Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | ''Беларусь сегодня'' | Непусковая установка | Александр Дугин: ''Такой великой стране, как Россия, негоже слепо следовать принципу «око за око»'' | 08.06.2007
Непусковая установка
Россия и Украина не принимают друг друга такими, какие они есть
- «Э!» - говорю я Петру Ивановичу. - Нет, Петр Иванович, это я сказал «э!» - Сначала вы сказали, а потом и я сказал. «Э!» - сказали мы с Петром Ивановичем.
Знаменитый спор Бобчинского с Добчинским должен вызывать ироническую улыбку. Так, по крайней мере, задумывал великий русско-украинский писатель Николай Васильевич Гоголь. Публичное выяснение, кто первым сказал «э!», Москвой и Киевом совсем не смешно.
На днях был расширен список невъездных россиян и украинцев властями соответственно Украины и России. Сначала в Симферопольском аэропорту остановили лидера Евразийского движения Александра Дугина, затем из санкт-петербургского «Пулково» не выпустили на российскую землю советника президента Украины Николая Жулинского. Оба инцидента полны живописных подробностей, которые совершенно никого не красят.
С доктором политических наук Дугиным я связался по телефону. Чувствуется, что Александр Гельевич глубоко возмущен произошедшим.
- В Крым, для того чтобы прочитать доклад на конференции, меня пригласил местный верховный совет. Однако даже депутаты не смогли ничего поделать, когда на моем пути встал пограничник с уведомлением о запрете посещать Украину вплоть до 2011 года.
«Нежелательное по идеологическим причинам лицо» (так был классифицирован Дугин) везло в сумке учебники по обществоведению для 11-го класса, в которых среди прочего высказывается мысль о желательности сближения России, Украины и Беларуси. Свои политические взгляды, в том числе и антипатию к «оранжевым», он никогда не скрывал, однако обращает внимание на то, что никогда не принимал участия в украинских политических событиях. Любопытно, что в последний свой приезд в Украину в прошлом году Александр Дугин делал «довольно доброжелательное» интервью с Юлией Тимошенко.
Ни для кого не секрет, что еще со времени «оранжевой революции» в Украине работают многие российские политтехнологи, из Москвы регулярно приезжают политики, чтобы поддержать своих. Первые громкие запреты на въезд были введены в отношении депутатов Госдумы Константина Затулина и Владимира Жириновского. «Я пострадал сугубо за идеи!» - видит свое отличие Александр Дугин.
Россия не осталась в долгу. В свое время много шуму было, когда депортировали депутата от «Нашей Украины» и президентского кума Петра Порошенко. Вслед за миллиардером аналогичные санкции были во вторник применены к академику Жулинскому. При этом сообщаются шокирующие подробности: глава Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины направлялся в Санкт-Петербург, чтобы посетить могилу брата. Жену и дочь Жулинского пропустили через пограничный контроль, а ему самому без объяснения причин отказали.
Любопытно, что думает по поводу инцидента в «Пулково» Александр Дугин. Он осторожен в том, чтобы напрямую связывать две депортации, однако твердо уверен, что такой великой стране, как Россия, негоже слепо следовать принципу «око за око»: «Это не есть высокая дипломатия». Что ж, с политологом, испытавшим унизительную процедуру депортации на себе, нельзя не согласиться. Запрет на въезд в современном мире - самая последняя мера, еще нигде не доказавшая своей эффективности. Просто потому, что диалог, пусть даже с теми, кто не разделяет твоих взглядов, всегда лучше, чем обиженно надуть губы и повернуться спиной.
Что же до отношений Москвы с Киевом, то здесь налицо трудности коммуникации. В украинском политбомонде сегодня обсуждают фразу, брошенную Владимиром Путиным в интервью иностранным журналистам. Оценивая развитие демократических процессов на постсоветском пространстве, российский Президент сказал: «Была одна надежда на ребят из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов». Во-первых, «ребята из Украины» не могут решить, кого Путин имел в виду - «оранжевых» или сторонников Виктора Януковича? Во-вторых, и одних и других задела столь низкая оценка украинской демократии и они не скупятся на такие же оценки уже ее российскому, так называемому суверенному варианту.
Создается впечатление, что Виктор Ющенко и Владимир Путин немало озабочены тем, кому же западные коллеги присвоят звание главного демократа на постсоветском пространстве. В реальности возникают трудности.