Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Евразийское Обозрение №5 | Дубовицкий | Каштаны из афганского костра | 20015 дек 2002, 15:33
КАШТАНЫ ИЗ АФГАНСКОГО КОСТРА
После печальной памяти 11-го сентября прошлого года, положившего начало новой (которой по счету?)афганской войне, оценок событий появилось великое множество - от благостно-сусальных("цивилизованный мир разгромил моджахедов") до резко отрицательных("началось предсказанное Фукуямой последнее столкновение цивилизаций,
читай - армагеддон!"). Возможно поэтому, для русского востоковеда,
всю сознательную жизнь прожившего в Таджикистане, в двух сотнях
километрах от афганской границы, хорошо знающего не только эту
страну и ее народ, но и весь регион Среднего Востока, ситуация
после пяти месяцев антитеррористической операции видится несколько другой, а точнее, совсем другой по сравнению с приведенными
оценками.
Материалы | Евразийское Обозрение №5 | Фефелов | Крах реструктуризации энергосистемы США | 20015 дек 2002, 15:00
КРАХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ США
Процесс дерегулирования естественных монополий, таких как газовая, нефтяная и электроэнергетическая столь сложен и многопланен, что детальное изучение всех его аспектов в любой из вышеуказанных отраслей – это тема для приличной диссертации. Но на подготовку хорошей диссертации может уйти и год, и два, а у нас с вами, дорогой читатель, этого времени нет. Дерегулирование электроэнергетики в России уже началось. Поэтому на проблему, результат решения которой повлияет на повседневную жизнь каждого из нас, предлагаю взглянуть, рассмотрев некоторые результаты дерегулирования электроэнергетики в США, в стране, являющейся примером для большинства реформаторов России.
Евразийский Путь как Национальная Идея,Москва, 2002
Часть3
Евразийский путь — альтернатива "новому мировому порядку"
Спектр национальных интересов России в новом мире
Отправная точка проекта
Стратегия России в наступившем веке должна исходить из следующего фундаментального принципа: верность историческим константам национального пути, отстаивание исторической уникальности России и русских как государства и народа, как особой культуры и особой цивилизации, с одной стороны, и эффективное и своевременное участие в динамике новой мировой реальности, адекватная реакция на основные тренды мирового развития (на всех уровнях), с тем, чтобы сознательно и планомерно усваивать и развивать одни направления, переориентировать в своих интересах другие и разумно, качественно и успешно противостоять третьим.
Прозрение приходит к нам с большим опозданием. Это мы выбирали свободу вместе с Галичем. Это мы ликовали 21 августа 1991 года после краха ГКЧП. С тех пор живем по инерциям старым, упустив из виду полностью десяток лет.
Прозрение приходит осмыслением последней эволюции закатного Запада. Вот в их Америке гордятся рекордной продажей новой компьютерной игры GRAND THEFT AUTO. Уже восемь миллионов детей, подростков и взрослых развлекаются усовершенствованной версией убийства и грабежа в виртуальном пространстве.
Евразийский Путь как Национальная Идея,Москва, 2002
Часть 2
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
Атлантистский образ мира
в XXI веке
Преамбула
Чтобы адекватно представить себе линию развития России в новом веке и тысячелетии, необходимо окинуть взором панораму этого нового мира, выяснить очертания той картины, которая складывается на горизонте будущего.
Будущее неопределенно. Никто не может с уверенностью сказать, что точно знает что и случится и что произойдет. И тем не менее, внимательное рассмотрение магистральных направлений позволяет приблизительно наметить определенные тенденции, которые скорее всего в той или иной форме реализуются в дальнейшем.
Нет сомнений, что начало нового тысячелетия предлагает нам принципиальную новую карту становящейся реальности, где действует созвездие сложных ансамблей сил, трендов, тенденций, векторов. Все они представляют систему "вызовов" для России. На все эти вызовы Россия должна дать определенный ответ.
И по мере формулировки самых приблизительных и общих ответов прояснятся основные черты той магистральной стратегии, которой должны следовать наша и страна и наш народ в будущем, продолжая двигаться по высоким путям своего исторического предназначения.
Материалы | Геополитика | В.В. Дубовицкий | ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ В ХОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ (часть 2). | 23.11.200229 ноя 2002, 17:38
Однако попытка взять Ташкент сходу не удалась и этот факт вызвал пристальное внимание как военного, так и политического руководства России, - речь фактически пошла об установлении новой линии границы и о все большем участии в политической жизни Средней Азии. Дело осложнилось из-за претензии на город эмира Бухары, который попытался воспользоваться военными поражениями Коканда для: 1) территориальных приобретений; 2) установления политического контроля над Кокандом; 3) обеспечения контроля за транзитной торговлей через Ферганскую долину в Кашгарию. Это кардинально меняло всю политическую обстановку на территории междуречья рр. Сырдарьи и Амударьи, т.е. древнего Мавераннахра, что требовало незамедлительных решений со стороны России. Центральным пунктом в этих событиях становилось определение международного правового статуса г. Ташкента и Ташкентского оазиса: "Известия о прибытии в Ташкент Худояр-хана с отрядом войск Бухарского эмира до сих пор еще не подтверждается. Но сведения о сношениях Ташкента с Бухарой подтвердились и заговор, заблаговременно раскрытый Анимкулом, имел целью передачу Ташкента Бухарскому эмиру.
Материалы | Геополитика | В.В. Дубовицкий | ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ В ХОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ. | 23.11.200228 ноя 2002, 16:21
В.В.ДУБОВИЦКИЙ,
Институт истории, археологии и этнографии им.А.Дониша АН РТ. Директор филиала "Центра Геополитических Экспертиз" в г. Душанбе, Республика Таджикистан
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ В ХОДЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ.
Необходимо отметить, что ландшафтно-географический фактор в продвижении России в Среднюю Азию всегда играл огромную, а подчас и решающую роль, но, за редким исключением, это не учитывается при анализе исторических событий.
Так, невозможность контролировать гражданский мир и безопасность путей в Среднюю Азию в XVIII - нач. XIX вв., привела в конце концов к переходу от политики опосредованного контроля над киргиз-кайсацкими жузами через систему выборных султанов и летучих отрядов, к выдвижению в степь крепостей и опорных пунктов, соединения их в "линии", "дистанции" с целью выведения беспокойного политического элемента в тыл страны (равно как для прекращения доступа к нему политических сил Россией не контролируемых - хивинцев, кокандцев, английской агентуры). Такая концепция в русской среднеазиатской политике становится преобладающей в 1842-1853 гг. и на оренбургском направлении персонифицируется с генералом В.А.Обручевым, сменившим в 1852 г. генерал-адьютанта Перовского на посту Оренбургского генерал-губернатора.
Евразийский Путь как Национальная Идея,Москва, 2002
Часть 1
Что такое Россия? Истоки
национальной идентичности
Преамбула
На грани тысячелетий
Россия подошла к важной исторической черте. Необходимо окинуть взором пройденный путь, осознать место в настоящем мире, наметить будущие стези.
Россия стоит перед множеством новых исторических вызовов. Сегодня, как никогда ранее, необходимо утвердить в новой форме приоритеты, цели, константы исторического пути России и соотнести их с контурами того нового мира, в котором нам предстоит жить в наступившем тысячелетии.
Евразийский Путь как Национальная Идея,Москва, 2002
Россия на грани тысячелетий
ПРЕДИСЛОВИЕ
Любой народ, любое Государство имеют Национальную Идею. Есть она и у России. Но трагизм современной ситуации состоит в том, что эта Идея пребывает в переходной стадии смены форм. То, как мы вплоть до последнего времени ее формулировали, — через советско-марксистский идейный комплекс, — более не соответствует новым реальностям. Привычная система объяснений, моделей, критериев, методов, основанных на марксизме, разрушена. Новая система, которая отвечала бы новым условиям, пока не создана. Отсюда все трудности, все проблемы.
Мировая политика после 11 сентября резко переключает обороты. В эпоху dot-com (которая сегодня кажется старым добрым временем) Америка была на ходу. Коммунизм, последний серьезный соперник либеральной демократии, потерпел крушение, так же как фашизм и абсолютизм до этого, американская экономика демонстрировала выдающиеся темпы роста, а демократические институты, казалось, добивались успехов по всему миру. Как говорили, технологии сделали "глобальную деревню" более реальной, а традиционные национальные государства менее соответствующими времени.
Сегодня все выглядит по-другому. США разгромили "Талибан" и продолжают войну с "Аль-Каидой" в Афганистане после получения беспрецедентного удара по своей собственной территории, а теперь готовы приняться за Ирак. Большое число мусульман открыто выступает против США, а странам по всему миру приходиться выбирать между сторонами в этой борьбе. Проблемы безопасности подсыпают песок в двигатель современной экономики, которая зависит от открытости границ и свободы передвижения людей и товаров.
А.Дугин
Малый шайтан исламо-фашизма
(рецензия на статью Фукуямы "Началась ли история опять?")
1. Репрезентативность Фукуямы
К Фукуяме следует прислушиваться внимательно. Он выдвигает тезисы, которые резонируют с одним из преобладающих концептуальных трендов в стратегическом руководстве США. Неоднократно я подчеркивал, что Фукуяма провозглашает ответственные вещи. Его анализ поверхностен, но таково историческое сознание и стратегическое планирование лидеров современного мира, их операционная система. Критика Фукуямы представляется мне делом банальным и мало интересным. Более продуктивно воспринять его тезисы со всей серьезностью.
Обратим внимание на главный тезис-концепт: метафора исламизм=фашизм, исламо-фашизм.
Можем ли мы принять эту метафору как действенную объяснительную модель?
В моей статье
"Парадигма Конца" есть аналогичное сопоставление. --
"...ислам или пресловутый «исламский фундаментализм» начинают выполнять функцию несуществующего в современности фашизма. Мы видели, настолько двусмыслен на была роль фашизма на всех уровнях реальной эсхатологической дуэли.