Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | Геополитическая подоплека взрывов в Тирасполе | Владимир Букарский: ''Референдум - это прекрасный шанс для России признать независимость Приднестровья'' | 16.08.200615 авг 2006, 14:18
Независимость: большие проблемы маленьких государств
Геополитическая подоплека взрывов в Тирасполе
В воскресенье 13 августа 2006 в микрорайоне Тирасполя "Балка" прогремел взрыв: в троллейбусе при подъезде к остановке взорвались две гранаты. Два человека погибли, десять получили ранения различной тяжести. Несколько ранее, 6 июля, в этом же районе города взорвалось маршрутное такси, в результате чего погибли семь человек, в том числе российские миротворцы. Следствие по первому взрыву не закончено. Возможные причины этих взрывов и вообще ситуацию в Приднестровье в эксклюзивном интервью "Евразии" комментирует старший эксперт приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Владимир Букарский.
"Евразия": Как Вы полагаете, какие силы стоят за произошедшими взрывами в общественном транспорте в Тирасполе? Какова может быть цель этих сил?
Владимир Букарский: Вряд ли мы когда-либо узнаем имена подлинных заказчиков этого преступления. Мы лишь можем строить предположения на основе имеющихся у нас фактов. Зададимся вопросом: Qui prodest? На мой взгляд, здесь, как и везде в нашей жизни, замешана госпожа Геополитика. Ялтинско-Потсдамская система рухнула вместе с крахом СССР. Мир активнейшим образом вступил в стадию геополитического передела. Атлантический блок, продолжающий пользоваться плодами победы в Холодной войне, стремится заново перекроить карту Европы в своих интересах. В самое ближайшее время на карте Европы появится государство Косово, что, с одной стороны, окончательно подорвёт позиции православной цивилизации в регионе, с другой - поднимет престиж евроатлантического блока в исламском мире.
30 июля в Даугавпилсе прошла восьмая международная научная конференция, посвященная истории и культуре старообрядцев Балтии и Польши.
Гостеприимным домом для конференции стали уютные комнаты Центра русской культуры по улице Таутас. Следует уточнить, что в Даугавпилсе проходил второй день мероприятия, а открытие конференции и первые доклады были зачитаны в воскресенье, 29 июля, в Резекне. Организаторами выступили Даугавпилсская I-я Новостроенская и Резекненская Кладбищенская старообрядческие общины. Людей, интересующихся историей и культурой старообрядцев Балтии, оказалось достаточно. Длительность докладов и сообщений, прозвучавших на конференции, была строго регламентирована - не более 20 минут.
Сущность всего – вера
Слова отца Алексия Жилко о том, что отдельно взятая косоворотка и отдельно взятые традиции быта - далеко не сущность староверия, стали уже крылатыми. Он, несомненно, прав, утверждая, что староверие - это прежде всего вера! Сохраненное и выпестованное русскими людьми, пришедшими в Балтию еще в 17 веке, староверие является далеко не этнографическим элементом, а живой традицией. Как отметил отец Алексий, нынешнее время весьма благоприятно для дальнейшей консолидации церкви. Раздорам, которые ослабляли староверов Латвии в течение десяти лет, пришла пора прекратиться. Прошедший в нашем городе чуть ранее (25 июля) Собор Древлеправославной Поморской Церкви наметил реальные шаги в этом направлении.
Последние десятилетия во всем мире Кавказ стал ассоциироваться с негативом, терроризмом и невежественностью. О Кавказе изданы тысячи книг, снято множество фильмов, проведены сотни региональных и международных форумов, но среди всего этого мало голосов и мыслей профессиональных знатоков и исследователей региона и его сложных проблем.
Сегодня у нас есть возможность побеседовать с крупнейшим кавказоведом, заведующим отделом Кавказа Научно-исследовательского института этнологии Российской Академии наук профессором С. А. Арутюновым.
"Северный Кавказ": Сергей Александрович, каково происхождение и значение самого слова «Кавказ»? Был ли Кавказ когда-то единым? Можно ли утверждать, что существует кавказский менталитет?
