Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Евразийское обозрение №1 | Нас нельзя поссорить | 200227 мар 2003, 15:55
Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин
Верховный муфтий России
Нас нельзя поссорить: Великое прошлое и Великое будущее
– Евразийство долгое время было уделом отдельных представителей российской интеллектуальной элиты. Сейчас евразийская идеология становится достоянием всех и каждого. Решения, принимаемые современной российской властью, некоторые публичные выступления президента Путина свидетельствуют, о том, что евразийская доктрина становится все более и более популярной. Как вы полагаете, это дань моде или объективный процесс?
– Я думаю, мода здесь не при чем. Евразийство – это наша жизнь. Наше прошлое, наше настоящее и главное – наше будущее. Народы России самим Богом обречены на евразийство. Посмотрите на другие континенты. Все они – Африка, Австралия, Америка – сами по себе или соединены узенькими перешейками, и только Европа и Азия вместе. Полностью вместе – невозможно даже четкую границу провести. А движение народов в ходе истории?
Материалы | Евразийское обозрение №1 | Полярный Израиль: прорыв в евразийство | 200227 мар 2003, 14:39
Полярный Израиль: Прорыв в Евразийство
Авигдор Эскин
Авигдор Эскин – известный израильский публицист и политический деятель, лидер традиционалистcкого движения. Активно публиковался в российских и израильских СМИ. Последовательно отстаивает необходимость и неизбежность стратегического союза России и Израиля.
Разочарованные однообразным спектаклем либерального эфировещания тщетно силятся поспеть за темпом изменений в мироустройстве. Особую важность представляет умение уловить выпуклые знаки, всплывающие на поверхность от тела «мирового айсберга» в дни, когда вершина его окутана пеленой кривды пропагандистов мондиализма.
Материалы | Европейские элиты | Иван Александров | 24.03.200325 мар 2003, 16:55
Иван Александров
эксперт Центра геополитических экспертиз
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭЛИТЫ: ГОДЫ РЕШЕНИЯ
«Годы решения» (Jahre der Entscheidung). Так называлась книга Освальда Шпенглера, вышедшая в начале тридцатых годов. Этот литературный труд представлял собой рефлексию выдающегося философа на веймарское безвременье, растянувшееся в послевоенной Германии на пятнадцать лет, и в преддверии новых драматичных и порой катастрофических событий выдвигал перед тогдашним немецким правящим слоем острые вопросы, от решения которых зависело само государственное бытие Германии.
Анализируя реакцию европейцев на американские военные приготовления вокруг Ирака, противодействие американским планам агрессии со стороны оси Берлин-Париж и ускоренную франко-германскую интеграцию, можно сказать, что годы решения снова вернулись в Европу. Для нынешних европейцев они будут трудными вдвойне, потому что на протяжении последних пятидесяти пяти лет, после окончания Второй мировой войны, решения за них принимали другие.
Генерал де Голль посещает арабские нефтяные месторождения
Материалы | Г.Гладышев | Историческая востребованность партии ''Евразия'' | 21.03.2003 21 мар 2003, 14:38
Историческая востребованность Политической партии «Евразия»
(взгляд со стороны с позиции физической теории биологической революции)
Георгий Павлович ГЛАДЫШЕВ
Президент Международной академии творчества
Профессор, доктор химических наук, академик
Член Центрального Совета Политической партии «Евразия»
Настоящая краткая заметка отражает личную точку зрения автора с позиции его собственных научных представлений. По-видимому, в отдельных деталях они не совпадают с официальной платформой партии. Однако я уверен, что эти взгляды ни в коей мере не противоречат общим идеям евразийства и основным положениям программы партии.
Далее, замечу, что мне не хотелось бы представлять эту скромную работу в полемической форме (как это делают иногда некоторые политические функционеры). Я постараюсь встать на точку зрения наших возможных западных оппонентов и рассмотреть проблему с позиций их взглядов и приоритетов. При этом мне представляется целесообразным руководствоваться не только здравым смыслом, но и опираться в своих рассуждениях на общие законы Природы. Такая постановка вопроса может оказаться разумной и конструктивной. Рассматривая проблемы с позиций упомянутых приоритетов, я постараюсь помнить, что приоритеты России для нас, несомненно, являются определяющими.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Католическая интервенция | 20.03.2003 20 мар 2003, 13:15
Католическая интервенция
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ВАТИКАНА
ИСТОРИЯ ВОПРОСА по распределению канонических территорий между Русской Православной Церковью и Римским престолом уходит в глубину веков, к тому моменту, как в Европе произошла коронация Карла Великого (IX век), что было воспринято Византией как узурпация христианского единоначалия. С этого события началось серьезное расхождение Православной и Римской церквей, продолжавшееся вплоть до 1054 года, когда обе Церкви окончательно разошлись, причислив друг друга к категории инославия. С утратой конфессиональной близости в отношениях между Русской Православной Церковью и Римским престолом тем не менее возникает не прямая, но достаточно серьезная и глубокая система договоренностей, определяемая с точки зрения церковного права как концепция "канонических территорий". Это подразумевает закрепление за каждой стороной определённых областей, в которых осуществляется не просто окормление членов той или иной церкви (это может происходить везде), но активная прозелитическая (проповедническая) деятельность. Такая договорённость о разграничении своего рода зон влияния является основой позитивной церковной дипломатии и условием созидательного межконфессионального диалога между Москвой и Ватиканом. Формальным признаком присутствия для каждой из сторон является наличие епархий, которые организуются церковью на своей канонической территории, на которой так же учреждаются архиерейские (митрополичьи) кафедры. На чужой территории обычно ограничиваются приходами или "администратурами", которые подчиняются напрямую экстерриториальной иерархии.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Запад | 20.03.2003 20 мар 2003, 13:11
ЗАПАД
На вопросы "Евразийского обозрения" отвечает Михаил ВЕРБИЦКИЙ — публицист, редактор интернет-журнала "Ленин" www.imperium.lenin.ru
"Евразийское обозрение":
— Расскажи про твою жизнь в Штатах.
Михаил Вербицкий:
— Я жил в Америке около 6 лет с перерывами, учился в Гарварде (аспирантура), работал в Принстоне и MIT. Жизнь наша (моя, моей жены Юли и детей) была легче, чем у Лимонова, хотя мы и жили беднее, чем официальные нищие (вчетвером на зарплату, едва-едва достаточную для одного). После окончания аспирантуры пришлось еще год отрабатывать долги.
Меня взяли в Гарвард по совокупности научных работ (я математик), никакого формального образования у меня нет.
Поездка в Америку была необходимостью, поскольку к 1990 году почти все русские математики уехали, и в Москве учиться было не у кого. Сейчас ситуация в нашей науке еще хуже. Задним числом, кстати, очевидно, что нигде на Западе не было такой богатой математической жизни, как в Москве 1980-х – распад СССР разрушил лучшую в мире школу математики.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Демографические последствия распада СССР | 20.03.2003 20 мар 2003, 13:07
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СССР
Десятилетие, прошедшее со времени распада СССР, принесло в основном отрицательные последствия. Население стран СНГ (как и население бывшего СССР в целом) вымирает: рождаемость составляет 1,1% в год, смертность – 1,2%. Отрицательным в целом по СНГ является и миграционный прирост (то есть уезжает за пределы СНГ больше, чем приезжает).
Однако это вымирание коснулось за эти годы отнюдь не всех стран СНГ. Нетрудно отметить, что вымирают только христианские республики бывшего СССР, ни одну мусульманскую республику это явление не коснулось. Значительное снижение численности населения Казахстана вызвано массовым выездом из республики как славянского населения, так и немецкого.
Из числа христианских республик только Армению естесвенная убыль не затронула, зато именно в этой республике наблюдается наибольшая в бывшем СССР миграционная убыль, из-за чего население ее все равно сократилось. Это наглядно продемонстрировала проведенная с 10 по 19 октября 2001 года перепись населения. По ее данным, в Армении прописаны 3.458.303 человека (ожидалось население в 3,8 млн.). Из этого количества на территории республики находится 3.002.768 человек. Остальное население временно отсутствует по причинам социально-экономического характера (в основном в Москве и других крупных городах РФ). Результаты переписи дали возможность Национальной статистической службе сделать вывод, что после 1989 г. Армению покинули 955 тысяч человек.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Вопрос о вступлении в ВТО | 20.03.2003 20 мар 2003, 12:21
ВОПРОС О ВСТУПЛЕНИИ В ВТО
Фрагмент пресс-конференции Президента Ассоциации Российских Банков Сергея Егорова на тему: "Прогнозы развития финансово-банковской ситуации России в свете предстоящего вступления РФ в ВТО. Судьба евро на отечественном финансовом рынке".
(19 февраля, Москва, Пресс-центр информационного агентства "РИА Новости")
В нашем обществе, да и в среде бизнес-сообщества, существуют разные точки зрения на то, вступать или не вступать России во Всемирную Торговую Организацию. Мнения разделились – если и вступать, то когда и на каких условиях.
Это касается, прежде всего, товаропроизводителей всех отраслей, касается и сельского хозяйства, и сферы услуг. Для нас, для банкиров, важно, на каких условиях мы будем вступать в ВТО, поскольку финансово-банковские услуги попадут под регламентацию теперь уже не только национального законодательства, но и правил и законов, которые установлены в ВТО.
Конечно, полностью отрицать важность вступления России в ВТО было бы неверно, потому что преимущества международного разделения труда необходимо использовать. Смысл международного разделения труда заключается в том, что надо производить товары там, где это получается дешевле, и не подавлять собственного национального производства, где это невыгодно. Конечно, здесь примешиваются сомнительные моменты. Такие, например, как перераспределение рабочих мест между странами. Поэтому страны, вступающие в ВТО, пытаются выторговывать наиболее выгодные для себя условия вступления.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №8 | В.Маслов | 17.03.2003 19 мар 2003, 17:11
Маслов
Виктор
Николаевич Губернатор Смоленской области.
Как государственник я абсолютно убеждён в том, что без поддержки Русской Православной Церкви мы просто потеряем один из стержней государственности. Поэтому Русскую Православную Церковь надо поддерживать на всех уровнях власти.
Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №8 | Евразийство и староверие | 17.03.2003 17 мар 2003, 14:24
ЕВРАЗИЙСТВО И СТАРОВЕРИЕ
1. Старое против древнего
Евразийское движение является наиболее ценным источником вдохновения для современной политической мысли России. С гениальным почти пророческим чувством будущего исторические евразийцы сумели поставить диагноз политической истории России в ХХ веке еще в 20-е и 30-е года — тогда, когда все было далеко не так очевидно, как сегодня. Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Н.Н.Алексеев и другие евразийцы выковали абсолютную формулу истинного русского патриотизма, обобщающую положительные стороны и белой и красной идеи. Вместе с тем евразийцы точно вычленили все недостатки казенного и антирусского романовского периода (который они называли периодом антинациональной монархии) и предсказали главную причину неизбежного краха большевизма, которая заключалась в антирелигиозной и западнической составляющей этого интереснейшего политического учения.
Но наряду с критикой магистральных и одинаково неприемлемых проектов развития русской государственности — и революционного и реакционного — евразийцы разработали общие контуры позитивной, созидательной творческой альтернативы, русский проект Консервативной Революции.