Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Русский журнал'' | Оскал западной демократии | Александр Дугин: ''Так остро мы переживаем снос памятника нашему солдату в Таллине именно потому, что благодаря Путину, его словам и действиям, мы впервые вернулись к чувству национально-исторического достоинства'' | 28.04.2007 Напечатать текущую страницу

    Оскал западной демократии

    Своими действиями эстонцы признают, что они нацисты

    Опубликовано на сайте сетевого проекта "Русский журнал" 27 апреля 2007

    "Русский журнал": В Таллинне в ночь на пятницу 27 апреля был снесен памятник Воину-Освободителю. Как вы расцениваете это событие?

    Александр Дугин: Я расцениваю это событие как закономерное, вполне закономерное. Мы воспринимаем это очень остро, и очень правильно, потому что мы воспринимаем это как плевок в нашу национальную святыню, в нашу жертву, вложенную в борьбу с фашизмом, в наших предков, в наших героев-солдат, которые отдали жизнь за то, чтобы люди в Восточной Европе и в Европе вообще говорили на своих языках, могли реализовывать свои национальные проекты. Конечно, эта борьба шла под идеологической структурой коммунистов, но тем не менее это был подвиг всех народов Советского Союза, великой России, которые отстояли свою свободу и независимость от оккупации.

    Для Европы, для Евросоюза роль СССР была совершенно другой. Если мы знаем европейские языки, то мы не строим иллюзий относительно того, как они оценивают события Второй мировой войны. Они считают, что советский режим был такой же, как режим нацистский, что разница между Гитлером и Сталиным небольшая. Соответственно, то, что для нас является освободительной борьбой, для них является кровавой коммунистической экспансией преступного сталинизма на Запад.

    Это позиция не только русофобских меньшинств, это общеевропейский культурный настрой, который, конечно, соответствует эстонскому, прибалтийскому национализму, национализму стран Восточной Европы, которые вышли из-под нашего геополитического контроля именно под этой идеологией. Все это отражение общеевропейского стандарта.

    Своими действиями эстонцы признают, что они нацисты

    Воин-освободитель суверенной демократии

    Позволено злословить

    Новое расширение НАТО



    Поэтому происходящее в Эстонии показывает несоответствие между нашим, российским, восприятием нашей истории, политической историей ХХ века, даже минуя шоры коммунизма, нашего в ней участия, и тем, как воспринимает эти вопросы Европа.

    То, что произошло в Эстонии, ожидаемо: и убийство эстонской полицией невинных людей, которые высказывают свою гражданскую позицию, и полное игнорирование норм гражданского общества, когда на мирно протестующих людей бросают полицейских-убийц. Все это, конечно, сделано предельно брутально, жестко. Но я думаю, что эстонские власти даже кичатся, что им удалось кого-то убить в этой своей вакханалии вокруг советского памятника. С их точки зрения, они мстят оккупантам. И чем больше русских им удалось бы убить, тем больше они радовались бы. И это естественно.

    "Русский журнал": Сразу возникает несколько вопросов. Первый: как это стало возможным? Второй: почему мы так остро это воспринимаем? Третий: что нам делать?

    Александр Дугин: Советский Союз и Россия, вышедшая из его развала, фактически на ура восприняли катастрофическую утрату нами как государством, как цивилизацией своего влияния. Тут возникло ложное сознание, которое культивировалось преступными элементами, откровенно историческими преступниками в лице либералов, либерал-демократов и общественно-политических деятелей ельцинской эпохи. Ельцинизм вообще преступное явление в русской истории.

    Может быть, мы потеряли бы столько же, если бы во главе страны стояли патриоты. Но самое страшное и преступное по отношению к нашему самосознанию заключалось в том, что разрушение нашей государственности проходило под веселые аплодисменты совершенно обезумевшей либеральной публики: "Ура! Мы становимся как Европа, мы становимся как Запад, наконец-то мы уходим от нашего прошлого, мы становимся как все...". И распад, кошмар и предательство нам преподносили как победу, успехи, завоевания.

