Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | ''Лента ПМР'' | Похищение Европы | Сергей Ильченко: ''Пресмыкательство перед кишиневским режимом способно лишь скомпрометировать Украину и отдалить ее от Европы, куда она так стремится'' | 09.07.20079 июл 2007, 10:40
Похищение Европы
Благодаря Молдове Украина портит свой "европейский имидж"
В конце июня Украину снова чуть было не втянули в грязноватую историю. СИБ Молдовы, действуя через каналы молдавского МВД, попытался руками работников МВД Украины организовать задержание гражданина России Владимира Юрьевича Антюфеева. Того самого. Министра госбезопасности Приднестровья.
Задержание планировалось провести в Одесском аэропорту или в пункте пропуска на украинско-приднестровской границе, во время возвращения министра из командировки в Москву. В Кишиневе очень рассчитывали, что украинские силовики, задержав Антюфеева, тут же передадут его представителям Молдовы, и Россия будет просто поставлена перед фактом. Весьма вероятно, что свобода Антюфеева стала бы одним из предметов торга на переговорах Путина и Воронина, 22 июня. Впрочем, на сей счет теперь можно только строить предположения, поскольку задержание сорвалось. По причинам, не зависящим от Молдовы. И от ее предполагаемых украинских партнеров тоже.
С Молдовы и взятки гладки - она давно вне правил и вне логики. Государство "без царя в голове" способно выкинуть все, что угодно. Похищения людей и вольное обращение с законом там норма жизни. Но при чем тут Украина?
В этой истории есть два аспекта: политико-правовой и практический. Начну с первого. Такого рода задержание украинскими силовиками российского гражданина, с последующей выдачей его на расправу в Кишинев, неизбежно втянуло бы Украину в новый конфликт с Россией. "На расправу" - потому, что назвать "судом" соответствующий молдавский институт просто сложно. Нормальной юстиции в Молдове давно уже нет.
Регионы | ''Крымская правда'' | Почему Крым хочет домой? | Константин Затулин: ''Мы не помогли Украине так, как могли и должны были сделать'' | 28.06.200728 июн 2007, 09:02
Я снова в Крыму, снова на Украине. Год назад моя поездка на полуостров стала для "оранжевых" властей поводом к тому, чтобы открыть мною список лиц "москальской национальности", общение с которыми противопоказано Украине. Годичный срок моего торжественного наказания истёк, и теперь я каждые полчаса могу по всем каналам украинского телевидения с удовольствием наблюдать сцену своего возвращения на Итаку (если, конечно, пропускать мимо ушей комментарии на державной мове).
Накануне этой роковой для Киева даты украинский МИД с гневом отверг протянутую со Смоленской площади пальмовую ветвь: такое насквозь правовое государство, как Украина, не может даже на взаимной с Россией основе отказаться от удовольствия помечать недопусками и депортациями главных "врагов украинского народа" - российских политиков, журналистов, философов и политологов. Очередной жертвой пал Александр Дугин, летевший одним со мною рейсом по такому же приглашению на открытие фестиваля "Великое русское слово".
Когда через несколько часов в Пулкове задержали и развернули обратно одного из главных борцов с русскими школами Николая Жулинского, то же украинское ТВ, умолчав о Дугине, тут же превратило историю с советником президента Ющенко в мыльную оперу. Миллионы украинских телезрителей имели возможность узнать, как "мученика" не пустили на могилу давно покойного друга, какую подушечку на жёсткий пулковский диван подложил истомлённому путнику сердобольный консул Украины, и проникнуться гордостью за Жулинского, переоблачившегося в "вышиванку", прежде чем ступить на родную землю.
Может показаться, что за время кризиса на Украине ничего не изменилось. "Мыколо, ты куды?" - "Та пиду вбью пару-другу москалив". - "А якщо тебе вбьють?" - "А мене за що?". На самом деле это не так. Нечто свершается на наших глазах не только во взаимоотношениях Виктора Ющенко с Виктором Януковичем, а их обоих с Александром Морозом.
Регионы | ''Лента ПМР'' | ''Сгноим заживо'' | Сергей Ильченко: ''Сегодняшнее положение Бургуджи - ценное пособие для борцов за права гагаузского народа, да и за независимость Приднестровья тоже'' | 30.04.200730 апр 2007, 10:40
"Сгноим заживо"
Нормальное дело нормального молдавского правосудия
20 апреля суд сектора Рышкань очередной раз отложил слушание дела Ивана Георгиевича Бургуджи. На сей раз - на месяц. Предлогом стала неявка в суд одного из свидетелей - бывшего начальника управления финансов Исполкома Гагаузии, некоего Лазарева, ныне проживающего в Чадыр-Лунге.
