Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Вы, наверное, никогда не слышали об Александре Дугине. В Соединенных Штатах Америки и в Европе этот российский политический философ с учтивыми манерами все еще остается в большой мере маргинальной фигурой. Но в самой России этот сорокатрехлетний стратег стал влиятельной политической силой. И его радикальные идеи о перестроенной антизападной империи все больше накладывают свой отпечаток на внешнюю политику России.
Политическое прошлое г-на Дугина является туманным. В 1980-е годы он якобы работал архивариусом в Комитете государственной безопасности (КГБ), где познакомился и попал под влияние идей ранних "евразийцев", российских мыслителей вроде Льва Гумилева, который в начале 1900-х годов модернизировал и популяризировал идею исторического предназначения России как империи. Одно время являвшийся фашистом, г-н Дугин в начале 1990-х годов совместно со спорным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым создал Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для агитации за "консервативную революцию", которая противопоставит Россию Западу.
Однако к концу 1990-х годов г-н Дугин порвал с Лимоновым и с НБП в пользу более пуританского политического подхода. В 1997 году он получил широкую известность благодаря опубликованию своего плодовитого труда "Основы геополитики", хаотичного 924-страничного трактата, в котором проповедуется идея воссоздания антизападной Российской империи. В нем г-н Дугин постулировал, что России и Соединенным Штатам самой судьбой предназначено вступить в глобальную конфронтацию, и предложил ряд союзов, с помощью которых Россия сможет достичь господствующего положения на мировой арене.
С того времени г-н Дугин начал претворять эти принципы в жизнь. В 2000 году он создал общественно-политическое движение "Евразия", которое ставит своей целью возрождение искусства геополитики - и проповедует идею "Большой России", простирающейся от Ближнего Востока до Тихого океана. Не удивительно, что предложенный этой группой опьяняющий коктейль из мистицизма, религиозного символизма и доброй старомодной политической привязанности нашел немало желающих его попробовать среди россиян, которых не удовлетворяет второсортный экономический и политический статус их страны. (Сегодня, по словам г-на Дугина, его движение насчитывает около 25000 членов в России и в ее так называемом "ближнем зарубежье", многие из которых являются действующими и бывшими сотрудниками российских спецслужб и военнослужащими.) Спустя два с половиной года идеи г-на Дугина формально укоренились в политических дискуссиях в России, когда была создана политическая партия "Евразия", которая активно поддерживает внешнеполитический курс российского президента Владимира Путина.
С годами влияние г-на Дугина то усиливалось, то ослабевало вместе с течениями в российской внешней политике. Перед 11 сентября (2001 года) его идеи многополярности и антиамериканизма были весьма модными в коридорах Кремля, а сам г-н Дугин якобы являлся неофициальным советником ряда важных российских военных и дипломатов. Но после террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон звезда г-на Дугина закатилась. Президент Путин, вопреки советам многих в Москве, встал на сторону Соединенных Штатов, поддержав войну с террором и наступление США на движение "Талибан" и "Аль-Каиду" в Афганистане.
Постепенно, однако, философия г-на Дугина снова выплыла на поверхность, поддержанная волной возродившихся националистических настроений и имперских устремлений. После возглавляемой Соединенными Штатами военной кампании против Ирака Саддама Хусейна сотрудничество Вашингтона с Москвой ослабло, и Кремль вернулся к своим старым привычкам. На Ближнем Востоке, в соответствии с сентенциями г-на Дугина, российское правительство упрямо развивает свои контакты с Ираном в ядерной области, а также наращивает поставки вооружений оказавшемуся в осаде режиму сирийского диктатора Башара Асада. В Азии Москва дрейфует в сторону Китая, установив с ним отношения стратегического партнерства, которые г-н Дугин приветствует как "союз … в сердце Евразии". А в Средней Азии и на Кавказе Кремль в своей внешней политике склоняется к все более враждебным, антиамериканским позициям, нервничая из-за недавних демократических преобразований, которые имели место в Грузии, на Украине и в Киргизстане.
Г-н Дугин, со своей стороны, пытается воспользоваться моментом. Этот философ обеспечил столь нужное интеллектуальное прикрытие для состоявшихся нынешним летом знаковых совместных российско-китайских военных учений, которые вызвали серьезную озабоченность на Западе. Агрессивное военное сотрудничество такого рода только лишь естественно, разъясняет г-н Дугин, потому, что обеим странам угрожают недавние "цветные" революции в Грузии, на Украине и в Киргизстане - а также потому, что они усматривают в этих преобразованиях "американскую руку".
Г-н Дугин также всемерно поддерживает усилия Москвы по искоренению американского влияния "на постсоветском пространстве". "На наших глазах создается новый стратегический блок", восторженно написал он недавно в газете "Ведомости". Американцы "полны решимости продолжать свою политику в Евразии", а "спасение России" лежит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), региональном антизападном альянсе, в который входят многие бывшие советские республики и в котором заправляют Москва и Пекин.
А тем временем на родине г-н Дугин направляет свою энергию на мобилизацию разнообразных националистических сил. В последние недели его движение "Евразия" играет главную роль в объединении различных этнических и политических группировок России и ближнего зарубежья. Целью этого объединения, как указывает г-н Дугин, является создание широкого "антиоранжевого" политического фронта, чтобы вести борьбу против новых плюралистичных и прозападных правительств Украины и Грузии - и предотвратить аналогичные демократические поползновения в становящейся все более авторитарной России.
