Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью | Альберт Чернышёв | Евразийская Россия - Евразийская Турция | 15.03.200317 мар 2003, 12:46
Альберт Чернышёв
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, Член Высшего Совета Международного «Евразийского движения»
Евразийская Россия – Евразийская Турция
Когда Вы впервые познакомились с идейным течением евразийства, когда оно заинтересовало Вас, и когда Вы начали оценивать происходящие события с точки зрения этой философии?
Само по себе с идейным течением евразийства еще познакомился в средней школе при изучении российской истории и литературы. Тогда оно трактовалось как славянофильство, борьба западников и славянофилов… Свое знакомство с евразийством я продолжил в Институте международных отношений, который я закончил, Восточный факультет турецкое отделение. В этом отделении я оказался случайно, потому что подавал заявление на отделение хинди. Хотя получил 25 баллов из 25 возможных, но в Мандатной комиссии мне сказали, что набор в индийское отделение окончен, и предложили на выбор другие восточные языки (японский, китайский, персидский, арабский). И тогда один из членов Государственной экзаменационной комиссии сказал, что мне было бы хорошо изучать турецкий язык. Но в семнадцать лет перед лицом профессорско-преподавательского состава Института я не смог отказать.
Затем я об этом ни разу не сожалел – изучал турецкий язык и все, что связано с Турцией. И когда занимаешься этим долго, кропотливо изучаешь литературу, историю, культуру страны, то это остается с тобой навсегда, как первая любовь. И в итоге получилось так, как часто бывает на дипломатических службах всех стран: учат тебя одному, а посылают в другое место.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №8 | Мы начиаем свою первую политическую кампанию | 12.03.2003 13 мар 2003, 11:59
"ЕВРАЗИЯ": МЫ НАЧИНАЕМ СВОЮ ПЕРВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КAМПАНИЮ
(этот сезон обещает быть жарким)
С 1 марта 2003 года партия "Евразия" по решению Политсовета и Центрального Совета партии приступает к началу политической компании, которая продлится 3 месяца — до конца мая 2003 года.
Цель компании в том, чтобы ускоренными темпами утвердить присутствие партии "Евразия" в общественно-политическом пространстве России.
Наша партия — новая, молодая, со свежими идеями и решениями, наделенная качественной мощной энергией бури и натиска. Несмотря на то, что у евразийской идеи почти столетняя история, партию "Евразия" знают пока далеко не все. Наша задача в чрезвычайном режиме восполнить этот недостаток и известить каждого россиянина о нашем вступлении в политическую жизнь России.
О нас и наших позициях должны знать все. Пусть каждый услышит, узнает, прочтет, задумается.
Несмотря на высокие темпы оживления экономики последних трёх лет, с конца 2001 г. можно наблюдать последовательное замедление экономического роста: семипроцентный спад инвестиций, в условиях, когда производственные мощности работают всего лишь на 51%, крайне неэффективное задействование научно-технический потенциала, а также постепенно растущий уровень безработицы, достигший к настоящему моменту 6.5 млн. чел.
Заявления президента о необходимости подъёма темпов экономического роста подводит правительство к выбору курса экономической политики: либо создавать условия для активного подъёма инвестиций на базе внутренних возможностей - развёртывая внутренние механизмы развития, используя банки развития, бюджет развития, защищая своих производителей; либо продвинуться ещё дальше по пути открытия экономики, и, отказавшись от регулирования финансовых потоков иностранных инвестиций, от мер по защите национальной безопасности в экономической сфере - предоставить всё воле иностранных инвесторов, рассчитывая на их самостоятельность и ответственность, на то, что они придут и сами сделают всё за нас.
Необоснованность позиции в последней версии сценария очевидна. Но она имеет немало своих сторонников в органах государственной власти, и скорее всего, именно её следует рассматривать как наиболее релевантную из предложенных к реализации.
"Наша власть демонстрирует удивительно бездуховную и безнравственную политику..."
Сергей Глазьев
Член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым союзам, сопредседатель координационного совета НПСР
Выступление на конференции «Россия 2003: выборы и религиозные конфессии». 1 марта 2003 г. «Президент отель»
Когда в России приближаются очередные выборы, интерес к религии, к духовным авторитетам - в политике резко повышается. Может это было бы и неплохо, если бы эта тенденция просыпалась у нашего политического руководства не от случая к случаю, а постоянно направляла их образ мыслей и действий.
Когда власть стремится опереться на духовные авторитеты - впрочем, как зачастую и оппозиция, - лишь с целью получения дополнительных очков у общественного мнения, то это можно рассматривать только как определённый аванс на благие намерения. Плохо то, что власти сегодня похвастаться нечем, и при всём уважении к религиям, к нашим традиционным конфессиям, притом, что многие представители власти считают себя воцерковленными людьми и совершают религиозные обряды, на самом деле наша власть демонстрирует удивительно бездуховную и безнравственную политику практически во всех своих аспектах. Это медицинский факт, над которым, мне кажется, стоит задуматься не только власть имущим, но и нашим духовным авторитетам.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Вехи Евразийства | 12.03.2003 12 мар 2003, 12:30
ВЕХИ ЕВРАЗИЙСТВА
Классическое евразийство (обзор)
ЕВРАЗИЙСТВО – идейное и общественно-политическое течение первой волны русской эмиграции, объединенное концепцией русской культуры как неевропейского феномена, который обладает в ряду культур мира уникальным соединением западных и восточных черт, а потому одновременно принадлежит Западу и Востоку, в то же время не относясь ни к тому, ни к другому.
Несмотря на свой явно выраженный интерес к "предельным", метафизическим проблемам русской и мировой культуры и истории, представители этого течения не были отвлеченными мыслителями и тяготели не столько к философии (культуры и истории), сколько к различным областям конкретного гуманитарного знания. Так, основатели евразийства – кн. Н. С. Трубецкой (1890 – 1938) – филолог и лингвист, основатель (совместно с P. O. Якобсоном) Пражского лингвистического кружка; П. Н. Савицкий (1895 – 1965) – географ, экономист; П. П. Сувчинский (1892 – 1985) – музыковед, литературный и музыкальный критик; Г. В. Флоровский (1893 – 1979) – историк культуры, богослов и патролог, Г. В. Вернадский (1877 –1973) – историк и геополитик; Н.Н. Алексеев – правовед и политолог, историк обществ, мысли; В. Н. Ильин – историк культуры, литературовед и богослов; первоначально к евразийству примыкал и Бицилли – историк культуры, филолог, литературовед, кн. Д. Святополк-Мирский – публицист, Эренжен Хара-Даван – историк. Каждый из названных здесь представителей "классического" евразийства (1921-29), отталкиваясь от своего конкретного культурно-исторического материала и опыта (культурно-исторического, географического, политико-правового, филологического, этнографического, искусствоведческого и т.п.), ссылаясь на него, анализируя и обобщая, обращался к проблематике философии культуры и одновременно – историософии, связанной с диалектикой Востока и Запада в русской и мировой истории и культуре.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №8 | Тезисы программы ''Ветеран'' Политической партии ''Евразия'' | 12.03.200312 мар 2003, 11:54
Тезисы программы "Ветеран"
Политической партии "Евразия".
1. Общие положения
1.1. Партия рассматривает офицеров-ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов и других видов государственной службы в качестве специального федерального кадрового резерва.
1.2. Государство призвано обеспечить особый социально-экономический статус ветеранам военной службы.
1.3. Государство должно гарантировать специальное пенсионное обеспечение ветеранам военной службы путем установления им наивысшего размера государственных пенсий.
1.4. Государство обеспечивает необходимую защиту прав и привилегий ветеранов государственной службы.
1.5. Государство формирует и приоритетно использует кадровый резерв из ветеранов военной службы в федеральных и региональных властных структурах.
"Люди не хотят жить в мире, где нет разницы между добром и злом..."
Марков Сергей Александрович Директор "Института политических исследований"
Выступление на конференции "Россия 2003: выборы и религиозные конфессии" в Президент-отеле 1 марта 2003 года
Мне кажется, что роль конфессий в выборном политическом процессе сегодня не достаточно велика. Она должна быть больше. Я бы сказал, что существует некоторое противоречие между огромным интересом десятков, сотен, миллионов людей к более активной религиозной жизни, и недостаточной развёрнутостью, сформированностью, слабостью существующей религиозной жизни. Очень многие политические процессы, мне кажется, тесно связаны с духовным кризисом. В частности, если посмотреть на то, что раньше называлось главным противоречием современной эпохи - противостоянием международного терроризма и антитеррористической коалиции, - то легко убедиться, что одной из причин такого взлёта терроризма является духовный кризис.
Беседа председателя Крымского республиканского общественного Евразийского движенияДмитрия Сербинова с Лидером Всеукраинского общественно-политического
Движения "Наследники Богдана Хмельницкого", Народным депутатом Украины Леонидом Грачом.
Дмитрий Сербинов: Леонид Иванович, геополитическая и геоэкономическая
ситуация в мире, которая складывается в течение последних нескольких лет,
может быть отмечена нарастанием хаотических тенденций. После слома
двухполярной системы, возникла однополярная во главе с США. Однако,
военно-политическое, финансовое и информационное доминирование Америки в
90-х годах не привело к безоговорочной победе "нового мирового порядка", более
того выявились серьезные противоречия в американской элите, а в экономике
сформировались структурные диспропорции, связанные с кризисом роста. Все это
способно привести к значительному ослаблению доллара как мировой резервной
валюты уже в самое ближайшее время. Наблюдаются также разногласия
Вашингтона с их традиционными союзниками. Пока существовал советский блок,
Запад был достаточно консолидирован и устойчив. Как только образ общего врага
исчез, начало возникать соперничество, которое с каждым днем нарастает.
Материалы | Глеб Борисов|Латвия | Осада Вентспилса|21.02.2003|21 фев 2003, 13:33
Глеб Борисов
(Эксперт Центра Геополитических Экспертиз)
Осада Вентспилса или носки вместо нефти
С распадом Советского Союза Россия утратила нефтяные терминалы на Балтике. Для молодых, растущих экономик Латвии, Литвы, Эстонии платежи за транзит российского сырья стали очень неплохим подспорьем. Видимо в отместку за «оккупацию», тарифы они устанавливали совершенно немилосердные. Особенно этим отличались потомки латышских стрелков. Последние десять лет порт Вентспилс процветал. Но в начале 2003-го халява закончилась. Русло нефтяной реки пересохло.
Осушило его постановление российской правительственной комиссии по доступу к экспортным магистральным нефтепроводам. Ее глава Виктор Христенко огласил приговор: Вентспилс исключен из графика поставок на первый квартал.