Сергей Арутюнов: Каково происхождение слова «Кавказ»? На этот вопрос ответить трудно. Есть разные попытки интерпретации, но, скорее всего, они надуманы. Якобы так звали одного из потомков Иафета, старшего сына праотца Ноя. а от сыновей Иафета - Картлоса, Гайоса и других пошли разные народы Кавказа - грузины, армяне и пр. Понятно, что это выдумка призвана связать народы Кавказа с библейской картиной мира.
Что касается того, был ли Кавказ когда-то единым - несомненно, да, и не один раз в истории. По данным современной антропологии, человек первоначально сформировался в Африке. Процесс этот начался около 7 млн. лет назад, и только через 5 млн. лет, около 2 млн. лет назад, в конце концов появилось существо, которое было уже не обезьяной, а человеком - уверенно ходило и бегало на двух ногах, а руками владело достаточно ловко, чтобы изготовлять из дерева, костей и камня самые примитивные орудия и оружие. Сегодня таких людей, которых найдено довольно много, предпочитают называть эректусами, т.е. прямоходящими.
Реальная страна | Гагаузская Республика | Резолюция альтернативного Съезда гагаузов мира | 18.07.200618 июл 2006, 11:03
"Нет никаких юридических оснований для непризнания прав гагаузского народа на самоопределение"
Резолюция альтернативного Съезда гагаузов мира
От редакции портала "Евразия": 20-21 июля в пригороде города Комрата (Гагаузская Республика, Молдавия) состоится Альтернативный Съезд гагаузов мира, в связи с этим мы публикуем проект Резолюции всемирного Съезда гагаузского этноса, подготовленный Оргкомитетом Съезда во Главе с Руководителем Представительства Международного Евразийского Движения в Приднестровье, одним из Лидеров гагаузов Иваном Бургуджи.
Заслушав и обсудив доклады и выступления делегатов, съезд гагаузов мира отмечает катастрофическое положение гагаузского народа во всех сферах жизни. Развал СССР, объявление Молдовой независимости и её политика, не отвечающая коренным интересам и чаяниям народов Республики Молдова, привели к значительному падению жизненного уровня, возникновению межнациональных противостояний, вплоть до вооружённых конфликтов.
Политика руководства РМ, на протяжении всех лет независимости, не способствует улучшению ситуации и решению возникших проблем. Отрицательные последствия негативной внутренней и внешней политики РМ в первую очередь сказались на положении «не титульных» наций и народов, особенно это отразилось на положении гагаузского народа.
Чтобы там не говорила так называемая «демократическая оппозиция», а времена в России медленно, но верно меняются к лучшему. Казалось бы, совсем недавно Запад настойчиво адресовал нам нравоучения на тему «какой должна быть политика России на Северном Кавказе». При этом большинство наших «учителей» ни разу не удостоились лично посетить северокавказский регион. Попытки же пригласить дотошных «западников» в некогда благодатный солнечный край очень напоминали известный диалог из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Ну, будете у нас на Кавказе - милости просим!» - «Нет уж, лучше вы к нам». Те же, кто все-таки отваживался осуществить опасный кавказский вояж, педантично водили мировую общественность за нос с помощью лже-докладов о «гуманитарной катастрофе» и прочих кошмарах.
Теперь все происходит с точностью до наоборот. И дело даже не в том, что раз за разом многие из приезжающих на Кавказ иностранцев сегодня всерьез настроены составить объективную картину происходящего в регионе. Главное позитивное изменение уважаемые западноевропейские политологи, социологи и деятели культуры изъявили желание ...поучиться у Северного Кавказа эффективным методам разрешения многочисленных межэтнических и межконфессиональных противоречий. Тому подтверждением - июньский визит во Владикавказ инициаторов создания «Международного института мира на Кавказе», в число которых вошли представители интернациональной ассоциации «Мир через культуру», Института востоковедения Российской академии наук. Визит был организован при активном содействии комиссии по правам человека Северной Осетии.
Прежняя Московская губерния имела немалое старообрядческое население, преимущественно приемлющее священство, разбросанное фактически по всей ее территории. Однако самым старообрядческим был восток нынешнего Подмосковья, уезды – Богородский, Бронницкий, Коломенский Московской губернии, а также Егорьевский Рязанской и часть Покровского Владимирской. Здесь располагались такие знаменитые староверские края как Гуслицы, Патриаршина, Гжель, Вохна, Загарье и другие, не имевшие подобных древних имен. В Гуслицах и частично в Патриаршине старообрядцы составляли подавляющее большинство населения. В других местностях старообрядцы составляли от трети до половины жителей.
Десятилетия безбожной советской власти нанесли русскому староверию страшный удар, уничтожив, прежде всего две главные социально-экономические опоры – купечество и крестьянство. Если ранее старообрядчество было явлением и духовным и экономически, не будем забывать, что целые отрасли российской экономики держались на фабрикантах-старообрядцах, то теперь существование старообрядчества свелось исключительно к богослужениям в храмах и по домам, требам и тому подобное. Поскольку старообрядцы Подмосковья, равно как и большинство их одноверцев по России русские, то отход целых поколений от веры отцов автоматически приводил к мгновенной ассимиляции среди "этнических никониан". Когда кто-нибудь из такой порвавшей со староверием семьи начинал верить, то в большинстве случаев он шел уже не в старообрядческую церковь, а в ближайшую новообрядческую. Особенно это касается мест, где в советское время были ликвидированы старообрядческие храмы. Умирали старики – активные старообрядцы – и вместе с ними в небытие уходила старая вера в данной местности, в данном населенном пункте.
В Гуслицах и в сопредельных с ними местностях ситуация была несколько лучше. Поскольку здесь до сих пор немало целых селений, где практически все коренные жители идентифицируют себя со старообрядчеством, действует несколько приходов, то исчезновения староверия здесь не произошло, как это было, к примеру, в западных подмосковных районах. Однако радоваться здесь не стоит. Все не так благостно как это может показаться – действуют храмы, люди считают себя старообрядцами и так далее.
Регионы | Ковров (Владимирская область) | Ирина Табацкова: ''Парадоксальная ситуация: у нас в казне лежат деньги, но потратить их нельзя'' | 17.06.200617 июн 2006, 01:30
Против коррупции и бюрократии
Ирина Владимировна Табацкова - личность известная: ранее она входила в НБП, а затем перешла в "Партию жизни", работая журналистом, она всегда отстаивала права простых граждан и разоблачала преступления власть имущих, не остановилась она и тогда, когда стала депутатом Ковровского совета народных депутатов. А 16 октября 2005 года на выборах мэра города Ковров, несмотря на многочисленные провокации в свой адрес, Ирина Табацкова одержала убедительную победу. Однако, бывший глава горадминистрации Арсентьев так и не смирился с тем, что народ попросил его освободить кресло - сегодня социальная ситуация в Коврове очень непростая. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Владимировной, взятое в апреле 2006 во время работы Второго съезда Евразийского Союза Молодёжи, с которым она поддерживает серьёзные деловые отношения.
"Евразия": Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит дело с возрождением православной традиции в Коврове и во Владимирской области в целом?
Ирина Табацкова: Буквально на днях у нас прошел большой крестный ход. Такого рода мероприятий в Коврове раньше не было, во всяком случае, очень давно. Приезжал владыка Владимиро-Суздальской епархии, архиепископ Евлогий, и после крестного хода мы посетили церкви, которые необходимо восстанавливать. Также в свое время у нас была возведена церковь, которую из-за смены власти не успели освятить, и в ней решили расположить теплопункт и предприятие ЖКХ. К сегодняшнему дню церковь освободили, и владыка благословил меня на то, чтобы возродить эту церковь - она будет рабочей, ее передают епархии.
Также к нам в администрацию обратились старообрядцы с просьбой передать им церковь, которую сейчас занимает морг. Это, конечно, ужасно, что людей после смерти фактически разделывают на алтаре. Еще когда я работала в газете, я старалась привлечь внимание общественности к этой ситуации, в частности, я приглашала НТВ. Сейчас же у меня появилась возможность решить эту проблему самой.
Дмитрий Соин - глава приднестровского филиала Института национальной стратегии, начальник отдела МГБ Приднестровской Молдавской Республики по защите Конституции - о блокаде ПМР, президентских выборах, современных политтехнологиях, буддизме и консенсусной модели для Приднестровья.
"Tiras.ru": Уже больше месяца продолжается блокада Приднестровья. Чего добиваются Молдова, Украина и Запад, используя столь жесткие формы давления на республику?
Дмитрий Соин: Сами по себе технологии, которые сейчас применяются по отношению к ПМР, не новы. Они уже прошли обкатку в Югославии, в Ираке, в некоторых других горячих точках. Экономическая блокада, как правило, вводится накануне горячей фазы конфликта. Основная идея - как можно сильнее ослабить государственный организм, все его институты. Блокада позволяет завалить на бок промышленность, остановить заводы, выбросить на улицы безработных, затруднить выплату зарплат и пенсий. В итоге возникает острое социальное недовольство в низах и управленческий кризис в верхах. То есть то, что называется революционной ситуацией.
В начале блокада консолидирует общество, но на каком-то этапе могут появиться голоса вроде "само правительство виновато", "надо было договариваться", "нужны новые люди, которые договорятся и снимут блокаду". Потом возникнет напряжение в силовых структурах. Вызреет психологический дискомфорт, дисбаланс в обществе. Элиты начнут колоться, разрушаться, пытаться как-то договориться, спасти свои финансовые ресурсы. А это уже почва для вероятного предательства.
Тема борьбы с терроризмом на Юге России и распространением экстремистских идей в обществе была центральной на Всероссийской научно-практической конференции «Юг России на рубеже веков: правовые проблемы, пути решения», состоявшейся в Нальчикском филиале Краснодарской академии МВД РФ в конце прошлой недели. Хотя и другие вопросы, предложенные к обсуждению юристам-практикам и теоретикам, общественным и религиозным деятелям, представителям государственных органов и научных кругов, шуточными не назовешь: противодействие незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ, преодоление социальных проблем, совокупность и масштабы которых создают идеальную почву для раздувания внутренних противоречий в обществе, решение актуальных проблем государственного строительства и конституционного права. И все же тема терроризма в выступлениях участников конференции преобладала.
Министр ВД КБР Юрий Томчак на открытии конференции констатировал, что Южный федеральный округ стал тем полигоном, на котором международный терроризм «обкатывает» новые формы террора. «Необходима глубокая проработка методов борьбы с преступностью, и здесь понадобятся совместные усилия правоохранительных органов, образовательных учреждений и научного сообщества», - подчеркнул он.
В Нальчике состоялось заседание совета при президенте Кабардино-Балкарии. Совещание было посвящено обсуждению вопросов безопасности и межнационального согласия в республике. «В республике не ослабевают попытки то одной, то другой стороны расшатать ситуацию на почве якобы ущемленных национальных интересов, - заявил на заседании президент КБР Арсен Каноков. - Дошло до прямых обвинений власти республики чуть ли не в насильственных притеснениях балкарского народа. С другой стороны, абсолютно беспочвенно опять зазвучала тема геноцида адыгского народа. И все это выплескивается на страницы известных московских газет», - подчеркнул он. Президент считает, что власти надо срочно «научиться оперативно реагировать на подобные выпады, действуя на опережение».
В то же время, давая общую оценку общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков заявил: «Общественно-политическая и криминогенная обстановка в Кабардино-Балкарии после известных событий постепенно стабилизируется. Совместными усилиями органов власти и общественности удалось не допустить раскола в народе. Жители КБР выразили поддержку власти в это трудное время. Все большая часть молодежи начинает осознавать опасность и пагубность пути, на который их пытались подтолкнуть организаторы и вдохновители экстремистской вылазки».
А. Каноков крайне резко отозвался о деятельности ряда центральных СМИ и некоторых журналистов: «Политковская и Латынина до этого раскачивали ситуацию в Ингушетии, такая же задача, которая оплачивается, им сегодня поставлена в Кабардино-Балкарии. Им не хватает ни Чечни, ни Дагестана». Президент пообещал обратиться в суд с исками к тем изданиям, которые публикуют клеветнические сведения в отношении Кабардино-Балкарии. «По существу, на Юге России объявлена информационная война. Кому-то уж очень не хочется, чтобы здесь были стабильные регионы», - заявил он.