Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | ''OpEc.ru'' | Азиатский козырь | Александр Дугин: ''С Западом у нас отношения разладились, а по мере приближения к 2008 году будут разлаживаться все больше и больше '' | 15.05.200715 мая 2007, 09:07
"OpEc.ru": Александр Гельевич, на днях Президент Путин и президент Назарбаев в Астане одобрили план совместных действий в области ТЭК на 2007-2008 г.г., аналогичные договоренности есть и с Туркменией. Причем, интересы распределяются следующим образом – Туркмения и Казахстан заинтересованы в продвижении экспорта нефти, а Россия заинтересована в получении доступа к газу.
В результате происходит размен – мы уступаем по нефтяным вопросам, нам уступают по газовым. Учитывая, что внутри России у Газпрома есть серьезные проблемы с освоением новых месторождений, достигнутые Путиным договоренности крайне важны. Но при этом возникает вопрос – оправдано ли это в долгосрочной перспективе, к каким результатам мы придем?
Александр Дугин: То, что сейчас делают Путин и Назарбаев – это вопрос принципиальный и очень позитивный. У меня был разговор с президентом Назарбаевым по поводу интеграции нашего топливного сектора, и я могу сказать, что Назарбаев очень верно понимает стратегическую задачу этой интеграции.
Россия, безусловно, потеряет с точки зрения разрешения транспортировать нефть по своей территории по таким же тарифам, как и в России, а Казахстан очень сильно выиграет, потому что перед ним напрямую открываются европейские рынки.
Интервью Дугина | ''KM.ru'' | Сила для друга | Александр Дугин: ''Международное право никогда не основывалось на гуманитарных ценностях. Оно всегда будет работать по принципу «кто сильнее, тот и прав»'' | 06.05.20076 мая 2007, 01:23
Миссия Совбеза ООН в период с 26 по 28 апреля посетила сербский край Косово и пришла к выводу, что резолюция СБ ООН 1244 по Косово выполняется неудовлетворительно. Из 200 тысяч сербов-беженцев в край вернулось не более 10 тысяч. Да и они проживают в условиях фактического гетто. В частности, практически отсутствует свобода передвижения по краю.
Кроме того, миссия ООН стала свидетелем ужасающей разрухи и запустения сербского анклава, находящегося в окружении албанских мусульман. Опасаясь стать жертвами этнических чисток, сербы покинули многие города края. Однако на заместителя госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэна Фрида результаты не произвели никакого впечатления. «Мы надеемся, Россия понимает, что край Косово будет независимым, так или иначе», - заявил он. «Это будет сделано либо под контролем на благо сербского народа, либо неконтролируемым путем, при котором больше всех пострадают сербы, что будет ужасно», - подчеркнул Дэн Фрид.
Таким образом, чиновник Госдепа дал понять, что США намерены поспособствовать получению Косово независимости даже в том случае, если Россия заблокирует это решение в Совете Безопасности ООН.
Ситуацию вокруг Косово в эксклюзивном интервью "KM.ru" прокомментировал известный философ и политолог Александр Дугин.
Александр Дугин: Я полагаю, что американцы уже приняли решение об отделении Косово, несмотря на любое сопротивление как сербов, так и мировой общественности.
Интервью Дугина | ''Op.Ec.ru'' | Диктатор. В политическом смысле | Александр Дугин: ''Путин не уходит, потому что он отныне настоящий идеологический диктатор'' | 03.05.20073 мая 2007, 09:36
"Op.Ec.ru": Александр Гельевич, 26 апреля Президент оглашал послание Федеральному собранию, и оно произвело на многих очень странное впечатление. От него все ожидали, что это будет прощальный текст. Однако послание прозвучало так, будто Президент никуда уходить не собирается, да еще и во многих пунктах оно явно шло вразрез с тем, что предполагали министры-экономисты. Значительное увеличение бюджетных расходов, разделение Стабфонда на три части, изменение принципов пенсионного обеспечения. Как Вы оцениваете это выступление, какова главная идея Путина?
Александр Дугин: Я думаю, что Послание Путина Федеральному Собранию – очень важное событие. Теперь вслед за физической смертью Ельцина умер политический ельцинизм. Мы вышли из девяностых годов и отпраздновали миллениум только сегодня. Перед нами предстало нечто иное, чем то, что мы до этого видели – новый облик власти, новый Путин, вообще новое явление Политического. Что я имею в виду?
Дело в том, что Путин стал Президентом в значительной степени в силу политической воли Ельцина, который решал свои проблемы – умереть в своей постели, что ему и удалось, в силу консенсуса олигархов, и в силу определенных, довольно верных, отвечающих потребностям населения технологических ходов, которые представляли собой нечто среднее между формальной технологией и настоящей большой политикой.
Интервью Дугина | ''Русский журнал'' | Оскал западной демократии | Александр Дугин: ''Так остро мы переживаем снос памятника нашему солдату в Таллине именно потому, что благодаря Путину, его словам и действиям, мы впервые вернулись к чувству национально-исторического достоинства'' | 28.04.200728 апр 2007, 13:39
Оскал западной демократии
Своими действиями эстонцы признают, что они нацисты
"Русский журнал": В Таллинне в ночь на пятницу 27 апреля был снесен памятник Воину-Освободителю. Как вы расцениваете это событие?
Александр Дугин: Я расцениваю это событие как закономерное, вполне закономерное. Мы воспринимаем это очень остро, и очень правильно, потому что мы воспринимаем это как плевок в нашу национальную святыню, в нашу жертву, вложенную в борьбу с фашизмом, в наших предков, в наших героев-солдат, которые отдали жизнь за то, чтобы люди в Восточной Европе и в Европе вообще говорили на своих языках, могли реализовывать свои национальные проекты. Конечно, эта борьба шла под идеологической структурой коммунистов, но тем не менее это был подвиг всех народов Советского Союза, великой России, которые отстояли свою свободу и независимость от оккупации.
Для Европы, для Евросоюза роль СССР была совершенно другой. Если мы знаем европейские языки, то мы не строим иллюзий относительно того, как они оценивают события Второй мировой войны. Они считают, что советский режим был такой же, как режим нацистский, что разница между Гитлером и Сталиным небольшая. Соответственно, то, что для нас является освободительной борьбой, для них является кровавой коммунистической экспансией преступного сталинизма на Запад.
Это позиция не только русофобских меньшинств, это общеевропейский культурный настрой, который, конечно, соответствует эстонскому, прибалтийскому национализму, национализму стран Восточной Европы, которые вышли из-под нашего геополитического контроля именно под этой идеологией. Все это отражение общеевропейского стандарта.
Интервью Дугина | ИА ''Росбалт'' | Не пустые слова | Александр Дугин: ''Путин в своем послании говорит, что сохранение, удержание и укрепление суверенитета является главной линией его преемника'' | 27.04.200727 апр 2007, 01:25
«Американцы никогда не прекращали вмешательство в нашу внутреннюю жизнь», - заявил информационному агентству "Росбалт" лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007.
По словам Дугина, пик внешнего управления Россией пришелся на эпоху Ельцина. Однако «даже в период президентства Путина откровенно об этом никто не говорил».
«Я думаю, поскольку Путин сказал, что это его последнее послание, то если следующее послание будет читать другой человек, соответственно, он не может больше молчать и просто называет вещи своими именами», - отметил он.
По словам Дугина, действительно новым является сам факт утверждения этой истины, т. е. это значит, что президент верен себе с точки зрения главной идеи его правления - Россия должна быть суверенным государством. Причем в современном мире, как отметил в своей речи глава государства, суверенитет страны значит нечто иное, чем просто признание его на бумаге.
Интервью Дугина | ''Новый Регион'' | Ельцин на месте | Александр Дугин: ''Этот человек был гораздо глубже, чем то зло, которое он нес'' | 24.04.200724 апр 2007, 17:24
Первый президент России Борис Ельцин, несмотря на свою смерть, продолжит влиять на политику в России, как минимум, до марта 2008 года, считает философ, лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин. «Ельцин, можно сказать, еще жив, он влияет на политическую элиту, потому что это его политическая элита, он влияет на Россию, потому что Россия управляется его преемником», – заявил Дугин. По его оценке, смерть первого президента России должна стать лакмусовой бумажкой для Владимира Путина и ответить на главный вопрос: «Кто вы, мистер Путин?».
Как отмечает эксперт, Борис Ельцин не оформил после своего ухода с поста президента никакого политического завета, но оставил после себя преемника – Владимира Путина, который, по оценке политолога, в течение своего семилетнего президентства фактически не обозначил политическую позицию. «Ельцин и ельцинизм умрет в марте 2008 года, если умрет. Историческая судьба Ельцина сейчас в руках Путина», – считает Дугин.
«От Путина все ожидали, я в том числе, что он оставит либерализм в 1990-х и займется последовательным содержательным патриотизмом и, возможно, созданием державности. Это не происходило в течение всех семи лет, и, судя по ряду высказываний окружения Путина, возможно, не произойдет и после 2008 года, поскольку его ближайшие сподвижники часто провозглашают, что и после 2008 года курс будет на либерал-патриотизм», – отмечает Александр Дугин.
Между тем, по оценке эксперта, «Путин, который сам так и не расшифровал себя в течение практически двух президентских сроков, не сможет себя не расшифровывать в 2008 году».
Интервью Дугина | ''Общая Газета.ру'' | Заказ на компот | Александр Дугин: ''Если оранжевые пытаются себе накропать какую-то фиктивную видимость национализма и патриотизма, значит у них дело плохо'' | 23.04.200723 апр 2007, 15:11
Попытка экс-"яблочника", одного из лидеров "Другой России" в Санкт-Петербурге Сергея Гуляева создать в рамках оппозиционного форума националистический проект вызвала откровенную насмешку со стороны лидеров патриотического движения России. Как заявил лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин, "инициатива Гуляева – чистое посмешище". "Мы видели множество фюреров, вождей, шизофреников, было много поражений потерь и провалов, много провокаторов", - сказал он.
О создании "Русского национально-освободительного движения" (РНОД) Сергей Гуляев объявил на прошлой неделе. По его словам, в этом движении он намерен собрать "пассионарную молодежь, которая рвется на баррикады, увлекаемая романтикой протеста". Ядро будущего движения составят представители запрещённой Национал-большевистской партии и Авангарда красной молодёжи. Сам Сергей Гуляев отрицает, что станет претендовать на лидерство, замечая при этом, что уже провёл переговоры с Эдуардом Лимоновым. "Я уже рассказал ему о своих идеях, - сказал Сергей Гуляев. - Перед ним сейчас стоит проблема в переформатировании организации: им запретили деятельность, название, запретят символику в ближайшее время".
По мнению Александра Дугина, идея создания РНОД не могла принадлежать "яблочнику" Гуляеву. "Яблоко" – это прозападная либеральная организация со своей специфической историей, - сказал он. - Прежде чем человеку из "Яблока" или СПС говорить о своих патриотических убеждениях, лет 10 нужно заниматься так называемой реабилитацией, т. е. проходить рядовым членом. А что происходит? Появляются люди, которые, вообще не имея никакого отношения к патриотизму, используют конъюнктурный подъём сознания и вдруг пытаются что-то организовать".
Интервью Дугина | ''Республика Татарстан'' | Согласованность несогласных | Александр Дугин: ''Неонацисты, ортодоксальные коммунисты, анархисты нужны США для взрыва, дестабилизации ситуации с последующим ее перерастанием в свержение в России конституционной власти'' | 19.04.200719 апр 2007, 14:59
Согласованность несогласных
Суверенитет России заокеанским сценарием не предусмотрен
В последние несколько дней произошли три события, в той или иной мере освещавшихся в СМИ. В субботу в Москве и Санкт-Петербурге состоялся "Марш несогласных", который проводило оппозиционное движение "Другая Россия". Госдепартамент США открыто заявил, что намерен финансировать демократические (оппозиционные Кремлю) силы внутри нашей страны. А лондонский "сиделец" Борис Березовский пообещал в интервью газете "Гардиан" с помощью своих денег свергнуть нынешнюю власть в Кремле. И эти три фрагмента не имеют между собой связи только на первый взгляд.
Чтобы понять те процессы, которые происходят сегодня в России и мире, необходимо проследить изменение геополитической ситуации на планете за последние десятилетия.
Победив СССР в холодной войне, правящая элита Соединенных Штатов была уверена, что теперь все препятствия для полного господства устранены и весь мир будет поступать так, как это выгодно Америке. Существующие соглашения между странами, договоры, целые организации, следящие за соблюдением баланса интересов в мире (прежде всего ООН), стали единственной сверхдержаве не нужны, и она явочным порядком отказалась признавать верховенство их мнения. Именно так действовали США, когда бомбили Сербию и вторгались в Ирак.
Интервью Дугина | ''Op.Ec.ru'' | Непредсказуемая вещь в себе | Александр Дугин: ''Свободных, осознанных и разумных выборов кого бы то ни было – преемника, партии в парламент – в России не будет ни при каких условиях'' | 18.04.200718 апр 2007, 09:14
"Op.Ec.ru": Александр Гельевич, в последнее время складывается впечатление, что на политическом пространстве создается видимость чрезвычайной ситуации. Зачем-то разгоняются никому политически не интересные марши «несогласных», раздуваются вопросы экстремизма, весьма локального и не имеющего в России серьезного влияния на общественные отношения. И так далее, то есть, общество как бы подводят к мысли, что в таких чрезвычайных условиях надо как-то реагировать на угрозу стабильности, и самый простой выход - уговорить Владимира Владимировича остаться на третий и далее президентские сроки. В конце минувшей недели свеженазначенный спикер Совета Федерации господин Миронов в очередной раз озвучил идею о необходимости изменения Конституции, потому что в такой большой стране 4 года – слишком мало, лучше бы сделать лет семь. Как Вы оцениваете ситуацию?
Александр Дугин: Я, честно говоря, думаю, что сейчас происходит некий сбой функционирования системы, который связан с различием между легальностью и легитимностью. С одной стороны, существует легальность, как бы формальная буква закона, по которой Президент не может править больше двух сроков подряд. Для того, чтобы переступить эту легальную линию, нужно определенное обоснование, не просто желание людей, не просто стремление остаться у власти, сохранить свои позиции, а некая обоснованность для того, чтобы это произошло легитимно.
Легально это не может произойти, соответственно, нелегальность должна быть обоснована определенной легитимностью. И происходит, на мой взгляд, поиск формы этой легитимности, которая могла бы быть основанием для нарушения легальности.
Интервью Дугина | ''Русский курьер'' | Трещина | Александр Дугин: ''Россию на Украине представляет человек, который даже не в состоянии правильно построить предложение, как в такой ситуации можно оценивать действия российских властей?'' | 10.04.200710 апр 2007, 12:04
В начале апреля президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады и назначил её досрочные выборы на 27 мая. Правящая коалиция во главе с премьер-министром Виктором Януковичем сочла действия президента незаконными. Главе государства пригрозили импичментом. Но тот не испугался. Опасное решение было принято после многочасовых переговоров с представителями парламентского большинства. По их мнению, президент не хотел слышать аргументации оппонентов. У каждой из сторон - своя правда. И свой взгляд на ситуацию.
Виктор Ющенко, некогда триумфатор "оранжевой" революции, стремительно превращается в "английскую королеву", теряя остатки реальной власти. А его, казалось бы, побежденный в результате "майданных" технологий противник - глава Партии регионов и по совместительству премьер-министр Виктор Янукович, напротив, набирает политический вес.
Подконтрольная ему Коалиция национального единства (Партия регионов, Соцпартия, коммунисты) росла в Верховной раде до последнего времени буквально не по дням, а по часам. Причем увеличивалась она за счет перебежчиков из стана "оранжевых".
Шутка ли, за предкризисные пару недель количество сторонников Виктора Януковича выросло с 238 до 260 депутатов. А всего в раде заседают 450 человек. Премьер не скрывал, что намерен довести число членов коалиции до трехсот человек - конституционного большинства. Вам эта ситуация ничего не напоминает? "Единая Россия" тоже ведь стала активно прирастать "примкнувшими", уже оказавшись в Госдуме России.
Так или иначе, мириться с этой тенденцией Ющенко отказался. Тем более что он подвергался сильнейшему давлению со стороны "оранжевой принцессы", экс-премьера Юлии Тимошенко. Эта харизматичная дама не согласна оставаться в роли лидера оппозиции. Она жаждет вернуть себе реальную власть.