Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Время и деньги'' | От олигархии к полиархии | Александр Дугин: ''Чиновник и вся национальная бюрократия как экономический субъект в глобализме исчезнут, и суверенитет - это единственный козырь управленческого класса'' | 31.01.2007 Напечатать текущую страницу
    Время и деньги Бизнес развивается по закону бизнеса

    Релевантные ссылки:

    Суверенитет XXI века

    Геополитический суверенитет России в условиях глобализации

    Мораль и этика стабфонда

    От олигархии к полиархии

    Чиновничество как последний оплот суверенитета

    Опубликовано в деловой газете Татарстана "Время и деньги" № 91 (2301) от 25 мая 2006 года

    "Время и деньги": Александр Гельевич, как известно, в системе рыночного контроля потребитель может быть не всегда компетентен, и наоборот - политика государства может быть ошибочной. Но влияние потребителей на рынок, например, через чиновников, наименее эффективно, чем влияние путем импульсов спроса через корпорации. Каков ваш взгляд на эту проблему, стоит ли придерживаться госкапитализма, или стоит развивать какие-то рыночные институты?

    Александр Дугин: Та экономическая реальность, в которой мы находимся сейчас, если брать за норматив западную цивилизацию, не имеет ничего общего с классическими рецептами капитализма. Мы живем в эпоху постэкономики, и ее специфика в вопросе баланса спроса и предложения состоит как раз в том, что отсутствует органический неспровоцированный спрос, составлявший фундамент классического капитализма и даже его антитезы - марксизма.

    Спрос в условиях постэкономики целиком и полностью формируется извне и искусственно. Соответственно, говорить о том, кто более будет искусственно формировать спрос, или сам рынок, то есть те структуры, которые производят бренды, - не товары, а именно бренды, по логике семиургии, - или государственная, чиновничья система, пытающаяся контролировать рынок, этот вопрос, на мой взгляд, не может быть решен абстрактно.

    Безусловно, контроль над спросом намного эффективнее с точки зрения частных корпораций, чем со стороны государственных инстанций, государственных чиновников. Но дело в том, что Россия находится в переходном периоде от обрушившейся, не доведенной до конца экономики модерна, индустриальной экономики, к неизвестно чему - предполагается, что к экономике постиндустриального общества, но это ясно не провозглашено и по факту мы имеем дело с корпорацией по продаже природных ресурсов.



     

     

     

    Архивы Евразии

    31.01.2006 - Газ как средство против однополярного мира

    Хотя это пепелище неудавшегося модерна пронизали отдельные ручейки экономики постмодерна - в финансовом секторе, в информационных технологиях, в самосознании жителей мегаполисов и молодежи.

    Переход к усилению роли государства в контроле над рынком сегодня - это абсолютно необходимая вещь для того, чтобы хоть как-то балансировать процессы рухнувшей индустриальной экономики и хоть как-то сдерживать или влиять на процессы внедряемой постэкономики, которые, будучи освобожденными, фактически сделают Россию бессубъектным образованием, то есть десуверенизируют ее.

    Следовательно, вопрос неэффективного или эффективного удовлетворения спроса, а точнее влияния на искусственное создание спроса, порождение спроса, сегодня, на мой взгляд, второстепенен перед лицом императива иного исторического уровня - сохранения Россией суверенитета, в том числе, и в экономической сфере.

    "Время и деньги": Есть два представления о рыночном контроле. Первый - рыночная система, второй - полиархия. В рыночной системе решения принимает группа лидеров - бизнесменов, то есть монополия либо олигополия, а мотивацией является получение дохода. В полиархии в идеале решение принимает группа лидеров - чиновников, избранных, отвечающих за обеспечение общественных интересов. Стоит отметить, что недавно для чиновников была существенно упрощена возможность заниматься бизнесом. Не кажется ли вам, что в ходе новейшей истории России произошел переход от классической олигархии к полиархии, а теперь происходит обратный процесс, но с поправкой на то, что олигархами становятся чиновники?

    Александр Дугин: Это не так глупо, потому что переход контроля от олигархии к полиархии в таком контексте рассматривает государство в качестве сдерживающей инстанции перед лицом глобализации. Это совершенно необходимый элемент, поскольку наша олигархия, классический крупный бизнес, который определяет условия рынка, тотально бессубъектен и пассивен перед лицом глобальных сетей. И это ясно прослеживается в истории с Ходорковским. После достижения олигархической структурой определенного уровня экономического роста становится единственной перспективой - включиться в эти глобальные сети, об этом я лично говорил с Ходорковским. Это означает, что бизнесмена или олигарха в чистом виде практически невозможно остановить, отогнать или отвратить от логики оптимизации собственной бизнес-стратегии через интеграцию в мировую, глобальную экономическую сеть. Бизнес развивается по закону бизнеса, а пэттерн этого закона - в руках и центра мировой семиургии - в США и их глобальной сетевой империи. Логика эффективности бизнеса толкает олигархов в паутину этой глобальной сети, и ничто не может остановить их на этом пути - только тюрьма или пуля. Но такое развитие неумолимо ведет к десуверенизации России, отсюда и паллиатив, предложенный экономической политикой Путина, и даже усиление позиции чиновничества.

    Предполагается, что у чиновника есть вторая мотивация, которой нет у бизнесмена, мотивация - государство как ценность, а у олигарха есть только бизнес и оптимизация прибыли. Соответственно, путь олигарха один - стать частью глобальной сети и сделать свой сегмент российской экономики частью этой глобальной сети, больше у него нет никаких перспектив. У чиновника есть сдерживающий фактор - государство, которое и подвергается при таком развитии обстоятельств демонтажу, за счет чего и создается глобальная сеть. Идея позитивной полиархии состоит в том, что чиновник сейчас является последней основой суверенитета, и ему необходимо перепоручить контроль над стратегическими отраслями экономики и даже рынка, поскольку у него хотя бы номинально есть вторая - державная, суверенистская мотивация - это и есть политика Путина.

    Чиновник и вся национальная бюрократия как экономический субъект в глобализме исчезнут, и суверенитет - это единственный козырь управленческого класса. Поэтому, участвуя в рынке, госчиновники всегда будут действовать в установленных пределах, за которыми начинается десуверенизация. И даже если логика эффективности бизнеса их влечет за эти пределы, они вынуждены будут остановиться, так как здесь пролегает красная линия ответственности - структурной и даже уголовной. Для олигархов такой линии не существует по определению. Поэтому они удивляются, когда их изгоняют или сажают. Напрасно удивляются, это вполне оправданно.

    Как работает такая система и насколько она эффективна - очень трудно сказать. С рыночной точки зрения она, безусловно, менее эффективна, чем глобальный рынок, поскольку здесь есть нечто, что заведомо ограничивает эффективность рынка. Но и с точки зрения укрепления суверенности, - поскольку вопрос о сохранении суверенитета стоит предельно остро, - эффективность реально существующей полиархии под вопросом. Теоретически логика верна, но что на практике?

    Конечно, где-то что-то уже удалось сделать, например, сосредоточить в руках государства контроль над сегментом ЮКОСа, который чуть было не стал элементом глобальной сети. Поэтому определенная эффективность такой методологии есть. За счет чего это происходит? За счет снижения эффективности контроля над рынком? Конечно, да, именно за счет этого. Потому что раскрепощенный олигархический рынок будет действовать более эффективно, но чем более он будет эффективен, тем более быстро произойдет утрата Россией суверенитета. Одно с другим связано. Либо мы хотим сделать полностью эффективный рынок при несвободной стране, либо мы хотим сохранить свой суверенитет в глобальном мире, жертвуя свободой развития рынка и привнося нерыночные элементы, в частности, государственных чиновников, в рыночную стихию. В этом и есть идеологический выбор, который сделал Президент, сделал народ (народ не очень хорошо понимает, но интуитивно одобряет), в пользу перехода от олигархии к полиархии - это фактически главный вектор путинской политики.

    Александр Дугин,
    руководитель Центра геополитических экспертиз
    экспертно-консультативного совета
    по проблемам национальной безопасности
    при ГД РФ,
    основатель российской геополитической школы,
    автор монографий, учебников и статей по геополитике,
    доктор политических наук
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката