Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | "Актуальные комментарии" | Мюнхенская конференция | Александр Дугин: "У России есть независимость, зато нет рациональности, а у Европы есть рациональность, но нет независимости. И Америка, конечно, будет играть именно на этом" | 06.02.2009
Александр Дугин
Мюнхенская конференция
Стратегические проблемы Европы и России имеют свои нюансы, и Соединенные Штаты в своих интересах будут бить по слабым местам
В Мюнхене состоится ежегодная конференция по вопросам политики безопасности. Россию представляет вице-премьер Сергей Иванов. Запланирована встреча Иванова с генеральным секретарём НАТО Яапом де Хооп Схеффером, темой которой станет восстановление официальных отношений России и НАТО.
В концеренции принимают участие свыше 300 участников, в том числе 70 официальных делегаций более чем из 50 стран. Участие в форуме подтвердили вице-президент США Джозеф Байден, федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Польши Дональд Туск, а также около 50 министров из различных стран.
Конференция откроется дискуссией на тему нераспространения ядерного оружия, продолжится 7 февраля дискуссией «НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности» и завершится обсуждением миссии НАТО в Афганистане 8 февраля. В рамках форума также состоится дискуссия с молодёжными политиками стран ЕС и Восточной Европы, в том числе России и Украины. Конференция продлится до 8 февраля.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с совместной статьёй в газете Suddeutsche Zeitung, приуроченной к предстоящей конференции. В ней они призвали к преодолению негативных последствий югоосетинского кризиса для российско-европейских отношений и к новому сближению с Россией.
Меркель и Саркози призвали интенсифицировать диалог с Россией по вопросам европейской безопасности и выступили против стремления США к превращению НАТО из оборонительного союза в организацию по обеспечению глобальной безопасности.
Комментирует Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения", доктор политических наук.
Европейская стратегическая проблема отличается от российской. Если в случае России мы имеем дело с распадом сознания политической верхушки, которая неспособна произвести элементарные логические операции, то в случае Европы мы имеем дело с её неспособностью выйти из американской политической хватки. Европа подаёт России сигналы, чтобы последняя помогла ей освободиться. Теоретически Россия не против того, чтобы помочь Европе, потому что она понимает, что это тоже в наших интересах. На это у двух сторон ума хватает. Но с этого момента начинает мешать сама Европа - они не смогут пойти дальше определённого барьера без разрыва с Америкой.
Сейчас у Европы идеальный момент, чтобы отдалиться от Америки, потому что экономическое падение даёт Европе шанс самостоятельно выкарабкаться из экономического кризиса. По этой причине американцы заново начали процесс по торпедированию европейской интеграции. Но у Европа ограничена определёнными степенями свободы. Они бы с радостью поддержали Россию, но у них руки связаны американцами. Впрочем, и у нас руки связаны собственной интеллектуальной несостоятельностью.
Если бы не эти два сдерживающих фактора, то ситуация была бы максимально благоприятной для того, чтобы и Европе, и России сделать решающий стратегический бросок к укреплению стратегического партнёрства и созданию действительно реального политического полюса многополярного мира. Ситуация сейчас сверхблагоприятна для этого, но она требует двух условий, которых пока нет. Она требует рациональности от России и независимости от Европы. У России есть независимость, зато нет рациональности, а у Европы есть рациональность, но нет независимости. И Америка, конечно, будет играть именно на этом.