Как и следовало ожидать, "дело Бургуджи", сочиненное в Молдове, по сути, развалилось. Однако молдавская судебная система славится своей коррумпированностью и предвзятостью, а президент Воронин, насколько можно судить по некоторым отрывочным сведениям, испытывает к Бургуджи личную ненависть. В итоге, не в силах осудить Бургуджи за отсутствием каких бы то ни было реальных фактов, суд избрал тактику затягивания и проволочек. Заседания раз за разом откладываются, а параллельно, за рамками дела, десяток следователей лихорадочно роют землю в поисках хоть чего-нибудь... и не находят ничего, и суд снова придумывает предлог для очередной проволочки.
Между тем, здоровье Бургуджи, уже 4 месяца находящегося в СИЗО, где его содержат в самых тяжелых условиях, катастрофически ухудшается - сказываются последствия прежних пыток и избиений в молдавских застенках. Отнимаются ноги - в начале 90-х на одном из допросов молдавские ОПОНовцы разбили ему позвонок прикладом автомата. Однако представители Международного Красного креста, посетившие Бургуджи, нашли, что у него все в порядке. Сравните это с тем вниманием, которым пользовался в свое время Илие Илашку, и с заботой о его здоровье.
Регионы | ''Северный Кавказ'' | Кто кого перетрубит | Сергей Шакарянц: ''Активность России и Ирана грозит сорвать планы США по «переориентации» всего Закавказья (не исключено, что в дальнейшем американцы покусились бы и на весь Кавказский регион) на своего союзника Турцию'' | 16.04.200716 апр 2007, 09:07
Ещё в конце прошлого года ряд стран собирался провести 22-23 марта в Тбилиси VI Международную конференцию по вопросам нефти, газа, инфраструктуры и энергетики Грузии. Чтобы понять, какое значение ей придавали, например, англо-американцы и турки, чья роль в проведении предыдущих подобных конференций никем не оспаривается, мы просто вчитаемся в план этого мероприятия, а также в голые факты.
Поддержку в проведении конференции должны были оказывать премьер-министр, министр энергетики, министр экономического развития, а также нефтяные и газовые компании Грузии. В качестве почётных гостей были приглашены делегации США, Турции, Казахстана и Азербайджана. В состав делегации Азербайджана должны были войти генеральный директор «SOCAR Energy Georgia» Махир Мамедов и сотрудник управления по маркетингу и экономическим операциям ГНКАР Сеймур Агаев. На церемонии открытия мероприятия была запланирована приветственная речь премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.
Первый день конференция должен был пройти в четырёх сессиях. В ходе первой сессии «Стратегическое развитие и международное сотрудничество в энергетическом секторе Грузии» ожидалась приветственная речь директора «ITE Group plc» Майкла Хартли, доклады со стороны министра энергетики Грузии Николоза Гилаури, посла США в Грузии Джона Теффта, главы «SOCAR Energy Georgia» Махира Мамедова, исполнительного вице-президента TPAO Метэ Гуреля, генерального директора «BOTAS International Ltd.» Салиха Пашаоглу, менеджера по стране «BP Georgia» Хью Мак-Доуэла.
Регионы | Кыргызстан | На измор | ''Революция'' в Бишкеке хочет быть бескровной (ФОТО) | 13.04.200713 апр 2007, 20:13
На измор
"Революция" в Бишкеке хочет быть бескровной
12 апреля киргизская оппозиция - объединенный фронт «За достойное будущее» - вновь провела акцию. На центральной площади Бишкека собралось порядка 20 тысяч человек - люди ожидали выступления российской звезды Юлии Савичевой. Однако, она так и не появилась. Она вообще не вылетела в Киргизию, хотя к ее приезду готовились тщательным образом: оборудование для выступления было привезено из России, на сцене даже был установлен огромный монитор, который транслировал бы выступление в режиме on-line. Вместо российской звезды перед публикой выступили политики, деятели культуры и звезды киргизской эстрады.
Но за пределами площади Ала-Тоо, где установлено уже около 100 военных палаток и около 30 юрт, жизнь продолжается. Во всяком случае, такое мнение могло сложиться до недавних пор. И только вечером 12 апреля стало очевидно, что общественность все же обеспокоена происходящим. В частности, кафе и магазины стали закрываться после 21 часа. «Это в центре, а на окраинах все работает в обычном режиме», - рассказал сотрудник штаба объединенного фронта Азамат Джумашев.
Феликс Кулов не собирается брать Белый дом штурмом, потому что опасается гибели людей, хотя сам народ готов идти даже на смерть, лишь бы ушел президент Курманбек Бакиев. До сегодняшнего дня митингующие требовали досрочных выборов, но сегодня, в пятницу 13-го, требования изменились: народ требует отставки президента.
Силовые структуры только охраняют порядок, расположившись на травке вокруг Белого дома: кто-то спит, кто-то изучает прессу.
С десяти часов 11 апреля на главную площадь Бишкека (проспект Чуй) начали приходить люди со всех областей. К четырнадцати часам по киргизскому времени собралось около двадцати тысяч человек, было поставлено около тридцати палаток.
Собравшиеся в очередной раз требовали отставки нынешнего президента Курманбека Бакиева. На прошлых выборах, в 2005-м году, когда свергали Акаева, Бакиев всех удовлетворял. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов.
Перестал же Бакиев устраивать своих граждан потому, что пошел по курсу Акаева, то есть: семейный бизнес, полнейшая коррупция, какие-то тёмные делишки с Березовским и т. д. Прошлые выборы Бакиев выиграл благодаря Феликсу Кулову - тогда они просто пошли в тандеме. Но народ голосовал за Кулова, а не за Бакиева.
Причём происходящее нельзя назвать «оранжевой» революцией, потому что к Кулову присоединилась милиция и военные. Если только войска, которые подчиняются напрямую президенту, еще не присоединились к Кулову. В своей речи 11 апреля на площади Ала-Тоо Феликс Кулов сильно благодарил Россию, Казахстан и ОДКБ за поддержку. По его словам, к нему приезжали послы из стран ОДКБ и полностью его поддержали.
Как заявил Кулов, народ не хочет крови, не хочет таких же беспорядков, как в 2005-м году. Скорее всего, это будет спокойная передача власти. Однако Кулов согласен только на открытые переговоры.
Как и было обещано кыргызской оппозицией - Объединенным фронтом «За будущее Кыргызстана» во главе с Феликсом Куловым, 11 апреля они намерены взять власть в свои руки. Уже с 5 апреля 86 человек начали голодовку, но 10 апреля из акции вышли 30 человек, среди которых депутат Жогорку Кенеша (парламент республики), Мелис Эшимканов.
На площади Ала-Тоо, где находится здание киргизского парламента, установлены 8 юрт, где и проходит политическая голодовка. И только 10 апреля после обеда оппозиционеры решили установить еще 17 юрт перед зданием Белого дома. Однако официального разрешения они на это не получили.
Ежедневно с 5 апреля на встречу с голодающими приезжает лидер «фронтовиков» Феликс Кулов, вместе с подавшим в отставку уже экс-министром МВД Суваналиевым они интересуются состоянием здоровья своих сторонников.
Алмаз Атамбаев (автор тандема Кулов-Бакиев в 2005 году), который занимает кресло премьер-министра, также появляется на площади (друг детства депутата Эшимкаева как никак), но сегодня он оказался как бы сторонником Курманбека Бакиева. Однако сам он себя называет «единственным оппозиционером, оставшимся во власти».
Регионы | Калмыкия | Евразия в чистом виде | Евгений Цуцкин: ''Совсем не обязательно бить себя в грудь и на каждом перекрестке кричать «я – евразиец». Достаточно это просто выражать своим поведением, своей жизнью, своими убеждениями, отношениями с окружающими'' | 06.04.20076 апр 2007, 00:59
Евразия в чистом виде
Беседа с координатором Международного "Евразийского Движения" в Калмыкии Цуцкиным Евгением Васильевичем
"Евразия": Вы коренной житель Калмыкии, давно работаете здесь научным сотрудником. Поясните, пожалуйста, почему Калмыкию называют уникальным евразийским регионом?
Евгений Цуцкин: Во-первых, она находится в самой оживленной точке Евразии, это фактически перекресток цивилизаций, именно через территорию Калмыкии, через калмыцкие степи древние народы проходили из Европы в Азию, из Азии в Европу, поэтому очень много культур, очень много поколений, очень много памятников осталось до сих пор в калмыцких степях. Ее можно назвать музеем под открытым небом. Здесь представлены все племена, которые проходили там и оставили свой след.
До настоящего времени Калмыкия – многонациональная республика. Здесь проживают не только калмыки, но и славянские народы, народы Кавказа, Нижнего Поволжья. Они представляют собой сплав тех культур, тех истоков, тех цивилизаций, которые в древности формировались на очень обширной территории Евразии.
Калмыкия, в отличие от соседних регионов, мирный регион. У нас никогда не было межэтнических конфликтов, у нас достаточно мирно сожительствуют все нации. Это спокойствие мы стараемся сохранить, причем смешение восточных и европейских культур придает особый колорит. Поэтому население Калмыкии является евразийцами не просто по убеждению, а по происхождению, любой житель смело может считать себя истинным евразийцем.
Регионы | Республика Абхазия | Независимость необходима как воздух | Сергей Багапш: ''Может ли быть счастливым Президент израненного народа, к стремлению которого быть свободным международное сообщество подходит с позиции двойных стандартов?'' | 23.02.200723 фев 2007, 00:31
"Новый Взгляд": Сергей Васильевич, тяжело быть президентом самоопределившейся республики, когда у тебя такой непредсказуемый сосед как Грузия?
Сергей Багапш: Президентом любой страны быть не легко. На главе государства лежит тяжелая ответственность за судьбу страны, народа. Но это осознанный выбор. Что касается президента именно Абхазии, то здесь особый случай - война, послевоенная разруха, восстановление всей инфраструктуры при внешней изоляции республики перманентных военно-политических провокациях со стороны Грузии. В почти такой же ситуации и руководители Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Такова жизнь.
"Новый Взгляд": Какие цели обозначены в национальной стратегии Абхазии, кроме признания нашей республики со стороны мирового сообщества?
Сергей Багапш: Это - первейшая цель. Для Абхазского народа независимость - не каприз, не просто желание. Независимость Абхазского государства - единственный способ выживания нации, сохранения многовековой культуры, самобытности, самосохранения и развития в многоликом сообществе народов мира. Мы не молодая нация - история нашей государственности насчитывает двенадцать веков. Она пережила много трагических событий, попытки ликвидации, уничтожение этноса. Но мы выстояли и отвоевали свою независимость. Мы строим демократическое государство со всеми необходимыми институтами. Развивается гражданское общество. В идеале Абхазия хотела бы добиться статуса демилитаризованной страны при надежных международных гарантиях защиты от внешних угроз.
Реальная страна | Гагаузы | Автономия как цель | ''Гагаузия в настоящее время превращена в обыкновенный укрупнённый заурядный район Молдовы, со всеми вытекающими отсюда последствиями'' | 08.02.20079 фев 2007, 02:04
Особенности национального выживания при демократии Воронина
Гагаузы – кто они?
Гагаузы (самоназвание) – народ, представители которого живут в Молдавии, на Украине, в России, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Грузии. Гагаузы также проживают в Болгарии, Румынии, Греции, Турции, Канаде и Бразилии – но уже в значительной мере ассимилированные другими народами. Говорят на гагаузском языке тюркской группы алтайской семьи. Письменность строится на основе латинского алфавита. Верующие гагаузы в основном православные.
Гипотезы о происхождении гагаузов многовариантны: это и отуреченные христиане, и христианизированные турки, и болгары, воспринявшие тюркский язык, и др. В Турции популярна сельджукская теория, согласно которой гагаузы - потомки малозийских турок, переселившихся в XIII веке в Добруджу вместе с тюркоязычными куманами (половцами) южнорусских степей, основавшими здесь "Огузскую державу".
До переселения гагаузов с Балкан в Россию (Бессарабию) они состояли из двух групп: хасыл гагаузы (настоящие гагаузы) и болгарские гагаузы. Вероятнее всего основу гагаузов составили тюркоязычные кочевники (огузы, печенеги, половцы).
Европейские исследователи рассматривали в качестве вероятных предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е годы пришедших на Балканы с берегов Волги. В XIII веке их потомки приняли христианство. В русско-турецких войнах конца XVIII - начала XIX веков гагаузы выступали на стороне России. Они переселились в опустошенные степи Южной Бессарабии. Часть гагаузов в 1912 - 1914 годах переселилась в Казахстан. В годы коллективизации группа гагаузов осела в Узбекистане, они идентифицировались с болгарами.