"Народ верил патриарху Алексию II больше, чем кому бы то ни было"
5 декабря ушёл из жизни Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В связи с трагическим событием президент России Дмитрий Медведев прервал свой официальный визит в Индию и отменил рабочую встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано.
Александр Дугин, геополитик, философ: Скончался архипастырь, наш отец. Это большое личное горе, мы осиротели. Но не надо забывать, что для людей православных, для церковных людей, слова о вечной жизни, о спасении души, о бессмертии и конце света и воскресении мёртвых, не являются пустыми. Поэтому мы не можем слишком долго и горько страдать по поводу конца земной жизни. Конец земной жизни – это начало вечной жизни, это не только смерть, но и рождение. Мы надеемся, что наш настоятель удостоится райской жизни, мы молимся за это и полагаем, что он вместе со святыми и подвижниками Божьими станет обитателем райских кущ, небесного рая.
Видя его служение, его подвиги, его героизм в отстаивании Дела Христова, мы молимся за то, чтобы в это печальное событие для судьбы бессмертной души самого Алексия второго было праздником и началом райского существования.
Пора понять, что для русского человека память смертная, память о смерти – это добродетель. Мир кончится, жизнь, кончится, и грянет страшный суд. Каждый миг существования приближает нас к этому времени, и мы должны помнить об этом.
Я глубоко убеждён, что параллельно скорби осиротевшей Русской Православной Церкви, всего нашего народа мы должны ещё больше обратить внимание на серьёзность того, что наша церковь утверждает, и что на протяжении всего своего земного служения утверждал наш патриарх: Что вера в Бога – это Альфа и Омега нашего бытия. Тот, кто будет идти по пути подвижников, тот удостоится спасения. Тот, кто будет предаваться земным интересам – копить богатства, строить капитализм, стремиться лишь к собственному обогащению, будут прокляты и пойдут в ад. Это нужно повесить на двери каждого коррупционера.
Путин в оценке судьбы Саакашвили очень прозорлив
Президента Грузии Михаила Саакашвили как политика вряд ли ожидает другая судьба, кроме той, о которой, по сообщениям французской прессы, российский премьер заявил в августовской беседе с президентом Франции Николя Саркози. Такое мнение высказал в интервью "Накануне.ru" известный политолог Александр Дугин.
Сегодня Владимиру Путину во время "прямой линии" задали вопрос, действительно ли он грозился "подвесить Саакашвили за одно место". "Почему за одно?" - пошутил Путин, а затем уже серьезно сказал, что грузинский народ сам накажет своего лидера.
"Я думаю, что его (Саакашвили) подвесят за то место, о котором говорил Путин, это совершенно изживший себя преступник, и ему не удалось скрыть следы своего преступления, они стали известны всему миру. Даже те, кто поддерживает этого преступника, не могут больше называть черное белым, а белое - черным. В этом смысле Путин абсолютно прав в оценке этого человека и его судьбы. Путин оказался очень прозорливым политиком. Возможно, он говорил об этом, возможно, нет, но бы мне хотелось, чтобы он говорил", - сказал Александр Дугин.
Напомним, что пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что его шеф намерен "повесить за я...а" президента Грузии Михаила Саакашвили. Скандал разразился в середине ноября. Как написал французский журнал Le Nouvel Observateur, Путин в разговоре с французским президентом Николя Саркози заявил: "Я его (Саакашвили) повешу за я...а" - "Повесишь?" - переспросил Саркози. "Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна", - ответил российский премьер. "Да, но неужели ты хочешь закончить, как Буш?", - спросил Саркози. "Тут ты прав", - подумав, сказал Путин. Саакашвили, узнав об этом, нервно засмеялся. Он заявил, что ему было известно о "скандальной беседе". "Мне было известно об этой сцене, но не во всех подробностях. Это забавно, хотя и не имеет значения", - приводит слова Саакашвили британская The Times.
В Ростове проходят Сорокинские чтения
В Ростов-на-Дону приехали самые известные социологи страны. 1 и 2 декабря они участвуют в Сорокинских чтениях, которые проходят в Институте переподготовки и повышения квалификации. Это уже четвертая всероссийская научная конференция. Она проводится на базе Южного федерального университета.
В донскую столицу съехались ученые из Москвы, Краснодара, Ставрополя, других городов. Всего более 100 человек. Основная группа ученых считает, что Россия должна опираться в своем развитии на концепцию прошлого, то есть делать выводы из того, что было ранее.
"Мы видим большие победы, достижения в прошлом, но видим также большие ошибки и погрешности. Мы хотим учесть и то, и другое, стать достойными продолжателями предшествующих поколений русской интеллигенции, русской науки, которая мыслила о стране, о народе, о государстве, о справедливости, о нашем историческом пути и одновременно не повторять тех ошибок, которые привели к катастрофическим последствиям", - отметил доктор политических наук, профессор МГУ имени Михаила Ломоносова Александр Дугин.
Один из главных результатов двухдневной конференции - принятие решения о том, что в Ростове-на-Дону в 2009 году уже будет создан научно-исследовательский центр. Он будет заниматься созданием идей консерватизма и дальнейшего их применения в развитии будущего нашей страны.
Ученые выяснили, что красное вино реально продлевает жизнь
Вопрос дня - а вам что жизнь продлевает?
Александр Дугин, философ, политик: В современном мире продление жизни - никчемная задача. Не имеет смысла продлевать жизнь, протекающую в грехе и пороке. Возможно, есть смысл прожить жизнь более короткую, но более осмысленную. Вино никак не может реализовать эту задачу.
Поправки к Конституции необходимы
Госдума сегодня в третьем окончательном чтении утвердила внесенные президентом Дмитрием Медведевым поправки к Конституции о продлении сроков полномочий главы государства и депутатов парламента, а также о подотчетности правительства депутатам.
Срок полномочий следующего президента России теперь будет составлять 6 лет, а следующего созыва Госдумы - 5 лет. Кроме того председатель правительства отныне будет обязан отчитывать перед Госдумой о деятельности кабинета министров.
По оценкам экспертов, принятые поправки были жизненно необходимы, поскольку больше соответствуют реалиям российской жизни, чем прежние конституционные нормы.
"Началась серьезная работа над Конституцией, - заявил "Life.ru" лидер Евразийского движения, политолог Александр Дугин. - Я ее полностью поддерживаю. И считаю, что нужно продолжать работать над Конституцией. Продолжать вносить в нее наши национальные черты. И в будущем еще больше увеличить президентский срок. Пора закончить с копированием Запада".
Дугин успокоил тех, кто боится возвращения Путина еще на 12 лет
Конституция России – отвратительный карикатурный документ, который действительно нужно было менять. «И я приветствую начало фундаментальных изменений, которое произошло сегодня», – заявил в интервью РИА «Новый Регион» известный русский философ и политолог Александр Дугин.
«Нельзя говорить, глядя на убожество, что это шедевр. Нынешняя российская Конституция убога, она была принята впопыхах в 90-е, как ответ ельцинской команды на наезд оппозиции. Это не выстраданный народом документ, и поэтому ничего для народа не значит», – отметил Александр Дугин.
Комментируя суть внесенных в Конституцию изменений, которые сегодня одобрила в третьем чтении Госдума, и которые касаются увеличения срока полномочий президента до 6 лет, а депутатов парламента – до пяти, Дугин выразил восхищение.
«Я в восторге от этого решения. Оно очень положительно для России. Мы, русские, не воспринимаем президента как наемного менеджера и временщика. Нам нужен отец нации, несменяемый и надежный. Русские долго привыкают к правителю, болезненно воспринимают смену власти, поэтому такое решение отвечает национальным запросам и традициям», – сказал Дугин.
Комментируя предположения коллег-политологов о том, что поспешное внесение изменений в Конституцию может быть связано с предстоящим возвращением Путина в президентское кресло, Дугин заметил, что «все может быть».
«Может быть и так, а может быть, и нет. Все будет зависеть от развития экономического кризиса. Путину придется нести ответственность за то, что он отдал отечественную экономику на откуп либералам. И тот масштаб кризиса, который мы сегодня наблюдаем, – заслуга либеральных министров в правительстве», – отметил политолог.
Вместе с тем, Александр Дугин попытался успокоить всех тех, кто тревожится из-за возвращения Путина к власти еще на 12 лет.
«С новым сроком получится, что Путин будет править Россией 20 лет (8 лет он уже отработал на президентском посту). Ну и что? Сталин правил 30 лет, а русские цари и того больше. Ничего страшного не произошло. Если в правлении будут допущены какие-то ошибки, – люди всегда найдут возможность выразить свое недовольство и сменить власть. Русская история знает массу примеров, когда доведенные придворные душили царя. Поэтому доводить нельзя», – отметил Дугин.
По его мнению, идеальный срок правления для российского лидера это 12 лет. Для депутатов – 7-8. «Но, конечно, должна быть продумана процедура отзыва неудачных парламентариев», – добавил философ.
Введут ли "амеро" вместо доллара
Мир в панике от масштабного экономического кризиса. И даже непонятно, мир уже погрузился в него или это только начало чего-то более страшного, чего угадать не может никто. Как никто? Нашлись в той же Америке люди, которые не только предсказали теперешние потрясения, но и назвали виновника - это «мировая закулиса», расквартированная в Америке. Все глобальные войны и кризисы, включая сегодняшний, вовсе не следствие рокового стечения обстоятельств на рынке, а заговор людей, которые на самом деле правят миром, - американских банкиров и подчиняющихся им политиков. Еще в прошлом году в США об этом снят фильм «Дух времени» (Zeitgeist). Но если год назад, когда ничто кризиса не предвещало, фильм выглядел неким забавным конспирологическим исследованием, то в условиях нарастающего экономического потрясения, охватившего весь мир, «Дух времени» превратился в главного толкователя причин нынешнего, планетарного масштаба кризиса.
А что думают о фильме разбирающиеся во всяких конспирологиях политики и эксперты?
Александр Дугин, доктор политических наук, лидер "Международного евразийского движения": Плохо, что в первой части дана необоснованная критика христианства. Эта чепуха сильно занижает статус фильма и его дальнейшее содержание. Но все, что касается 11 сентября, недоказанности причастности бен Ладена, следов распила и промышленного сноса зданий, в которые врезались самолеты, - аргументы очень убедительные, картина реалистична. То же касается и третьей части фильма, в которой представлена обобщенная теория заговора, теневых моделей управления США и рассказано о тайных планах установления мирового правительства. В этой части речь идет о совершенно реальных вещах. Это серьезный фильм для мыслящих людей.
Мэр Москвы выступил за возвращение прямых выборов глав регионов
Выбирать или назначать глав регионов - эта тема то и дело всплывает в последнее время. Как известно, в 2004 году, после трагедии Беслана, президент Путин для укрепления вертикали власти отменил прямые выборы губернаторов и ввел иной порядок: кандидатуру предлагает президент по представлению полпреда, а утверждают местные депутаты.
Однако в этом году глава Татарстана Шаймиев неожиданно предложил вернуть выборы глав регионов. Его тут же поддержал и башкирский коллега Рахимов. А президент Медведев в своем Послании 5 ноября прописал иной путь: глав регионов выдвигает победившая на местных выборах партия.
И вот в минувший понедельник мэр Москвы Лужков в телеинтервью на всю страну объявил, что он за возвращение к выборам губернаторов, потому что «избранные на прямых и альтернативных выборах являются более легитимными, нежели губернаторы, которых избрали местные парламенты». Правда, сам Лужков тут же и признал, что в 2004-м он вообще-то был за отмену прямых выборов губернаторов.
Вопрос дня - нужно ли опять выбирать губернаторов?
Александр Дугин, философ, политик: Не думаю, что нужно переносить демократию в эту область. Лучше все же назначать.