Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Г.Гладышев | Историческая востребованность партии ''Евразия'' | 21.03.2003  Напечатать текущую страницу
    Историческая востребованность Политической партии «Евразия»

    (взгляд со стороны с позиции физической теории биологической революции)

    Георгий Павлович ГЛАДЫШЕВ
    Президент Международной академии творчества
    Профессор, доктор химических наук, академик
    Член Центрального Совета Политической партии «Евразия»

    Настоящая краткая заметка отражает личную точку зрения автора с позиции его собственных научных представлений. По-видимому, в отдельных деталях они не совпадают с официальной платформой партии. Однако я уверен, что эти взгляды ни в коей мере не противоречат общим идеям евразийства и основным положениям программы партии.

    Далее, замечу, что мне не хотелось бы представлять эту скромную работу в полемической форме (как это делают иногда некоторые политические функционеры). Я постараюсь встать на точку зрения наших возможных западных оппонентов и рассмотреть проблему с позиций их взглядов и приоритетов. При этом мне представляется целесообразным руководствоваться не только здравым смыслом, но и опираться в своих рассуждениях на общие законы Природы. Такая постановка вопроса может оказаться разумной и конструктивной. Рассматривая проблемы с позиций упомянутых приоритетов, я постараюсь помнить, что приоритеты России для нас, несомненно, являются определяющими.

    Создание партии «Евразия» в настоящее время не предполагает стремление к объединению каких-либо государств. Речь, прежде всего, идет о социально оправданном взаимодействии этносов, исторически возникшем на территории докоммунистической России. В дальнейшем многие из этих этносов продолжали сосуществовать на пространстве бывшего СССР.

    Развитие Евразийской цивилизации стало особенно важным и востребованным в наше время, в период существенной трансформации культур народов и субэтнических групп, населяющих современную Россию.

    Сделаю существенное историческое отступление. Хотелось бы отметить исследования классиков – Н.С.Трубецкого, Л.Н.Гумилева и других – способствующих формированию современной концепции Евразийства.

    В наше время выдающуюся роль в привлечении внимания мира к проблемам Евразийства сыграли идеи Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. В дальнейшем эти идеи были поддержаны Президентом России В.В.Путиным, Президентом Кыргызстана А.А.Акаевым, великим писателем Ч.Т.Айтматовым, великим дирижером А.Д.Джумахматовым, знаменитым исследователем гор и общественным деятелем Х.Ч.Залихановым, купным философом и политологом А.Г.Дугиным, другими представителями Евразийского региона.

    Теперь перейду непосредственно к теме моего сообщения.

    Представляется полезным высказать ряд соображений, которые позволили бы интеллектуальной элите развитых государств (включая Россию, США, Англию, Францию, Германию, Израиль, Китай, другие страны Европы и Азии) поверить в целесообразность дальнейшего духовного добровольного объединения Евразийских этносов. Такое объединение основано на исторической общности культур.

    Подчеркну, чо я совсем не имею в виду, даже в незначительной степени, насильственную ассимиляцию, которая сопровождается утратой некоторыми народами своего языка и культуры. Можно говорить только о естественной ассимиляции, да и то в ограниченной степени.

    Полагаю, что Евразийское духовное объединение народов будет полезно, даже выгодно, и востребовано упомянутыми государствами с многих точек зрения. Эта востребованность может быть связана со следующими причинами.

    В наше время- век глобализации (глобализации, которая независимо от наших желаний, начинает завоевывать большую часть мира, например, в сфере Интернета) имеет существенное значение возможность лидеров мировой политики влиять и, если угодно, обдуманно дирижировать политическими процессами, наблюдающимися в различных регионах мира, в том числе и на Евразийском пространстве.

    Общность языка и «стереотипы поведения» наций (народов и этнических групп), как хорошо известно, позволяют, без особых трудностей и затрат, влиять на эффективность политических и экономических решений на обширных территориях Евразии. К тому же, очевидно, что духовное единение «Евразийских народов» России, других государств будет способствовать противостоянию разжиганию экстремизма и терроризма, которые в наше время являются самыми опасными врагами человечества.

    Мне кажется, что США и другим, экономически развитым странам, по-видимому не следует опасаться потери влияния в Евразийском пространстве, поскольку возможное военное усиление России, по объективным причинам, будет направлено только на укрепление национальной безопасности внутри страны и на ее границах. Очевидно, Россия в ближайший исторический период не собирается увеличивать свою военную мощь, которая угрожала бы развитым странам. Россия может оставаться одной из ведущих мировых держав, не путем усиления военной мощи, а через великие культурные традиции, связывающие ее со всем миром, - традиции, которые должны крепнуть и развиваться.

    Особо следует проанализировать развитие Евразийской цивилизации с позиций некоторых разделов социальных наук, которые начинают опираться на язык математики – язык науки.

    Созданная в последние десятилетия иерархическая термодинамика, или макротермодинамика, позволяет конструировать модели жизни общества, используя представления о квазизакрытых социальных термодинамических системах. Математический аппарат этих разделов науки очень хорошо дополняет модели Л.Н.Гумилева, А.С.Ахиезера, Г.С.Альтшуллера и других исследователей, поскольку «представляет собой их физическую основу». Макротермодинамика выбивает почву из-под ног фантазеров – предсказателей, различных полемистов и представителей «постнеоклассической науки», воспрявших было духом после дискредитации истории как области знания, способной делать предсказания на естественно научной основе.

    Макротермодинамика вводит представления о социологическом потенциале и, как физическая теория, подтверждает мировоззренческие идеи Г.Галилея, Дж.К.Максвелла, Дж.У.Гиббса, Ч.Дарвина и других классиков. Эти идеи оказались справедливыми применительно к живой природе, в том числе, к человеческому обществу.

    С точки зрения социологической термодинамики выгодно (и это можно показать, по крайней мере, полуколичественно) создавать устойчивость (стабильность) общества путем планируемого, взаимно добровольного, «перемешивания» этносов на общей территории. Такая модель намного более перспективна, нежели модель поддержания равновесия между культурами различных государств.

    Для ясности, обращу внимание на такое, по-видимому, очевидное обстоятельство. Естественное «перемешивание» популяций человека, различных этнических и религиозных групп (смешение их «мировоззрений») способствует, в конечном итоге, устранению большинства национальных (этнических) противоречий на локальном уровне. Это приводит к сравнительно быстрому установлению общего равновесия на территории. Социологический потенциал на территории, занимаемой «смешанным этносом» является усредненным, а структура общества в целом сравнительно стабильной. Кроме того, такая система оставляет простор для дальнейшего ее развития и совершенствования.

    Можно также утверждать, что общеизвестный принцип «разделяй и властвуй» в этом случае реализуется на локальных уровнях и его действие становится «мягким» и относительно приемлемым с точки зрения демократии.

    С другой стороны, любые национальные (этнические и религиозные) противоречия между государствами (противоречия не на локальном, а на макро уровне) могут существовать длительное время. Эти противоречия иногда приводят к неоправданным межгосударственным конфликтам.

    В обществе «смешанных этносов» возникает много культурных и экономических «новшеств», положительно влияющих на его жизнь.

    Разумеется, имеются и некоторые отрицательные последствия, проявляющиеся при создании партий типа «Евразия». Однако можно полагать, что эти последствия не наносят заметного вреда обществу и не препятствуют развитию мировой цивилизации.

    Нельзя противостоять общим законам Природы ! На больших временах история предопределена.

    В качестве примера можно указать на опыт США, Великобритании и других стран, где проживают граждане различных национальностей и вероисповеданий. Культуры этих народов как бы сосуществуют, образуя в конечном итоге исторического процесса новые культуры стран и континентов. Упомянутые страны, где медленно происходят процессы «культурообразования» (естественной ассимиляции) становятся более демократическими. Хотя, конечно, при этом возникают определенные негативные последствия, которые иногда характеризуют как «всеобщую болезнь».

    Таким образом, современные научные подходы, разрабатываемые на основе многовекового фундамента классики, позволяет утверждать, что путь к развитию и процветанию Евразийских регионов, выбранный парией «Евразия», будет оптимально эффективным. Такое развитие может быть выгодно не только России, но и по-видимому, США, Китаю, Индии, Японии, Казахстану, Кыргызстану, Европейским странам и другим государствам мира.

    Следует иметь в виду, что в моем, по-видимому, весьма лаконичном сообщении затронуты только отдельные аспекты социологической термодинамики, которая опирается на Второе начало, предопределяющее направленность исторического развития. Пути и скорости приближения к тем или иным, в принципе прогнозируемым, историческим событиям определяются динамикой, связанной с механизмами процессов. Таких механизмов может быть чрезвычайно много. Обсуждение этого вопроса не является целью данной заметки. Здесь хотелось только указать на немаловажную роль законов в историческом развитии государств. Если законы несовершенны или не реализуемы, достижение каких-либо благородных целей становится призрачным.

    Теперь несколько слов о взаимодействии политических партий с различными региональными и международными общественными неполитическими организациями.

    Все наши действия, в той или иной степени, определяются политическими тенденциями в мире. Практический пример: оборонная наука и промышленность в любой стране ориентируются на политические концепции государства. Только отдельные области фундаментальной науки прямо не связаны с политикой. Если говорить серьезно, то «вне политической (да и то условно) может быть только наука, связанная с проблемами мироздания (проблемами устройства нашего мира, включая естественно научные проблемы мира живой природы).

    Само слово политика» в переводе с греческого, по-видимому, может трактоваться как «державные или общественные дела государства». Многие общественные дела входят в сферу деятельности общественных организаций. Эти организации не могут игнорировать (во всяком случае, полностью) политические действия лидеров страны. Ясно, для успешного функционирования любой политической партии необходимо сотрудничество во «внеполитических сферах» с общественными структурами.

    Мне кажется, что примером такого сотрудничества может стать выполнение совместных научных и культурных программ партии «Евразия» и Международной академии творчества. Такое взаимодействие укрепляет нашу уверенность в том, что разумная политика, направленная на развитие цивилизации, не может пренебрегать научным и культурным достоянием стран, регионов и всего человечества.

    Политическая партия «Евразия» и Международная академия творчества имеют ряд общих неполитических целей. Некоторые из них, в той или иной мере, связаны с известными словосочетаниями – емкими знаковыми определениями типа: «все для человека, все на благо человека», «свобода, равенство, счастье для большинства», «права народов на выбор пути развития» и другими. Разумеется что приведенные утверждения интересуют и политику, и науку.

    Еще раз замечу, что я обратил внимание только на отдельные вопросы жизни и деятельности партии «Евразия». Конечно, есть много других важных, возможно, спорных проблем нашего существования в реальном мире. Однако я убежден в одном: наука должна освещать (прокладывать) путь к прогрессу и процветанию.

    Свое краткое сообщение хотелось бы завершить словами великого математика современности – Роджера Пенроуза: «Наука, как кажется, заставляет нас поверить, что мы являемся мельчайшими частичками мира, который управляется (пусть даже на вероятной основе) точными математическими законами». И добавлю от себя: в соответствующих шкалах исторического времени развитие общества предопределено в соответствии с общими законами Природы. Если сегодня не мы, то другие, рано или поздно, будут создавать и совершенствовать партии и организации подобные «Евразии». Это, как представляется, неизбежный ход истории !

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката