Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "O2TV" | Не в белых перчатках | Александр Дугин: "В международном смысле мы все равно уже полностью будем выглядеть агрессорами по американской логике, остановимся мы сейчас или не остановимся, хуже не будет для нашего международного имиджа" | 04.09.20084 сен 2008, 09:30
Не в белых перчатках
Геноцид осетин оказался возможным потому, что Россия слишком долго держалась буквы международного закона
Ведущий: Конфликт, происходящий в Осетии, называли по-разному: Россия - «операция по принуждении Грузии к миру», Грузия - «операция по восстановлению конституционного порядка», в СМИ чаще всего звучало просто «война», осетины предпочитают использовать слово «геноцид»... Какое слово наиболее точное с вашей точки зрения?
Александр Дугин: У каждого явления есть ряд описаний, дескрипций. Если говорить о том, как юридически к этому подходит Россия, то это «операция по принуждению к миру». Эта операция возникла вследствие двух факторов. Один из них - безусловно доказанный и документированный геноцид осетинского населения. Геноцид предполагает запланированное уничтожение мирных жителей.
Таких фактов более чем достаточно. Я сам недавно вернулся из Цхинвала, во время этих событий там были наши ребята, члены евразийского движения, которые защищали кварталы, поэтому я знаю ситуацию из первых рук и непрерывно был на связи, когда эта связь была возможна.
Был реальный геноцид осетинского народа. А плюс к этому были военные преступления. Этот термин употребляется в том случае, когда нарушается конвенция о перемирии, о ненападении на парламентариев, также, например, нельзя подстреливать летчика, который катапультировался. Это законы, относящиеся к военному праву. Когда грузинские солдаты стали стрелять в спину нашим российским миротворцам, убив при этом до 30 человек, - это было военное преступление, то есть нарушение правил войны.
Интервью Дугина | "Газета" | Передышка на ринге | Александр Дугин: "Танки рано или поздно поедут на Тбилиси. Но для России сейчас не это главное. Ей важно установить контроль над Аджарией. Закрепить свои позиции на юге Грузии, где с моря укрепляется американская армия" | 02.09.20082 сен 2008, 11:27
Передышка на ринге
Грузия и Россия по-прежнему пребывают в состоянии боеготовности
Грузия не спешит следовать соглашению Медведева-Саркози, заявляет российский МИД. Вдоль границы с Южной Осетией в настоящее время идет перегруппировка грузинских войск, сообщил сегодня официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко. Это чревато повторением провокаций с тяжелыми последствиями, добавил он. Политологи полагают, что "грузинская история" закончится введением российских танков в Тбилиси. Но сейчас для России главное совсем не это, добавляют они.
Перегруппировка грузинских войск наблюдается также около постов российских миротворцев, которые расположены вдоль границы зоны безопасности, сказал Нестеренко. Как отметил чиновник, идет перегруппировка не только грузинских военнослужащих из регулярной армии, но и грузинских полицейских.
Напомним, что согласно второму принципу соглашения Медведев-Саркози конфликтующие стороны должны были окончательно прекратить все военные действия в грузино-южноосетинской зоне.
"Здесь главное - удержать Саакашвили от новых военных авантюр, не допустить перевооружения режима, который за последние четыре года неоднократно демонстрировал, на какие цели он использует поставляемое ему открыто и скрытно оружие", - сказал Нестеренко.
Россия неоднократно выступала за подписание международно-правового документа, который обязывал бы отказаться от применения силы Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми. Но грузинская сторона отвергала российскую инициативу, подчеркнул представитель МИДа.
Интервью Дугина | "Новый Регион" | Мать родна | Александр Дугин: "Россия выиграла пару сражений, но это не значит, что выиграла войну. Война – дело сложное. Первое сражение мы выиграли блестяще. Остается еще захватить Украину, укрепить наши позиции в многополярном клубе, отстоять Иран" | 30.08.200830 авг 2008, 09:23
Мать родна
Между Россией и Украиной в ближайшее время возможна война
После войны с Грузией за независимость Абхазии и Южной Осетии Россия будет вынуждена бороться за Украину. Как заявил в интервью корреспонденту РИА "Новый Регион", философ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, у Украины есть один шанс избежать войны: если только лидер Партии Регионов Виктор Янукович решится совершить переворот в Киеве и отправить за решетку президента Виктора Ющенко.
По мнению Дугина, "Грузия может стать капканом и ловушкой, если Россия сейчас не повторит, что сейчас происходит в Грузии и в Киеве".
"Если мы это оставим только в рамках Грузии, Украина быстро подпишет План действий о членстве в НАТО, будет занимать жесткую антироссийскую линию, которую сейчас проводит Ющенко, и мы (Россия) можем потерять Украину. Потом ее придется с зубами членить, рвать на части кровью. Потому сейчас надо брать Украину срочно. Либо мы мирно разделимся, во что я не очень верю, либо – война", – заявил Александр Дугин в интервью "Новому Региону".
По мнению Александра Дугина, "самое время украинцам взяться за оружие, и отстоять свою свободу и независимость и тот внеблоковый статус, который закреплен на референдуме Украины в конституции".
"Я думаю, в Украине будет гражданская война. Россия будет защищать своих граждан. В Грузии была по сути гражданская война, Грузия напала на Осетию, осетины были нашими друзьями, мы им помогли, чтобы их не уничтожили. И Украина будет ввергнута в хаос гражданской войны. Сам Ющенко не сдастся", – прогнозирует Дугин.
Интервью Дугина | "Накануне.ru" / "Росбалт-Юг" | Признание – в своем могуществе | Александр Дугин: "Россия сделала военные, политические и дипломатические шаги, которые вошли в полное противоречие с американским представлением об устройстве мира, постсоветского пространства и самих Соединенных Штатов, об их праве распоряжаться тем, кого можно признавать, а кого нельзя" | 27.08.200827 авг 2008, 12:08
Накануне Россия поставила точку грузино-натовской интриге Саакашвили – совсем немного времени понадобилось, чтобы поддержание мира военное переросло в политическое решение. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, вроде бы, стало закономерным шагом в свете непомерной грузинской жестокости, проявленной против мирного населения. Между тем, уже можно говорить о том, что весь мир встревожен последствиями этого шага, и пока неясно, какими они будут.
Что это - начинающийся закат США, геополитический капкан для России в Грузии или что-то еще? На эти и другие вопросы в интервью "Накануне.ru" ответил политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения Александр Дугин.
"Накануне.ru": Накануне был подписан указ о признании Россией независимости республик Южной Осетии и Абхазии. Какой будет реакция мирового сообщества и будет ли Россия окончательно разрывать отношения с НАТО?
Александр Дугин: Россия разорвала отношения с НАТО еще 8 августа, когда приняла решение защитить югоосетинский народ от геноцида. Мирового сообщества больше нет, поскольку существуют страны, поддерживающие американскую гегемонию, однополярный мир, и существуют страны, которые находятся в оппозиции этому курсу. Люди, которые противостоят гегемонии, есть и в самих США. Апелляция к мировому сообществу теперь бессмысленна – сейчас существует уже два международных сообщества.
Интервью Дугина | "Аргументы и факты" | Развал - схождение | Александр Дугин: "Мы застигли преступника на месте преступления в момент его совершения, смогли зафиксировать это преступление и предотвратить тот масштаб захвата, который он планировал" | 25.08.200824 авг 2008, 13:00
Как сообщил корреспонденту "AIF.ru" политолог Александр Дугин, сейчас в разных частях Грузии, состоящей из отдельных этнических групп, начинается массовое восстание против режима Саакашвили. В первую очередь, мингрельское меньшинство (бывшая Колхида, Колхидское царство) не хотят жить под террористической властью "картлийских неонацистов" (Гори и Тбилиси, два центра Картли, которые сейчас говорят от имени остальной Грузии, - пояснил эксперт).
"Несмотря на то, что грузины не так тяготеют к России, как, например, абхазы или осетины, мингрельские националисты пользуются тем, что Зугдидский район оккупирован российскими войсками, для того чтобы решать свои собственные национальные проблемы", - рассказывает Дугин. - "Понятно, что Саакашвили привел к полному краху грузинское государство, и, соответственно, они сейчас говорят о создании собственных систем самоуправления, то ли федеративных, то ли автономных, - этот вопрос они будут сами решать".
По данным политолога, уже сейчас идут восстания и в Джавахетии, населенной армянами, где грузины тоже долгое время удерживали местное население как заложников своей "ультранационалистической политики".
"Мы знаем, что в Аджарии 700 лет правила династия наследственных князей Абашидзе, и это, кстати, со времен Византии не менялось. Кто бы ни становился хозяином Грузии, любые – и турки, иранцы, и русские – сохраняли эту традицию: Абашидзе правили Аджарией. Только Саакашвили нарушил эту традицию, которая была даже в советское время".
Интервью Дугина | Различные СМИ | Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям | Александр Дугин: "Медведев - президент социальный (Путин был национальный), поэтому полагаю, он должен ликвидировать олигархов как феномен" | 13.07.200813 июл 2008, 09:24
Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям
Подборка интервью различным СМИ за недавнее время
Нужно ли дозировать в СМИ хорошую и плохую информацию?
В Румынии решили бороться с депрессией граждан с помощью позитивных новостей, под которые предложено отдать половину телевизионного эфира. Отсюда вопрос: нужно ли дозировать в СМИ хорошую и плохую информацию?
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения": Должна быть введена цензура. Мы должны показывать, что хорошего есть у нас и что плохого - у американцев с их глобализацией. Остальной мир нам в этом только поможет.
Архиерейский собор высказался о православном понимании прав человека
Александр Дугин, философ: Было принято постановление о православном понимании прав человека, что стало своего рода мощнейшим прорывом. Впервые за последние три века русской истории церковь вынесла фундаментальное, весьма значимое постановление, посвящённое светской проблеме.
Интервью Дугина | Сайт Юго-Осетинской части СКК | Последнее условие | Александр Дугин: "Если Россия признает независимость Южной Осетии и введет туда свои пограничные войска, то вопрос о принятии Грузии в НАТО будет либо снят с повестки дня надолго, либо это будет означать прямой конфликт с США" | 04.07.20084 июл 2008, 09:23
Последнее условие
В Южной Осетии сложились все условия для признания независимости республики, не хватает самого главного – решимости России
30 июня в Международном Пресс-центре Южной Осетии прошла пресс-конференция лидера Международного «Евразийского Движения» Александра Дугина, который ответил на вопросы представителей российских и югоосетинских СМИ. Предлагаем вашему вниманию отрывок стенограммы этой пресс-конференции. В начале пресс-конференции Александр Дугин поделился впечатлениями о своём пребывании в Южной Осетии.
Александр Дугин: Перед визитом в Южную Осетию мы ставили перед собой целый ряд задач. Самая главной нашей целью было показать солидарность представителей российского гражданского общества с борьбой осетинского народа за свободу, демократию, соблюдение прав граждан, правом народа на независимость.
Независимость по факту уже есть. Государственность и демократическая система в Южной Осетии уже сложились. То есть, есть свободная независимая пресса, многопартийная система, избираемый Президент. И все это мы видим в достаточно сложных условиях.
После знакомства и общения с разными социальными кругами, начиная с первых лиц государства - Президента, интеллектуальной и научной элиты, молодежи, крестьян и военных, я хочу констатировать как специалист по политологии, что в Южной Осетии сложилась полноценная государственность. Это удавшееся государство с полными атрибутами гражданского общества, которое вам удалось построить в жестких условиях, в которых вы живете. В политологии есть такое понятие «failed state» (неудавшееся государство). О многих странах, в частности о Грузии или Украине, можно сказать «failed state». Это государства, которые не состоялись.
Интервью Дугина | "Росбалт-Юг" | Условные субъекты | Александр Дугин: "В любом этническом конфликте не бывает правых и виноватых. Просто не бывает, это исключено" | 15.06.200815 июн 2008, 11:21
В начале июня в Ростове-на-Дону побывал с визитом родоначальник российской геополитической школы и глава Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин. О проблемах юга России и не только философ рассказал корреспонденту ИА "Росбалт-Юг".
"Росбалт-Юг": Какими были цели Вашего недавнего визита в Ростов-на-Дону, и насколько удалось их реализовать? Каковы конкретные результаты Вашего пребывания в Ростове и заседания Российского конгресса народов Кавказа?
Александр Дугин: Это был мой плановый визит в Ростов, связанный с координацией деятельности Евразийского движения на Северном Кавказе и в Ростовской области. У нас есть очень надежный, хороший партнер – Российский конгресс народов Кавказа. Он, напомню, в 90-е годы выполнял достаточно деструктивные функции, потом эта организация долгое время была маргинальной, но с приходом очень важного и интересного человека – Асламбека Паскачева, авторитетного чеченского человека, абсолютно пророссийского, державного, последовательного, пекущегося о национальной крепости и единстве России, ситуация изменилась. Мы, Евразийское движение, решили активизировать сотрудничество с этой организацией, которая, по идее нынешних руководителей, должна выполнять очень сходные с нашими цели.
По сравнению с 90-ми руководство и цели конгресса народов Кавказа довольно сильно изменились. То есть они сохранили, конечно, идею объединения этносов Кавказа с их культурными особенностями, сложностями, социальными и этническими, но сейчас все это происходит под знаком укрепления российской государственности, патриотизма, державности, и для противодействия негативным этническим процессам на Северном Кавказе.
Интервью Дугина | Различные СМИ | Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям | Александр Дугин: "На Кавказе проблема не решена. Она заморожена, поскольку Путин остановил страну над бездной. Северный Кавказ чуть было не взорвался, и это было уже совсем реальностью" | 08.06.20088 июн 2008, 14:54
Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям
Подборка интервью различным СМИ за недавнее время
Медведев совершил «символический» визит
5 июня президент России Дмитрий Медведев посетил с однодневным рабочим визитом Германию - первую европейскую страну, в которую он официально прибудет в новой должности.
“Германия - это наш экономический и фундаментально геополитический партнер, который, как и Франция, настроен созидательно и позитивно по отношению к России. Своим визитом в Китай, а теперь в Германию и вообще тем, как он действует в международной политике, Дмитрий Медведев демонстрирует то, что он хочет закрепить евразийскую геополитическую ориентацию и является в этом вопросе продолжателем курса Владимира Путина”, - заявил лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.
В свете неутихающих споров относительно победы Димы Билана на музыкальном конкурсе «Евровидение-2008» философ и политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин высказал свое, крайне резкое мнение по этому вопросу.
Интервью Дугина | "K2Kapital" | Украина не имеет цены | Александр Дугин: "Севастополь - русский город, Крым - русская земля, а Восточная Украина - часть России. Поздно делать хорошую мину при плохой игре" | 16.05.200816 мая 2008, 09:21
На праздновании 225-летия Черноморского флота в Крыму мэр столицы России заявил, что принадлежность Севастополя - вопрос окончательно не решенный. Юрий Лужков напомнил: "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". Градоначальник продолжил: "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине... Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе".
После этого украинский МИД запретил Лужкову приезжать на Украину. Марина Остапенко, руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ), заявила, что ее ведомство выясняет все обстоятельства "провокационных высказываний Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию "грязных денег" на Украине, в частности на территории Севастополя".
Ситуацию комментирует лидер Международного "Евразийского Движения" Александр Дугин, которому также запрещен въезд на Украину.
То, что говорит Юрий Михайлович Лужков относительно Севастополя, - чистая правда. Мы подписывали мирный договор, признающий границы Украины, только на тех условиях, что она будет сохранять внеблоковый статус (это положение записано в документе по итогам референдума о независимости Украины). А также на условиях, что Украина будет дружественной страной по отношению к России.