По мнению замдиректора Института Европы РАН, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, лишение аккредитации представителей НАТО было наиболее адекватным ответом на высылку российских дипломатов из Брюсселя. Никаких других действий, по его словам, российский МИД не мог предпринять в принципе.
С. Караганов также подчеркнул, что никаких последствий этот демарш Министерства иностранных дел РФ иметь не будет.
"Высылка российских дипломатов уже негативно повлияла на отношения России и НАТО, а выдворение сотрудников канадского посольства – лишь вполне логичная реакция на это", - отметил замдиректора Института Европы в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА).
Между тем, как считает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отношения между Россией и Североатлантическим альянсом настолько плохие, что испортить их трудно.
"Последствия этого дипломатического демарша оценивать сложно, так как никто не знает, зачем вообще нужно сотрудничество между Россией и НАТО. Ни одна из сторон пока не дала сколько-нибудь четкого ответа на этот вопрос. Я не утверждаю, что Россия и НАТО не должны взаимодействовать, но никому не нужно сотрудничество ради сотрудничества", - подчеркнул А. Храмчихин в разговоре с корреспондентом БИА.
В то же время, лидер Евразийского движения, геополитик Александр Дугин рассказал БИА, что, по его мнению, взаимная высылка представителей Москвы и Брюсселя является очень позитивным событием, так как чем хуже будут отношения НАТО и России, тем лучше для нее.
России вообще не нужны двусторонние отношения с Североатлантическим альянсом, так как они заведомо невыгодны для Москвы, считает лидер евразийцев.
Подобное взаимодействие дает моральное право и другим странам бывшего советского блока строить двусторонние отношения с НАТО.
"Это чуть было не закончилось участием Сербии, Молдавии и Казахстана в учениях НАТО в Грузии, и России стоило огромных усилий отговорить их от этого", - подчеркнул А. Дугин.
Относительно шпионского скандала с Херманом Симом А. Дугин отметил, что это является свидетельством слабости российской разведки, которая до сих пор не может прийти в себя после ельцинского периода.
"При Ельцине мы перестали рассматривать США как вероятного противника. А ни одна разведка не может существовать без четкого понимания, против кого она работает. Американские спецслужбы никогда не переставали считать Россию своим главным врагом", - уверен геополитик.