По психофизиологическим причинам русский национализм и Кремлю, и «оранжевым» чужд. А значит, обращение к нему и тех и других есть не что иное, как технология.
Но есть один момент: русский национализм не чужд подавляющему большинству русского населения. Реального политического выхода в форме партии, какого-то последовательного националистического движения ни власть, ни оппозиция этим тенденциям никогда не даст. Даже совершенно фиктивные и пустые внутри «игровые» и управляемые попытки хоть как-то раскупорить эту тему (в лице партии «Родина» на прошлых выборах) дали просто ошеломляющий эффект, от которого содрогнулись все. Посмотрите, в Думу в 2003 году прошли три политические партии, разыгрывавшие (безусловно, конъюнктурно и фиктивно) карту русского национализма, - «Родина», ЛДПР и, отчасти, КПРФ. Национализма хватило на всех, а если учесть, что для многих Путин сам по себе обладает образом патриота-националиста, то и в электорате «Единой России» процент русских национально мыслящих патриотов весьма значителен.
Отплёвываясь, закрывая глаза и зажимая нос, «оранжевые» начали первыми разыгрывать эту карту, сначала взяв к себе гламурного Лимонова, потом шутовских горе-националистов Поткина (ДПНИ) и затем главного национал-оранжиста - Белковского...
Увидев, что «оранжевые» политтехнологи достаточно эффективно используют втёмную националистически настроенных дурачков, Кремль решил на сей раз ответить на это. Так и появился «Русский проект».
Я полагаю, что речь идёт об очередной предвыборной технологии.
Конечно, если бы ситуация изменилась и кто-то по-настоящему решил обратиться к народу, к стране, к культуре - это был бы мощный задел для возвращения политического в российскую (и шире - евразийскую) политику. Что касается «Русского проекта» - о таком повороте говорить преждевременно... Буду по-настоящему счастлив ошибиться.
"Моё": Скажите, а на самом деле есть ли в стране радикальные националистические объединения? И представляют ли они угрозу?
Александр Дугин: Однозначно - сегодня их в стране нет, и угрозы они ни для кого не представляют. Как только движения такого толка дерзают приобретать минимальное измерение, на них набрасываются жесточайшим образом и давят в них всё здравое и естественное. Дело усугубляется тем, что в русском народе отсутствует практика самоорганизации политических партий и движений. Все они на самом деле создаются сверху, руками (и ресурсами) каких-либо циничных игроков, которые сами практически никогда не являются носителями национальных взглядов. Поэтому я думаю, что подлинно национальные движения не представляют угрозы ни для кого, их попросту нет. И им в ближайшей перспективе не дадут появиться. Традиций такой политической организации в России нет, внешних источников нет, соответствующей политико-социальной культуры нет, последовательной философии национализма нет.
Но настроения, тем не менее, в обществе есть, хотя организоваться в какую-то радикальную экстремистскую силу они не способны.
Да, на этом фоне националистические настроения среди русских неуклонно растут. И в определённый момент, когда надо будет делать серьёзный выбор, это может сказаться, например, на преемнике. Если в фигуре преемника, который будет продавливаться властью, русский народ не обнаружит достаточное количество понятных национальных черт, именно тонких, очень тонких, тогда он его может «прокатить» независимо ни от чего. Вот это единственное, к чему может на практике привести национальный фактор.
Путин на фоне разложившегося Ельцина и разлагающейся язвы Кавказа дал стране ясный русский жест, строгие желваки, холодный взгляд серых русских глаз. С ним всё было понятно, и русский фактор, не исключено, был решающим. И харизма у Путина русская, и рейтинг у него русский. А вот преемнику национальный тест только предстоит пройти. Менее «русского», чем Путин, я полагаю, люди просто не выберут. В этом, быть может, и лежит самая серьёзная политическая угроза со стороны русского национализма.
Это ключевой вопрос, где проходит исторический нерв нынешней ситуации. Сегодня всем сторонам ясно: если кремлёвский наследник Путина не будет обладать националистической легитимностью в глазах народа, то он не пройдёт. Он будет нелегитимен, и тогда может начаться реальный передел зон влияния.
Беседовал Александр Лапин