Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | Российская пресса | Державные будни | Александр Дугин: ''Сейчас у России с Западом, особенно с Америкой и с Англией, самые лучшие отношения, которые можно себе представить'' | 20.07.200720 июл 2007, 16:20
Державные будни
Блиц-опрос Александра Дугина по последним важным общественно-политическим событиям
На выборы без националистической карты. И с харизмой
Новый "черный список"
Впервые за все время существования Российской Федерации в стране был обнародован "черный список" запрещенной литературы. То есть той, которая подлежит изъятию и уничтожению. Почти полтора десятка книг, брошюр и один аудиодиск с записью песен расистского содержания. Книги и брошюры также откровенно националистические, прогитлеровские, воспевающие СС. Обращает на себя внимание тот факт, что тиражи этих изданий - очень небольшие, а печатались они в маленьких провинциальных городах. Но есть одно исключение - это книга ваххабистского содержания на русском языке.
Что означает такой шаг? Возрождение цензуры? Но государственная цензура запрещена Конституцией. Ответ на общественный призыв - оградить молодежь от нацистских бредней? Но не слишком ли поздно он услышан? Расистскую литературу можно встретить во многих книжных магазинах, не говоря о том, что националистическими призывами переполнен Интернет.
Некоторые из предназначенных к уничтожению книг проповедовали "теорию" борьбы с христианской верой, ибо, по утверждению их авторов, "христианство порождено евреями". Тем самым диким образом смешивались антихристианство и антисемитизм. В любом случае запрещенные книги и запрещенные песни явно разжигали национальную и религиозную ненависть.
Интервью Дугина | ''KM.ru'' | За зеркальные отношения | Александр Дугин: ''Чем раньше Запад поймет, что с Россией нельзя говорить на языке силы, тем быстрее наладятся гармоничные отношения'' | 19.07.200719 июл 2007, 09:20
Глава британского МИДа Милибэнд заявил об ответной реакции Великобритании на отказ Генпрокуратуры РФ выдать Андрея Лугового. Именно его подозревают в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне в ноябре 2006 года. Британия приняла решение о высылке из страны четырех российских дипломатов. Кроме того, власти пообещали пересмотреть ряд программ сотрудничества с Россией, в частности об облегчении визового режима.
Заместитель министра российского МИДа Александр Грушко сообщил, что Москва ответит на высылку Лондоном четырех российских дипломатов зеркальным образом - т. е. объявлением персонами нон грата четырех сотрудников британской дипмиссии в российской столице.
В то же время, отметил российский представитель, визовый вопрос в качестве ответной санкции Москвой подниматься не будет. Адекватна ли реакция России на высылку дипломатов из Великобритании?
Александр Дугин, политолог, доктор политических наук: Мы отреагировали абсолютно адекватно. Я считаю, что этот скандал - не свидетельство ухудшения отношений с Англией, и с Западом в целом, а, наоборот, он свидетельствует об оздоровлении международной ситуации. Все 90-е годы мы с Западом вели себя совершенно неправильно. На каждую попытку наладить партнерские отношения Запад принимал наши уступки и не делал своих. Это уже стало нормой, и англичане к этому привыкли.
Интервью Дугина | ИА ''Росбалт-Юг'' | Папа Римский расставил все точки над ''i'' | Александр Дугин: ''Папа напомнил о том, как обстоит дело: эра экуменизма завершена, и сейчас каждая Церковь, в первую очередь наша, вернется к своим собственным корням'' | 12.07.200712 июл 2007, 09:24
Папа Римский расставил все точки над "i"
Движение за всемирное религиозное единение обречено
10 июля Святой Престол опубликовал документ ватиканской Конгрегации по делам доктрины веры, в котором говорится, что католическая церковь - единственная желаемая Христом церковь. "Христос создал на земле одну церковь, целям и задачам которой отвечает католическая церковь, а не другие христианские конфессии", - говорится в документе. Ватикан признает, что в других христианских общинах, в частности в Православной церкви, существуют многочисленные элементы сантификации и правды, но там есть также "недостатки", которые заключаются в том, что некоторые вероисповедования не признают "примата Петра, то есть Папы Римского".
Как заявил корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" лидер Международного "Евразийского Движения", философ и геополитик Александр Дугин, высказывания Папы Римского о полной правомочности только католической церкви обозначили конец эры экуменизма: «Точка зрения, высказанная Папой, - это очень правильная католическая точка зрения: идентичность любой Церкви заключается в верности своему преданию, а экуменизм является безосновательной и жалкой попыткой, обращаясь к светским гуманитарным ценностям, преодолеть те повороты церковной истории, которые разделили церкви».
«Причем тогда, когда эти расколы происходили, их деятелями были великие святые, подвижники и духовидцы. Экуменизм предлагал сложнейшую проблематику решить с помощью гуманистических воззрений среднестатистических клерков. Папа Римский возвращает католичество к самому себе.
Предложение президента РФ Владимира Путина президенту США Джорджу Бушу об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане и станции слежения за пусками ракет на юге России взамен размещения ПРО в Польше и Чехии – попытка выбить Буша из колеи и заручиться поддержкой европейских держав, считает геополитик Александр Дугин.
Корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" Дугин сказал: «И на саммите «Большой восьмерки», и на этих переговорах Путин поставил перед собой одну и ту же цель: вывести американцев на чистую воду. Системы ПРО, которые США стремятся разместить в Восточной Европе, будут направлены против России, но американские власти не хотят этого признавать.
Путин предлагает Бушу различные альтернативные варианты для того, чтобы продемонстрировать Европе однозначность того, что американцы создают ПРО против России».
«Буш по своей логике ни за что не откажется от размещения ПРО в Чехии и Польше. Более того, это вопрос решенный. Буш вынужден будет либо отклонить предложение Путина, либо рассматривать его в отдельности от плана размещения объектов в Восточной Европе. Путин надеется доходчиво продемонстрировать этот атлантический антирусский сценарий американской стратегии европейским державам, которые, по расчету президента, должны будут возвысить свой голос против политики американцев в Европе», - считает Дугин.
Интервью Дугина | ''Корреспондент.net'' | Пора лечиться | Александр Дугин: ''Россия показала, что терпение ее лопнуло и за каждую выходку оранжевых дегенератов будет соответствующим образом проведены акции депортации уже без всяких оснований'' | 18.06.200718 июн 2007, 09:19
"Корреспондент.net": Как Вы прокомментируете официальное пояснение СБУ о причинах Вашей депортации?
Александр Дугин: Формулировка, которую изложила Марина Остапенко относительно создания "предусловий и противоправных проявлений" представляет собой просто либо откровенное издевательство над здравым смыслом, либо доказательство некой умственной неполноценности современного украинского политического режима.
И он свидетельствует, что мы имеем дело с невменяемыми людьми, которые находятся в состоянии словарного бреда - за слова не отвечают, самостоятельно передвигаться не могут.
А что касается противоправных проявлений, то это тем более не юридический термин. Потому что бывают "противоправные действия" и существуют "противоправные высказывания", призывающие к каким-то противоправным действиям, а "противоправных проявлений" не бывает.
Таким образом, та формулировка, которую дало СБУ в обоснование моей депортации, является полной глупостью, которая только подливает масло в огонь в отношения между нашими странами.
Наше политическое руководство, ознакомившись с этой формулировкой, сделало себе замечание, что Украина не то, что не является демократическим государством в нынешнем политическом устройстве, а представляет собой на политическом уровне группу невменяемых лиц, группу опасных маньяков.
Интервью Дугина | ''Беларусь сегодня'' | Непусковая установка | Александр Дугин: ''Такой великой стране, как Россия, негоже слепо следовать принципу «око за око»'' | 08.06.20078 июн 2007, 09:18
Непусковая установка
Россия и Украина не принимают друг друга такими, какие они есть
- «Э!» - говорю я Петру Ивановичу. - Нет, Петр Иванович, это я сказал «э!» - Сначала вы сказали, а потом и я сказал. «Э!» - сказали мы с Петром Ивановичем.
Знаменитый спор Бобчинского с Добчинским должен вызывать ироническую улыбку. Так, по крайней мере, задумывал великий русско-украинский писатель Николай Васильевич Гоголь. Публичное выяснение, кто первым сказал «э!», Москвой и Киевом совсем не смешно.
На днях был расширен список невъездных россиян и украинцев властями соответственно Украины и России. Сначала в Симферопольском аэропорту остановили лидера Евразийского движения Александра Дугина, затем из санкт-петербургского «Пулково» не выпустили на российскую землю советника президента Украины Николая Жулинского. Оба инцидента полны живописных подробностей, которые совершенно никого не красят.
С доктором политических наук Дугиным я связался по телефону. Чувствуется, что Александр Гельевич глубоко возмущен произошедшим.
- В Крым, для того чтобы прочитать доклад на конференции, меня пригласил местный верховный совет. Однако даже депутаты не смогли ничего поделать, когда на моем пути встал пограничник с уведомлением о запрете посещать Украину вплоть до 2011 года.
Интервью Дугина | ''Взгляд'' | Прокушенный мячик | Александр Дугин: ''Без деструктивного национализма напряженность в России создать невозможно, оранжисты эту идею не отпустят'' | 24.05.200724 мая 2007, 10:31
Прокушенный мячик
Метаморфозы национал-большевизма в современной России
"Взгляд": Почему вы считаете, что сейчас можно подводить итоги существования в современной России Национал-большевистской партии?
Александр Дугин: Потому что по-настоящему можно осмыслять только то, что закончилось. То, что еще живо, предполагает возможность эволюции, развития, наступления нового этапа. А НБП закончилась, стала уже историей.
"Взгляд": С чего тогда она началась?
Александр Дугин: В 1993 году я окончательно разочаровался в патриотической оппозиции, когда она провалила и 1991 год, и 1993. Я, безусловно, был на стороне ГКЧП и на стороне Верховного Совета и видел, как оппозиционные лидеры проигрывают все свои идеи.
К тому моменту я уже несколько лет поддерживал отношения с Эдуардом Лимоновым, поскольку он был членом патриотической оппозиции. Нас сближало диссидентство и реакция на то, что происходило в России в 90-е годы, полное неприятие ельцинского режима, жесткое отрицание западничества, либерализма. Вот на этом основании мы с ним сошлись.
Лимонов говорил: давайте делать какое-то движение или партию. Он предлагал назвать ее национал-радикальной, ультрарадикальной или праворадикальной. Я сказал, что это дурацкие слова. Звучало даже название «фашистская».
Интервью Дугина | ''Newsinfo.ru'' | ''Дай миллиончик!'' | Александр Дугин: ''Березовский связан с нашей оппозицией, финансирует ее, но она – фасад и никакой угрозы не представляет'' | 22.05.200718 мая 2007, 10:07
По информации журналиста Андрея Караулова, Борис Березовский выделил более $7 млн на финансирование различных мероприятий в поддержку оппозиционеров из «Другой России» и их соратников.
11 мая в эфире программы «Момент истины» на ТВЦ прошла информация о том, что транш беглого олигарха на «перехват власти» распределялся следующим образом: на «оранжевую революцию-2» - $1,5 млн, на «Марш несогласных» («Другая Россия») – около $2 млн, «на реанимацию» журналиста Александра Невзорова – $850 тыс., для журналистов «Эха Москвы», «Новой газеты», Рен-ТВ и других – $3,25 млн.
Однако есть подозрения, что деньги до рядовых «несогласных» так и не дошли, хотя, по мнению бывшего главы спецслужбы Березовского Сергея Соколова и председателя Совета директоров «Имидж-Банка» - фактического правопреемника «Объединенного банка» Березовского, Валерия Мотькина, деньги на финансирование «несогласных» Березовский выделил из доходов своего теневого нелегального бизнеса в России, якобы зарабатывающего порядка $50-60 млн в год.
По мнению лидера Международного «Евразийского Движения» Александра Дугина, денег, которые выделяет Березовский, не хватит даже на имитацию спонсирования «оранжевой революции», возможно, только на хорошо организованный оппозиционный митинг.
Интервью Дугина | ''Крымская правда'' | Эстонский синдром | Александр Дугин: ''И чем больше русских им удалось бы убить, тем большее тайное удовлетворение это вызвало бы'' | 21.05.200718 мая 2007, 10:05
"Крымская правда": В канун Дня Победы в Таллине был демонтирован и перенесён памятник Воину-освободителю. Это что - "месть бывшим оккупантам" или имеются иные политические, геополитические причины?
Александр Дугин: Я расцениваю это событие, к огромному сожалению, как вполне закономерное. Да, наши граждане, в том числе и русские, проживающие в Эстонии, воспринимаем происшедшее очень остро, потому что это не что иное, как плевок в нашу национальную святыню. В жертву наших предков, принесённую во имя победы над фашизмом. Плевок в наших героев-солдат, которые отдали жизнь за то, чтобы люди в Восточной Европе и в Европе вообще говорили на своём языке, могли реализовывать свои национальные проекты, выбирать своих президентов.
Вне зависимости от исторической роли коммунистов, под чьей идеологической структурой мы победили, - это был подвиг всех народов Советского Союза, которые отстояли свою свободу и независимость от оккупантов.
Что касается геополитической подоплёки, то для Европы, для Евросоюза роль СССР была совершенно другой. Ни у кого нет иллюзий относительно того, как они оценивают события второй мировой войны. Европа считает, что советский режим был таким же, как и нацистский режим, и разница между Гитлером и Сталиным небольшая. Соответственно то, что для нас является освободительной борьбой, для них это - кровавая коммунистическая экспансия преступного сталинизма на Запад.
Интервью Дугина | ''Белгородская правда'' | По евростандартам | Александр Дугин: ''Сама возможность наказать Евросоюз за то свинство, которое он устраивает с нашими мертвыми, может быть, заставит Россию задуматься о реструктуризации нашей экономики'' | 17.05.200717 мая 2007, 09:08
По евростандартам
Мы начинаем смотреть правде в глаза
Опубликовано в областной общественно-политической газете "Белгородская правда" № 66 (21237) от 12 мая 2007
"Белгородская правда": В преддверии Дня Победы был снесен памятник Воину-освободителю. Что это - "месть бывшим оккупантам" или в основе всего лежат серьезные политические, геополитические причины?
Александр Дугин: Я расцениваю это событие, к огромному сожалению, как вполне закономерное. Да, наши граждане, в том числе и русские, проживающие в Эстонии, воспринимают это очень остро, потому что это не что иное, как плевок в нашу национальную святыню. В жертву наших предков, принесенную во имя победы над фашизмом. Плевок в наших героев-солдат, которые отдали жизнь за то, чтобы люди в Восточной Европе и в Европе вообще говорили на своих языках, могли реализовывать свои национальные проекты, выбирать своих президентов и т. п.
Вне зависимости от исторической роли коммунистов, под чьей идеологической структурой мы победили, это был подвиг всех народов Советского Союза, которые отстояли свою свободу и независимость от оккупации.
Что касается геополитической подоплеки, то для Европы, для Евросоюза роль СССР была совершенно другой. Ни у кого нет иллюзий относительно того, как они оценивают события Второй мировой войны. Европа считает, что советский режим был такой же, как нацистский режим, и разница между Гитлером и Сталиным небольшая. Соответственно, то, что для нас является освободительной борьбой, для них является кровавой коммунистической экспансией преступного сталинизма на Запад.