Как можно судить по этому сложному маневрированию, г-н Дугин придерживается ксенофобных, антидемократичных и глубоко антизападных взглядов. Вызывает тревогу то обстоятельство, что эти взгляды, как представляется, начинают серьезно укореняться в путинской России, где сползание к авторитаризму и оппозиция Соединенным Штатам вновь стоят в повестке дня.
Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике
Скорее всего, вы никогда не слышали об Александре Дугине. В США и Европе сладкоречивый политический философ из России во многом является маргинальной фигурой. Но в самой России 43-летний стратег стал влиятельной политической силой. А его радикальные идеи о возрожденной антизападной империи все чаще находят отражение в российской внешней политике.
Политическое прошлое Дугина противоречиво. В 1980-е годы он, по сообщениям, работал архивистом в КГБ, где он познакомился и проникся идеями первых "евразийцев" – мыслителей, подобных Льву Гумилеву, которые в начале 1900-х годов модернизировали и популяризировали идею исторического предназначения России как империи. В начале 1990-х годов Дугин, некогда приверженец фашистской идеологии, объединился с неоднозначным писателем и общественным деятелем Эдуардом Лимоновым, чтобы создать Национал-большевистскую партию (НБП), используя ее как платформу для пропаганды "консервативной революции", противопоставляющей Россию Западу.
Однако к концу 1990-х годов Дугин порвал с Лимоновым и НБП в погоне за чистотой политического подхода. В 1997 году он добился известности, опубликовав концептуальную работу "Основы геополитики" – бессвязный 924-страничный трактат, ратующий за возрождение Российской империи, противопоставляющей себя Западу. Дугин утверждал, что Россия и США обречены на глобальную конфронтацию, и предлагал ряд альянсов, благодаря которым Россия может добиться мирового господства.
После этого Дугин начал применять свои принципы на практике. В 2000 году он создал общественно-политическое движение "Евразия", имеющее целью возрождение искусства геополитики и пропаганду идеи "великой России", раскинувшейся от Ближнего Востока до Тихого океана. Неудивительно, что крепкий коктейль из мистицизма, религиозного символизма и старомодной политической партийности нашел немало приверженцев среди россиян, разочарованных экономическим и политическим статусом России как страны второго сорта. (Сегодня, утверждает Дугин, его движение насчитывает около 25 тыс. членов в России и ближнем зарубежье, многие из которых являются нынешними или бывшими сотрудниками спецслужб или военными.) Спустя два с половиной года идеи Дугина были формально вписаны в российский политический контекст благодаря созданию партии "Евразия", всесторонне поддерживающей внешнеполитический курс президента Владимира Путина.
С годами влияние Дугина пошло на убыль и слилось с течениями российской внешней политики. До 11 сентября его идеи многополярности и антиамериканизма были в большой моде в коридорах Кремля. По сообщениям, Дугин был неофициальным советником целого ряда высокопоставленных российских военных и дипломатов. Но после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне звезда Дугина закатилась. Вопреки рекомендациям многих в Москве Путин солидаризировался с США, поддержав войну против терроризма и наступление на "Талибан" и "Аль-Каиду" в Афганистане.
Но постепенно философия Дугина вновь вышла на поверхность, поднявшись на волне националистических настроений и имперских импульсов. После военной кампании против саддамовского Ирака в сотрудничестве Вашингтона и Москвы наступило охлаждение, и Кремль вернулся к старым привычкам. На Ближнем Востоке российское правительство, в соответствии с постулатами Дугина, упрямо культивирует ядерные контакты с Ираном и расширяет поставки вооружений режиму сирийского диктатора Башара Асада. В Азии Москва сближается с Китаем вплоть до стратегического партнерства, которое Дугин восхваляет как "альянс в сердце Евразии". В Центральной Азии и на Кавказе Кремль занимает все более враждебную антиамериканскую позицию, нервничая из-за недавних демократических трансформаций в Грузии, на Украине и в Киргизии.
Дугин, в свою очередь, пользуется моментом. Философ обеспечил необходимое интеллектуальное прикрытие летним российско-китайским военным учениям, вызвавшим серьезную озабоченность на Западе. Агрессивное военное сотрудничество такого рода вполне естественно, объясняет Дугин, поскольку для обеих стран представляют угрозу "цветные революции" и "американский след" в этих трансформациях.
Дугин всецело поддерживает попытки Москвы изгнать американское влияние с "постсоветского пространства". На наших глазах формируется новый стратегический блок, восторженно писал он недавно в газете "Ведомости". Американцы, утверждал он, полны решимости продолжать свою политику в Евразии, и спасение России сулит Шанхайская организация сотрудничества.
Внутри страны Дугин направляет свою энергию на мобилизацию националистических сил. В последние недели движение "Евразия" сосредоточилось на сближение с различными этническими и политическими организациями в России и ближнем зарубежье. Целью, по словам Дугина, является создание единого "антиоранжевого" политического фронта для противостояния прозападным плюралистическим правительствам Украины и Грузии и предотвращение аналогичных демократических нашествий во все более авторитарной России.
Эти маневры наводят на мысль о том, что концепция Дугина является ксенофобской, антидемократической и антизападной. Тревожно, что она находит поддержку в путинской России, где сползание к авторитаризму и противостояние США снова входят в моду.
Илан Берман
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"