"Я хочу сказать, что бюджет полноценный, сегодня он выполняется, и если через первые полгода мы увидим какие-то риски, то тогда мы будем думать, надо ли пересматривать бюджет", - прокомментировала слова Ющенко Юлия Тимошенко. - "Но пока бюджет действует надежно, и мы его абсолютно не собираемся пересматривать".
Ситуацию на Украине в эксклюзивном интервью "AIF.ru" прокомментировали эксперты.
Евгений Бажанов, проректор по науке и международным связям Дипломатической академии МИД России:
- На Украине вполне может быть объявлен дефолт: если у государства нет денег, правительство пойдёт на этот шаг.
- Могут ли обвинения Ющенко в адрес Тимошенко повлечь за собой отставку премьер-министра Украины?
- Я думаю, ругань между лидерами страны и дальше будет продолжаться, но всё останется лишь на словах. Ющенко в этой ситуации не может предпринять ничего: он не диктатор, и он не сможет им стать. Просто так посадить Тимошенко в тюрьму он не посмеет. Так что скандал будет продолжаться, углубляя кризис политический, а экономический уже сам по себе существует в стране.
- Партия регионов уже не в первый раз заявляет о своих намерениях объявить импичмент Ющенко. Пойдут ли на это члены Верховной Рады?
- Оппозиция действительно может предпринять попытку столкнуть Ющенко, и, может быть, у них что-то и получится. Поскольку страна в таком глубоком кризисе, лидер государства не может не вызвать всеобщего недовольства.
- Стоит ли опасаться расторжения газового контракта между Россией и Украиной?
- Я думаю, что нет, поскольку ни мы, ни они в этом не заинтересованы. Нельзя забывать, что в этом вопросе есть ещё и третья сторона: Европа, с которой Украина не хочет ссориться. Январский конфликт сильно ударил по нашему престижу и нашим позициям в Европе, но и в не меньшей степени – по имиджу Украины. Поэтому, я думаю, они постараются этого не делать.
- Как будут выстраиваться взаимоотношения России и Украины в будущем?
- Я считаю, что мы должны с Украиной в дружбе жить, потому что мы соседи, у нас есть и общее прошлое, и "перемешанность" населения, и общеэкономические проблемы, задачи.
На мой взгляд, Россия будет стремиться к тому, чтобы развивать сотрудничество с Украиной. Но здесь, конечно, многое зависит и от самой Украины. Если там будет продолжаться такой раздрай внутри страны, усугубляющий экономический кризис, будет лихорадить и всю внешнюю политику. В том числе – и по направлению с Россией.
Мне кажется, что когда через два-три года уйдёт Ющенко и появится новый руководитель на Украине, наши взаимоотношения, если брать среднесрочную перспективу, а тем более – долгосрочную, нормализуются и будут близкими, потому что это и необходимость, и, в общем-то, желание большей части населения и у них, и у нас.
- А кто, на ваш взгляд, может стать новым президентом Украины?
- Ну, наверное, Юлия – из таких, кого мы знаем. Или Янукович. Может быть, какой-либо другой кандидат и появится, но вряд ли: Украина всё-таки не Америка: вряд ли у них на выборы выйдет какой-нибудь "Обама".
Дмитрий Выдрин, профессор политологии, народный депутат Верховной рады Украины 5-го созыва:
- Ситуация, как и везде в мире, как и в России, на Украине очень тяжелая. Может быть, еще тяжелее, чем где бы то ни было, поскольку падение украинской экономики в силу отдельных внутренних причин происходит быстрее, чем в мире, и быстрее, чем в России в том числе.
Металлургия упала почти наполовину, а это главный экспортный потенциал Украины. Химия упала на 30%, машиностроение на 30%. Поэтому ситуация тяжелая.
Я являюсь постоянным оппонентом Ющенко, но в случае с экстренным обращением президента страны, может быть, единственный раз за последний месяц я с ним согласился.
Согласился с ним в том, что нельзя выйти из кризиса, не назвав истинную глубину, в которой находится Украина, истинных причин кризиса и истинных виновников кризиса.
Ющенко попытался, и, может быть, это одна из его немногих успешных попыток за последние полгода, выступить этаким модератором дискуссии по поводу кризиса, модератором между ветвей власти. И выступить против лакирования той ситуации, которая осуществляется с помощью правительства.
Правительство постоянно говорит, что у нас все на Украине прекрасно. Даже за последнюю неделю представители правительства несколько раз заявили о том, что бюджет не только выполняется, но даже перевыполняется на 5%, что пенсии и зарплаты на Украине прекрасно выплачиваются. Между тем, стоит отъехать на несколько десятков километров от Киева, и видишь ужасную картину и с зарплатами, и с пенсиями, и с отоплением, и со стоящими заводами, и с ростом безработицы.
Можно не любить Ющенко, и, наверное, есть за что его не любить, но в данной ситуации главный пафос его обращения – что не надо самим себе врать – я разделяю. А то, что правительство бесстыдно врет себе, народу, экспертам, миру – это уже очевидно.
Во всем обращении Ющенко главный акцент я сделал бы на следующем: это связано с конкуренцией между президентом страны и премьер-министром. Понятно, что это ход начинающейся избирательной кампании, но ход, как ни странно, для Ющенко достаточно удачный, потому что все люди на Украине видят, что правительство врет, а ни у кого нет достаточной мощи голоса, чтобы заявить об этом достаточно громко. Ющенко удалось об этом громко сказать.
Александр Дугин, политолог:
- Я полагаю, что есть такое понятие в современной политологии, как turn country - страна, предназначенная к разрыву, страна с несостоявшейся национальной государственностью, которую слишком поздно уже начинать, и для которой, по большому счету, нет никаких внутренних оснований для того, чтобы ее сохранять.
Украина - это разорванная страна, которая могла бы быть единой, на мой взгляд, сохранить свое единство в рамках евразийского выбора, но, безусловно, ни при каких обстоятельствах не сохранит свое единство в рамках выбора атлантического или европейского.