Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "The First News" | Игра в защите | Александр Дугин: "США, скорее всего, намерены поддерживать Армению для оказания давления на официальный Баку, и в этом вопросе я не думаю, что Турция сможет оказать Азербайджану существенную поддержку" | 19.05.200918 мая 2009, 18:12
На встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом российский премьер Владимир Путин послал жесткий месидж в адрес США по поводу Карабахского конфликта, - так прокомментировал встречу российский политолог Александр Дугин.
"Путин, говоря о том, что Азербайджан и Армения сами должны найти компромиссы, без чужого вмешательства, имел в виду, что несмотря на данные Обамой обещания, США продолжают стремиться взломать Южно-Кавказский регион путем размораживания Карабахского конфликта".
При этом теперь США решили действовать не напрямую, а посредством Турции, которая активизировала свою роль в региональных процессах по указке Запада", - отметил политолог.
Александр Дугин уверен, что "у США есть конкретный план по Южному Кавказу, и беда заключается в том, что у России нет никакого ответного плана, а есть только стремление удержать статус-кво, созданный к началу 90-х годов по итогам Карабахской войны. Поэтому, учитывая то, что реально у России нет своей стратегии по Южному Кавказу, официальная Москва вынуждена защищаться от нападающей позиции Вашингтона".
Интервью Дугина | "The First News" | Уравнение с тремя неизвестными | Александр Дугин: "Россия уже не та, которая была в начале 1990-х годов, у нее худо-бедно сложилась четкая внешняя политика. И считаю, что Россия сумеет отстоять свои национальные интересы. К тому же народ полностью отверг либеральные ценности" | 10.05.200910 мая 2009, 12:35
Из-за активизации Соединенных Штатов на Южном Кавказе складывается очень непростая политическая ситуация, обусловленная разными интересами стран региона
Эксклюзивное интервью с российским политологом, профессором МГУ Александром Дугиным.
"1news.az": Как вы думаете, к чему приведет российско-американское сближение?
Александр Дугин: Вы знаете, в России создался ложный стереотип, что Обама хороший, что он не такой, как Буш, и с ним можно договориться. Но это не так, в США президенты ничего не решают, там основную стратегию строят закулисные силы, для которых идея "Pax Americana", то есть господство США над всем остальным миром, является основной идеологией американского государства. И поэтому будь там Буш или Обама, они будут проводить именно эту политику, правда, тактика может быть другой.
Российские власти как всегда клюнули на эту удочку и восхищаются Обамой. Но что изменилось? Ястребы Бжезинский, Морнингстар, Олбрайт, Байден пока рядом с Обамой и ни о каком изменении политики Вашингтона ожидать не стоит. Учения НАТО в Грузии показали, что администрация Обамы продолжает ту же политику, что и Буш.
"1news.az": А как вы оцениваете политику США на Кавказе?
Александр Дугин: Как очень динамичную. США начали строить свою политику на Кавказе с целью выхода в Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан, а также, чтобы вплотную приблизиться к Китаю.
Интервью Дугина | "BaltInfo" | Хуже не будет | Александр Дугин: "При Ельцине мы перестали рассматривать США как вероятного противника. А ни одна разведка не может существовать без четкого понимания, против кого она работает. Американские спецслужбы никогда не переставали считать Россию своим главным врагом" | 07.05.20096 мая 2009, 21:03
Хуже не будет
Отношения между Россией и НАТО дошли до такого отрицательного уровня, что еще больше ухудшиться просто не смогут
Министерство иностранных дел высылает из России двух атташе посольства Канады – директора Информбюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро Марка Опгенорта. Данный демарш является ответом на высылку двух российских дипломатов из Брюсселя в конце апреля. По мнению экспертов, этот инцидент вряд ли испортит отношения России и НАТО, так как они настолько плохи, что логичнее было бы их разорвать.
Посол Канады в России Ральф Лисишин в среду, 6 мая, был вызван в МИД РФ, где его проинформировали о том, что российская сторона лишила дипломатической аккредитации И. Франсуа и М. Опгенорта. В МИД РФ подчеркнули, что это вынужденный шаг в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства России.
Выдворение сотрудников диппредставительства сразу связали со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Сима, который в феврале этого года получил 12,5 лет за шпионаж в пользу России. Через Сима проходила практически вся информация по НАТО, поступавшая в Эстонию, и, по версии следствия, он щедро делился ею с российской разведкой.
Интервью Дугина | Различные СМИ | Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям | Александр Дугин: "Мы наблюдаем только первый этап этих мятежей. Весь мир, включая Россию, становится все более уязвимым для такого рода революций. Я думаю, что такое повторится во многих местах, в том числе, и в России" | 19.04.200918 апр 2009, 00:04
Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям
Подборка интервью различным СМИ за недавнее время
Тема "пересмотра общественного договора" закрыта
Ранее либеральными деятелями активно навязывалась тема "пересмотра общественного договора". В интервью "Новой газете" Президент ответил "Если говорить о современном прочтении общественного договора, то я бы сказал, что его конструкция заложена в нашу Конституцию. Конституция и есть специальная договоренность между государством, с одной стороны, и гражданами этого государства, с другой стороны". "Politonline.ru" опросил экспертов - считают ли они, что Д. Медведев своим ответом закрыл тему "пересмотра общественного договора"?
Дугин Александр Гельевич, лидер "Евразийского движения":
В нормальном и устоявшемся обществе Конституция есть такой фиксированный договор между властью и народом, в этом ее единственный и главный смысл. Есть лишь несколько моментов, что Общественный договор, который был зафиксирован в конце 90-х годов, был чистой политической уловкой, не имеющей абсолютно никакого народного содержания. Поэтому когда ситуация прошла, то он исчез, растворился как хит-однодневка.
Я думаю, что никто, кроме Гонтмахера не помнит про этот договор. Наш президент только очень мягко разговаривает с Гонтмахером, надо сказать: "вы что там, вообще ничего не соображаете"? Поэтому никакого договора там не было, нет и не будет, а Конституция есть.
Интервью Дугина | "Комсомольская правда" | Кишинев поджег Обама | Александр Дугин: "Я говорил - не очаровывайтесь Обамой. Приоритеты у него те же, что и у прежней администрации" | 08.04.20098 апр 2009, 11:51
Кишинев поджег Обама
Одним из главных приоритетов американской политики остается удушение России и окружение ее цепью проамериканских режимов
Митинги в Кишиневе, организованные оппозицией, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент, вышли из-под контроля и превратились в "студенческую революцию". По оценкам спецслужб, в беспорядках участвуют до 5 тысяч человек, уже погибли 7 полицейских.
"По моим разведданным в Молдавии происходит "оранжевая" революция, спланированная администрацией Обамы, - сообщил в интервью "КП" политолог Александр Дугин. - Это демонстрирует, что надежды на то, что американский курс на постсоветском пространстве и в отношении России изменится - чистая иллюзия российских либералов!"
"Существует (я очень хорошо знаю американскую геополитику и много раз предупреждал наше руководство) консенсус сил в Вашингоне относительно интересов США в мире. И один из главных приоритетов американской политики как у демократов, так и республиканцев является удушение России и окружение ее серией проамериканских режимов".
"Воронин непозволительно близко сошелся с Кремлем, - продолжает Александр Дугин. - В ответ он получил захват парламента националистическими прорумынскими силами. И в значительной степени та успокоенность, которая царила в последние год-полгода в российских элитах была, на мой взгляд, преступной. Американцы не сидели сложа руки и готовили новые сетевые атаки на российские интересы на постсоветском пространстве".
Интервью Дугина | "Донецкий коммуникационный ресурс" | Выключить переговорное устройство | Александр Дугин: "Ведь жители Украины - очень умные и свободолюбивые люди. Я не знаю, почему они терпят столько придурков одновременно во власти" | 30.03.200929 мар 2009, 21:09
Яркий политик, известный русский ученый и философ, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат философских наук, политолог (доктор политических наук, владеет девятью языками), лидер Международного евразийского движения, директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Александр Дугин по просьбе корреспондента "ДКР" прокомментировал последние новости, касающиеся Украины.
"ДКР": Александр Гельевич, евроатлантисты упорно пытаются заставить Россию содержать "оранжевую" антироссийскую власть Украины за счет прибылей от газового транзита. Именно так можно оценить очередные обещания Брюсселя, данные на этой неделе, - модернизировать украинскую газотранспортную систему - вместо того, чтобы строить обходные "Южный" и "Северные" потоки. В знаменитом фильме "Собачье сердце" точно так же Швондер натравливал Шарикова на профессора Преображенского и при этом пытался заставить профессора выделить Полиграфу Полиграфовичу "шестнадцать квадратных аршин жилплощади" и кормить его. Шариков при этом возмущенно кричал: "Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?" Действительно ли Россия обречена все время кормить "оранжевых" полиграф полиграфычей своим транзитом энергоносителей или финал будет таким же, как в фильме?
Александр Дугин: Хорошее сравнение, мне понравилось. Дело в том, что Россия-то сейчас не в лучшей ситуации и существенно зависит от поставок энергоносителей в Европу, поэтому украинская власть на этом паразитирует. Нынешняя украинская власть - это действительно в определенном смысле Шариков такой, геополитическое недоразумение. Народ-то украинский очень хороший, но мне кажется, что он слишком терпеливый, слишком долго терпит неадекватные действия «оранжевой» власти.
Интервью Дугина | "Накануне.ru" | Корейский салат | Александр Дугин: "Взлет северокорейской ракеты – наш шанс, чтобы туда отправились наши инспекторы и снабдили бы Пхеньян бомбой" | 11.03.200911 мар 2009, 13:33
Александр Дугин
Корейский салат
Соединенные Штаты поддерживают эскалацию между Северной и Южной Кореями для отвлечения внимания от положения на финансовых рынках и продолжения утверждения своей доминации
Северная Корея привела в полную боеготовность свои вооруженные силы и объявила о испытаниях баллистической ракеты "Тэпходон-2". Это стало ответом на военные учения США и Южной Кореи, с которой Северная Корея фактически еще находится в состоянии войны. В Вашингтоне считают, что истинной целью северокорейского военного командования является испытание ракеты, способной поразить Аляску, а не запуск спутника. Япония завила о намерении сбить ракету, если она взлетит, а в Пхеньяне готовы расценить это как объявление войны и нанести ответный удар. Чем вызвано усиление напряженности на Корейском полуострове и чем оно может закончиться, в интервью "Накануне.ru" рассказал известный политолог и философ, лидер Международного евразийского движения, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.
"Накануне.ru": Как бы Вы охарактеризовали ситуацию на Корейском полуострове? Есть ли угроза для военного столкновения, в том числе, с применением ядерного оружия, или это все – "игра мускулами"?
Александр Дугин: Я думаю, что сейчас мы вступили в целую полосу конфликтных ситуаций. Мы прекрасно знаем, что мощные экономические потрясения, кризисы влекут за собой войны. Одна из главных стратегий выхода из кризиса для США – экстраполяция конфликта. Судя по тому, как развивается ситуация в мировой экономике, по прогнозам мирового банка, мир входит в такую глобальную рецессию, что "мало не покажется". В таких ситуациях войны практически неизбежны.
Интервью Дугина | "Донецкий коммуникационный ресурс" | И не друг, и не враг, а так | Александр Дугин: "Самое лучшее в нынешних условиях для Украины сохранить независимость и верность общему цивилизационному дому. Но "оранжевые" перешли к врагам своей веры, вернее, веры своего народа. Они предают украинскую идентичность" | 07.03.20097 мар 2009, 10:07
Александр Дугин
И не друг, и не враг, а так
На данный момент российско-украинских отношений просто не существует
Лидер "Международного Евразийского Движения", профессор Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова, директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Александр Дугин по просьбе корреспондента "ДКР" прокомментировал наиболее значимые события российско-украинских отношений.
"ДКР": Александр Гельевич, недавно парламент Украины отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Насколько велика его роль в российско-украинских отношениях?
Александр Дугин: Мне кажется, российско-украинских отношений сейчас просто нет. Вот это я считаю главным, а не всякую ерунду: Огрызко - Неогрызко. Просто нет отношений, так как они основаны на совершенно ложных установках, установках "оранжевой" власти, которая пытается уничтожить все позитивное между нашими народами. Бешеная торговля за газ, которую мы наблюдали недавно, - это не отношения, это не партнерство, так с последней сволочью никто не разговаривает, как разговаривает российская власть с украинской - и наоборот - в своих отношениях по поводу газа.
Я думаю, что на Украине существует фундаментальный тупик - тупик идентичности. Два народа оказались довольно случайно в рамках одной и той же государственности, которую никто не выстрадал, никто не отстоял с оружием в руках, никто не завоевал. Просто отломился случайно кусок в рамках распада советской империи, и образовалось современное украинское государство.
Интервью Дугина | "The First News" | Вот это номер! | Александр Дугин: "Если Россия вступит в НАТО и ЕС, то она естественно не будет противиться и вступлению Украины и Грузии, но если эти страны войдут раньше нас, то мы будем воспринимать этот шаг как антироссийский" | 26.02.200926 фев 2009, 09:19
"Последние участившиеся заявления со стороны Запада о возможном вступлении России в НАТО и ЕС говорят о том, что сейчас Запад в отношении Москвы намерен использовать тактику пряника. Наша самостоятельная политика, видимо, сильно обеспокоила некоторые круги на Западе, и вот такими заманчивыми предложениями они намерены сделать нас своими союзниками".
Об этом "1news.az" заявил российский политолог Александр Дугин.
"Ну что ж, если Европа решила нас сделать членами НАТО и ЕС, это хорошо. Наконец-то там осознали, что архитектуру безопасности на континенте нельзя обеспечить без участия России. В случае нашего вступления НАТО превратится в трехполюсное образование. Здесь будут доминировать как российское, так американское и европейское направления", - отметил он.
Политолог продолжил: "Насколько американцы согласятся с этим, пока неизвестно. Но Европа - наш дом, и Россия как крупная европейская страна не только должна, но и обязана превратиться в один из ее столпов".
Интервью Дугина | "Клуб регионов" | Сезон охоты на оранжевых тигров | Александр Дугин: "Я думаю, что «оранжевые» давно уже являются макетом такого объединения лузеров и полудурков в деструктивную модель. Ведь ломать - не строить" | 17.02.200917 фев 2009, 10:13
Кроме хозяйственной деятельности губернатор должен заниматься политической деятельностью и не допускать в своем регионе какой бы то ни было антиконституционной активности
"Клуб регионов": Какова, на Ваш взгляд, роль губернаторов в ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке? Должны они как-то реагировать на акции протеста или должны выступать в роли фигур неполитических, ведь многие из них подчеркивают, что они в первую очередь хозяйственники и что они не могут распоряжаться силовыми структурами?
Александр Дугин: Я думаю, что нельзя охрану правопорядка и борьбу с врагами государства только на спецслужбы взваливать. Это – технический инструмент – спецслужба, а должна быть политическая воля. Я думаю, что у нормального губернатора в регионе просто не должно быть «оранжевой» мрази. Знаете, это то же самое, что запускать свою болезнь, а потом звать врачей.
«Оранжевые» появляются от недостатка политического менеджмента. Если политический менеджмент эффективен в стране, в области, в регионе, в городе, в селе, то никаких «оранжевых» не будет. Поэтому «антиоранжевые» комитеты, я бы их назвал комитетами борьбы с хаосом, должны быть при каждом уважающем себя губернаторе. Это прямая задача губернаторов – управление вверенным им президентом регионом, чтобы там как раз этих людей просто не было в помине: либералов, западников, атлантистов. Вообще не должно как класса существовать. Особенно в проблемных регионах, как на Дальнем Востоке, или в этнических группах – на Кавказе, например.
В какой-нибудь благополучной, нейтральной и спокойной Орловской области вполне можно допустить одного «оранжевого»: пусть стоит в оранжевом костюме посреди площади и что-нибудь бубнит, это запросто. На него будут как на дурака только смотреть. Но там, где есть проблемы, там больше двух им нельзя давать собираться, и это задача губернатора – хранить конституционный строй.