Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью | Альберт Чернышёв | Евразийская Россия - Евразийская Турция | 15.03.2003 Напечатать текущую страницу
    Альберт Чернышёв

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, Член Высшего Совета Международного «Евразийского движения»

    Евразийская Россия – Евразийская Турция

    Когда Вы впервые познакомились с идейным течением евразийства, когда оно заинтересовало Вас, и когда Вы начали оценивать происходящие события с точки зрения этой философии?

    Само по себе с идейным течением евразийства еще познакомился в средней школе при изучении российской истории и литературы. Тогда оно трактовалось как славянофильство, борьба западников и славянофилов… Свое знакомство с евразийством я продолжил в Институте международных отношений, который я закончил, Восточный факультет турецкое отделение. В этом отделении я оказался случайно, потому что подавал заявление на отделение хинди. Хотя получил 25 баллов из 25 возможных, но в Мандатной комиссии мне сказали, что набор в индийское отделение окончен, и предложили на выбор другие восточные языки (японский, китайский, персидский, арабский). И тогда один из членов Государственной экзаменационной комиссии сказал, что мне было бы хорошо изучать турецкий язык. Но в семнадцать лет перед лицом профессорско-преподавательского состава Института я не смог отказать.

    Затем я об этом ни разу не сожалел – изучал турецкий язык и все, что связано с Турцией. И когда занимаешься этим долго, кропотливо изучаешь литературу, историю, культуру страны, то это остается с тобой навсегда, как первая любовь. И в итоге получилось так, как часто бывает на дипломатических службах всех стран: учат тебя одному, а посылают в другое место.

    Релевантные ссылки:

    Евгений Бахревский. Результаты выборов в Турции: на Юге Евразии перемены?

    Евгений Бахревский. Евразийская империя: южный вариант



    Впервые в Турции я оказался уже в ранге посла после двадцатилетней дипломатической службы, поэтому пришлось вновь вникать в суть вещей. Это случилось во время переломного момента истории в России – начало перестройки, то есть новые взгляды, новые подходы, многие не апробированные, на практике не испытанные. Политическая элита Турции вначале с большой осторожностью относились к событиям, происходящим в России.

    Со времен Ататюрка Турция секуляристская страна, поэтому за религиозниками наблюдает специальное правительственное подразделение. Но правящая верхушка понимает, что пантюркизм не имеет перспектив. Но, тем не менее, с турками необходимо было говорить о тюркоязычном населении нашей страны, в советское время оно насчитывало около 60 миллионов людей, то есть четверть - пятую часть населения страны.

    Идея евразийства поначалу была связана с географическим расположением Турции – и в Азии, и в Европе.

    Одновременно признавалось, что Россия такая же страна, хотя более европейская. Одним словом, Евразийство: как быть с Россией, ранее с Советским Союзом?

    После развала СССР идея евразийства приобрела новый импульс в правящей элите Турции, которая хотела посмотреть, что это и как оно может восприниматься. И тогда были поездки президентов, премьер-министров по Кавказу, Азии и т.д. Поначалу была эйфория легкости, как у Турции, так и у наших бывших республик. С течением времени эйфория прошла, постепенно взаимоотношения между странами начали приобретать практический и прагматический характер. Применительно к этим странам, турки все более задумывались о необходимости принятия во внимание интересы и России.

    Ведь Россия и Турция – самые крупные страны на Евразийском пространстве, поэтому на Турцию и Россию, в большей степени, ложится ответственность за положение дел на евразийском пространстве.

    Турция с возрастающим интересом относится к евразийству, идеи которого становятся всё более популярны, конечно, не совсем она может быть согласна с нашей трактовкой евразийства. Но что касается настоящего и будущего, турецкая сторона понимает большие выгоды в вопросах поддержания безопасности, не только военной, но и структуризация пространства, оставшегося после развала СССР.

    Кристаллизация этого пространства началась – это СНГ, ЕВРАЗЭС, Шанхайская шестерка, Черноморское сотрудничество, Каспийское сотрудничество, и новая идея единения четырех стран (России, Украины, Казахстана, Беларуси) по созданию единого экономического пространства.

    Евразийское пространство в более широком плане как соединение Европы и Азии (Старый Свет): здесь присутствует и атлантическая группировка на Западе, мощный Китай на Востоке – необходимо остановиться на среднем варианте, который включает географическое пространство от Центральной Европы до Тихого океана, от севера до юга – Турция, Иран, Афганистан, Индия и Пакистан. А узкий вариант евразийства – это бывшие страны Советского Союза с некоторыми странами Восточной Европы, например, Болгария, Югославия.

    Существует ли в элите Турции идея восстановления Османской империи, то есть перехода Турции от региональной державы к имперской? Не секрет, что у нас с Турцией схожие судьбы – без наших Империй большое количество государств не состоялись как государства – это бывшие Османские колонии и наши территории, союзные республики.

    Имперские амбиции Турции погасил Ататюрк, провозгласив границы страны, так называемые границы национального обета. По новейшей истории Турции и по нынешним настроениям возвращение куда-нибудь в Египет или Сирию невозможен. Но желание стать крупной, ведущей, влиятельной и сильной державой региона существует в Турции, в том числе и в экономическом плане.

    То есть их интересы распространяются далеко на Восток к тюркским государствам, либо в Европу и в Россию, а экспансия на юг, на Балканы сейчас не рассматривается.

    Идеи экспансии на Восток у них не было. Это пантюркисты говорили о Великом Туране, о создании империи, но в сегодняшней Турции данную идею поддерживают небольшие круги, не имеющие влияния на власть. Политика нынешнее руководства сводится к тому, что отношения с этими странами должны быть особыми.

    Что касается отношений с Россией, то Турция открыта к сотрудничеству в виде некоего треугольника – Турция, Россия и какая-нибудь третья сторона, возможно общий проект.

    Идея евразийства должна быть одной из составляющей внешней политики России применительно и к странам СНГ, и к континентальному полумесяцу. России необходимо проводить свою внешнюю политику в евразийском ключе…Что же касается стран СНГ, в частности Казахстана, где идеи евразийства получают наиболее широкое распространение, то необходимо устанавливать контакты, как по государственной линии, так с общественными и религиозными организациями. На том же уровне нужно попытаться установить контакты и с прилегающими странами – Ираном, Турцией, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Болгарией.

    Досье www.evrazia.org :

    ЧЕРНЫШЕВ Альберт Сергеевич

    дипломат; родился 18 августа 1936 г.; окончил МГИМО в 1959 г.; дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол; с 1959 г. — референт, а с 1961 г. — старший референт Управления внешнеполитической информации МИД СССР; 1962—1963 — атташе, третий, а затем — второй секретарь УВИ; с 1967 г. — второй, а с 1969 г. первый секретарь посольства СССР во Вьетнаме; 1971—1973 — первый секретарь Управления по планированию внешнеполитических мероприятий (УПВМ) МИД СССР; 1973—1976 — советник группы при министре иностранных дел СССР; 1976—1981 — главный советник УПВМ; 1981—1982 — руководитель группы при министре иностранных дел СССР; с 1982 г. — помощник министра иностранных дел СССР; 1987 — начальник Общего секретариата (член Коллегии) МИД СССР; 1987—1993 — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, затем РФ в Турецкой Республике; с декабря 1993 г. занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ; 1994—1996 — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Индия, был освобожден от обязанностей в ноябре 1999 г. в связи с выходом на пенсию; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак Почета"; женат, имеет дочь.
    C 2003 г. – член Центрального Совета Политической партии «Евразия».

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката