Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "IslamNews.Ru" | Избалованные на ошибках | Александр Дугин: "У России есть только один резон – всегда и во всем противодействовать американцам. Это будет логично, и тогда это привнесет даже в локальные конфликты геополитический планетарный смысл" | 13.02.200913 фев 2009, 12:01
Александр Дугин
Избалованные на ошибках
Израильская агрессия в секторе Газа в очередной раз прояснила, что на данном этапе для появления у России политического сознания ей необходимо во всем противостоять США
Тема израильской агрессии в секторе Газа, ее итогов и влияния на региональные и мировые политические процессы вызывает повышенный интерес у аналитического сообщества. Как отразились события в Газе на геополитическом раскладе в регионе, и какой должна быть позиция России в этом противостоянии? С этими вопросами корреспондент "IslamNews" обратился к русскому философу, политологу, специалисту по геополитике Александру Дугину.
"IslamNews.Ru": Александр Гельевич, как Вы оцениваете ситуацию в секторе Газа после войны?
Александр Дугин: Ситуация в Газе тупиковая для Израиля. Что могут сделать израильтяне, чтобы выиграть? На мой взгляд, ничего. Они были в Газе, но ушли оттуда. ХАМАС вел с ними жесткую форму диалога. Они опять вернулись.
Причем вопрос аннексии даже не стоит. Если израильтяне хотят полностью уничтожить ХАМАС и привести произральскую группировку, то мне кажется, это нереалистично. Совершая такие вторжения, они восстанавливают против себя даже своих традиционных партнеров в Евросоюзе и в Америке. Посмотрите на беспрецедентные по численности антисионистские и антиизраильские демонстрации в европейских странах…
Интервью Дугина | "Накануне.ru" | Коварный опекун | Александр Дугин: "Американцы на это рассчитывают – на то, что миролюбивый Барак Обама соблазнит российское руководство" | 12.02.200912 фев 2009, 12:58
В российской политике до сих пор заправляют политики ельцинского периода, и это значительно увеличивает шансы Соединенных Штатов купить Россию миролюбивыми обещаниями
10 февраля президент США Барак Обама дал свою первую пресс-конференцию. Основных вопросов, которые он затронул, было несколько: помимо спасения экономики, сохранения курса на борьбу с "Аль-Каедой", он коснулся и темы "лидерства" США и России в вопросах ядерного разоружения. Речь идет о новом соглашении, которое должно быть подписано до декабря 2009 года. При этом желание Москвы наладить контакты с новой, "дружественной" (по сравнению с бушевской) администрацией президента США может сыграть злую шутку. О том, каким может быть исход новых "ядерных" переговоров России и США, в интервью "Накануне.ru" рассказал руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения Александр Дугин.
"Накануне.ru": Барак Обама призвал Россию подписать соглашение о сокращении ядерных арсеналов. При этом Москва недавно высказывала готовность начать переговоры по новому соглашению, а Генштаб, в свою очередь, говорил о возможном увеличении роли ядерного вооружения. Каким можно прогнозировать ход этих переговоров с новой администрацией президента США?
Александр Дугин: Я думаю, что вопрос не стоит, сокращать ядерный потенциал или не сокращать. Здесь следует, в первую очередь, учитывать, какие виды вооружения намерены сокращать и в какой пропорции. Существует такое понятие, как "возобновление военного потенциала". В определенной ситуации некоторые виды оружия, в том числе и ядерного, устаревают, становятся неэффективными, и производить и поддерживать их становится нерентабельно, поскольку они ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы. Накапливается большое количество издержек у обеих сторон, противоборствующих в потенциале. Поэтому в какой-то момент имеет смысл сократить по обоюдной договоренности те виды вооружений, которые мешают развитию оборонной, наступательной отрасли.
Интервью Дугина | "Берлога" | Народ за все спросит | Александр Дугин: "Я думаю, что формула Самодержавие, Православие, Народность, заимствованная у славянофилов, до сих пор актуальна. Православие - наше знамя" | 09.02.20098 фев 2009, 17:01
Пользователь Alex [11:25]: Считаете ли Вы, что в партии должны состоять люди идеологически разделяющие партийные ценности? Соответственно, за свою работу они не должны иметь ничего материального, в том числе и привилегий, так как главная привилегия для них – возможность служить своему народу и государству. Спасибо.
Александр Дугин [13:04]: Я уверен, что в партии должны работать люди без какого-либо материального обеспечения и тем более привилегий. Партия предполагает единство политической философии ее участников. Дух, ценности, идеи не должны размениваться на деньги. Деньги надо зарабатывать в другом месте. Только тогда политика будет чистой.
Пользователь Ahelo [11:28]: 1. У «Единой России» не может быть идеологии с таким составом, где у основной массы его членов вся идеология - это коммерческий интерес. Ваше мнение. 2. Какую идеологию для России предлагаете Вы и применима ли она на практике? 3. Какую практическую ответственность должна нести «Единая Россия» и Путин за вложение народных денег в мошеннические бумаги США?
Александр Дугин [13:14]: 1. В России сегодня идеологии, которая бы привлекала широкие слои населения, увы нет. Поэтому это не столько минус партии власти, сколько показатель развития российского общества. 2. Я убежден, что для России оптимальна консервативная идеология с высшими ценностями церкви, государства, семьи, нравственности, а также державности (вплоть до империи) и социальной справедливости.
Интервью Дугина | Различные СМИ | Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям | Александр Дугин: "Могут подняться деструктивные силы всех мастей - левые, националисты-популисты, либералы, кто угодно. Их, конечно, слушать не будут, но когда плохо, различные такие глупости будут популярны" | 08.02.20097 фев 2009, 11:11
Тезисы выходного дня
Свой взгляд
Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям
Подборка интервью различным СМИ за недавнее время
КПРФ и запрещенная НБП выписали Каспарову "белый билет"
Пресса отметила, что Гарри Каспаров перестал появляться на несанкционированных акциях, ограничиваясь только призывами к сторонникам. С чем, по вашему мнению, связаны такие "прятки" Каспарова?
Александр Гельевич Дугин, политолог, публицист, философ:
Я думаю, что Каспаров готовит себя к роли того, кто в сложной ситуации по головам своих сторонников вылезет во власть. Он себя бережет, сохраняет свою "целостность". Дело в том, что у оппозиции впервые за последние годы появился шанс - не победить, но дестабилизировать ситуацию, вызванную социально-экономическим кризисом.
Я думаю, что к весне новая администрация Обамы резко усилит финансирование деструктивной, подрывной деятельности на территории Российской Федерации. И в сочетании с мировым кризисом (который США и вызвали и который затронул весь мир) они рассчитывают избежать закономерных последствий противостояния с Россией - путем дестабилизации нашей внутренней ситуации.
Я уверен, что Каспаров сейчас понимает, что он в выгодной политической ситуации, и он выжидает. Россия входит в сложное время, и эта микроскопическая, проплаченная и даже шпионско-деструктивная оппозиция получает шанс... нет, не взять власть - совершить деструктивные действия, которые затронут обывателей. Именно для них Каспаров себя и бережет.
Интервью Дугина | "Актуальные комментарии" | Мюнхенская конференция | Александр Дугин: "У России есть независимость, зато нет рациональности, а у Европы есть рациональность, но нет независимости. И Америка, конечно, будет играть именно на этом" | 06.02.20096 фев 2009, 10:46
Александр Дугин
Мюнхенская конференция
Стратегические проблемы Европы и России имеют свои нюансы, и Соединенные Штаты в своих интересах будут бить по слабым местам
В Мюнхене состоится ежегодная конференция по вопросам политики безопасности. Россию представляет вице-премьер Сергей Иванов. Запланирована встреча Иванова с генеральным секретарём НАТО Яапом де Хооп Схеффером, темой которой станет восстановление официальных отношений России и НАТО.
В концеренции принимают участие свыше 300 участников, в том числе 70 официальных делегаций более чем из 50 стран. Участие в форуме подтвердили вице-президент США Джозеф Байден, федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Польши Дональд Туск, а также около 50 министров из различных стран.
Конференция откроется дискуссией на тему нераспространения ядерного оружия, продолжится 7 февраля дискуссией «НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности» и завершится обсуждением миссии НАТО в Афганистане 8 февраля. В рамках форума также состоится дискуссия с молодёжными политиками стран ЕС и Восточной Европы, в том числе России и Украины. Конференция продлится до 8 февраля.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с совместной статьёй в газете Suddeutsche Zeitung, приуроченной к предстоящей конференции. В ней они призвали к преодолению негативных последствий югоосетинского кризиса для российско-европейских отношений и к новому сближению с Россией.
Интервью Дугина | "Аргументы и факты online" | "Правительство Украины бесстыдно врет себе, народу и всему миру" | Александр Дугин: "Украина ни при каких обстоятельствах не сохранит свое единство в рамках выбора атлантического или европейского" | 04.02.20094 фев 2009, 10:46
Александр Дугин
"Правительство Украины бесстыдно врет себе, народу и всему миру"
Национальная государственность Украины не состоялась, и теперь, особенно в условиях разразившегося кризиса, ее слишком поздно начинать
Президент Украины Виктор Ющенко выступил с экстренным обращением к гражданам страны в связи с финансовым экономическим кризисом, захлестнувшим государство.
"Я принял решение обратиться к вам, чтобы дать четкую и правдивую оценку экономической, бюджетной и финансовой ситуации в Украине", - начал свою речь Виктор Ющенко. - "Апеллировать к вам, уважаемые соотечественники, чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы и немедленно, подчеркиваю - немедленно действовать для спасения национальной экономики".
По его словам, все обвинения в его адрес не имеют под собой никакого основания: "Я отвергаю эту грязь. В парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины. Намерение, безусловно, был одно: получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи Государственного бюджета".
Ющенко заявил, что действия парламента могут привести к масштабной инфляции: "Это все может закончиться социальной катастрофой. Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в чувство политиков".
Кроме того, президент Украины объявил, что бюджет-2009 "является нереалистичным" и потребовал от правительства немедленно внести в него изменения. Он подчеркнул, что персональная ответственность за экономический кризис в стране лежит на премьер-министре Украины.
Интервью Дугина | "Донецкий коммуникационный ресурс" | Даешь Комитет спасения Украины от Ющенко | Александр Дугин: "Сейчас императив России и Европы, их главная задача - сделать так, чтобы Ющенко просто не существовало как явления. Европа пока еще осознает эту необходимость хуже, чем Россия, но постепенно начинает прозревать" | 19.01.200919 янв 2009, 09:54
Александр Дугин
Даешь Комитет спасения Украины от Ющенко
Вопрос исчезновения Ющенко-политика - это вопрос номер один для выживания всей Украины, вопрос сохранения ее целостности и суверенитета
Видный русский ученый и философ (кандидат философских наук, владеет девятью языками), политолог (доктор политических наук), лидер Международного "Евразийского Движения", Александр Дугин по просьбе корреспондента "ДКР" прокомментировал нынешнюю газовую войну Киева с Россией.
"ДКР": Александр Гельевич, почему Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписывать контракт с "Газпромом" по приемлемой цене 250 долларов и довел цену на российский газ для украинских предприятий до 450 долларов, а затем просто устроил газовую блокаду - причем блокаду и России, и Европе, и украинским предприятиям, где работают миллионы людей?
Александр Дугин: С моей точки зрения, Ющенко сознательно идет на отчаянный шаг, пытаясь сорвать поставки российского газа в Европу, и за этим стоит американская стратегия по разрушению модели стратегического и экономического партнерства России и Европы. При этом президент Украины пытается демонизировать Россию в глазах украинцев. За всей этой историей стоят интересы США, и Россия должна жестко отстаивать свои интересы, свои принципы. С одной стороны, ни в коем случае нельзя идти на поводу у мракобесов и преступников, которыми являются заправилы ющенковского режима. Но, с другой стороны, мы не можем бросать своих людей на Украине!
Я считаю, что Россия должна установить протекторат над Восточной Украиной и Крымом, иначе эти безответственные преступники - Ющенко и его окружение - устроят геноцид. Они же просто уморят население, так же как Саакашвили пытался уничтожить население неугодной ему Южной Осетии.
Интервью Дугина | "The First News" | Думайте сами, решайте сами | Александр Дугин: "Запомните: ни один американец или англичанин не будет рисковать своей жизнью за Грузию или Азербайджан. Поэтому то, что подписывает Саакашвили, нам глубоко безразлично" | 17.01.200917 янв 2009, 01:04
«Я не знаю, откуда у Азербайджана появилась информация о передаче Россией оружия Армении, по крайней мере, в Москве не подтверждают подобный факт. Но если даже это подтвердится, и что с этого?» - об этом "1news.az" заявил руководитель Международного "Евразийского Движения", политолог Александр Дугин.
«Армения - член ОДКБ, и у нас есть межгосударственные соглашения в сфере безопасности, по которым мы совершенно легально можем продавать ей оружие. Поэтому мне не понятно, с чем связан ажиотаж азербайджанской стороны», - отметил он. На вопрос, может ли такое количество оружия подстегнуть Армению к новой войне с Азербайджаном, Дугин ответил, что «Армения на это никогда не пойдет».
«Кроме того, Карабахский конфликт изрядно поднадоел Москве, и в России сейчас серьезно задумываются над тем, чтобы ввести туда своих миротворцев и установить там свой контроль. Существование этого конфликта мешает нашим стратегическим целям на Кавказе, и вводом туда своих войск Россия даст понять и Азербайджану, и Армении, что эта территория ни армянская, ни азербайджанская, а под контролем России. Только таким образом мы можем остановить эту ситуацию вокруг этого конфликта», - подчеркнул он.
На вопрос, а как на это отреагирует Азербайджан, лидер евразийцев ответил, что «Баку должен согласиться с этой ситуацией, так как в результате этого ему будут возвращены оккупированные территории, и формально НК останется в его составе, но под контролем Москвы. А что касается Армении, то когда ее просили признать Абхазию и Южную Осетию, то она этого не сделала, и должна была предвидеть позицию Москвы».
Интервью Дугина | "Накануне.ru" | Статус-кво больше нет. Куда едет "крыша"? | Александр Дугин: "Кризис приблизит менталитет политической элиты к тому менталитету, который сложился в обществе, и на который Путин лишь на половину ответил своей системой компромиссов. Очень хорошо ответил – до этого никто не отвечал. Теперь начинается самое интересное" | 17.12.200817 дек 2008, 11:36
Несмотря на то, что год 2008 еще не закончился, уже можно начать подводить ряд важных его итогов, которые в значительной мере определяют то, как и чем дальше будет жить страна. Безусловно, этот год является завершением сразу нескольких периодов в различных сферах жизни общества и одновременно точкой отсчета. Только вопрос пока в том, точкой отсчета для чего.
Вообще, перечислять можно долго: закончился путинский период президентства, был избран его преемник Медведев, произошла война в Южной Осетии, более того, в нее была втянута Россия (вполне возможно, это изначально и предполагалось, а может, и нет, но и то, и другое не радует), за войной последовало признание кавказских республик, в это время НАТО заявляет о прекращении сотрудничества с Россией и звучат мнения, что страна может остаться в изоляции.
Но, выясняется, что в изоляции мы остаться не можем, потому как серьезно интегрированы в мировую экономику. Вроде, хорошо. Но когда грянул кризис, бывший возможный "островок стабильности" оказался "интегрирован" и в этот кризис. Затем был избран президент США Барак Обама, кандидат от Демократической партии. Так повелось, что этим кандидатам часто приходилось исправлять ошибки предшествующих республиканцев. В это время сам Буш, незадолго до ухода, извинился за произошедший кризис. Извинился, что виртуальная экономика вышла из-под контроля.
А совсем недавно скончался патриарх Алексий II, который олицетворял целую эпоху церковного правления в России, начавшуюся с распадом СССР. В конце концов, российские футболисты начали выигрывать в футболе в 2008 году. В мире явно что-что сдвинулось с места. И наметившаяся летом русская "пруха" сменилась " непрухой" мировой.
Интервью Дугина | Различные СМИ | Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям | Александр Дугин: "Конституция России – отвратительный карикатурный документ, который действительно нужно было менять. И я приветствую начало фундаментальных изменений, которое произошло сегодня" | 14.12.200814 дек 2008, 11:58
Тезисы выходного дня
Свой взгляд
Комментарии Александра Дугина к некоторым политическим, культурным и социальным событиям
Подборка интервью различным СМИ за недавнее время
США будут усиленно добиваться углубления кризиса в России
"Российскую лодку усиленно раскачивают США. Они хотят вызвать системный кризис в России. Отсюда всплеск национал-фашистов, либералов и прочих врагов российской государственности. Для США либо нужна война, либо нужен кризис в одной из крупных стран мира, например в России, чтобы самим выйти из экономического кризиса. То, что сейчас происходит в России в последнее время, как раз является одним из хитроумных задумок Вашингтона". Об этом "The First News" заявил лидер Международного Евразийского Движения, политолог Александр Дугин.
"В российской экономике проблемы очень серьезные, они уже начались. И не по нашей вине, а по вине американцев, которые подтолкнули мир в объятия этого кризиса. В такой неопределенной ситуации вся шваль всплывает наружу. Это очень опасная тенденция. Поэтому я не исключаю даже прямого военного столкновения с США, потому что они будут усиленно добиваться углубления кризиса. За все эти годы они вырастили в России мощную пятую колонну, которая также будет подливать масла в огонь".
"Следующий год будет очень тяжелым, и считаю, что кризис будет углубляться. Но не думаю, что дело дойдет до революции в России, просто власть еще укрепится и централизуется. Я также не исключаю, что начнется национализация крупных предприятий и производств олигархов, чтобы как-то выпрямить положение в экономике", - отметил Александр Дугин.