    Когда говорят: "Больной человек, его надо лечить" - это не оскорбление человека, а забота о нем. Совсем иное - когда, показывая на больного при смерти, говорят: "Как замечательно, как здорово, что он дошел до этого состояния, ты молодец, больной, теперь ты будешь жить". И потом вместо того, чтобы его лечить, начинают ему льстить. Это такой некий хоспис. Россия времен Ельцина - это глобальный хоспис, где людям просто помогали умереть. За счет этого жиреют олигархи, продавцы предсмертных иллюзий.

    Весь тот кошмар, который происходил по мере утраты нашего влияния, мы воспринимали с визгом и радостью, с ожиданиями в отношении Америки и Запада. Я, конечно, находился тогда в оппозиции.

    Вот тут мы и заложили безнаказанность всех наших партнеров на Западе. Если мы стерпели и снесли наше собственное поражение и назвали его "победой", соответственно, можно продолжать распространять войска НАТО на восток, продолжать оскорблять наши национальные чувства и продвигать свои идеи, не считаясь с нами.

    Ослабленный и злой противник - это самый настоящий противник. А вот ослабленный и лижущий бьющую руку противник - это не противник, а дерьмо. Ельцинская Россия с ее лидерами, с самим покойным Борисом Николаевичем, с большинством политических партий (СПС, "Яблоко"), с Черномырдиным, предающим наши интересы в Сербии, - все это было такое лижущее руку бьющего хозяина ослабленное ничтожество. Именно оно создало инерцию соответственного отношения со стороны Запада.

    Вместо того чтобы сказать: "Да, мы проиграли более сильному, но сейчас мы соберемся и вернемся к этой теме", - мы просто радовались нашему собственному поражению. Это, конечно, мазохизм, это патология. Это патология конкретных людей, которые за это отвечали, многие из них еще находятся в органах власти, к сожалению, и влияют на ситуацию.

    Именно поэтому - я перехожу ко второму вопросу - мы восприняли так жестко и так болезненно то, что произошло в Таллинне. Давайте представим, что снос этого солдата происходит не в 2007-м, а в 1997-м. Тогда прореагировали бы национал-большевики, с которыми я тогда сотрудничал. Скорее всего, мы вышли бы к эстонскому посольству; наших ребят ельцинская милиция, скорее всего, схватила бы и бросила в карцер, СМИ об этом не написали бы, а написали бы об экстремистских, фашистских молодчиках, которые опять что-то натворили.

    Сейчас это вызывает всенародное негодование. А вот десять лет назад, когда правил тот, кто сейчас умер, и от кого сейчас, слава богу, уже ничего не осталось, реакция была бы совершенно иной. Возмутились бы коммунисты и национал-большевики. Все.

    Сегодня, благодаря Путину, мы совершенно по-иному относимся к этому печальному, трагическому, отвратительному событию, которое происходит в Эстонии. Сейчас нация действительно возмущена. Она возмущена по ту строну всяческих идеологий. Левые, правые, сторонники и жесткие противники коммунизма, сторонники патриотизма, либералы, но уже путинского времени - мы все переживаем это как общую трагедию, как вызов всем нам. Это позволяет измерить то, откуда мы ушли и к чему мы пришли.

    Так остро мы переживаем снос памятника нашему солдату в Таллинне именно потому, что благодаря Путину, его словам и действиям, мы впервые вернулись к чувству национально-исторического достоинства. Тот факт, что нам сегодня больно, тот факт, что сегодня мы возмущены, тот факт, что нас это задевает до глубины души, причем задевает всех, кроме оранжевых и недобитых аморальных ублюдков, оставшихся от ельцинской эпохи, которые еще где-нибудь остались на "Эхе" или в "Марше несогласных", показывает, что мы все как один мобилизованы в возмущении чудовищными действиями эстонцев. На самом деле это совсем другое общество.

    И хорошо, что нам больно. И хорошо, что нам обидно. И что оскорбление мы воспринимаем как оскорбление, а не как награду. Мы наконец-то начали воспринимать вещи как они есть. Когда горько, мы плачем или возмущаемся, а когда сладко, мы облизываемся. Это реакция нормального народа, нормальной страны.

    Мы начинаем смотреть правде в глаза и понимать, что Запад - это не сахар, а, по сути дела, враг. Особенно сегодня, когда уходят из политики такие евроконтиненталистские деятели, как Ширак и Шредер. Завтрашняя Европа будет атлантистской, возможно временно. Но в любом случае это важно. При большом евроконтиненталистском влиянии таких деятелей, сторонников независимой суверенной Европы, как Ширак и Шредер, было сложно представить подобные безнаказанные действия Эстонии.

    Плевать в Россию совершенно невыгодно Европе как самостоятельную субъекту политической истории. Это возможно только со стороны атлантистской, абсолютно проамериканской Европы, которая стремится создать любой ценой санитарный кордон между собой и Россией по логике англосаксонской стратегии. Это, собственно, классика.

    То, что нам так плохо в этот день, свидетельствует, что мы живы и что мы нормальные. Только ненормальному, зомбированному, совершенно сумасшедшему человеку, какими мы были в 90-е годы, свойственно реагировать совершенно по-другому или не реагировать никак. Больно - мы не чувствуем, нас оскорбляют, ставят на колени - мы хихикаем. То, что мы воспринимаем беду как беду, - это правильно, мы здоровы, мы живы. Значит, у нас есть шанс.

    "Русский журнал": Так что делать в этой ситуации?

    Александр Дугин: Это вызов системный. Это не случайное явление. Российское руководство должно, конечно, отреагировать очень жестко. Но не в Эстонии дело. Мы сталкиваемся с Западом как он есть. И сталкиваемся с тем, что Запад о нас думает и как он к нам относится. А он относится к нам именно так. Ответной реакцией должны быть не только антиэстонские действия, которые тоже значимы с символической точки зрения. Но мы должны серьезно решить, какими будут наши отношения с Европой и Западом. Понятно, что если мы перекроем им газ и нефть, то ударим больше по себе, потому что у нас не будет денег в бюджете.

    Но сама возможность наказать Евросоюз за то свинство, которое он устраивает с нашими мертвыми, может быть, заставит Россию задуматься о реструктуризации нашей экономики. Чтобы в конечном итоге при возможном повторении и продолжении этой линии, которую, кстати, очень логично было бы предвидеть в силу ее системности, иметь другую экономику, не так сильно зависящую от продажи газа и нефти. Просто для того, чтобы иметь возможность более серьезно ответить.

    В принципе, на основании подобных оскорблений в истории неоднократно возникали войны. И я не исключаю, что при других условиях, при другой ситуации можно было бы вторгнуться в Эстонию для установления протектората над памятниками. Например, над могилами. А могилы предков - это священная вещь.

    На самом деле эстонцы этим жестом признают, что они нацисты. Они символизируют это или - равнозначно - к этому легко относятся. Тогда нужно их остановить, сделать превентивный удар. Америка вторгается в Ирак без всяких доказательств. Почему бы не сказать, что у нас есть информация о получении ядерного оружия Эстонией и что она собирается использовать его для нацистских молодчиков?

    Я, конечно, утрирую. Но нам, по большому счету, надо готовиться к проведению большой, самостоятельной политики, задуматься о политических и экономических средствах, чтобы иметь возможность наказать виновных. А виновна Эстония, виновно Эстонское государство, виновна политика истеблишмента Запада.

    Беседовала Любовь Ульянова

     

     

     

    Архивы Евразии

    28.04.2006 - "Думайте, что говорите" - Александр Дугин: ''Хочу пожелать грузинам подумать о своей культуре''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката