Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | ''Евразийское Обозрение'' №5 | Католическая интервенция | 20.03.2003  Напечатать текущую страницу
    Католическая интервенция

    ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ВАТИКАНА

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА по распределению канонических территорий между Русской Православной Церковью и Римским престолом уходит в глубину веков, к тому моменту, как в Европе произошла коронация Карла Великого (IX век), что было воспринято Византией как узурпация христианского единоначалия. С этого события началось серьезное расхождение Православной и Римской церквей, продолжавшееся вплоть до 1054 года, когда обе Церкви окончательно разошлись, причислив друг друга к категории инославия. С утратой конфессиональной близости в отношениях между Русской Православной Церковью и Римским престолом тем не менее возникает не прямая, но достаточно серьезная и глубокая система договоренностей, определяемая с точки зрения церковного права как концепция "канонических территорий". Это подразумевает закрепление за каждой стороной определённых областей, в которых осуществляется не просто окормление членов той или иной церкви (это может происходить везде), но активная прозелитическая (проповедническая) деятельность. Такая договорённость о разграничении своего рода зон влияния является основой позитивной церковной дипломатии и условием созидательного межконфессионального диалога между Москвой и Ватиканом. Формальным признаком присутствия для каждой из сторон является наличие епархий, которые организуются церковью на своей канонической территории, на которой так же учреждаются архиерейские (митрополичьи) кафедры. На чужой территории обычно ограничиваются приходами или "администратурами", которые подчиняются напрямую экстерриториальной иерархии.

    Однако, несмотря на такой порядок межконфессиональных договорённостей двух церквей, сложившийся и закрепившийся на протяжении последних столетий, именно сегодня, в нарушение всех норм и правил, Ватикан решился на беспрецедентный шаг, объявив о намерении создать в ближайшее время для своих российских епархий единую церковную провинцию, которую возглавит в качестве митрополита архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Одновременно с этим вместо ныне действующих временных структур католической церкви (администратур) планируется основать епархии в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутске. Подобное решение Ватикана грубо нарушает баланс церковной политики. И речь здесь идет далеко не об удовлетворении нужд католиков – они и так удовлетворены, а о фактическом объявлении России "зоной активного прозелитизма", "территорией прямых жизненных интересов Ватикана". Аналогом такого шага – представляющего из себя акт выражения враждебности относительно РПЦ и православной цивилизации – в политике может послужить "расширение НАТО на Восток" или объявление территории РФ зоной национальных интересов США.

    Такое беспрецедентное нарушение представления о разделении на канонические территории, безусловно, имеет некий дополнительный смысл. Ватикан объясняет это необходимостью окормления паствы. Однако для всех очевидно, что простое окормление совершенно не требует создания метрополии и наличия администратур. Одновременно с этим создание подобной иерархии обозначает откровенное нарушение канонических территорий т.к. активизация миссионерского движения на дружественной территории не тождественна заботе о католической пастве, окормлять которую ни формально, ни неформально Русская Православная Церковь никогда не препятствовала. Чем же на самом деле может быть обусловлено данное решение папского престола? Для полноценного ответа на этот вопрос необходимо отойти от сугубо церковного права и обратиться к законам геополитики.

    Нынешнюю стадию российско-европейских отношений можно характеризовать как выход на качественно новый уровень. Европа пересматривает клише холодной войны, во многом отказываясь от нормативов геополитики прошлого века, рассматривавших Царскую, а потом и Советскую Россию как абсолютного врага или восточную угрозу. По новому рассматриваются и вопросы сотрудничества в экономической области. Такое стратегическое геополитическое сближение с Европой меняет лик мира. В дальнейшем, если отношения между Россией и Европой продолжат развиваться такими же темпами, весьма вероятно создание совершенно нового блока, в результате чего стратегическая и политическая конфигурация мира и роль фактора американских интересов на Евразийском континенте может существенно ослабнуть. При наличии дружественно нейтральной России сама Европа превращается в принципиально иную геополитическую реальность, качественно отличающуюся от той, какой она была до 1945 г. При такой ситуации: отсутствие врага на Востоке, исчезновение образа агрессивной и антиевропейской России, – Америке будет гораздо сложнее удержать в зоне своих геополитических интересов европейское пространство, которое в союзе с Россией имеет возможность приобрести статус нового геополитического полюса. И интересы этого полюса – новой объединенной Европы скорее всего будут очень существенно отличаться от интересов США.

    Именно в этот момент, когда на карту ставится стратегическая стабильность Европы и всего Евразийского континента, католическая церковь, которая является цивилизационным лицом Европы, своего рода колыбелью европейской культуры, делает такой русофобский, антироссийский, антиправославный шаг. А если учесть, что реальная международная политика основывается на многоуровневой системе взаимоотношений, включающей в себя и юридический уровень (установление границ и размещение военных баз), и культурное влияние, и уровень этнического и религиозного взаимодействия, то становится очевидным, что если это неоправданно конфликтное решение католицизма будет реализовано, то непременно приведет к серьезным трениям во взаимоотношениях. В этом свете заявление Ватикана о намерении создать на территории России митрополию католической церкви имеет особый геополитический смысл. С геополитической точки зрения, такой шаг приведет к обострению межконфессиональных и межцерковных отношений, что в свою очередь скажется на отношениях России с Евросоюзом, который в значительной мере отождествляет Ватикан со своей культурно-религиозной инкарнацией. Кому выгодно такое развитие событий? Кто вбивает клин не только между религиозными отношениями Европы и России, но и ставит под угрозу вероятный геополитический союз? Ясно, что это невыгодно России, но она не сможет не ответить на этот вызов, что повлечёт за собой охлаждение отношений в сфере политической. А это, в свою очередь, не в интересах европейской политической элиты, пытающейся освободиться от навязчивого контроля своего заокеанского куратора и вести самостоятельную политику. Реальная же причина в том, что сближение России с Европой однозначно негативно и отрицательно воспринимается США, чьи интересы значительно попираются.

    Со времён холодной войны антикоммунистические настроения Америки всегда были на порядок сильнее любых европейских настроений любого периода по отношению к России, а взаимодействия США с Ватиканом наблюдались ещё в 80-х годах, когда усиление антисоветских настроений в Европе одновременно решало и задачи Ватикана по усилению своего влияния в коммунистической России и геополитические и стратегические задачи самой Америки. Очевидно, что истинные авторы этого шага не могли не понимать той цели, с которой это делалось – провоцирование срыва развития российско-европейских связей в интересах третьей силы. И такой силой с очевидностью являются США.

    В любом случае Россия уже сейчас оказалась перед сложным выбором. Безответственный и совершенно несвоевременный шаг Ватикана, который вполне может привести к погромам и подъему антизападной волны в России (что негативно скажется на международной позиции Москвы и нанесет удар по Президенту Путину) и который не в силах предотвратить ни Церковь, ни власть, ставит под удар европейскую политику Кремля. Русская Православная Церковь и русские в целом, не смогут стерпеть вызова, но не имеют возможности адекватно ответить на него. Единственный выход – бросить все силы на то, чтобы дипломатическими шагами со стороны РПЦ МП и Российского Правительства убедить как политическое руководство объединённой Европы, так и руководство Ватикана в пагубности такого опрометчивого решения, не отвечающего ни интересам России, ни интересам Европы. От правильного понимания и трезвой реакции на геополитический вызов Ватикана зависит будущее не только народов России и Европы, но и в долгосрочной перспективе – всех народов Евразии.

    Аналитический центр ARIES

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката