Но с другой стороны, Россия в краткосрочной перспективе компенсирует эти издержки доступом к газовым месторождениям, но главное – не это. Самое главное, что интеграция топливно-энергетического комплекса по газу и по нефти и создание системы евразийского ОПЕК позволит превратить наши страны, евразийские нефтедобывающие державы, в единую структуру, в единый холдинг, что позволит координировать наши действия с точки зрения поставок, тарифов, и цен.
Эта интеграция энергетического сектора чрезвычайно важна, не менее важна, чем создание системы ОДКБ в сфере вооружения. Если нам удастся в результате постепенно прийти к общему управлению энергоресурсами в интересах наших государств, которые есть на нашей общей территории, то мы получим колоссальный козырь, который покроет все издержки, которые та или иная страна может нести в том или ином конкретном договоре.
Я не знаю деталей нынешнего договора, но, как я понимаю, он достаточно равноценный, а что касается стратегической перспективы, то она просто фундаментально, исторически важна для России с точки зрения интеграции постсоветского пространства. Поэтому тот факт, что Путин сейчас этим занимается, мне представляется чрезвычайно важным.
У нас фактически после выборов Саркози, да и Меркель год назад, очень сильно обостряются отношения с Европой. И если сейчас мы не потянем наши азиатские направления политики, если мы не сделаем ряд насущных шагов, которые мы все время откладываем, работая на западном направлении, то мы можем оказаться в сложном положении.
Я думаю, что сейчас не случайно Путин занялся этим, сейчас назревает очевидный, всем понятный системный кризис отношений с западом, с Америкой – все понятно, но уже и с Европой, которая становится все более и более проамериканской, все более неотличимой от Америки. И этот системный кризис очень опасен, и он должен быть чем-то компенсирован. И он может и должен быть компенсирован, на мой взгляд, это самое разумное – компенсировать его именно такого рода шагами.
А поскольку энергетика в нашем мире фактически является эквивалентом геополитики, то именно поэтому и заключается договор в этом секторе, он актуализируется. Одно время этим занимались, потом бросили, и Назарбаев сетовал, что Россия упускает свои прямые выгоды – геополитические выгоды. Сейчас мы этим занялись, я считаю, что это очень хорошо и очень правильно. Поэтому нельзя мерить подобного рода соглашения шкалой сиюминутных выгод. Мы в чем-то выигрываем, в чем-то проигрываем.
И потом – мы не знаем детали этого договора, поскольку такого рода серьезные договора сопровождаются дополнительными пунктами, которые оговариваются первыми лицами и другими участниками с глазу на глаз. И мне представляется, что очень важен сам вектор этого договора. Хорошо если удастся еще интегрировать в этот процесс Туркмению, что тоже в их интересах.
В своё время туркмен-баши много полагался на южный газопровод, а теперь Туркмения понимает, что надо искать северные пути продажи своего газа, и тут как раз Россия и Казахстан чрезвычайно актуальны. Поэтому такой евразийский ОПЕК, если рассматривать это соглашение как шаг в сторону евразийского ОПЕКа – я думаю, что это чрезвычайно правильное направление.
И вообще, России пора начинать доставать второй козырь – это азиатское направление, Восток. Потому что с Западом у нас сейчас фундаментально разладилось, а по мере приближения к 2008 году будет разлаживаться все больше и больше.