в Грузии, на Украине и в Киргизстане - а также потому, что они усматривают в этих преобразованиях "американскую руку".

    Г-н Дугин также всемерно поддерживает усилия Москвы по искоренению американского влияния "на постсоветском пространстве". "На наших глазах создается новый стратегический блок", восторженно написал он недавно в газете "Ведомости". Американцы "полны решимости продолжать свою политику в Евразии", а "спасение России" лежит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), региональном антизападном альянсе, в который входят многие бывшие советские республики и в котором заправляют Москва и Пекин.

    А тем временем на родине г-н Дугин направляет свою энергию на мобилизацию разнообразных националистических сил. В последние недели его движение "Евразия" играет главную роль в объединении различных этнических и политических группировок России и ближнего зарубежья. Целью этого объединения, как указывает г-н Дугин, является создание широкого "антиоранжевого" политического фронта, чтобы вести борьбу против новых плюралистичных и прозападных правительств Украины и Грузии - и предотвратить аналогичные демократические поползновения в становящейся все более авторитарной России.

    Как можно судить по этому сложному маневрированию, г-н Дугин придерживается ксенофобных, антидемократичных и глубоко антизападных взглядов. Вызывает тревогу то обстоятельство, что эти взгляды, как представляется, начинают серьезно укореняться в путинской России, где сползание к авторитаризму и оппозиция Соединенным Штатам вновь стоят в повестке дня.

    Илан Берман,
    вице-президент Американского совета по внешней политике

     

    The Wall Street Journal

     

     

     

    Архивы Евразии

    03.11.2003 - Путин становится Путиным

    Другая версия перевода статьи

    Идеолог империи

    Опубликовано на сайте "InoPressa" ("The Wall Street Journal")

    Скорее всего, вы никогда не слышали об Александре Дугине. В США и Европе сладкоречивый политический философ из России во многом является маргинальной фигурой. Но в самой России 43-летний стратег стал влиятельной политической силой. А его радикальные идеи о возрожденной антизападной империи все чаще находят отражение в российской внешней политике.

    Политическое прошлое Дугина противоречиво. В 1980-е годы он, по сообщениям, работал архивистом в КГБ, где он познакомился и проникся идеями первых "евразийцев" – мыслителей, подобных Льву Гумилеву, которые в начале 1900-х годов модернизировали и популяризировали идею исторического предназначения России как империи. В начале 1990-х годов Дугин, некогда приверженец фашистской идеологии, объединился с неоднозначным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым, чтобы создать Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для пропаганды "консервативной революции", противопоставляющей Россию Западу.

    Однако к концу 1990-х годов Дугин порвал с Лимоновым и НБП в погоне за чистотой политического подхода. В 1997 году он добился известности, опубликовав концептуальную работу "Основы геополитики" – бессвязный 924-страничный трактат, ратующий за возрождение Российской империи, противопоставляющей себя Западу. Дугин утверждал, что Россия и США обречены на глобальную конфронтацию, и предлагал ряд альянсов, благодаря которым Россия может добиться мирового господства.

    После этого Дугин начал применять свои принципы на практике. В 2000 году он создал общественно-политическое движение "Евразия", имеющее целью возрождение искусства геополитики и пропаганду идеи "великой России", раскинувшейся от Ближнего Востока до Тихого океана. Неудивительно, что крепкий коктейль из мистицизма, религиозного символизма и старомодной политической партийности нашел немало приверженцев среди россиян, разочарованных экономическим и политическим статусом России как страны второго сорта. (Сегодня, утверждает Дугин, его движение насчитывает около 25 тыс. членов в России и ближнем зарубежье, многие из которых являются нынешними или бывшими сотрудниками спецслужб или военными.) Спустя два с половиной года идеи Дугина были формально вписаны в российский политический контекст благодаря созданию партии "Евразия", всесторонне поддерживающей внешнеполитический курс президента Владимира Путина.

    С годами влияние Дугина пошло на убыль и слилось с течениями российской внешней политики. До 11 сентября его идеи многополярности и антиамериканизма были в большой моде в коридорах Кремля. По сообщениям, Дугин был неофициальным советником целого ряда высокопоставленных российских военных и дипломатов. Но после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне звезда Дугина закатилась. Вопреки рекомендациям многих в Москве Путин солидаризировался с США, поддержав войну против терроризма и наступление на "Талибан" и "Аль-Каиду" в Афганистане.

    Но постепенно философия Дугина вновь вышла на поверхность, поднявшись на волне националистических настроений и имперских импульсов. После военной кампании против саддамовского Ирака в сотрудничестве Вашингтона и Москвы наступило охлаждение, и Кремль вернулся к старым привычкам. На Ближнем Востоке российское правительство, в соответствии с постулатами Дугина, упрямо культивирует ядерные контакты с Ираном и расширяет поставки вооружений режиму сирийского диктатора Башара Асада. В Азии Москва сближается с Китаем вплоть до стратегического партнерства, которое Дугин восхваляет как "альянс в сердце Евразии". В Центральной Азии и на Кавказе Кремль занимает все более враждебную антиамериканскую позицию, нервничая из-за недавних демократических трансформаций в Грузии, на Украине и в Киргизии.

    Дугин, в свою очередь, пользуется моментом. Философ обеспечил необходимое интеллектуальное прикрытие летним российско-китайским военным учениям, вызвавшим серьезную озабоченность на Западе. Агрессивное военное сотрудничество такого рода вполне естественно, объясняет Дугин, поскольку для обеих стран представляют угрозу "цветные революции" и "американский след" в этих трансформациях.

    Дугин всецело поддерживает попытки Москвы изгнать американское влияние с "постсоветского пространства". На наших глазах формируется новый стратегический блок, восторженно писал он недавно в газете "Ведомости". Американцы, утверждал он, полны решимости продолжать свою политику в Евразии, и спасение России сулит Шанхайская организация сотрудничества.

    Внутри страны Дугин направляет свою энергию на мобилизацию националистических сил. В последние недели движение "Евразия" сосредоточилось на сближение с различными этническими и политическими организациями в России и ближнем зарубежье. Целью, по словам Дугина, является создание единого "антиоранжевого" политического фронта для противостояния прозападным плюралистическим правительствам Украины и Грузии и предотвращение аналогичных демократических нашествий во все более авторитарной России.

    Эти маневры наводят на мысль о том, что концепция Дугина является ксенофобской, антидемократической и антизападной. Тревожно, что она находит поддержку в путинской России, где сползание к авторитаризму и противостояние США снова входят в моду.

    Илан Берман

    InoPressa

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы