Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Накануне.ru" | Статус-кво больше нет. Куда едет "крыша"? | Александр Дугин: "Кризис приблизит менталитет политической элиты к тому менталитету, который сложился в обществе, и на который Путин лишь на половину ответил своей системой компромиссов. Очень хорошо ответил – до этого никто не отвечал. Теперь начинается самое интересное" | 17.12.2008 Напечатать текущую страницу
    Мы заканчиваем период, когда можно было не принимать решения

    Без срока давности

    Две башни будущей России

    Не последний сюрприз

    Статус-кво больше нет. Куда едет "крыша"?

    На 2008 пришелся конец нескольких фундаментальных циклов – и экономических, и геополитических, и политических, и церковных

    Опубликовано на портале российского информационного агентства "Накануне.ru" 16 декабря 2008

    Несмотря на то, что год 2008 еще не закончился, уже можно начать подводить ряд важных его итогов, которые в значительной мере определяют то, как и чем дальше будет жить страна. Безусловно, этот год является завершением сразу нескольких периодов в различных сферах жизни общества и одновременно точкой отсчета. Только вопрос пока в том, точкой отсчета для чего.

    Вообще, перечислять можно долго: закончился путинский период президентства, был избран его преемник Медведев, произошла война в Южной Осетии, более того, в нее была втянута Россия (вполне возможно, это изначально и предполагалось, а может, и нет, но и то, и другое не радует), за войной последовало признание кавказских республик, в это время НАТО заявляет о прекращении сотрудничества с Россией и звучат мнения, что страна может остаться в изоляции.

    Но, выясняется, что в изоляции мы остаться не можем, потому как серьезно интегрированы в мировую экономику. Вроде, хорошо. Но когда грянул кризис, бывший возможный "островок стабильности" оказался "интегрирован" и в этот кризис. Затем был избран президент США Барак Обама, кандидат от Демократической партии. Так повелось, что этим кандидатам часто приходилось исправлять ошибки предшествующих республиканцев. В это время сам Буш, незадолго до ухода, извинился за произошедший кризис. Извинился, что виртуальная экономика вышла из-под контроля.

    А совсем недавно скончался патриарх Алексий II, который олицетворял целую эпоху церковного правления в России, начавшуюся с распадом СССР. В конце концов, российские футболисты начали выигрывать в футболе в 2008 году. В мире явно что-что сдвинулось с места. И наметившаяся летом русская "пруха" сменилась " непрухой" мировой.



     

     

     

    Архивы Евразии

    17.12.2006 - Работа с элитами - Валерий Коровин: ''Реальные решения в СНГ будут приниматься тогда, когда будет существовать единство целей, и прежде всего единство целей стран СНГ с Россией''

    И если присмотреться к происходящему, то можно увидеть, что, действительно для России в этом году закончились сразу несколько важнейших циклов: политический, геополитический, экономический, церковный. Известный российский философ и политолог, лидер евразийского движения Александр Дугин, накануне побывавший в Екатеринбурге, дабы открыть тут филиал Центра консервативных исследований, в беседе с "Накануне.ru" выразил мнение, что в этот год для России заканчивается "статус-кво" – положение, когда можно было обходиться "технологическими адаптациями" и не принимать решений принципиальных.

    "Это "статус-кво" и для России, и для мира – "статус-кво", который царил последние 20 лет. Это была победа либерализма, это был практически непоколебимый рост либеральной экономики. Глобальный кризис этой осени показал конец этого цикла развития "третьей экономической модели", – отмечает он. Для России же это совпало и с концом путинского президентства – еще одного цикла, который был основан на компромиссе между либеральными трендами и необходимостью отстаивания суверенитета России, полагает он. А это уже завершилось августом, когда российское руководство осознало, что мирным образом и поддержанием "статус-кво" свои позиции на Северном Кавказе и на постсоветском пространстве удержать не удастся. "Это конец не только путинского президентства, но и конец путинского баланса, неприкосновенной Конституции – это все закончилось, мы изменили Конституцию, вышли за пределы РФ и еще мы сейчас переживаем глобальный кризис", - говорит он.

    Отметим, что более 80 лет тому назад выдающийся русский экономист Николай Кондратьев выдвинул идею существования больших экономических циклов продолжительностью в 48-55 лет, в течение которых происходит смена "запаса основных материальных благ". В результате мировые производительные силы переходят на новый, более высокий уровень своего развития. С помощью этих циклов была предсказана, в том числе, Великая депрессия 30-х годов, крах Уолл-стрит, и теперь экономисты вновь обратили внимание на то, что, оказывается, завершился очередной, пятый "К-цикл".

    Таким образом, "повышательная волна" этого цикла проходила 20 с лишним лет под флагом неолиберализма. В США появился институт деривативов, страховавший от возможного лопания финансовых пузырей, банки выдавали людям низконадежные кредиты, стимулируя спрос, и какое-то время все шло хорошо. Но "повышательная волна" завершилась, произошло насыщение рынка недвижимости, цены на нее перестали расти и даже начали падать. Плохие кредиты перестали погашаться, что привело сначала к ипотечному кризису, массовому невозврату ипотечных кредитов, кризису ликвидности, а затем через банковскую систему и к мировому финансовому кризису. Упал спрос на нефть, на металл, и Россия начала вкачивать триллионами деньги в поддержание экономики.

    Таким образом "накрыло" и наш "островок стабильности", накрыло наш Стабфонд. Между тем, российское руководство, видимо уже готовится к новому "повышательному циклу", и заявляет, что теперь именно в России может быть создан новый мировой финансовый центр.

    В начале декабря скончался назначенный еще Путиным в 2000 году (с началом учреждения института полпредства в новом виде) уральский полпред Петр Латышев и пришел первый ставленник Медведева – его однокурсник, экс-директор ФССП Николай Винниченко. Почти сразу вслед за этим событием последовало другое – скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, возглавлявший РПЦ с 1990 года. "Патриарх Алексий II был связан с некоторыми очень позитивными тенденциями, например, объединением церквей, возрождением церквей в 90-е годы. Этот патриарх в значительной степени олицетворял собой церковь ельцинского периода. Любой другой избранный патриарх, а сейчас, скорее всего, это будет митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола, будет проводить гораздо более активную политику, настаивать на утверждении православных ценностей не только в рамках храма, но, возможно, и в политике, и в социальной сфере. Это не значит, что патриарх был плох, он был очень хорош, он принадлежал своему времени, само чествование его означает то, какой значительный при нем был рост религиозного начала", – говорит Александр Дугин.

    Таким образом, делает вывод он, на 2008 пришелся конец нескольких фундаментальных циклов – и экономических, и геополитических, и политических, и церковных. "Но пока неясно, что произойдет в 2009 году. Я рад, что эти циклы закончились, это расчищает путь к будущему, но какое это будет будущее – никто не знает. К путинскому "статус-кво" я относился лучше, чем к ельцинскому, но я считал, что это губительное промедление, сейчас уже очевидно, что это было ненужной осторожностью и излишним доверием многим инерциальным тенденциям. Теперь само по себе ничего не "поедет", не начнет двигаться, теперь мы сталкиваемся с необходимостью думать, принимать политические решения, ранее же у нас имели место лишь технологические адаптации.

    Мы заканчиваем период, когда можно было не принимать решения. Во всех этих циклах, которые заканчиваются в 2008 году, можно было не принимать принципиальных решений, можно было ограничиться технологическими вопросами. Я считаю, что, работая в таком режиме принятия технологических решений, российская власть закрывает эти циклы положительно, они сделали максимум в рамках возможного, но они не сделали ничего по существу и толком", – рассуждает он.

    В этом смысле он отмечает назревшую необходимость отказаться от "губительных" тенденций Запада, "претендующего на универсальность". Как известно, в кризисный период события сменяются быстрее, чем менталитет людей и интересно то, как наш менталитет менялся с 1991 года к 1998, а с 1998-2000 к 2008. "Менталитет принципиально изменился за это время, сначала он вошел в фазу недовольства разлагающейся советской моделью, оно было повальным, поэтому люди приняли некую новую модель, которая казалась спасительной. Но к концу 90-х годов (после кризиса 1998 года, - прим.) они поняли, что и отмена советской модели, и замена на либеральную – было ошибкой. Путин пришел как правитель, который соответствовал изменению этого менталитета, он как раз не опережал его, а подстроился под изменения, эти два вывода, которые сделали массы в 90-е годы. Но некоторая медлительность путинских реформ привела к тому, что сейчас менталитет власти отстает от менталитета масс. Возможно, этот кризис позволит догнать менталитет народа", – отмечает он.

    А желание народа, по мнению новоевразийца, заключается в том, чтобы больше не обращать внимания на "различные политкорректности западного толка и стоять на своей собственной воле". "Я убежден, что кризис приблизит менталитет политической элиты к тому менталитету, который сложился в обществе, и на который Путин лишь на половину ответил своей системой компромиссов. Очень хорошо ответил – до этого никто не отвечал. Теперь начинается самое интересное", – говорит Александр Дугин. И поскольку неясно, каким будет 2009 год, он считает, что нужно занять "последовательную гражданскую позицию, каждому на своем уровне, от этого будет зависеть будущее страны". Кроме того, все большую актуальность приобретает идея многополярного мира и "новых коллективных субъектов будущего".

    Олицетворением же менталитета Запада можно назвать, в том числе, и сменивший модернизм постмодернизм, считает Дугин. И постмодернизм для России стал таким же западным вызовом, на который придется отвечать, как на глобализм или либерализм. Если модернизм предполагает гуманизм, то постмодернизм – антигуманизм, если модернизм предполагает рассмотрение индивидуума, то постмодернизм – дивиддума, "постчеловека" с вживлением его в предметы, рассказал Александр Дугин в ходе своего визита в Екатеринбург. И если брать развитие информационного общества, то получается, что для него характерны все возрастающие объемы информации, вот только информация эта становится бессмысленной.

    "Информация – это знание, лишенное смысла, мы делаем информацию осмысленной, когда ее дешифруем. Сейчас мы идем к тому, чтобы вся информация была открытой, чтобы мы знали все, но ничего не понимали", – говорит он. Это, по его словам, приводит к появлению общества дивидуумов, общества непонимания. Ранее для людей реальность заключалась в существовании мифов, которые и были "реальностью", а нынешняя, современная концепция реальности уже вытесняется виртуальной. "Нужно понять, как звучит вызов постмодернизма, что ему противопоставить", - говорит Дугин, впрочем, отмечает, что именно гуманизм и прогресс привели Запад к постмодернизму, это был определенный период для западной культуры, когда человек освободился от того, что его сдерживало в традиционном обществе, а затем он освободился и от Бога. Постмодернизм же олицетворяет уже разрушение самого человека, это" последний вдох индивидуума". "Человек не устоял, сбросил с трона самого себя, как детронировал Бога", - полагает он. Теперь "мы находимся в пасти зверя, вот-вот готового сомкнуть челюсти".

    После этого философского пассажа Александр Дугин ставит многоточие. И, мол, общество оказалось в пасти своего же развития и своего же прогресса, и либеральная экономика довела себя до плачевного состояния своими же принципами, и западный глобализм встал западному глобализму боком. А Путин-Медведев пока не решили, что с этим делать, решиться ли на самостоятельный шаг и дать России свой, самостоятельный путь. Впрочем, выступят наши футболисты на ЧМ- 2010 – а там видно будет.

    Беседовал Cергей Хурбатов
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката