Так что я думаю, что ситуацию нужно воспринимать такой, как она есть. Тем более, что угроза терактов всегда существует. И я не исключаю, что тот факт, что теракты все-таки не состоялись, – результат грамотно проведенной операции.
"Город и горожане": А можно ли рассматривать эту акцию как попытку создать необходимый антураж, фон для ужесточения силового контроля над обществом и в обществе?
Александр Дугин: Я думаю, что сейчас во всем мире приходит понимание необходимости нового контроля над государством. Тот же Фукуяма, поспешив объявить отсутствие государства в начале и в конце истории, следующую же свою книгу назвал "Восстанавливая (перестраивая) государство". Ограничение тех свобод и прав граждан, отдельных индивидуумов, которые способны представлять угрозу всему обществу – это мировая тенденция. Она прослеживается довольно четко. И, на мой взгляд, кстати, Россия здесь отстает. То, что происходит в американском обществе и в значительной степени в европейском, с точки зрения усиления системы мер безопасности, предпринимаемых в обществе, увело их довольно далеко от России. Вы правы.
Я думаю, что эта антитеррористическая акция направлена на то, чтобы подготовить общественное мнение к усилению силового фактора. Но я думаю, что сегодня Россия остается одной из самых демократичных и либеральных стран. И в этом отношении нам нужно, действительно, двигаться за Западом, который, по сути, ввел у себя политическую диктатуру в борьбе с терроризмом. И, в общем-то, благодаря этому, я думаю, не были осуществлены теракты, аналогичные произошедшим 11 сентября. Надо выбирать: либо разгул террора, либо усиление полицейского контроля. Я считаю, что все порядочные граждане выберут второе и к этому надо готовиться.
"Город и горожане": И наше общество всегда показывало, что оно готово к этому усилению?
Александр Дугин: Да, конечно.
"Город и горожане": Но как же тогда объяснить столь спокойную реакцию людей на "объявление" угрозы?
Александр Дугин: Конечно, люди вообще ничего не боятся. Русские люди готовы к смерти больше, чем европейцы. И это плюс. Мы большие фаталисты, с одной стороны. Мы считаем, что как бог предначертал, так оно и реализуется в конечном итоге. С другой стороны, у нас есть древние традиции дисциплинарного подчинения, что тоже очень хорошо. Поэтому мне кажется, что подготовка к терактам прошла успешно со всех точек зрения. Это зачет всем. В том числе, и обществу, которое восприняло происходящее спокойно и с пониманием.
"Город и горожане": Ну а не может ли с нами произойти так же, как и с овцами, которым кричали "Волк!", а когда он действительно появился, они отнеслись к "объявлению" равнодушно?
Александр Дугин: К пришествию волка нужно готовиться. Мы должны быть бдительными и ожидать. И лишняя бдительность здесь не повредит. Я думаю, если мы будем морально готовы к пришествию террора, тогда, кстати, он может не совершиться. Не потому, что мы боялись какой-то фикции, а просто потому, что нашей готовностью отразить террор, предотвратить его мы фактически изменили ход истории. Такая внутренняя мобилизованность по отношению к террористическому волку очень важна. Чем больше будет понимания угрозы волка у овец, тем больше они будут слушать своих пастырей.
Беседовала Эмилия Новрузова