Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | ''Моё'' (Воронеж) | Русский фактор | Александр Дугин: ''Менее «русского», чем Путин, я полагаю, люди просто не выберут. В этом, быть может, и лежит самая серьёзная политическая угроза со стороны русского национализма'' | 06.03.20076 мар 2007, 10:03
Русский фактор
Русский национализм чужд и власти, и оппозиции
Опубликовано в городском еженедельнике г. Воронеж "Моё" от 27 февраля 2007
Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основатель российской геополитической школы, доктор политических наук Александр Дугин отвечает на вопросы о состоянии и перспективах национального движения в России.
"Моё": «Единая Россия» решила поднять русскую национальную тему. Что это - конъюнктура или действительно серьёзная проблема в России?
Александр Дугин: Я полагаю, что современная российская политика является в большой степени конъюнктурой и политтехнологией. Это парадоксальное существование политики без политического. При решении проблемы 2007-2008 года будет разыгрываться - технологически и манипулятивно - тренд так называемого русского национализма. При этом надо учесть, что русский национализм без кавычек и как явление, относящееся к политическому, то есть обоснованное в бытии, истории, человеческом духе, является чуждым двум главным противодействующим сторонам.
Прежде всего умеренно либерально-демократическому Кремлю (о котором наш президент не устаёт повторять, что это корпорация, возглавляемая менеджером). Но в ещё большей степени этот национализм чужд каспаровско-касьяновским «оранжевым», которые созданы беглыми олигархами и американскими технологами для «продвижения демократии» и окончательного уничтожения России. И у Кремля, и у «оранжевой» оппозиции есть серьёзные рычаги влияния. У Кремля административные, у оппозиции - финансовые и плюс политическая поддержка Вашингтона. Они-то и являются игроками в проблеме-2008. Эти две основные силы борются между собой, и если у них и есть какие-то собственные идеи и взгляды, то они лежат в сфере либерально-демократической политики.
Интервью Дугина | ''Томские вести'' | Великая и ужасная ''русскость'' | Александр Дугин: ''Русские всегда были открыты для развития. Нельзя оставаться такими же, как деды и прадеды, нужно меняться'' | 05.03.20075 мар 2007, 16:57
Опубликовано в аналитической еженедельной областной газете "Томские вести" (Томск) № 8 от 28 февраля 2007
Во время своего визита в Томск в гостях редакции "Томских вестей" побывал один из ярчайших российских политических теоретиков Александр Дугин. Писатель, философ, старообрядец, основатель национал-большевистской партии, евразиец, геополитик и т. д. и т. п. Личность, короче, занятная.
Издалека
"Томские вести": Александр Гельевич, геополитика, как мы привыкли, - тематика столичная. Как вы сами определяете смысл своей поездки в Томск?
Александр Дугин: Я занимаюсь распространением идей геополитики в самые разные точки. Геополитика важна как для людей, принимающих решения на уровне Федерации, так и для всех остальных, как форма декодирования того информационного материала, который человек получает ежедневно. В наше время происходит интересная вещь: количество информации увеличивается, а возможность декодировать ее уменьшается. Причем процессы эти идут параллельно: чем больше легко и открыто можно получить информации, тем труднее складывать ее в какую-то систему.
Мало того, что большая часть информации не имеет кода, по которому можно быстро сделать оценку факта и ввести его в систему с другими, но часто еще информация дается с различными, иногда взаимоисключающими, прицелами. Вообще ведь нет “чистой информации”, она всегда уже “обработана” чьим-то сознанием... Если нет кода, в твоей голове возникает свалка несистематизированной информации, и вскоре ты попросту перестаешь ее воспринимать.
Интервью Дугина | ''Забайкальский рабочий'' | Ближневосточный капкан | Александр Дугин: ''Защита православных и других христиан могла бы быть достойной миссией для России'' | 03.03.20071 мар 2007, 16:18
Реакция на передел ближневосточного региона по американскому плану
Опубликовано в газете "Забайкальский рабочий" (Чита) № 175 от 7 сентября 2006
Об иудейско-арабском конфликте на Ближнем Востоке высказал свое мнение Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук.
"Забайкальский рабочий": Александр Гельевич, с обострением конфликта на Ближнем Востоке мы видим буквально ежедневно меняющиеся прогнозы "матерых" политологов мира: от неминуемого начала ядерной катастрофы до ближайшего мирного завершения конфликта. Хотелось бы с учетом геополитического экспертного взгляда попытаться разобраться с этим. Для начала, какова реально религиозная составляющая в нынешнем иудейско-арабском конфликте?
Александр Дугин: В иудейско-арабском конфликте религиозного фактора гораздо больше, чем принято считать. На самом деле, у иудеев-израильтян есть теологическое обоснование, право на укрепление государства Израиль и борьбу с его врагами. Это исполнение пророчества о возвращении всех евреев на Землю Обетованную. В этом религиозная черта направлена не против конкретно мусульман. Она направлена на реализацию своего мессианского проекта.
Врагами этого проекта становятся автоматически все те, кто ему мешает, те, кто не разделяет этот проект. Не разделяют: мусульмане, христиане, атеисты. Таким образом, это борьба религии, триумфально утверждающей свое влияние на определенной территории, захваченной силой, и борьба с теми, кто мешает.
Интервью Дугина | ''OpEc.ru''| Либералы – на выход | Александр Дугин: ''В нашем обществе толерантность и демократия – вещи случайные, временные, не прижившиеся, никому особо не нужные'' | 23.02.200723 фев 2007, 00:35
Либералы – на выход
Война объявлена, Путин имеет все основания остаться на третий срок
"OpEc.ru": Александр Гельевич, 16 февраля Президент произвел существенные перестановки в правительстве. Теперь у нас 4 вице-премьера. Сергей Иванов покинул место министра обороны и стал первым вице-премьером наравне с Дмитрием Медведевым. При этом заниматься он будет абсолютно гражданскими делами, экономикой – в его задачу входит инновационное развитие, гражданская промышленность... На его место в министерстве обороны пришел господин Сердюков, который возглавлял до этого налоговую службу.
Какова Ваша оценка этих перестановок, чего в этом больше – это чисто политическое мероприятие в преддверии выборов, или же смысл больше экономический, и на Иванова возлагаются большие надежды по реальным преобразованиям в экономике?
Александр Дугин: Речь идет о том, что полным ходом приближается к финишу подготовка власти к проблеме 2008 года. Только сейчас, после мюнхенской речи Путина названы своими именами те условия, в которых существует современная Россия в глобальном мире. Путин в мюнхенской речи буквально повторил все фундаментальные положения, которые составляют основу моей книги, которая называется «Основы геополитики», где я излагал смысл однополярности, смысл суверенитета в условиях однополярности, и намечал некую объективную стратегию России, вне зависимости от того, кто ей будет руководить, какой политический строй будет, какой режим, какое устройство.
Это вопрос об историческом бытии или небытии свободной России, связанный с ответом на вызов глобализации и однополярного мира. Иными словами, Россия может существовать как самостоятельная держава в условиях однополярного мира, только опрокинув конструкцию однополярного мира.
Интервью Дугина | ''Советская Сибирь'' (Новосибирск) | Не сойти с ума | Александр Дугин: ''Молодежь не испытывает никакого уважения и пиетета по отношению к взрослому российскому обществу'' | 12.02.200712 фев 2007, 01:29
Александр Дугин
Не сойти с ума
Фундаментальный кризис образа: ситуация с молодёжью иллюстрирует проблемы российского общества
На вопросы "Советской Сибири" отвечает руководитель Центра Геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной Думе РФ, доктор политических наук, основатель российской школы геополитики Александр Дугин.
"Советская Сибирь": Александр Гельевич, как утверждают многие эксперты, нерешенность проблем молодежи грозит серьезными последствиями для общества. И ярким подтверждением этого служит, недавнее событие, шокировавшее всех, – нападение молодого человека на прихожан синагоги. Можно ли говорить, что сегодня российская молодежь предоставлена сама себе и свободна от обязательств перед обществом? И что нужно, на ваш взгляд, сделать для того, чтобы сохранить потенциал нации?
Александр Дугин: Современный кризис молодежи - это лишь второстепенная, прикладная проблема, это следствие. На самом деле, следует говорить о кризисе общества, кризисе постсоветского человека, который не имеет позитивных задач, не имеет ценностной системы и идеала, к которому стоит стремиться. У нас нет положительного образа взрослого человека – куда он идет, чем он является, какие у него ценностные ориентиры, какие задачи у него и у его общества, страны, нации, народа.
Интервью Дугин | ''Кремль.org'' | Русская проба | Александр Дугин: ''В массах есть национализм, который представляет потенциально очень большую силу, но в реальной политике (конъюнктурной технологии) ему никогда не дадут возможности проявиться ни при каких обстоятельствах'' | 09.02.200710 фев 2007, 23:33
Русская проба
Будущему президенту предстоит пройти "национальный тест"
"Кремль.org": "Единая Россия" решила поднять русскую национальную тему. Что это: конъюнктура или действительно существующая серьезная проблема в России, которой должна заняться именно "Единая Россия"?
Александр Дугин: Я полагаю, что современная российская политика является в большой степени конъюнктурой и полит-технологией. Это парадоксальное существование политики без Политического. Мы не одиноки в этом, на Западе Политическое также стремительно исчезает. Но если в европейской и американской действительности Политическое уступает место экономическому или, скажем, визуальному ("обществу спектакля" по Ги Дебору), или правовому ("номократии", Rechtsstaat , "правовому государству"), или кантианскому "гражданскому обществу", то в России ликвидация Политического идет по-другому, в сторону технологий. У нас вообще нет Политического, все является технологиями, обслуживающими конъюнктуру. Вопрос только - удачными или нет.
Я даю эти пояснения потому, что отнесся серьезно к вашему вопросу: я пытаюсь ответить, как обстоит дело с русской национальной темой, которая является делом моей жизни и которая для меня чрезвычайно важна. В современной России вопрос не может ставиться таким образом - является конъюнктурой или нет действие того или иного политика или той или иной партии. Все, что делается в современной России, представляет собой предельную форму удаленности от Политического, как его понимал Карл Шмитт, от политической философии.
Интервью Дугина | ''Время и деньги'' | От олигархии к полиархии | Александр Дугин: ''Чиновник и вся национальная бюрократия как экономический субъект в глобализме исчезнут, и суверенитет - это единственный козырь управленческого класса'' | 31.01.200729 янв 2007, 13:52
"Время и деньги": Александр Гельевич, как известно, в системе рыночного контроля потребитель может быть не всегда компетентен, и наоборот - политика государства может быть ошибочной. Но влияние потребителей на рынок, например, через чиновников, наименее эффективно, чем влияние путем импульсов спроса через корпорации. Каков ваш взгляд на эту проблему, стоит ли придерживаться госкапитализма, или стоит развивать какие-то рыночные институты?
Александр Дугин: Та экономическая реальность, в которой мы находимся сейчас, если брать за норматив западную цивилизацию, не имеет ничего общего с классическими рецептами капитализма. Мы живем в эпоху постэкономики, и ее специфика в вопросе баланса спроса и предложения состоит как раз в том, что отсутствует органический неспровоцированный спрос, составлявший фундамент классического капитализма и даже его антитезы - марксизма.
Спрос в условиях постэкономики целиком и полностью формируется извне и искусственно. Соответственно, говорить о том, кто более будет искусственно формировать спрос, или сам рынок, то есть те структуры, которые производят бренды, - не товары, а именно бренды, по логике семиургии, - или государственная, чиновничья система, пытающаяся контролировать рынок, этот вопрос, на мой взгляд, не может быть решен абстрактно.
Безусловно, контроль над спросом намного эффективнее с точки зрения частных корпораций, чем со стороны государственных инстанций, государственных чиновников. Но дело в том, что Россия находится в переходном периоде от обрушившейся, не доведенной до конца экономики модерна, индустриальной экономики, к неизвестно чему - предполагается, что к экономике постиндустриального общества, но это ясно не провозглашено и по факту мы имеем дело с корпорацией по продаже природных ресурсов.
Интервью Дугина | ''Город и горожане'' | Лишняя бдительность не повредит | Александр Дугин: ''Русские люди готовы к смерти больше, чем европейцы'' | 28.01.200729 янв 2007, 13:43
На прошлой неделе в России объявили террористическую угрозу. Усиленные наряды милиции и внутренние войска охраняли безопасность граждан, которые отнеслись к происходящему спокойно – то ли привыкли, то ли не поверили. Особое внимание было уделено 8 городам, в которых есть метрополитен. А незадолго до этого Думой во втором чтении был принят законопроект "О транспортной безопасности", направленный, в первую очередь, на защиту от терроризма. Угрозу не сняли официально, но и не дали никакого подтверждения. Непонятным осталось, хотели нас запугать или мобилизовать. Или проверить? О новой "акции" силовиков Александр Дугин – в интервью нашей газете.
"Город и горожане": На ваш взгляд, объявленная террористическая угроза – реально серьезная ситуация или попытка апробировать западную практику в России?
Александр Дугин: Я думаю, это и то и другое. Вообще, готовится гораздо больше терактов, чем осуществляется. Осуществленные теракты все знают – Дубровка, Буденновск. Люди, которые в них принимают участие, успешно или неуспешно, становятся героями публики. Но мало кто знает, что в России очень много терактов предотвращается неизвестными для нас людьми. По сути, героями российских спецслужб, которые предотвращают эти угрозы подчас ценою своей жизни. О них мало кто знает, потому что существует запрет на эту информацию. Запрет абсолютно оправданный и справедливый.
Если обыватель, читатель газет полагает, что он знает про теракты все, то он глубоко заблуждается. Это крайне тонкая тема, где подобная лишняя информация только вредит делу. И угроза террористических атак в России сохраняется.
И были или не были у спецслужб достоверные данные по готовящейся атаке, никто не может сказать – ни сами спецслужбы, ни один эксперт. Поскольку это будет фактически разглашение государственной тайны.
Интервью Дугина | ''Русский Север'' | Проблемы из-за комплекса | Александр Дугин: ''Забитые представители русского этнического большинства проигрывают по всем параметрам сплоченному, достаточно бурному и активному этническому меньшинству'' | 22.01.200722 янв 2007, 01:00
Опубликовано в еженедельнике "Русский Север" (Вологда) № 40 от 11 октября 2006
На вопросы нашего корреспондента отвечает Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной Думе РФ, основатель российской геополитической школы, доктор политических наук.
"Русский Север": Александр Гельевич, как всегда, политическая колесница набирает темп. Новости пестрят, экзальтированно освещая массу больших и не очень политических событий мира. На каком из геополитических моментов вы могли бы акцентировать внимание наших читателей из того, что будет иметь принципиальное значение для России?
Александр Дугин: Прежде всего это тема межэтнических конфликтов в РФ. Это острейший и криво освещаемый (как намеренно, так и по незнанию) в наших СМИ вопрос. Бытовая ксенофобия на наших глазах растет, основываясь на неких объективных предпосылках. Но этими объективными предпосылками стараются воспользоваться провокационные маргинальные политические силы, которые за счет этого приобретают больший вес. Это уже сознательная подрывная практика, которая требует соответствующей квалификации.
То, что произошло в Кондопоге, это на самом деле очень масштабное, по меркам России, межэтническое столкновение, поскольку ничего подобного у нас в последнее время не происходило.
В России существует некая фигура умолчания относительно этнической политики, отсутствует ясное определение, что считать "нацией", что считать "этносом", что считать "народом", а что считать "национальностью".
Интервью Дугина | ''Калининградская Вечерка'' | Ход конём | Александр Дугин: ''Замыслы атлантистов направлены скорее на срыв, нежели на выигрыш этих выборов'' | 16.01.200616 янв 2007, 00:30
Ход конём
Кто подогревает ксенофобию в России?
Опубликовано в еженедельнике "Калининградская Вечерка" (Калининград) № 50 от 11 ноября 2006
О некоем "заговоре атлантистов" против России и об опасности межэтнических конфликтов в преддверии президентских выборов 2008 года размышляет руководитель Центра геополитических экспертиз при Госдуме России, идеолог евразийства Александр Дугин. Автор давно отстаивает идею о том, что американские глобалисты, действуя через опальных российских олигархов и оппозицию, фактически ведут необъявленную войну против России.
"Калининградская Вечерка": В чем состоит так называемый "заговор атлантизма" и чем, по вашему мнению, он угрожает России?
Александр Дугин: Атлантизм совпадает со стратегией Соединенных Штатов по реорганизации мирового пространства в собственных интересах. Америка осталась единственной сверхдержавой, и, следовательно, она печется об организации того мироустройства, которое бы соответствовало ее национальным интересам.
Для того, чтобы это осуществить, США используют самые разные инструменты, в частности - национальные элиты других государств для того, чтобы они проводили в жизнь ее стремления, причем элиты как находящиеся у власти, так и стоящие в оппозиции. Именно так и формируется структура "атлантисткого заговора".